Делаем фундамент для беседки своими руками

Каждой беседке по фундаменту: советы мастеров какой надо сделать

Пользователи часто спрашивают, какой фундамент под беседку делать и надо ли вообще его делать или простоит на честном слове? С уверенностью можно сказать, что делать его нужно, просто для разного типа беседок будет свое основание, а на честном слове простоять может только экономика несколько лет. Никто не отменял осадки, земельные работы рядом, усадку почвы и другие неблагоприятные факторы, которые могут немного покривить готовое сооружение.

Именно поэтому мы рассмотрим несколько типов беседок, в зависимости от их общего веса, формы и расскажем, какой фундамент лучше будет сделать для каждой из это списка. Традиционно начнем с самого легкого варианта, который можно сделать быстрее всего и где не потребуется сильного упрочнения основания – легкая беседка-шатер. Существует несколько типов материалов, из которых можно соорудить такую малую архитектурную форму.

Фундамент для легкой беседки: камыш, поликарбонат или ПВХ

Можно использовать абсолютно любые материалы, вплоть до обычной клеенки, которую установить на крышу в качестве защиты от влаги. Здесь имеются ввиду все конструкции, вес которых предельно легкий и без стеновых панелей: только опоры и облегченный вариант крыши. Многие скажут, что такие беседки без фундамента можно сделать. Теоретически это так, попробовать можно, но в случае ошибки или усадки одной из опор вам придется переделывать всю рамку. Это долго, дорого и ненужно.

Чтобы сделать все раз и надолго, сейчас мы рассмотрим, как сделать фундамент под беседку, сделанную из легких материалов. Мы выбрали наиболее дешевый и просто вариант решения проблемы, но его можно всегда модернизировать!

ШАГ 1: делаем разметку на земле. Чертим примерные размеры сооружения и отмечаем места, в которых будут стоять в будущем опоры.

ШАГ 2: отверстия углубляем. В отмеченных местах, с помощью земляного бура 30-40 диаметром, делаем углубления по 50-60 сантиметров. В зависимости от рыхлости земли, можно сделать 40 и 70 сантиметров (глина/песок).

ШАГ 3: уплотняем место посадки. Можно было сделать столбчатый фундамент для беседки, но именно для облегченного варианта – это много. Достаточно будет сделать «подушку» из бетона на дне пробуренной ямки.Некоторые и вовсе используют шлак разной фракции. Если его засыпать и пролить водой, спустя некоторое время он уплотниться. Сначала подсыпается крупный, потом мелкий шлак.

ШАГ 4: установка опор. Деревянные столбики (или металлический профиль) устанавливаются непосредственно на бетонную «таблетку», которая заливается внизу. Выравниваются по уровню, оставляются на несколько дней.

Спустя некоторое время, когда бетон внизу отвердеет, можно засыпать все землей. Фундамент под беседку из легких материалов уже готов, можно дальше выполнять строительство. Важно: опоры желательно выстоять 24 дня до полного отвердевания бетона. Тогда риск смещения будет минимальным.

Фундамент для беседки «средней тяжести»: металл или дерево

Этот вариант уже предназначается для тех, кто решил делать все более основательно – из металла. Имеется ввиду не только металлические опоры, но и крыша из профнастила или даже битумная. Здесь глубина фундамента для беседки остается в принципе такой же: от 50 до 70 сантиметров. Много что зависит от почвы, поскольку при залегании глины на малой глубине, можно делать 50 сантиметров. Если почва песчаная, тогда углубляться можно и до 70 сантиметров. Разница в массивности бетонной части. Рассмотрим подробнее как сделать фундамент для беседки такого типа.

ШАГ 1: разметка и чертеж места установки опор. Все аналогично первому варианту, необходимо определиться, где будут столбики сооружения.

ШАГ 2: сверлим землю под опоры. Бур желательно взять уже 45 см диаметром, чтобы бетонная масса имела больше вес и объем. Ориентировочно 50 см углубляемся.

ШАГ 3: установка столбиков. Здесь у нас будут профилированные трубы примерно 80х80 мм под крышу солидного веса. Наливаем 10-20 литров раствора, ставим опору, немного выравниваем. Доливаем раствор полностью вровень с землей.

Читайте также:  Как сделать паука своими руками с бумаги

ШАГ 4: чистовое выравнивание. Что была ровная беседка и строительство не пошло косяком, надо воспользоваться уровнем и растяжками. Выставляем по уровню все, закрепляем растяжкой, оставляем на несколько дней.

После нескольких дней отвердевания бетона растяжки можно смело снимать. Дать выстояться еще 2-3 недели до полного укрепления – фундамент деревянной или металлической беседки готов. Такой вариант подойдет для большинства сооружений, кроме строений из кирпича. Для них предусматривается немного другой вид работ, сейчас мы его рассмотрим!

Фундамент для кирпичной беседки с мангалом или барбекю

Это наиболее тяжелый вариант. Некоторые кирпичные беседки не уступают своим весом обычному гаражу или даже небольшому частному домику. Именно поэтому мы будем делать ленточный фундамент для беседки. Он распределит нагрузку и выдержит солидный вес, предотвратить растрескивание стен.

Фундамент под барбекю в беседке делатель желательно отдельно, поскольку вес его существенный. Углублять траншею надо на 1/3 сильнее, чем при строительстве самой беседки. Рассмотрим процесс подробнее в пошаговой инструкции:

ШАГ 1: основательно расчищаем место под беседку. Делаем разметку участка по нитке, подсыпаем землю в нужных местах.

ШАГ 2: копаем глубокую траншею. Ширина траншеи может быть на штык лопаты, но менее 25 сантиметров ее не получится сделать. Рекомендованная глубина фундамента – 60-70 сантиметров, если у конструкции стены из кирпича.

ШАГ 3: частичная забутовка траншеи. Для экономии раствора можно в траншею разместить кирпичи, гранитный бут или остатки от блоков – все это вполне подойдет.


ШАГ 4: заливка бетона и выставление опалубки. Многие спрашивают, какой фундамент для беседки надо: из 400-го бетона или 500-й, 600-й надо использовать 1:4. Ответ простой стандартный 400-й и 3:1 делать с минимальным армированием. Арматуру лучше уложить 14-ю, сделать выводы на цоколь и стены будущие в беседке.

ШАГ 5: последующее строительство. Теперь вы сделали фундамент для беседки своими руками, остается подождать и строить кирпичные стены. Все готово к использованию будет через 15-20 дней при температуре +20-25С.

Мы рассмотрели наиболее частые варианты оснований для разных типов беседок. На очень специфических почвах делают еще множественно свайный фундамент для беседки и своими руками его уже делать будет гораздо сложнее. Но это отдельная история, о которой мы расскажем в другой статье и покажем, как это все сделать пошагово!

Комментариев: 6

У меня во дворе, осталась беседка от дедушки. Полностью деревянная, на вид тяжеленная конструкция. Стоит на деревянных балках, которые вкопаны в землю. Естественно, что они уже погнили и требуют замены. Думаю заменить каждую деревянную балку на бетонную сваю. Хочу оставить беседку в ее первоначальном виде, как память от дедули. Думал нанять подъемный кран, и поднять беседку, для дальнейшей удобной замены свай. Но вряд ли эта старая, деревянная беседка сможет пережить все эти процедуры. Посоветуйте, как лучше мне поступить? Очень хочется оставить ее целой.

У меня беседка из металлических труб стоит на шести шлакоблоках. А шлакоблоки просто на земле) Не скажу, конечно, что беседка тяжелая. где-то до полу тонны, вместе со всем, что в ней находится. Вполне нормально себя чувствует. С годами не перекосило, все четенько!)

Дмитрий, в вашем случае необходимо по максимуму разгрузить беседку (вытащить стол, лавочки, и еще, что у вас там есть) и возможно снять крышу (но это не точно). Можно, конечно, нанять подъемный кран и одним махом все сделать. Закрепить как можно больше строп, чтобы распределить нагрузку на беседку по максимуму, и пробовать поднимать. Но нужно, конечно, учитывать состояние брусов всей беседки. Потому, что может и не выдержать.

Я делал беседку на металлических швеллерах, которые фиксировал в яме глубиной 70см. Все залил бетоном. Ну беседка у меня достаточно большая и тяжелая. Вся конструкция стоит на восьми швеллерах. 8 на 4 метра получилась. Можно сказать летний домик) Делал перегородки из гипсокартона. Короче говоря, даже такая большая штуковина может стоять на швеллерах, и при этом неплохо себя чувствовать.

Буду делать самый обычный ленточный фундамент, под кирпичную беседку. Вернее не кирпичную, а газобетонную. При расчете дома были допущены ошибки, и осталось приличное количество блоков. Куда я их уже не пихал, и дополнительную пристройку сделал (которой в планах даже не было), и туалет, и вот придумал смастерить беседку. Я эти блоки использовал даже для забутовки фундамента под беседку. Глубина фундамента около 90 см получилась.

Полезная информация. Вскоре буду делать фундамент под кирпичную беседку.

Источник

Чтобы отдых ничем не омрачился: выбираем фундамент для беседки

Добавил(а): Ксения Зубкова 3 августа

Читайте также:  Как сделать красивое зеркало своими руками

Без беседки представить отдых на даче сложно. Хозяйственные мужчины научились сооружать этот объект самостоятельно и убедились в том, что самый важный этап в этом деле — это выбор фундамента.

Тонкости выбора фундамента под беседку

Фундамент — это обязательная часть конструкции беседки. Без него обходятся только в исключительных случаях, например, когда создают постройку из тонкой древесины с лёгкой крышей.

Фундамент нужен беседке, так как делает её устойчивой и долговечной

Чтобы остановиться на каком-нибудь одном варианте основания для беседки, нужно обратить внимание на такие моменты, как:

  • материал, из которого запланировано создавать постройку;
  • время использования беседки (только летом или круглый год);
  • уровень подземных вод;
  • степень влажности площадки под строительство;
  • доступная стоимость фундамента.

Фотогалерея: на чём стоят беседки

Виды фундамента, подходящие для беседок

Думая, на какое основание ставить беседку, приходится выбирать не только между ленточным и столбчатым фундаментом. Задача во многом осложняется существованием таких конструкций, как основание из бочек, пластиковых труб и даже покрышек. К выбору как традиционного, так и необычного фундамента надо подходить с умом.

Столбчатый фундамент

Столбчатое основание — это конструкция из опорных столбов, расставленных в зонах пересечения стен постройки. Опоры бывают каменными или кирпичными. А иногда их задачу выполняют прочные асбестоцементные трубы.

Основание из столбов словно создано для деревянной беседки. Оно выдержит вес летней постройки, если опоры будут стоять на расстоянии даже 2, 5 метра друг от друга. Но оптимальным для столбов фундамента беседки считается шаг в полтора метра.

Столбы из блоков, труб и кирпича устанавливают по-разному

Установку опор столбчатого фундамента выполняют следующим образом:

    В почве бурят ямы глубиной 30 см.

Для создания ям стоит воспользоваться лопатой и ручным буром

Древесину принято укладывать на рубероид, чтобы обезопасить её от гниения

Ленточный фундамент

Ленточное основание — это полосы бетона, которые протянуты по периметру строения и под его внутренними стенами.

Ленточный фундамент не получится заменить ни на что другое, если запланировано строить кирпичную беседку, вес которой довольно значителен.

Основание, называемое ленточным, сооружают в несколько этапов:

    Участок размечают и выравнивают, очищая от мусора и убирая плодородный слой почвы.

Для фундамента беседки лучше выкапывать траншею шириной 30 см

Опалубку сооружают из длинных досок

Основание из винтовых свай

В создании винтового фундамента заинтересовано много застройщиков, потому что он гораздо легче и эстетичнее бетонной конструкции. Сваи с винтами на конце можно смело использовать в качестве основания как для дома, так и беседки, ведь они беспроблемно устанавливаются даже в неровный грунт.

Беседки, которые считаются лёгкими постройками, целесообразнее ставить на фундамент из винтовых свай с обозначением СВС-57, СВС-76 или СВС-89. Цифры, указанные в маркировке, – это диаметр трубы с приваренными к её стенкам лопастями винта, позволяющими погружать ствол глубоко в грунт.

Беседка на свайно-винтовом фундаменте может без проблем стоять даже на неровном грунте

Чтобы создать свайно-винтовой фундамент, выполняют следующие задачи:

  1. На участке размечают периметр постройки, а места погружения свай отмечают, забивая в землю колышки.
  2. С площадки снимают верхний плодородный слой земли, чтобы под беседкой не появлялась растительность.
  3. При помощи рычагов в грунт погружают винтовые сваи. Опоры вкручивают до тех пор, пока они не будут надёжно стоять в земле.

Винтовые сваи рекомендуется погружать в землю вдвоём

К верхнему концу свай приваривают металлические пластины

Видео: вариант установки винтовых свай

Фундамент из пластиковых труб

Основание из пластиковых труб — это быстро возводимая столбчатая конструкция. Её сооружение обходится в 3 раза дешевле строительства монолитного ленточного фундамента. Арматура для пластиковых труб не требует обработки средствами против коррозии, поскольку и так защищена от воздействия сырости.

Беседка на пластиковых опорах, поднятая над уровнем земли на 30 см, будет надёжно защищена от весенних паводков и осенних ливней.

Чтобы создать фундамент из пластиковых труб, надо сделать следующую работу:

  1. Удалить с площадки дёрн, мусор и плодородный слой почвы толщиной 30 см.
  2. Разметить участок под установку столбов на расстоянии полутора метров друг от друга.
  3. В земле выкапывают необходимое количество ям диаметром 25 см и глубиной ниже уровня промерзания почвы на полтора метра.

Столб из пластика принято усиливать арматурой и заливать бетоном

Видео: заливка труб бетоном

Покрышки в качестве фундамента

Основание из шин подходит для тех, кто не противится новым нестандартным технологиям.

Беседка на фундаменте из автомобильных покрышек создаётся без труда. Шины значительно уменьшают давление на основание, поскольку состоят из упругой резины.

Шины поднимают постройку над землёй на необходимое расстояние

Если понравился вариант фундамента из шин, то необходимо сделать следующее:

  1. Очистить площадку под строительство от мусора и снять плодородный слой почвы толщиной 30 см.
  2. Разметить периметр постройки и по его углам уложить шины.
  3. Постелить на дно покрышек куски рубероида.
  4. Засыпать дно шин несколькими утрамбованными и увлажнёнными слоями щебня, оставив только 5 см свободного пространства.
  5. Заложить внутрь покрышек арматурные прутья, залить и выровнять бетон.

Видео: советы по заполнению шин фундамента

Основание из бочек, залитых бетоном

Желая ускорить процесс строительства, прибегают к созданию фундамента из бочек, наполненных бетоном. Они становятся точечными опорами для постройки и устанавливаются либо в ямах полметра глубиной, либо на поверхности земли.

Основание из бочек как конструкция без опалубки подходит для беседки из любого материала. Это объясняется тем, что стенки нетрадиционных опор — металлические, а значит, надёжные, а их наполнитель — бетон, в прочности которого можно не сомневаться.

Для сооружения фундамента стоит брать объёмные бочки

Для создания фундамента под беседку нужно приготовить металлические бочки вместительностью 200 литров, высотой 85 см и диаметром 60 см. Рекомендуемая толщина стенки таких опор — 1 мм. Чтобы превратить бочки в цилиндрические кожухи, у них требуется вырезать крышки и днища.

Основание из бочек сооружают следующим образом:

  1. Сначала бочки ставят там, где будут располагаться углы постройки. Потом между уже установленными основными опорами ставят дополнительные.
  2. Под бочками выкапывают ямы глубиной в полметра.

Под бочку требуется выкапывать особенно глубокую яму

Бетон закладывают до самых краёв бочки

Фундамент из металлических бочек с бетоном внутри способен выдержать вес даже зимней беседки.

Фундамент из бетонных блоков

Фундамент из бетонных блоков разумно сооружать только на твёрдой почве с низким уровнем подземных вод, потому что такое основание отличается большим весом.

На бетонные блоки размером 20х20х40 см, которые без лишних хлопот получится установить самостоятельно, можно ставить только беседку, собранную из лёгких материалов. А постройки из бруса или брёвен следует монтировать на железобетонные изделия с параметрами 30х40х40 см.

Блоки накрывают гидроизоляционным материалом

Беседку предпочтительнее ставить на столбчатый, а не ленточный фундамент из блоков. Так получится и создать надёжное основание, и избежать больших затрат. Столбчатый фундамент — это конструкция из опорных тумб, находящихся глубоко в грунте.

Ленточный фундамент, состоящий из склеенных друг с другом блоков, стоит делать лишь для беседки со стенами из кирпича. Такое основание сооружается по аналогии со столбчатым, но подушку из щебня и песка создают в траншее.

Столбчатый фундамент из блоков организуют в несколько действий:

  1. По периметру постройки выкапывают ямы глубиной 25 см. Дно каждого углубления выравнивают и прессуют бруском.
  2. Созданные лунки на 12 см засыпают щебнем, а на 7 см — песком. Насыпь трамбуют.

Засыпанное в яму сырьё требуется тщательно трамбовать

Установку блоков нужно выполнять без ошибок, убеждаясь, что их высота одинакова, с помощью натянутой верёвки. Малейшая погрешность приведёт к необратимым последствиям. После бетонирования тумб изменить их положение не получится.

Кирпичный фундамент

Если выбирать основание для беседки, то в качестве одного из возможных вариантов лучше рассматривать столбчатый фундамент из кирпичей.

Для строительства беседки может быть достаточно шести фундаментных столбов

Этот вид основания можно сделать самостоятельно, не используя сложное оборудование и дорогостоящие материалы.

Основание из кирпичных столбов строят поэтапно:

  1. Размечают периметр постройки, определяя места для расположения опор. Если между столбами образуется расстояние более 2, 5 метра, то принимают решение об использовании дополнительных кирпичных опор. Их полагается расставлять через каждые 1, 3 метра. Расстояние может быть увеличено до 2 метров, если постройка небольшая и лёгкая.
  2. Под все опоры выкапывают ямы шириной и глубиной по одному метру. На дно каждой лунки кладут песчаную «подушку» толщиной 20 см. Слой песка тщательно трамбуют ногами.
  3. Поверх пласта из песка кладут куски рубероида и льют цементный раствор, в который погружают кирпичи первого ряда кладки. Состав для соединения кирпичей готовят из цемента и песка, смешанных в соотношении 1:3.
  4. Выкладывают остальные ряды кирпичей, формируя столбы, которые выходят из земли на 20 см. Если на них планируется поставить деревянную беседку, то предпочтительнее использовать кладку в полтора кирпича с каналом внутри.

При сооружении столба внутри кладки оставляют канал для заливки бетона

Фундамент для постройки, где проводят пикники, установить несложно. Из множества вариантов оснований можно без мучительных раздумий выбрать один понравившийся — простой по монтажу, долговечный и экономичный.

Источник

Читайте также:  Выкройка котиков неразлучников своими руками выкройки
Оцените статью