- Хрен в домашних условиях: 12 простых рецептов
- Классический рецепт хрена в домашних условиях
- Хрен в домашних условиях на зиму
- Хрен с помидорами и чесноком
- Хрен со свеклой в домашних условиях
- Соус из хрена с яблоками
- Соус из хрена со сметаной
- Хрен с мёдом и клюквой
- Соус из хрена со специями
- Зеленый соус из хрена
- Соус из слив и хрена с томатной пастой
- Соус из хрена и зеленых помидоров
- Соус из кабачков с хреном
- Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Классический рецепт приготовления хреновины с помидором
- Рецепт классической хреновины на зиму с варкой
- Простой и вкусный рецепт хреновины без варки
- Классическая хреновина без добавления помидор
- Как приготовить хреновину без добавления чеснока?
- Очень вкусная хреновина на зиму с уксусом
- Классическая хреновина с болгарским перцем
- Пошаговый рецепт приготовления хреновины с яблоками
- Классическая хреновина со свеклой
- Острая хреновина с добавлением имбиря
Хрен в домашних условиях: 12 простых рецептов
Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.
Хозяйки, которые делают заготовки на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков необходимо добавить лист хрена. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают обеззараживающими свойствами, и придают соусу из корня хрена аромат и вкус. Хрен в домашних условиях используют для консервации овощей, приготовления кваса и хреновухи, а также острых соусов.
Классический рецепт хрена в домашних условиях
Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.
Продукты:
- хрен – 250 гр.;
- горячая вода – 170 мл.;
- сахар – 20 гр.;
- соль – 5 гр.
Изготовление:
- Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.
- Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
- В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.
- Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.
Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.
Хрен в домашних условиях на зиму
Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.
Продукты:
- хрен – 1 кг.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 60 гр.;
- соль – 30 гр.;
- вода.
Изготовление:
- Корни хрена нужно почистить и промыть.
- Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.
- Посолите и добавьте сахар.
- Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.
- Разложите в стерильную тару.
- Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.
- Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.
- Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.
Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.
Хрен с помидорами и чесноком
Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.
Продукты:
- хрен – 350 гр.;
- помидоры – 2 кг.;
- чеснок – 50 гр.;
- соль – 30 гр.;
- вода.
Изготовление:
- Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
- Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
- Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
- Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
- Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
- Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.
Употреблять такой соус можно уже на следующий день.
Хрен со свеклой в домашних условиях
Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.
Продукты:
- хрен – 400 гр.;
- свёкла – 1-2 шт.;
- сахар – 20 гр.;
- соль – 30 гр.;
- уксус – 150 мл.;
- вода.
Изготовление:
- Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.
- Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.
- Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.
- Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.
- Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.
- Регулируйте консистенцию при помощи воды.
- Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.
Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.
Соус из хрена с яблоками
Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.
Продукты:
- хрен – 200 гр.;
- яблоки – 1-2 шт.;
- сахар – 10 гр.;
- соль – 5 гр.;
- уксус – 15 мл.;
- сметана.
Изготовление:
- Корешки почистить и промыть холодной водой.
- С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
- Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
- Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
- Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.
Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.
Соус из хрена со сметаной
Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.
Продукты:
- хрен – 250 гр.;
- вода – 200 мл.;
- сахар – 20 гр.;
- соль – 20 гр.;
- уксус – 100 мл.;
- сметана.
Изготовление:
- Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
- Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
- Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
- Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
- Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.
Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.
Хрен с мёдом и клюквой
Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.
Продукты:
- корень хрена – 200 гр.;
- вода – 200 мл.;
- мёд – 50 гр.;
- соль – 10 гр.;
- клюква – 50 гр.
Изготовление:
- Почистите, промойте и измельчите хрен в мясорубке.
- Следом отправьте в мясорубку ягоды клюквы.
- Вскипятите воду, подождите пока остынет, и растворите в ней мёд. Горячую воду использовать нельзя, иначе пропадут все полезные вещества, содержащиеся в натуральном пчелином мёде.
- Смешайте все компоненты и немного посолите соус.
- Переложите в подготовленную тару и храните в холодильнике.
Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.
Соус из хрена со специями
Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.
Продукты:
- хрен – 600 гр.;
- вода – 400 мл.;
- уксус – 50-60 мл.;
- соль – 20 гр.;
- сахар – 40 гр.;
- гвоздика – 4-5 шт.;
- корица – 10 гр.
Изготовление:
- Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.
- Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.
- Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.
- Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.
- Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.
- Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.
Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.
Зеленый соус из хрена
Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.
Продукты:
- листья хрена – 250 гр.;
- петрушка – 150 гр.;
- укроп – 150 гр.;
- сельдерей – 300 гр.;
- уксусная эссенция – 5 мл.;
- соль – 10 гр.;
- чеснок – 80 гр.;
- острый перец – 4-5 шт.
Изготовление:
- Всю зелень нужно промыть под струей холодной воды.
- Выложите на полотенце и обсушите.
- Чеснок разберите на зубчики и очистите.
- Перцы разрежьте на половинки, удалите семена. Лучше надеть резиновые перчатки, ведь перец жгучий.
- Измельчите все продукты в мясорубке, посолите, перемешайте, и сделайте в центре углубление.
- Когда в серединке образуется сок, влейте в него эссенцию. Еще раз перемешайте соус.
- Переложите в сухую тару, закупорьте крышкой и поставьте в холодильник.
Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.
Соус из слив и хрена с томатной пастой
Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.
Продукты:
- корень хрена – 250 гр.;
- сливы – 2 кг.;
- помидоры – 4 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- томатная паста – 200 гр.;
- масло – 200 мл.;
- соль – 2 ст.л.;
- чеснок – 200 гр.;
- сахар – 4-5 ст.л.
Изготовление:
- Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
- Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
- Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
- Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
- Чеснок почистите.
- Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
- Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
- В миску проверните все остальные овощи.
- Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
- В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.
Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.
Соус из хрена и зеленых помидоров
У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.
Продукты:
- корень хрена – 350 гр.;
- зеленые помидоры – 1 кг.;
- чеснок – 50 гр.;
- соль – 20 гр.;
- острый перец – 3-4 шт.;
- сахар.
Изготовление:
- Помойте помидоры и нарежьте на кусочки.
- Корень хрена почистите, нарежьте небольшими кусками.
- Чеснок разберите на зубчики и очистите.
- Из острого перчика удалите семена.
- Измельчите все продукты блендером или проверните в мясорубке.
- Посолите, добавьте капельку сахара. Если хотите немного смягчить вкус, добавьте немного растительного масла без запаха.
- Переложите в подходящую посуду, плотно закройте и уберите на хранение.
При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.
Соус из кабачков с хреном
Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.
Продукты:
- корень хрена – 150 гр.;
- кабачки – 1,5 кг.;
- чеснок – 50 гр.;
- масло – 200 мл.;
- соль – 20 гр.;
- томат – 150 гр.;
- уксус – 50 мл.;
- специи, зелень.
Изготовление:
- Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.
- Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.
- Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.
- Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.
- Очистите головку чеснока.
- Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.
- Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.
- При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.
- Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.
Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.
Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления
Классическая хреновина – это перетертая и приготовленная определенным способом смесь овощей с добавлением хрена, которая долго хранится в прохладном месте. Хреновину можно добавлять в разные блюда, использовать в качестве намазки на хлеб и есть как острую закуску к горячительным напиткам. Главным условием ее длительного хранения является использование в заготовке консервантов: уксуса, большого количества чеснока и соли.
Классический рецепт приготовления хреновины с помидором
Секрет приготовления качественной закуски из хрена кроется в точном соблюдении пропорций всех ингредиентов. Поэтому рекомендуется пользоваться весами при подготовке продуктов перед приготовлением.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество: 4 литра.
- Помидор 3 кг
- Чеснок 300 гр.
- Очищенный корень хрена 300 гр.
- Соль 100 гр.
- Сахар-песок 50 гр.
Рецепт классической хреновины на зиму с варкой
В этом рецепте смесь компонентов варится в течение непродолжительного времени, при этом остается действенным витаминный состав, и закуска долго хранится.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Корень хрена – 300 г.
- Чеснок – 5 головок.
- Жгучий красный перец – 0,5 ч. л.
- Соль – 3,5 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Корешки хрена очистить. Если они немолодые, толстые, с грубой кожей, можно обдать кипятком, что уберет слишком сильную жгучесть.
- Помидоры залить на пару минут кипятком, чтобы хорошо отставала от мякоти кожица. Очистить овощи. Можно использовать томаты и с кожицей – на ваш выбор.
- Хрен, помидоры и чесночные зубчики пропустить через мясорубку или блендер. Применяя мясорубку, лучше использовать пакет для сбора измельченных компонентов – его нужно закрепить на части с отверстиями. Это защитит не только от резких запахов, но и от разбрызгивания сока томатов и хлопьев хрена.
- Полученное пюре поставить в кастрюле на плиту, всыпать соль, сахар и жгучий перец. Закипятить смесь, а после подержать ее на маленьком огне всего 5-7 минут. Дольше греть заготовку не нужно, иначе сильно снизится ее антимикробный эффект.
- В банки после стерилизации и просушки разлить хреновину и закрыть очень плотно. Хранить острую заготовку в холодном месте.
Простой и вкусный рецепт хреновины без варки
Заготовка по этому рецепту не требует варки, поэтому в ней сохраняется все полезное, что есть в корне хрена, но держать такую заготовку в закромах длительное время не получится. Важно выбрать для ее приготовления качественное растение, извлеченное из земли осенью.
Ингредиенты:
- 100 г хрена.
- 100 г чеснока.
- 2 кг помидор.
- 2 ч. л. сахара.
- 2 ч. л. соли.
Процесс приготовления:
- Помыть и очистить ножом верхний слой корня хрена. Можно вооружиться и картофелечисткой. Если нужно снизить степень остроты хрена, лучше перед очисткой обдать его кипятком.
- Нарезать корневище частями, чтобы впоследствии его было удобнее измельчать в блендере.
- Очистить шелуху с чеснока, помыть зубчики и выложить их в чашу блендера вслед за кусочками корневища хрена. Оба компонента перемолоть до однородной кашицы.
- Порезать на сегменты вымытые томаты и в блендере изготовить из них пюре.
- Добавить к помидорному пюре кашицу из чеснока и хрена и всё вкупе пропустить через режущий орган блендера.
- Всыпать в массу нужный объем соли с сахаром, перемешать и оставить в сторонке на 50-60 минут.
- Простерилизовать привычным для вас методом банки и переложить в них готовую хреновину. Закрыть крышками плотно и поставить в прохладное место храниться. Чтобы качество острого продукта оставалось высоким, можно добавить в него больше чесночных зубчиков. Еще один способ — смазать изнутри банки острой горчицей, прежде чем наполнить их хреновиной.
Классическая хреновина без добавления помидор
По этому рецепту получается жгучая светлого цвета приправа, которая хорошо подходит к мясным блюдам и наваристым супам. Помимо хрена, в рецептуре присутствуют лишь лимонная кислота, соль и сахар.
Ингредиенты:
- Хрен (корни) – 1 кг.
- Соль – 3,5 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Лимонная кислота – 20 г.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовить очень холодную воду для заливки хрена. Можно положить в воду лед и замочить хрен на 30 минут. Так корень станет более податливым к чистке и измельчению. После этого срезать верхний грубый слой и порезать хрен на кусочки.
- В мясорубке или блендере прокрутить кусочки хрена до получения кашицы. Рекомендуется защитить свои руки и глаза, надев перчатки и очки.
- Вскипятить воду. Соблюдайте рецептурные объемы всех продуктов, в том числе и воды. На 1 кг неочищенного хрена нужно взять 200 мл кипятка. Залить вскипяченную воду в емкость с прокрученным хреном и размешать. Дать остыть, немного помешивая хрен.
- В остывшую массу всыпать лимонную кислоту, сахар и соль, размешать всё и подождать до растворения кристаллов консервирующих веществ.
- Подготовить небольшие баночки. Лучше брать тару объемом не больше 250 г, чтобы после открывания банки, быстрее использовать ее содержимое и не дать ему испортиться. Закрыть банки чистыми крышками и хранить в холодильнике.
Как приготовить хреновину без добавления чеснока?
Хреновина по этому рецепту готовится без чеснока, но с добавлением горчицы. Приправа может сохраняться долго в хорошем качестве даже при комнатной температуре. Горчицу лучше использовать порошковую, но можно и в пасте.
Ингредиенты:
- 3 кг помидор.
- 4 ст. л. молотого корня хрена.
- 4 ст. л. горчицы.
- 2 ст. л. сахара.
- 2 ст. л. растительного масла.
- 2 ст. л. соли.
- 2 ч. л. уксуса 9%.
- 2 ст. л. крахмала или загустителя.
- 2 ч. л. острого перца.
Процесс приготовления:
- Помидоры после очистки от кожицы измельчить ножами блендера или порезать на небольшие брусочки и поставить отвариваться на среднем огне 20-25 минут. Время от времени их необходимо мешать ложкой.
- В томатное пюре после варки добавить порошковую или пастообразную горчицу. Нужно учитывать, что порошковая горчица несколько острее.
- Измельченный до порошка корень хрена также выложить в кастрюлю с томатами и горчицей, все смешать и проварить 5-7 минут на среднем огне.
- Влить в варево растительное масло, посолить, всыпать острый перец и сахар, проварить еще примерно 5 минут.
- Огонь уменьшить и очень маленькими порциями всыпать в кастрюлю крахмал, все время, помешивая варево. Можно вместо крахмала взять специализированное вещество — кулинарный загуститель, его также необходимо всыпать в горячую массу очень медленно. Если желаете обойтись без этих ингредиентов, то учитываете, что хреновина будет более жидкой, но на вкус это не повлияет.
- В самом конце варки нужно влить в кастрюлю с хреновиной уксус и можно сразу выключить огонь.
- В стерильные сухие банки, желательно небольшого объема, разложить готовую хреновину и закрыть плотно под крышки. Остывшие после пребывания в комнате банки хранить в прохладном месте.
Очень вкусная хреновина на зиму с уксусом
Добавление уксуса дает более надежную защиту от заплесневения заготовки и одновременно придает кислинку. Острая хреновина с уксусом готовится без варки и хранится довольно долго.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Корень хрена – 300 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Уксус 6% — 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Корень хрена подержать некоторое время в холодной воде, потом счистить верх, не допуская остатков грубой кожицы на белом внутреннем слое. Кубиками порезать корень и пропустить его через любой агрегат с режущим органом. Должна получиться нежной консистенции кашица.
- Помидоры по желанию очистить от кожицы. После сделать из них однородное пюре, пробив блендером. Вместе с томатами измельчить и чесночные зубчики.
- Соединить пюре из хрена и из помидор, и еще раз вместе обработать в блендере. Масса должна быть максимально однородной.
- Влить в полученное пюре уксус, всыпать сахар и соль, все перемешать. Пусть постоит 20-30 минут, чтобы компоненты стали единым целым после растворения сыпучих продуктов.
- Банки для хранения острой заготовки идеально чисто вымыть и обязательно простерилизовать. Крышки тоже подвергнуть тщательной санитарной обработке. Вся тара должна быть абсолютно сухой.
- По истечении получаса хреновину выложить в банки и закрыть крышками. Держать острую закуску лучше в холодильнике, но можно и в прохладном помещении.
Классическая хреновина с болгарским перцем
Это более мягкий по вкусу рецепт хреновины – в нем чрезмерная острота смягчается сладостью болгарского перца. Также в рецептуру включена зелень.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Хрен (корень) – 0,2 кг.
- Чеснок – 0,2 кг.
- Соль – 1 ст. л.
- Зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка.
- Растительное масло – по 1 ч. л. в банку объемом 250 г.
Процесс приготовления:
- Корни хрена очистить. Это можно сделать без предварительного замачивания, если корешки молодые. Растение постарше лучше выдержать в воде около получаса, а потом очистить. Далее порезанные на части корни измельчить любым удобным способом.
- Перец болгарский после очищения от плодоножек и семян тоже частями закинуть в мясорубку или блендер, получить из них кашицу.
- С помидорами поступить аналогичным образом, только снимать ли перед измельчением кожицу, решайте сами – принципиального значения это не имеет.
- Чеснок и зелень петрушки с укропом вслед за предыдущими компонентами тоже измельчить, а потом соединить всё, что было измельчено, в одной посудине.
- Добавить соль, перемешать компоненты и, прежде чем раскладывать по банкам, дать постоять 20-30 минут.
- Баночки объемом 250 г или меньше обработать сначала моющим средством, потом паром. Обсушить и заполнить готовой хреновиной.
- Поверх заготовки в каждую баночку влить по чайной ложке растительного масла – оно должно образовать защитный слой от плесени. После закрытия плотными крышками отвести заготовке место в холодильнике.
Пошаговый рецепт приготовления хреновины с яблоками
Хреновина с добавлением яблок получается более мягкой на вкус. Яблоки, прежде чем добавлять к основному компоненту, нужно испечь, а хрен предварительно замочить в холодной воде. Такая закуска хорошо сочетается с разными мясными блюдами, холодцом и рыбой.
Ингредиенты:
- 8 яблок.
- 200 г корня хрена.
- 2 небольшие головки чеснока.
- 1 ч. л. соли.
- 2 ч. л. уксуса.
- 1 ч. л. сахара.
Процесс приготовления:
- Корень хрена положить в очень холодную, можно даже со льдом воду на 10-12 часов. Потом почистить, сняв кожицу. Есть другой вариант: можно обдать корень кипятком или поместить в сильно горячую воду на полчаса. Все эти манипуляции производятся с одной целью: смягчить остроту хрена. Можно игнорировать этот этап, если вы не противник очень острых закусок.
- Очистить яблоки от хвостиков, семян, разрезая каждое на части. Срезать кожицу не стоит.
- Поместить яблоки в микроволновую печь и при высокой мощности готовить их 2 минуты. После еще раз проделать то же самое. Можно запечь яблочные кусочки в духовке в течение 5-7 минут при температуре 200 градусов.
- Корень хрена измельчить удобным способом: теркой, мясорубкой или блендером. Очищенный чеснок тоже измельчить вместе с хреном.
- Сделать пюре, соединив чеснок и хрен с яблоками.
- Всыпать в смесь соль, сахар, влить уксус, все хорошо перемешать. Можно влить немного больше уксуса, если используемые яблоки сладкие.
- Выложить в стерильные баночки готовую яблочную хреновину и плотно закрыть чистыми крышками. Рекомендуется брать посуду небольшого объема, скажем, хорошо подходят баночки от детского питания, ведь в больших количествах хреновина не употребляется, а после того, как банку открыли, продукт хранится меньше.
Классическая хреновина со свеклой
По этому рецепту хреновина выглядит ярко, в ней чувствуется характерный привкус свеклы. Перед кулинарной обработкой корневища хрена замачиваются — можно на сутки или на 10-12 часов — в холодной воде. Заготовка в банках подвергается стерилизации, поэтому загодя нужно подготовить все для этого процесса.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы.
- 1 кг корня хрена.
- 400 мл воды.
- 200 мл растительного масла.
- 20 г сахара.
- 100 г соли.
- 6 лавровых листиков.
- 12 горошин черного перца.
- 100 мл уксуса.
- Сушеная гвоздика.
Процесс приготовления:
- Замочить корни хрена в очень холодной воде на сутки или на 10-12 часов, тогда лучше, чтобы вода была ледяной. Если времени у вас мало, можно замочить корни в кипятке на полчаса.
- Хрен после вымачивания очистить, разрезать на куски, а затем измельчить в блендере или мясорубке.
- Вымыть от загрязнений свеклу, срезать огрубевшие части и отварить корнеплоды до готовности, после чего остудить и почистить. Подойдет и готовая маринованная свекла в банках из супермаркета. Вареную свеклу нужно натереть на мелкой терке.
- В кастрюлю налить воду, всыпать сахар с солью, размешать, закипятить. Положить в воду лавр, перец горошком, несколько бутончиков сушеной гвоздики, залить растительное масло. Опять все довести до кипения и на маленьком огне проварить 5-7 минут. В самом конце варки влить уксус.
- Смешать в отдельной посудине измельченный хрен, протертую свеклу и сваренный маринад, настоять минут 10.
- Выложить готовую хреновину в сухие, до этого простерилизованные банки, и отправить их для стерилизации в кастрюлю с водой. После того, как вода закипит, держать банки на огне 15 минут. Закатать хреновину, остудить до комнатной температуры и хранить в погребе или холодной кладовке.
Острая хреновина с добавлением имбиря
Эта заготовка используется и как приправа, и как народное целительное средство. Два мощных по витаминному составу корня дают потрясающий эффект. А лимон, мед и корица дарят приятный аромат и смягчают ядреный вкус.
Ингредиенты:
- Корень хрена – 250 г.
- Имбирь – 50 г.
- Мед – 3 ст. л.
- Лимон – 2 шт.
- Корица – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Вымоченные в воде в течение 20-30 минут корни хрена и имбиря очистить аккуратно ножом. Выбрать способ их измельчения. Если выбор пал на мясорубку, стоит завязать часть с выходными отверстиями пакетом, для защиты органов дыхания и зрения от ожогов или аллергии.
- Лимоны хорошо вымыть, разрезать на части и вместе с кожурой пропустить чрез мясорубку или блендер. Нужно позаботиться, чтобы в лимонное пюре не попадали косточки.
- Смешать измельченные корни с лимоном и еще раз все вместе пробить блендером.
- Всыпать в полученную массу корицу и все размешать. Избегайте образования комочков из порошка корицы – хорошенько их разомните. Если не приемлете корицу в приправе, можете ее не использовать.
- Жидкий мед влить в общую массу и снова все хорошо размешать.
- Стеклянные банки небольшого объема вымыть с моющим средством, потом подвергнуть стерилизации. Дать им полностью высохнуть и выложить в них заготовку. Завинтить чистыми крышками и поместить в холодильник. Такая хреновина заменит и превзойдет аптечную микстуру для поддержания иммунитета.
Источник