Делаем гель для душа своими руками

Гель для душа из основы Bodywash organic

Многие клиенты предпочитают пользоваться традиционным, более привычным, гелем для душа. Я расскажу Вам, как угодить и таким привередливым гражданам.

Чтобы сделать очень мягкий гель для душа на основе натуральных ингредиентов с вашим любимым ароматом, да еще и обогащенный активными веществами, вам необходимо:

Основа для геля для душа.
Поваренная или морская соль.
Добавки — коллаген, Д-пантенол или др.
Отдушка или Эфирные масла.
Пищевой краситель.
Чуть-чуть перламутра.

Гель для душа — базовый рецепт

Мы начнем с базового рецепта геля для душа, а в зависимости от добавок, отдушек и красителей мы можем получить бесконечное количество разнообразных по действию и виду гелей.

Итак,
Наша основа для геля для душа Bodywash organic имеет сертификат Ecocert (99% натуральных ингредиентов, 20.71% ингредиентов — продукты органик-сельского хозяйства). Растительная мыльная основа не содержит жестких ПАВ, не сушит кожу, не нарушает естественный рН-баланс. Состав основы Вы можете посмотреть здесь.

Берем 200 граммов основы. Подогреем ее чуть-чуть в микроволновке, чтобы перемешивание шло у нас быстрее. Примерно до 30-35 градусов.
Нам понадобится 10% раствор поваренной или морской соли. Как его приготовить? Берем 10г соли и добавляем в 90г горячей воды, хорошо перемешиваем до растворения.

Добавим в основу пищевой краситель «по вкусу». Я выбрала зеленый цвет.

Теперь можно добавить различные активы. В этом рецепте я использовала Коллаген с эластином в количестве 3%, т.е. 6 граммов. Коллаген с эластином увлажняет кожу, подтягивает ее, оставляет приятное чувство после использования.

Какие добавки еще можно использовать? Немного кофеина — в бодрящие средства (тогда хороша будет и кофейная отдушка, например Кофе или Капуччино и коричневый краситель). Д-пантенол, который обладает целым списком полезных свойств, с Аллантоином — для раздраженной кожи или кожи после загара. Акваксил, алоэ вера, лактат натрия — в увлажняющие средства.

Перемешиваем еще раз наш состав. Можно мешать обычной ложкой, только старайтесь не вбивать много воздуха в гель.

Сейчас мы можем добавить отдушки или эфирные масла в наш гель для душа. Мы рекомендуем:
Весенняя свежесть (подойдет как для мужчин, так и для женщин)
Гавайское лето
Альпийский шоколад (необычно, но очень вкусно!)
Красные ягоды
Тутти-фрутти или Лаймовый взрыв для детей.
Для мужчин — мужские парфюмерные отдушки (очень круто и «богато»).
Парфюмерные отдушки для женщин.
Зеленый чай или Зеленый чай с мятой — аромат чистоты.
Тимьян — травяной запах.
Мексиканский огурец — аромат свежести.
Морской хлопок.
Утренняя роса
Список можно продолжать бесконечно

Эфирные масла — конечно, мята, лимон, апельсин! — это ароматы, которые нравятся всем. Для «продвинутых пользователей» можно порекомендовать розмарин, лаванду, имбирь, шалфей, чайное дерево. И истинные ценители эфирных масел оценят мирру, ладан, пачули, петрушку, тимьяны и др.
Вы можете дать волю фантазии и поэкспериментировать с различными сочетаниями эфирных масел. Внимание! не использовать корицу, т.к. она обладает раздражающими свойствами.

Теперь пришло время сделать наш гель погуще. Наш 10%-й раствор соли за это время остыл до 35-40 градусов, можем добавлять его в наш гель для душа.Возьмем его в количестве 10-15% от массы основы для геля, т.е. 20-30 граммов раствора. Мы делали раствор на воде, необходимо добавить консервант. Будем использовать Гермал Плюс в дозировке 0,5%, т.е. добавим его в раствор соли 0,05 грамма на каждые 10 граммов раствора. На 20 граммов раствора — 0,1 грамма, на 30 граммов — 0,15 грамма и так далее.

Читайте также:  Как сделать торт своими руками без духовки

Теперь вливаем раствор в основу для душа и хорошо перемешиваем. Гель становится густым на глазах. Достаточно 20 граммов раствора, но если вам хочется погуще — добавьте еще немного до тех пор, пока густота не станет достаточной для вас.

И последнее — добавим чуть-чуть перламутра. Начните с 1/8 чайной ложки. Перемешивайте и добавляйте перламутр (мику) по необходимости.

Наливаем наш ароматный, цветной, густой, перламутровый гель для душа во флакон и оставляем его на некоторое время, чтобы пузырьки, которые попали в гель при перемешивании, вышли наружу.

Источник

Делаем гель для душа из калийной пасты

Сегодня я поделюсь с вами как можно сделать гель для душа своими руками с помощью калийной пасты и глицерина.

Все, кто занимается мыловарением, знают насколько затруднительно развести калийную пасту с водой (например, чтобы использовать ее в виде шампуня или геля для душа), чтобы сделать ее более жидкой. Растворяется в воде она долго, при этом пасту и воду все время необходимо перемешивать. Можно использовать блендер, но появится большая шапка пены, с которой тяжело справится и чаще всего она не оседает, а остается именно шапкой пены, что затрудняет ее использование. А после разведения водой, обязательно нужно использовать консервант, чтобы не завелась нежелательная живность при длительном хранении. В общем сплошная морока.

Так вот, есть выход! И он достаточно прост! Развести калийную пасту в глицерине, получив при этом совершенно замечательное моющее средство без консервантов и пены.

Что такое глицерин? Глицерин («glycos» лат.) — это вязкая бесцветная жидкость без характерного запаха. На вкус глицерин немного сладковат. Именно поэтому глицерину дали такое название. Глицерин абсолютно безопасен, не ядовит. Его невозможно перемешать со спиртом, водой и даже ацетоном. Его невозможно растворить ни в любых жирах, ни в эфире, зато он сам может растворить органические и неорганические вещества: это щелочи, соли и т.д.

В медицине — при кожных болезнях, как хороший антисептик. Он входит в состав препаратов, которыми лечат кожные болезни. Способствует быстрейшему заживлению ран, препятствует заражению ран.

В фармакологический промышленности — растворяет лекарства, применяется для придания таблеткам влажности, помогает увеличить плотность (вязкость) редким лекарствам, входит в состав мазей и препятствует выпариванию влаги, высыханию. Добавляется в медицинские мази, кремы, пасты. В лекарственных растворах с помощью глицерина, достигается высокая концентрация лекарства.

В пищевой промышленности — добавляется в сырье для приготовления конфет и других сладостей, а также выпечки, в том числе сдобы, для придания пышности и сохранения более длительной мягкости изделия. Получения экстрактов различных напитков: (чай, кофе, имбирь).

В косметологии — применяется в производстве средств гигиены. Глицерин в мыле повышает «мыльность», смягчает кожу, обладает легким отбеливающим эффектом. Входит в состав многих косметических средств: крема и маски для лица. Он увлажняет и удерживает влагу в верхних слоях кожи, что очень полезно для обезвоженной, сухой кожи лица. Благодаря применению крема для лица, в составе которого имеется этот препарат, кожа становится нежной. А для придания послушности, шелковисти волос, добавляется в шампунь.

Так что глицерин — универсальный препарат, более того уникальный и незаменимый.

Ну достаточно вводной части, приступим к выполнению основной идеи мастер-класса.

Нам понадобиться: лабораторный стакан, силиконовая лопатка, стеклянная палочка, весы, водяная баня, 100 гр. калийной пасты, 100 гр. глицерина.

Я взяла уже готовую калийную пасту, сделанную по этому рецепту:

Касторовое масло — 100 грамм (16,7% ).

Кокосовое масло T пл= 24.4 С — 100 грамм (16,7% ).

Кукурузное масло — 100 грамм (16,7% ).

Льняное масло — 100 грамм (16,7% ).

Оливковое масло — 200 грамм (33,3% ).

Пережир после бани — 42 грамм.

Щёлочи KOH — 119,9грамм.

Воды — 228,0грамм.

Итак, 100 гр. калийной пасты и 100 гр. глицерина соединяем в лабораторном стакане или любой жаропрочной емкости и ставим на водяную баню (можно и в СВЧ печке, будет еще быстрее, но мне не нравится проводить такие манипуляции в микроволновке).

Читайте также:  Как правильно обшить теплицу поликарбонатом своими руками

Во время нагревания на водяной бане калийную пасту и глицерин перемешиваем.

Наш будущий гель для душа спустя 1 час после нагревания.

Ждем полного растворения всех комочков.

И спустя 2-3 часа на водяной бане получаем вот такую красивую, густую, янтарную жидкость. Мы получили замечательно красивый мыльный гель.

Переливаем в бутылочку и пользуемся!

В полученный гель можно добавить несколько капель любимых эфирных масел, СО2 экстракты, косметическую глину, молотую скорлупу миндальных косточек, и вообще все что душе угодно 🙂

Я его использую и как гель для душа, и как шампунь, и как скраб для тела.

Источник

Как сделать гель для душа своими руками

Современные косметические магазины предлагают нам настолько большой выбор товаров, что подобать подходящий нетрудно под разный вкус и бюджет. Но в то же время иногда девушки задумываются над тем, чтобы научиться готовить средства для ухода за собой в домашних условиях. Кто-то хочет сэкономить деньги, кто-то быть уверенным в безопасности состава. А кому-то просто трудно подобрать продукт, не вызывающий аллергической реакции.

Если вас интересует вопрос, как сделать гель для душа своими руками, то ответ на него вы сможете найти в этой статье.

Преимущества натуральных средств

Вещество для очищения кожи, созданное в домашних условиях, имеет много преимуществ перед магазинным. Гель для душа, сваренный своими руками – это продукт, подходящий вам по всем параметрам. Используя его вы можете быть уверены в том, что средство не вызовет у вас аллергической реакции.

Запах продукта также будет приятно вас радовать. Добавляйте в нейтральную основу именно те эфирные масла и добавки, которые вам нравятся, и получите идеальное средство для ухода за телом. Таким образом вы можете приготовить для утреннего душа легкий бодрящий гель с приятным освежающим ароматом. А для вечера – создать композицию из успокаивающих запахов. Кроме того, в домашних условиях вы сможете сделать средство, которое будет бороться с мелкими проблемами вроде целлюлита или высыпаний на коже.

Также важно упомянуть и состав продукта. У домашнего геля, созданного из натуральных компонентов, состав будет максимально безвредным для кожи.

Приготовленный в домашних условиях гель можно использовать и на детской коже. Он будет мягко очищать поверхность тела и делать ее гладкой, ухоженной и бархатистой.

Ну и еще один аргумент – домашний гель обойдется вам значительно дешевле, чем продукт, купленный в магазине. Даже если вы будете добавлять в основу разные эфирные масла и смягчающие кожу компоненты, итоговая цена все равно будет более низкой, чем при покупке его аналога от известного производителя. Кроме того, вы будете уверены в том, что платите за реально действующие компоненты, а не за громкое имя и эффектную упаковку.

В целом, домашний гель для душа – это отличный вариант уходового средства для всей семьи. Вы можете приготовить его по индивидуальным запросам и даже порадовать кого-то из друзей таким приятным подарком.

Способы приготовления

Существует несколько способов, как приготовить гель для душа собственноручно. Давайте рассмотрим несколько из них.

Из основы

Самый простой способ – это просто взять специальную основу и дополнить ее теми компонентами, которые нравятся вам. Найти эту основу возможно в специализированных магазинах органической косметики, или заказать через Интернет. Хорошие отзывы девушки оставляют об основе «Organic Liquid Castile Soap Base». Ее не нужно дополнительно разбавлять, достаточно просто разогреть до тридцати градусов и смешать с остальными компонентами.

Читайте также:  Hdd для xbox one своими руками

Для приготовления хорошего геля, помимо этой основы, вам понадобится еще столовая ложка масла авокадо, каменная соль и несколько капелек эфира. Когда основа разогреется, в нее можно добавлять все масла, чтобы они раскрыли свой аромат.

Следующий этап – смешивание всех компонентов. Делать это нужно когда масса стала более однородной и ушла мутность. На этом этапе добавляйте соль и легонько взбивайте раствор. Далее нужно перелить получившуюся смесь в чистую и хорошо продезинфицированную бутылочку. Перед тем, как использовать продукт, ему нужно дать время настояться, и только через пару часов гель можно применять.

Из мыла

Намного экономичнее использовать для приготовления домашнего геля для душа детское мыло. Для одного флакона геля вам понадобиться кусок простого детского мыла. Обращайте внимание на состав – в нем не должно быть ни ароматизаторов, ни каких-то подозрительных компонентов. А если у вас дома ребенок, то можно просто собрать несколько обмылков и использовать их для приготовления уходового средства.

Дополнять такую основу можно травками и эфирными маслами. Также не забудьте про глицерин, который будет смягчать вашу кожу и делать ее бархатистой на ощупь. Из трав стоит выбирать то, что подходит именно вашему типу кожи. Это может быть мята, чистотел или мелиса. Для приготовления геля вам понадобяться десять столовых ложек засушенных трав.

Эфирные масла выбирайте на свое усмотрение. Тут обращать внимание нужно не только на эффект, который дают эти добавки, но и на запах. Если аромат получится слишком резким или неприятным, то вы все равно не будете пользоваться продуктом, даже если он вам идеально подходит по свойствам.

Теперь перейдем к самому процессу приготовления.

  • Для начала вам понадобится отварить травки. Залейте сухую траву чистой водой и поставьте кастрюлю с ней на медленный огонь. После закипания уберите отвар с плиты и дайте ему настояться еще полчаса.
  • После этого жидкость нужно процедить, чтобы в ваш гель не попали травинки. Далее пора переходить к мылу. Натрите его на терке и пересыпьте получившиеся хлопья в емкость. Залейте их отваром и снова все проварите. В этот раз варить нужно до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  • Когда это произошло, в основу нужно добавить столовую ложку глицерина и нужное вам количество эфирного масла. Чем больше масла, тем насыщеннее будет аромат, так что старайтесь не переборщить.
  • Далее нужно просто дать гелю остыть и перелить его в чистый флакончик. Помните, что даже если смесь и получилась слишком жидкой, то переживать не стоит – она загустеет после того, как настоится.

Как видите, оба рецепта очень просты, поэтому можно попробовать заняться приготовлением косметики в домашних условиях.

Как сделать гель для душа в домашних условиях — в следующем видео.

Особенности хранения

Но недостаточно знать, как сделать гель. Нужно еще и учитывать особенности его хранения. Так вы будете уверены в том, что продукт долго не испортится, и вы сможете использовать все приготовленное вами средство.

Первым делом переливайте гель в стеклянные бутылочки с плотными темными стенками. Хранить их нужно в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Но даже в таких условиях средство без консервантов вам долго не прослужит. Если вы хотите, чтобы готовый продукт стоял также долго, как и покупной, то приобретайте специальный консервант. Его можно купить там же, где и основу.

Домашний гель для душа дает большой простор для экспериментов. Добавляйте в основу любимые масла или духи, меняйте рецептуру, экспериментируйте и удивляйте себя и своих близких новыми вкусными ароматами.

Источник

Оцените статью