- Как сделать мороженое дома своими руками: секреты и рецепты
- Можно выделить несколько видов мороженого
- Рецепты приготовления домашнего мороженого
- Сливочное мороженое (приготовление в мороженице)
- Мороженое ручного приготовления
- Клубничное мороженое
- Черешневое мороженое
- Простой рецептик настоящего пломбира
- Сорбет из смородины
- Мороженое в домашних условиях — 10 простых рецептов приготовления
- Невероятно вкусное сливочное мороженое в домашних условиях
- Быстрое мороженое из молока за 1 минуту в домашних условиях
- Легких способ приготовления домашнего мороженого из молока и сливок без мороженицы
- Пошаговый рецепт приготовления домашнего мороженого из сгущенки
- Как приготовить вкусное мороженое Пломбир самостоятельно?
- Нежное и очень вкусное мороженое из молока и банана
- Как быстро и просто сделать мороженое в домашней мороженице?
- Аппетитное шоколадное мороженое из молока и сливок
- Яркое мороженое с клубникой в домашних условиях
- Простой и вкусный способ приготовления мороженого из йогурта
Как сделать мороженое дома своими руками: секреты и рецепты
Мороженое своими руками – это удивительное лакомство, оно придётся по вкусу даже самому искушённому гурману. На сегодняшний день существует большое количество самых разных рецептур, техник и технологий приготовления этого десерта, а также производство приятно удивляет сладкоежек интересными сочетаниями его вкусов. При этом не стоит забывать, что всегда можно приготовить домашнее мороженое, и оно может получиться не хуже заводского.
Можно выделить несколько видов мороженого
- Приготовленное на основе животных жиров (выделенных из молока).
- На основе растительных жиров (масло пальмы или кокосовое масло).
- Так называемый фруктовый лёд. Основа – пюре, йогурт, сок.
- Сорбет, в качестве основы выступают пюре и соки ягод и фруктов.
Сейчас можно приобрести специальный электроприбор, который сделает основную работу, называется он мороженица. Внутри неё поддерживается необходимая для приготовления холодного десерта температура, также она перемешает содержимое в нужный момент. Но обойтись без этого приспособления в процессе приготовления мороженого не так сложно, ручное изготовление только увеличит время процесса, но не повлияет на качество полученного лакомства. Однако прежде чем приступать к его изготовлению, необходимо усвоить несколько несложных, но необходимых рекомендаций по приготовлению идеального мороженого.
- Есть несколько базовых элементов в приготовлении любого мороженого, одним из которых является загуститель (также к основным элементам относятся сливки, сахар и молоко). В домашних условиях в качестве загустителя можно использовать лимонный сок и яичный желток. Если проигнорировать добавление загустителя, то такое мороженое быстро растает, не будет иметь того самого нежного вкуса.
- Чтобы рассчитывать на идеальный результат, необходимо более тщательно подходить к выбору продуктов. Они должны быть свежими, натуральными. Это касается и молока, и сливок, некоторые составляющие можно сделать своими руками, например, сварить самостоятельно сгущенное молоко.
Также не следует забывать, что незаменимые главные компоненты мороженого – молоко и сливки – должны быть максимально жирными, в противном случае вкус готового продукта существенно пострадает. - Добиться наиболее удачного результата можно с помощью каких-либо добавок. Например, для того чтобы получить однородную текстуру изготавливаемого десерта, нужно положить в него немного крахмала. Сахар можно заменить сахарной пудрой, она быстрее растает и придаст мороженому нежную консистенцию.
Чтобы будущее мороженое стало однородным, то перед тем, как ставить полученную массу на заморозку, следует перетереть её через сито. - Добавление алкоголя в мороженое сделает его более воздушным, мягким. Однако стоит иметь в виду, что такое мороженое будет дольше застывать в морозильнике.
- Погруженное в холод будущее мороженое нуждается в частом перемешивании с помощью миксера, чтобы не превратиться в глыбу льда. В начале процесса заморозки нужно делать это максимально часто (например, каждые 20 минут), затем в течение следующих пяти часов – примерно через каждый час. Смесь превратится в полноценное мороженое через 10-12 часов после начала замораживания.
- В мороженое также можно добавить немного фруктового сока (лимонного или ананасового), это придаст любимому лакомству более мягкую и кремообразную текстуру.
- Полученная до замораживания смесь не должна быть слишком жидкой, иначе готовое мороженое будет содержать в себе много льда, оно будет водянистым. Как понять, что консистенция идеальна для заморозки? Ответ прост: необходимо вынуть из смеси ложку, провести по ней спичкой (или зубочисткой), разделённая надвое смесь на ложке не должна соединиться.
- Нужно грамотно подходить к разным добавкам. Например, сиропы следует добавлять в смесь до погружения в холод, тогда как кусочки фруктов, ягоды, орехи – только в уже готовое мороженое. При этом добавки в готовое мороженое должны быть охлаждёнными, в противном случае они быстро растопят холодное лакомство.
- Хранить полученный десерт необходимо в ёмкости с закрытой крышкой, желательно на отдельной полке, чтобы мороженое не пропиталось посторонними запахами.
Рецепты приготовления домашнего мороженого
Чтобы любимый десерт получился вкусным и нежным, стоит придерживаться основных правил его приготовления в домашних условиях, следовать рецепту, а также не бояться немного экспериментировать.
Сливочное мороженое (приготовление в мороженице)
Ингредиенты (первый вариант):
0, 25 л молока, 0, 25 л сливок, около 5 ст. л. сахарного песка.
Сначала необходимо тщательно перемешать все продукты до получения однородной массы, для этого лучше всего подойдёт миксер. Затем нужно переложить смесь в мороженицу и следовать инструкции. При этом максимально допустимое количество закладываемой массы – не более половины от её общей вместимости. То есть в чашу прибора на 1,2 л можно положить не более 600 мл.
Ингредиенты (второй вариант):
0, 35 л жирных сливок (от 25 % и выше), 0, 25 л молока, яичные желтки от 3 яиц, 5 ст. л. сахарного песка.
Необходимо соединить и перемешать сливки и молоко, перелить их в кастрюлю с толстым дном, поставить на средний огонь, и, постоянно мешая, довести до 80° C. Масса на огне не должна закипеть!
Нужно отделить желтки от белков, соединить желтки с сахарным песком и взбить. Теперь надо соединить желтки и разогретую в кастрюле смесь из молока и сливок, для этого сначала необходимо добавить немного горячей смеси в желтки, перемешивать, не переставая, а затем всё перелить обратно в кастрюлю. Вернуть её на огонь до загустевания. Заранее следует поставить в холодильник ёмкость под полученную массу. Когда ёмкость остынет, нужно перелить в неё горячую смесь, затем мешать её до тех пор, пока она не остынет до комнатной температуры. После чего надо перелить остуженную массу в мороженицу. Все добавки в самодельное мороженое – по вкусу!
Мороженое ручного приготовления
Как сделать мороженое дома, если нет мороженицы? Стоит взять на вооружение следующие рецепты для изготовления вкуснейшего домашнего мороженого вручную. Дома можно приготовить простое, но в то же время элитное охлаждённое лакомство, если брать за основу качественные, свежие, натуральные продукты.
Клубничное мороженое
Ингредиенты:
0, 25 л молока, 0, 25 л сливок, 0, 1 кг сахара, яичный желток от 3 яиц, 2 стакана клубники, 1 стручок ванили.
- Сначала нужно соединить в одной ёмкости 50 г сахара с клубникой, всё хорошо перемешать. Убрать в холодильник, чтобы засахаренные ягоды охладились.
- Затем отделить белки от желтков, положить желтки, молоко и оставшийся сахарный песок в кастрюлю. Далее необходимо поместить кастрюлю с содержимым на средний огонь, довести массу до однородности до полного растворения сахара, для этого нужно не переставая перемешивать её, не давая закипеть.
- Потом следует снять кастрюлю с огня, перелить её содержимое в отдельную ёмкость, дать ей остыть до комнатной температуры. Затем нужно переместить остывшую смесь в морозилку и оставить там примерно на 3 часа. При этом нельзя забывать перемешивать ещё не до конца готовое мороженое 5 раз за час с равными интервалами времени. То есть мешать мороженое необходимо через каждые 20 минут.
- Когда смесь полностью застынет, получится готовое мороженое, к нему необходимо добавить сливки и ваниль, а сверху выложить охлаждённую сахарную клубнику.
Черешневое мороженое
Ингредиенты:
0, 5 л жирных сливок, 2,5 ст. черешни, 0, 5 ст. молока, 0, 5 ст. сахарного песка, щепотка соли.
- Помыть ягоды, извлечь из них косточки. 1,5 ст. положить в кастрюлю, оставшуюся черешню убрать в холодильник, предварительно разрезав пополам каждую.
- Добавить к ягодам в кастрюле сахарный песок, молоко, соль, 0, 25 л. сливок и поставить вариться на средний огонь, дать закипеть. После чего убавить до минимального возможного огня и держать на плите ещё четверть часа. Важно: если молочные продукты, смешанные с черешней, являются несвежими, смесь после варки может свернуться, чтобы избежать этой неприятности, необходимо использовать только свежие ингредиенты.
- Опустить блендер (он лучше миксера измельчит ягоды) в полученную снятую с огня массу и довести её до однородного состояния. В процессе добавить оставшиеся 0, 25 л сливок.
- По вкусу добавить в процессе измельчения лимонный сок, ликёр или шоколадную стружку и обязательно пробовать полученную массу.
- После тщательного перемешивания дать смеси остыть.
- Далее перелить массу в контейнер с крышкой и поставить на час в морозильную камеру.
- Вынуть из морозилки и взбить (желательно миксером) несколько раз. Добавить черешню из холодильника в массу и взбить ещё раз (в этот раз блендер подойдёт больше).
- Вернуть взбитую смесь в морозильник, через час вынуть и снова взбить (на этот раз справится и венчик).
- Снова поставить контейнер в морозильник на час.
Употребить это мороженое лучше сразу по извлечению его из морозильной камеры, так как оно быстро тает.
Простой рецептик настоящего пломбира
Ингредиенты для приготовления обычного пломбира:
1 л молока, 0, 4 кг сахарного песка, 0, 1 кг сливочного масла, 2 чайные ложки крахмала, 5 яичных желтков, 1 ванильный стручок (1 ч. л. ванильного порошка или ванилина).
- Для приготовления смеси необходимо выбрать неэмалированную кастрюлю, налить туда литр молока и отправить на медленный огонь на 5 минут.
- Затем нужно добавить в молоко ваниль и сливочное масло. Продолжить варить, но нельзя давать смеси закипеть.
- Параллельно нужно отделить желтки от белков, растереть их с сахарным песком и крахмалом, чтобы получилась масса однородной консистенции.
- Далее следует небольшую часть горячего содержимого кастрюли соединить с протёртыми с сахаром и крахмалом яичными желтками (довести до консистенции густой сметаны). Довести молочную смесь до кипения и постепенно, постоянно помешивая, влить в неё полученную смесь молока и желтков.
- После закипания необходимо снять кастрюлю с огня и охладить. Для более быстрого остужения необходимо погружать кастрюлю в ёмкость с холодной водой, периодически меняя воду (по мере нагревания).
- Когда смесь достигнет комнатной температуры, следует перелить её в контейнер (или заморозить в порционных формочках), закрыть его крышкой и отправить замораживаться в морозильную камеру.
Сорбет из смородины
Ингредиенты:
Смородина – по вкусу (примерно стакан на одну порцию), около 2 столовых ложек сахарного песка на порцию.
- Сначала нужно промыть ягоды и выложить их в один слой на плоских тарелках, затем поставить замораживать на 40 минут.
- После чего надо извлечь ягоды из морозильника, посыпать сахарным песком и измельчить в блендере до превращения продуктов в единую однородную по консистенции массу. При этом можно брать отдельно белую смородину или отдельно красную, а можно соединить их в одном сорбете.
- Так размельчённая мороженая ягода становится аппетитным сорбетом. Необходимо переложить его в стаканы или специальные формы и употребить сразу, пока фруктовый лёд не растаял и не потерял свой привлекательный вид.
Таким же способом можно приготовить любое фруктовое мороженое.
Домашнее мороженое — это вкусное, полезное лакомство, которое готовится легко! А Вы, приготовив его на собственной кухне, испытаете гордость за себя и получите удовольствие от процесса, так как готовить мороженое своими руками для любимых домочадцев — это проявление любви и заботы!
Источник
Мороженое в домашних условиях — 10 простых рецептов приготовления
Натуральное и вкусное мороженое легко приготовить в домашних условиях. Можно использовать мороженицу или обойтись без нее. Есть много кулинарных идей для холодного десерта. Попробуйте сливочный, шоколадный или клубничный вкус. Предлагаем 10 рецептов с пошаговым описанием!
Невероятно вкусное сливочное мороженое в домашних условиях
Нежное сливочное мороженое можно приготовить по простому рецепту в домашних условиях. Готовое лакомство можно подавать в качестве десерта, дополнив сиропами по вкусу.
Время готовки: 4 часа 30 минут
Время приготовления: 4 часа
- Сливки 150 гр. жирных
- Вода 150 мл.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 100 гр.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
Быстрое мороженое из молока за 1 минуту в домашних условиях
Интересный способ приготовить домашнее мороженое – за одну минуту. Возьмите на заметку удивительный рецепт вкусного и яркого лакомства. Оценят взрослые и дети.
Время готовки: 5 минут
Время приготовления: 1 минута
Ингредиенты:
- Сливки – 100 гр.
- Пудра сахарная – 2 ст.л.
- Абрикос – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Абрикосы заранее подмораживаем в морозильной камере. Затем извлекаем из них косточки. Режем ингредиент на небольшие дольки. Мелкие плоды достаточно разделить на половинки.
- Выкладываем кусочки подмороженного фрукта в чашу блендера.
- Сливки вливаем к абрикосам. Сюда же кладем сахарную пудру.
- Перемалываем продукты до состояния нежной и гладкой кашицы.
- Холодную массу делим на порции и подаем к столу. Быстрое мороженное в домашних условиях готово!
Легких способ приготовления домашнего мороженого из молока и сливок без мороженицы
Самый простой способ приготовить домашнее мороженое – из сливок и молока. Использование мороженицы совсем не обязательно. Возьмите на заметку интересную кулинарную идею!
Время готовки: 4 часа 30 минут
Время приготовления: 4 часа
Ингредиенты:
- Сливки – 100 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Пудра сахарная – 120 гр.
Процесс приготовления:
- Отделяем белки от желтков. Взбиваем только желтки с половиной сахарной пудры. Сюда же вливаем молоко и снова взбиваем.
- С оставшейся пудрой соединяем сливки. Взбиваем миксером, пока не получим густую и пышную пену.
- Соединяем две подготовленные массы. Размешиваем их до однородности.
- Выкладываем заготовку в пластиковый контейнер. Равномерно распределяем по поверхности. Оставляем в морозильной камере на 4 часа. Один-два раза содержимое можно доставать и перемешивать.
- Подавайте домашнее мороженое шариками, дополнив ягодами или сиропами по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего мороженого из сгущенки
Сладкое и нежное домашнее мороженое можно приготовить из сгущенного молока. Оригинальный десерт порадует и взрослых, и детей. На приготовление блюда не уйдет много времени.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Сливки – 200 гр.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Молоко сгущенное – 100 мл.
- Молоко сгущенное вареное – 50 гр.
- Посыпка кондитерская – для украшения.
Процесс приготовления:
- Для приготовления понадобятся три основных ингредиента: сгущенное молоко, сливки и ванильный сахар.
- Для украшения будем использовать вареную сгущенку и кондитерскую посыпку.
- Приступаем к готовке. Сливки взбиваем миксером до густоту.
- Добавляем к ним сгущенное молоко и ванильный сахар.
- Вымешиваем массу до однородности.
- Разливаем заготовку по силиконовым формочкам. Также можно использовать пластиковый контейнер.
- Отправляем продукт в морозильную камеру на 2-4 часа до полного застывания.
- Выкладываем готовое мороженое из формочек.
- Украшаем десерт вареной сгущенкой и кондитерской посыпкой. Можно подавать к столу!
Как приготовить вкусное мороженое Пломбир самостоятельно?
Для десерта можно приготовить мороженое Пломбир в домашних условиях. Оцените простой рецепт, с которым справится каждый. Порадуйте своих близких!
Время готовки: 2 часа 40 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Сливки – 1 ст.
- Молоко – 100 мл.
- Сахар – 120 гр.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Яйцо – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Подготовим продукты для приготовления сливочного мороженого.
- Из яиц извлекаем желтки и старательно растираем их с сахаром до получения белой смеси. Белки не понадобятся.
- Нагреваем молоко и вливаем его к заготовке из желтков. Кипятим содержимое на плите и постоянно его размешиваем.
- Отдельно взбиваем сливки до пышной пены.
- Перекладываем взбитые сливки в остывшую заварную смесь.
- Дополняем продукт ванильным сахаром и хорошенько размешиваем.
- Кладем заготовку в морозильник на 2-4 часа. После можно подавать к столу!
Нежное и очень вкусное мороженое из молока и банана
Оригинальная идея приготовления домашнего мороженого – из бананов. Яркий и нежный по вкусу десерт порадует вас и ваших близких. Оцените простое в исполнении угощение!
Время готовки: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Банан – 2 шт.
- Сливки – 100 мл.
- Пудра сахарная – 30 гр.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Очищаем от кожуры бананы и разделяем их на небольшие куски.
- Погружаем фрукт в чашу блендера.
- Измельчаем ингредиент до мелкой кашицы. Масса должна стать очень светлой.
- Сюда же добавляем сливки и сахарную пудру. Продолжаем взбивать продукты.
- Банановую заготовку выкладываем в стеклянную тарелку или пластиковый контейнер.
- Готовим десерт в морозильной камере 2-4 часа. За это время продукт нужно несколько раз доставать и перемешивать.
- Аппетитное банановое мороженое готово! Подавайте в шариках, украсив по своему вкусу.
Как быстро и просто сделать мороженое в домашней мороженице?
Вкусное мороженое в домашних условиях можно приготовить при помощи мороженицы. Лакомство готовится быстро и без особых усилий. Подавайте угощение в качестве десерта!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Сливки – 500 мл.
- Молоко – 500 мл.
- Сахар – 1 ст.
- Яйцо – 5 шт.
- Экстракт ванили – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Из яиц извлекаем только желтки. Старательно растираем их с половиной сахара до получения гладкой светлой массы.
- В сотейнике соединяем молоко, сливки и оставшийся сахар. Кипятим жидкую смесь.
- Тонкой струей вливаем горячее молоко к растертым желткам. Размешиваем содержимое и готовим на умеренном огне до легкого загустения. В конце добавляем ванильный экстракт.
- Полностью остужаем заготовку и перекладываем ее в мороженицу.
- Включаем и следуем инструкции. На приготовление десерта уйдет около одного часа.
- Готовое мороженное делим на порции и подаем к столу!
Аппетитное шоколадное мороженое из молока и сливок
Аппетитное мороженое с шоколадом не сложно приготовить в домашних условиях. Яркий натуральный десерт понравится и взрослым и детям. Возьмите на заметку кулинарную идею!
Время готовки: 3 часа 30 минут
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
- Сливки – 1,5 ст.
- Молоко – 100 мл.
- Шоколад горький – 150 гр.
- Какао – 1 ч.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- В сотейник выкладываем яичные желтки, какао и сахар. Заливаем продукты молоком. Размешиваем содержимое и варим его до густоты на слабом огне.
- В горячий крем опускаем кусочки горького шоколада.
- Тщательно перемешиваем массу. Оставляем остужаться.
- Отдельно взбиваем холодные сливки, пока не образуются устойчивые пики.
- Соединяем остывший шоколадный крем со сливками.
- Взбиваем продукты до однородности.
- Выкладываем заготовку в пластиковый контейнер. Ставим блюдо в морозильную камеру на 3-4 часа.
- Готовое мороженное можно посыпать шоколадной стружкой.
- Делим шоколадный десерт на порции и угощаем родных!
Яркое мороженое с клубникой в домашних условиях
Яркое клубничное мороженое можно приготовить в домашних условиях по простому рецепту. Используйте кулинарную идею для ваших десертов. Порадуйте близких вкусным лакомством.
Время готовки: 3 часа 30 минут
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
- Клубника – 400 гр.
- Сливки – 400 мл.
- Молоко – 150 мл.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Извлекаем из яиц только желтки. Хорошенько растираем их с сахаром.
- Нагреваем молоко и вливаем его тонкой струей в желтки.
- Переставляем посуду с содержимым на плиту. Варим продукт на слабом огне, пока он не начнет густеть. В процессе важно непрерывное помешивание.
- Дальше промываем клубнику. Растираем ягоды при помощи мелкого сита. Должен получиться сок с мякотью.
- Пока заварной крем остывает, начинаем взбивать сливки. Работаем миксером до образования густой пены.
- Соединяем остывший крем, взбитые сливки и измельченную клубнику. Размешиваем.
- Выкладываем заготовку в пластиковый контейнер. Равномерно распределяем массу.
- Отправляем в морозильную камеру на 3-4 часа.
- Готовое мороженное достаем из холодильника и накладываем его круглой ложкой.
- Десерт можно дополнить кусочками свежей клубники. Приятного аппетита!
Простой и вкусный способ приготовления мороженого из йогурта
Простой способ приготовить вкусное домашнее мороженое – из йогурта. Оцените оригинальный рецепт и подавайте его на десерт. Подходит и для детской кухни.
Время готовки: 2 часа 10 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Йогурт – 4 ст.
- Молоко сгущенное – 250 гр.
- Сахар ванильный – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для приготовления понадобятся лишь три продукта: сгущенное молоко, йогурт и ванильный сахар.
- Йогурт, желательно, заранее «отвесить». Продукт выливаем в большую миску с марлей и оставляем в холодильнике на ночь. Это уберет лишнюю жидкость с йогурта.
- Подготовленный густой йогурт переливаем в глубокую посуду.
- Сюда же кладем ванильный сахар. Вливаем сгущенное молоко и взбиваем массу венчиком. Ставим заготовку в морозильную камеру на 2-4 часа.
- Готовое йогуртовое мороженое готово. Делите его на порции и угощайте родных!
Источник