- Кабошон своими руками: процесс изготовления с использованием различных материалов, декорирование бисером
- Как сделать кабошон своими руками с помощью клеевого пистолета
- Рассмотрим процесс создания кабошона из эпоксидной смолы
- Видео по теме статьи
- Из галтовки в кабошон в домашних условиях (эконом. вариант)
- Комментарии
Кабошон своими руками: процесс изготовления с использованием различных материалов, декорирование бисером
Не стоит тратить деньги на кабошоны для дамских украшений, так как их возможно сделать в домашних условиях. В данной статье Вы ознакомитесь с процессом изготовления кабошон быстро и просто своими руками, которые можно создавать из различных материалов. Их используют для браслетов, кулонов (медальонов), колец, серег, декора сумочки или кошелька.
Как правило, наиболее распространено изготовление кабошона из натурального камня (самоцветы, сапфиры, звездчатые рубины, олигоклазы, кошачий или тигровый глаз, или лунный камень, бирюза, нефрит, малахит, агат, лазурит, змеевик и другие) или стекла, но на сегодняшний день очень многие приспособились к другим вариантам, которые мы рассмотрим ниже.
Как сделать кабошон своими руками с помощью клеевого пистолета
Благодаря данному способу, можно сделать различные формочки в виде сердечек, бабочек, бантиков, зверей, сказочных героем и т.д. Для это подготовьте следующие материалы и инструменты:
- формочки из силикона;
- пистолет для горячего склеивания;
- аэрозольная краска (можно заменить на обычную, тогда понадобятся кисточки);
- маленькие ножнички;
- основа для создания украшения (заколка, цепочка, ободок, шнурок, лапка для гвоздика, колечко и пр.).
Последовательность действий для создания кабошон:
- Заполняем формочки из силикона горячий клей и даем остыть. Используйте стержни для термоклеевого пистолета, которые необходимо сильно нагреть , при этом сопло должно быть как можно ближе к форме и не было помехой для Вас во время работы. Это может не получиться с первого раза, так как нужно приноровиться, чтобы избежать образования пузырьков воздуха. Преимущество данного способа – это готовность в течение нескольких минут.
- Затем аккуратно уберите фигуры из клея, либо кабошон из формочки, и с помощью ножничек обрежьте лишнее с краев.
- Разложите готовые фигурки на лист бумаги и нанесите краску желаемого цвета. После полного высыхания краски можете уделить свое вниманию декору, для этого можно использовать бисер, стразы и иную фурнитуру, которая крепиться с помощью клея.
Если хотите удивить подарком, то кабошон прекрасно подойдет для этого. Дополните его этикеткой из картона, пробить отверстия и поместить новые серьги.
Рассмотрим процесс создания кабошона из эпоксидной смолы
Рассмотрим процесс изготовления кабошон из эпоксидной смолы. Для работы необходимо подготовить:
- формочку силиконовую;
- гербарий (лепестки роз, вереск, листочки и т.п.);
- прозрачная эпоксидная смола.
При выборе формочек обратите внимание на их поверхность, если она имеет шероховатости, то кабошон будет матовый, что прекрасно гармонирует с зимней тематикой, а если форма гладкая, то и кабошон получиться прозрачным и гладким.
- На дно формочки помещаем подобранный гербарий (можно заменить на украшения: бисер, бусины и т.п.). Используйте хорошо высушенный гербарий, иначе спустя некоторое время он может почернеть.
- Небольшое количество смолы выливаем на композицию и оставляем до полного высыхания, а затем доливаем до краев. Если залить сразу всю формочку, то весь декор поднимется на верх.
- Извлекаем кабошон из формы и используем далее по желанию. Его можно сверлить, шлифовать и полировать.
Для изготовления кабошон из полимерной глины, также необходимо воспользоваться формочкой, которую помещают в духовку до застывания глины, затем немного отшлифуйте и можно приступать к декорированию, при необходимости.
Оригинальна идея создания кабошона из пуговицы. Мастер класс данного способа представлен в разделе данной статьи «Видео материалы».
Нельзя отвести глаз от кабошон лэмповорк. Для создания данного изделия необходимо иметь специальное оборудование (горелку, муфельную печь для обжига бусин и т.п.), соблюдение техники безопасности (работа в очках), поэтому процесс занимает длительное время, он достаточно сложен и требует подготовки специального помещения. Но результаты достойны всех усилий. Ниже представлены фотографии с готовыми кабошонами:
Одним из наиболее популярных способов декорирования камней стало оформление его бисером. Чтобы оплести кабошон бисером лучше воспользоваться шелковой нитью, а не леской. Размер бисера должен быть одинаков, чтобы равномерно закрепить его на поверхности.
Для изготовления кабошона с объемным декором в виде бисера, используют несколько материалов (фетр, картон), на которые пришивают бисер поэтапно.
Видео по теме статьи
Для более наглядного примера предлагаем просмотреть видео материалы с мастер классами по изготовлению кабошон из разных материалов, а также вдохновиться новыми идеями для создания уникального украшения:
Источник
Из галтовки в кабошон в домашних условиях (эконом. вариант)
Здравствуйте! Представляю мой мк по камушкам. Для начала что нам понадобится:
1.Пилка по металлу.
2.Держатель для пилочки.
3.Маленькие тиски (держать камень)
4.Наждачная бумага разной степени грубости (от бугристой до гладкой,нулевой)
5.Надфили
6.Станок для полировки, можно просто кусок войлока.
7.Маска от пыли.
8.Ёмкость с водой.
9.Тряпочка для смывания пыли.
10.Что-нибудь плотное для закрепления тисков, у меня это вязанная подставка.
11.Паста ГОИ.
12.Плотный материал для закрепления камня в тисках, у меня это кусок упаковки,главное чтобы не рвался и не раскисал от воды (можно ткань,задача не поцарапать камень о края тисков).
13.Сами будущие кабошоны (галька, галтовка, куски породы).
Меры безопасности: надеваем маску от пыли, бережём пальцы от пилки и наждачки (у меня в основном страдают ногти). У станков при вращении откалываются кусочки камня и летят в стороны, поэтому тем у кого есть станки нужно ещё быть внимательным чтобы не попало в глаза, в частности у меня так было при работе на шлиф. станке с кругом (в деревне).
Закрепляем тиски на столе, снизу подкладываем подставку чтобы не царапать стол, возле камня также прослойка. Затягивайте крепко, чтобы не болталось. Ниже на табурет я ставлю чашку с водой, рядом тряпочку смывать грязь и смачивать камень. Запасаю полотенце вытирать камень после шлифовки, чтобы видеть неровности. Сначала пилкой аккуратно делаю борозду на камне в нужном мне месте распила, только потом по этой полосе уверенно начинаю пилить.Периодически смывать пыль тряпочкой.
Если нужно распилить плоский камень или кусок породы, то сначала я отпиливаю нужную часть, а потом уже при необходимости пилю на половины и шлифую.
Делаем бороздку, придерживая пилочку ровно.
Я решила распилить на половинки галтовку змеевика, толщина позволяла (1см вполне походит, просто учитывайте что как минимум 1-2мм пойдёт под спил). Закрепила, подпилила. Твёрдый, поэтому зубья пилки в конце сточились.
Внимание, когда останется совсем чуть-чуть допилить важно не передавить камень тисками, иначе треснет. К тому же пилку может зажать, тогда пострадать может либо камень, либо пилка. Если сдавило, аккуратно вытащите камень и тихонько двигая вытаскивайте пилку из места спила.
Вот что у меня получилось в конце. Как видно на фото маленький уголок всё же неровно отскочил. Для избежания этого можно с другой стороны (к которой вы пилите) сделать бороздку на камне.
Теперь достаём наждачную бумагу, самую грубую. Шоркаем наш будущий кабошон до сглаживания наиболее глубоких царапин.
Кроме задней части камня нужно ещё и сгладить боковые стороны. Не забывайте смывать пыль.
Протираем полотенцем, смотрим какие есть неровности. То место скола подравниваю надфилем.
Далее берём менее грубую наждачку, подравниваем оставшиеся царапины.
Потом следующую, гладкую наждачку. Она должна выровнять ваш камень и не оставить царапинок.Потом нулёвкой.
Теперь соответственно нулевую наждачную бумагу, она уже полирует наш камень.
Протрите кабошон, проверьте чтобы не было трещинок и царапин, иначе полировка не даст результата и может забиться паста ГОИ.
У кого нет станка, полируйте о кусок войлока. Дольше, но оно того стоит.
На кусочек фетра отщипляю не много пасты, после станка тру в руках.
Итог стараний:
Пробовали обработать янтарь. Стал поярче местами.
Уф. Вроде всё, если что не понятно спрашивайте. Вот несколько ссылок на темы про камни.
http://basik.ru/forum/index.php?showtopic=442
http://www.biser.info/node/99301
Комментарии
Большое спасибо за МК! Знаю теперь хотя бы, как это сделать в домашних условиях.
Спасибо. за МК. мы тоже сейчас с мужем пробуем камушки обрабатывать-те,что у нас на карьере имеются. а такую галтовку красивую-где приобретают. ни разу не попалдалась в инет-магазинах.
Не там ищите. Конкретно этот чудесный экземпляр попался мне в магазине сувениров, там камушками торгуют. Всякие бусы, статуэтки и вот такие неправильные камушки в отдельной миске. У нас я такие встретила по 150р за штуку, в столице нашей республики нашла за 50р обработанными кусками. Так что спрашивайте в сувенирных лавках и даже в ювелирных можно найти.
Скажите, пиля камни пилкой (ножовкой) вы смачиваете ее водой?
А почему Вы не используете алмазные пасты для полировки и шлифовки номера паст от 0 до 10. Никакой пыли не будет.
Для того ,чтобы было легче работать с камнем к кабошону к необрабатываемой стороне, как правило , подклеивается держак (любая хваталка лучше всего из деревяшки) Та к ведь пальцы сотрете в кровь и выровнять края камня на руках или отвалять поверхность кабошона ровно — сложно и затрата сил большая , а эффект нулевой.
Смачиваю,конечно. И сам камень периодически промываю водой.
Про пасту именно алмазную не знала, что у нас нашла в магазинах то и использую. Спрошу потом при случае.
Пальцы ни разу не стирала, максимум как уже писала подшлифовываются ногти. Пока меня так устраивало, но присмотреть можно будет. Да и совет для остальных полезный.
К тому же камни разные по толщине, форме, получается нужен универсальный держатель.
Спасибо за комментарий.
А сколько по времени занимает распиливание камня?
Я понимаю что это зависит от твердости. мне интересно примерное время .
От твёрдости и размера. Не большой и не сильно твёрдый до часа, этот змеевик примерно часа4. С поправкой на фильм по телевизору, время на промывание инструментов и короткие гимнастики для рук.
Pussi, извините за фамильярность не знаю как вас по очеству величать. А каким клеем лучше приклеивать держак? Я один раз попробывала шлифовать камень на шлиф машинке, не смогла удержать камень в нужном положении он у меня все время летал.
Лена спасибо за мк.
Обычно используют эпоксидку , но я использую клей момент профессионал. Эпоксидка слишком тяжело удаляется .А отчество необязательно))Меня зовут Любовь.))М ы тут все н а равных. пасту ГОИ все же не советовала бы. Часто более пористую структуру камня вы так ею забьете камень, что легче выбросить чем отчистить. Далее у кого есть возможность лучше приобрести со временем машинку для таких дел- бормашина,дрель, дремл, аппарат для гравировки))) вот е еназвание. К ней прилагаются резаки с алмазным напылением что дает ровный аккуратный срез. Стоимость такой машины отечественного производств а от 800 руб. плюс насадки для полировки и шлифовки к ней прилагаются.
Сама не обрабатываю. Но знаю (у нас мастера хоть и не очень распространяются об обработке камня)
Что очищают аммониты ультразвуком. Бывают таки стиральные машинки .По-моему «Ретона» называются. Кладешь белье в ведро туда опускаешь машинку и включаешь. Вот ими и пользуются. Например ил из пиритозамещенного симбирцита — жеоды выковырять просто невозможно другим способом сколько не очищай.Сама пробовала.
Меня потрясают женщины, которые такое делают сами
Источник