Делаем матрице своими руками

Матрица из стеклопластика

Пластилиновый макет – это какая-то недоматериализованная мысль. Уже можно потрогать, но нельзя пользоваться. Причем, пластилин при нагреве и остывании деформируется. Поэтому стоит поторопиться закрепить его стеклопластиком. Мне известны три способа ручного изготовления деталей из стеклопластика (пластмассы, упрочненной стекловолокном). Но, если мы хотим повторить наше изделие, то нам не обойтись без промежуточного этапа — изготовления матрицы.

Матрица из стекловолокна это такая же деталь, только “вывернутая наизнанку” (лицевой поверхностью внутрь). Внутренняя поверхность матрицы копирует форму поверхности пластилиновой модели. Поэтому деталь, “склеенная” в матрице, будет точной копией нашей модели.

Такую сложную форму, как кузов автомобиля, необходимо разделить на фрагменты, для того, чтобы матрица получилась разборной. Мы ведь не хотим ее резать, вытаскивая деталь? Фрагменты матрицы должны скрепляться между собой, образуя общую внутреннюю поверхность. Для этого по контуру каждого фрагмента матрицы делают отвороты наружу — фланцы. Фланцы соседних фрагментов скрепляют болтами.

Еще на этапе проектирования тюнинга стоит подумать о сложности его изготовления. А уж во время ваяния модели из пластилина, мысль о матрице должна дисциплинировать разгулявшуюся фантазию.
1. В случае с Copen, я рискнул обойтись одним разъемом по контуру капота. В пластилине ставить опалубку разъема сравнительно просто. Для этого продираем борозду и загоняем в нее полосу оргалита (жести, фольги, картона, ПВХ, пластилина).

Процесс контактного формования стеклопластика тюнингеры часто называют клейкой. Возможно, причиной тому чей-то неудачный опыт “приклеивания” полиэфирной смолы к модели или матрице с печальными последствиями… Поэтому, перед формовкой стеклопластика на поверхность модели или матрицы необходимо нанести разделительный слой. Разделителем может быть воск, разведенный в скипидаре, полироль для паркета, автомобильная тефлоновая полироль или профессиональные термостойкие воски.

2. Изготовление любой матрицы желательно начинать с нанесения гелькоута (специальной густой смолы с наполнителем). Специалисты-технологи рекомендуют использовать дорогие профессиональные матричные гели, а наши колдуны обвеса превращают в гелькоут обычную полиэфирку мешая ее с чем-попало (тальк, цемент, сажа, алюминиевая пудра). Гелькоут наносится на модель тонким слоем плоской кистью или из малярного пистолета. Сразу замечу, что надо научиться работать быстро, так как смола доходит до желеобразного состояния за 20-40 минут.

3. На затвердевшую пленку гелькоута послойно, с промежуточной выдержкой на полимеризацию (“сушку”) наносим 1 слой стекломата марки 300 и 3 слоя стекломата марки 600 с пропиткой полиэфирной смолой. Каждый затвердевший слой зашкуриваем наждачной бумагой. (Когда такие материалы как стекломат недоступны, можно использовать стеклоткань и стеклорогожу на последние слои).

4, 5. Для того, чтобы избежать деформаций, я решил усилить матрицу капота. Шаблон из картона перенес на лист фанеры и выпилил две одинаковые полосы, нижним краем повторяющие форму матрицы капота. Теперь приформовываем усилители к матрице капота полоской стекломата 600 (или стеклотканью).

Читайте также:  Как сделать деревья для кукол своими руками

6. Перед съемом матрицы, главное, не забыть просверлить монтажные отверстия во фланцах. Я задаю расстояние между отверстиями 15 см под болт М8 поближе к углу фланца.

7. И вот, наступил торжественный момент первого съема. В этом мероприятии полезно участие крепких парней и применение макетной смекалки. Мне, например, часто помогает маленький домкрат. Снятую матрицу капота очищаем от остатков модели и подрезаем фланцы по контуру.

8. На гелькоуте матрицы капота заметны шероховатости и неровности — отпечатки поверхности пластилина модели. При нагревании гелькоута феном кое-где надуваются пузырьки — это скрытые раковины. Все эти дефекты устраняются при помощи ножа, наждачной бумаги и шпаклевки.

9. После съема матрицы капота, я очищаю подкапотное пространство от остатков модели. Теперь у меня открылся доступ к местам крепления на кузове “родных” крыльев и решетки радиатора. На этих же местах я планирую закрепить свои новые детали. Я вылепливаю пластилином форму фланцев новой решетки радиатора и крыльев, отмечая канавками точки их крепления на кузове.
Естественно, что изготовление дополнительной съемной детали матрицы фланцев было предусмотрено заранее.

10. Предварительно обработав разделителем поверхности для формовки, выклеиваем матрицу фланцев в том же порядке что и всю матрицу. Перед съемом матрицы не забываем сверлить монтажные отверстия во фланцах новой детали!

11. Готовую деталь аккуратно снимаем, обрезаем и, при необходимости, дорабатываем шпаклевкой и наждачной бумагой.

12. Никогда нельзя быть полностью уверенным в успехе мероприятия по съему большой и сложной матрицы. Почему-то всегда хочется поскорее оторвать ее от модели. Но, в спешке можно повредить матрицу. Поэтому, сначала необходимо отделить края матрицы по всему контуру от поверхности кузова и модели. Затем, аккуратно, при помощи деревянных клиньев и линеек постараться оттянуть края матрицы. Если есть точка опоры, то можно воспользоваться домкратом. Но в любом случае нужно быть готовым к тому, что матрица может треснуть и что пластилиновая модель будет разрушена.

13. Когда матрица сдвинулась, ее можно снимать руками. Как правило, матрица отваливается вместе с кусками пластилина, пенопласта, ДСП и оргалита. Потом все это приходится выковыривать, счищать скребками, отмывать керосином.

14. Очищенную внутреннюю поверхность матрицы мы также как и матрицу капота проверяем на наличие пузырей, раковин, сколов и других дефектов. Выступающие на рабочей поверхности матрицы неровности, зашкуриваем наждачной бумагой. Большие раковины шпаклюем, маленькие (на черновой матрице, как в нашем случае) можно оставить. По секрету скажу, что матрицу, рассчитанную на один съем, я вообще “шпаклюю” пластилином.

15. Чистую и обрезанную по краям матрицу крыльев с бампером и решеткой радиатора лучше сразу соединить с матрицей капота болтами. Матрица в сборе меньше подвержена деформации чем отдельные фрагменты. Надо помнить о том, что стеклопластик, как и любая другая пластмасса, со временем “течет”, скручивается и провисает под воздействием температурных колебаний и напряженного состояния. Поэтому хранить матрицу рекомендуют в собранном виде и естественном для нее положении.

Читайте также:  Закрытая система отопления частного дома своими руками

Созерцание готовой матрицы успокаивает. Глядя на форму, заключенную в матрице, понимаешь, что дело сделано. Склеить по матрице детали- дело техники, хотя и здесь есть свои тонкости.

Журнал «Тюнинг Автомобилей» №05, 2007 «Горбатый дизайн» часть 2, автор: Михаил Романов.

Источник

Матрица для гранулятора кормов своими руками

Наличие в хозяйстве своего собственного гранулятора обязательно поможет вам значительно сэкономить деньги на приобретении дорогостоящих гранулированных кормов для животных. Сегодня я не буду говорить о полном создании гранулятора с нуля, а расскажу лишь о матрице для гранулятора кормов своими руками.

Содержание статьи:

Важно! Для содержания огромного хозяйства без такого аппарата как гранулятор 100% не обойтись. Купить готовое устройство куда легче, но стоить будет он очень дорого, поэтому я принял решения по чуть-чуть собрать все самому и начну я с одной из главных частей – это матрица. Лучше матрицу вручную сделать самому, чем покупать, потому что цены на рынке «заоблочные», да и не всегда можно найти подходящую по размеру деталь. Согласны?

Определение размера отверстий в матрице гранулятора

Очень важно перед началом каких-либо работ определиться с габаритами нашего будущего устройства. Чтобы правильно определиться с диаметром отверстий, необходимо взять в расчет следующие параметры:

  • Размер предполагаемых ножей гранулятора.
  • Длину цилиндра.
  • Размеры крышки.

Будет лучше, если для этих целей использовать уже готовые чертежи, таким способом вы экономите время на длительных и изнурительных расчетах. Поэтому я принял решение сделать диаметр отверстий под троечку. В итоге мы с вами должны получить 150-тую матрицу.

Разметка матрицы гранулятора своими руками

Матрица для гранулятора кормов своими руками

Самое простое это пойти на рынок и приобрести гранулятор, при этом стоят они не дешево, зато головных болей у вас будет немного меньше. Я предлагаю попробовать сделать матрицу гранулятора своими руками.

Важно! Матрицу мы будем изготавливать из шестерни. Сталь, которую я использую для изготовления части гранулятора (матрицы) марки 40X. Саму шестерню я взял с коробки передач трактора МТЗ, старую, поэтому по цене она для меня обошлась совсем бесплатно. Уже получается, что кое на чем мне удалось сэкономить.

Сама шестерня уже нерабочая, на рисунке видно, как зубцы уже изрядно поизносились. В результате у нас получится дешевая, но качественная матрица для гранулятора.

  1. Чтобы заготовку можно было обрабатывать, сверлить и точить на станке, ее необходимо «отпустить». Для этих целей своими руками мы сделали своего рода кузнецу, а именно, место для огня, дуечку, труба (использовалась сотая), все отверстия в этом устройстве были сделаны мною сварочным аппаратом. Внутри специального места горит костер. Дабы придать мощности нашей установке, необходимо подкинуть дровишек, открыть поддув и начинать «опускать» заготовку (шестерню).
  2. Шестеренка кладется сверху прямо на дрова, затем открываем поддув. После хорошего отжига необходимо оставить нашу заготовку в угле. Я оставил ее на целые сутки, на ночь и дал ей время медленно остыть. При таком подходе обжиг пройдет более качественно.
  3. Ту шестеренку, которую использовал я, можно сделать матрицу диаметром до 240 мм., но так как мощностей таких у меня нет, поэтому было принято решение сделать 150 матрицу.
Читайте также:  Как красиво обустроить комнату своими руками

Матрица для гранулятора своими руками

  1. Используя станок с резцом, мы протачиваем нашу шестерню до необходимого диаметра. На видео ниже сам процесс хорошо виден. Чтобы резцы быстро не тупились и не ломались, стачивание необходимо делать постепенно. В нашем же случае обтачивание проходит мягко, так как изначально мы качественно обожгли заготовку. Когда мы доточили до нужного диаметра шестерню, приступаем к разметке.
  2. Чертеж разметки я использовал из интернета, но уже с подогнанными характеристиками под мои нужды. Чертеж вы можете наблюдать на картинке ваше. Остается все это дело накернить. Кернится все классно и легко, так как повторюсь после отжига, стать стала более мягкой. В роли керна я использовал острый и ровный клапан от автомобиля с идеально ровным и острым наконечником.
  3. Спустя час работы мне удалось накернить всю матрицу. Ролики для матрицы я планирую использовать около 40 мм. По этой причине на поверхности матрицы ширина отверстий будет чуть больше 40 мм. Чтобы сверление прошло быстро и легко, после кернения я сделал мелкие «потаички» специальным ступенчатым сверлом, им намного удобнее работать, чем центровочным. Затем уже сверлом тройкой можно будет все легко просверлить.
  4. После полного сверления намеченных отверстий, можно сказать, что матрица практически готова. Все отверстия были сделаны сверлом тройкой по металлу. На сверление у меня ушло 10 сверел. Это все связанно с тем, что сверлильный станок, используемый мной немного «бил». В конечном результате все просверлилось как нужно.
  5. Далее на отверстиях необходимо произвести зенковку. Для этих целей я использовал зенкер, который также смастерил из обычного сверла 5,5 мм. Все отверстия на матрице мне удалось прозенкеровать на 1 час. В итоге, вы даже не догадайтесь сколько вышло отверстий… 460. На выходе у нас получилось 3 мм отверстие и 5 мм зенковка. Кому интересно, чертеж я тоже прикрепил.
  6. Теперь нам остается закаливать саму матрицу и начать притирать. Калить матрицу мы будем в воду при 850 градусов. При таком подходе мы получим максимальную твердость стали. Чтобы матрица не лопнула, не стоит ее перегревать. Чтобы получить мягкое пламя мы будем использовать не каменный уголь, а древесный, причем мягкой породы. Если вам интересно – это ольха. Разогреваем матрицу и бросаем в воду. Вода тут же начнет кипеть.
  7. После закалки нам нужно проточить центральное отверстие и насадить на вал. Немного протачиваем, чтобы было удобнее насаживать на шпонки. Вал мы использовали также каленный. По плану предполагается работа вала на двух подшипниках. В конечном результате все получилось точно и качественно. Матрица с валом получилась без биения. В результате шлифовки матрица получилась как зеркало.

Видео изготовления матрицы гранулятора своими руками

Источник

Оцените статью