Проект «Как изготовить мыло своими руками»
Марина Гордиенко
Проект «Как изготовить мыло своими руками»
Проект «Как изготовить мыло своими руками»
Мыло бывает
Отчего же всегда
Вид проекта:естествознание
Возрастная группа: подготовительная,
Актуальность темы: Мыло пришло к нам из глубокой древности и постепенно из роскоши превратилось в предмет первой необходимости. Необычные, ароматные кусочки мыла всегда ценились людьми и служили хорошим подарком.
Нас заинтересовало, чем же пользовались люди до изобретения мыла, из чего оно состоит, как создают причудливые формы мыла, почему оно имеет запах съедобных продуктов.
Постановка проблемы: После использования целого куска мыла остаются небольшие кусочки, которыми неудобно пользоваться из-за маленького размера, а выбросить жалко. Возник вопрос можно ли вернуть мылу вторую жизнь.
Цель: Вернуть кусочкам использованного мыла вторую жизнь, а именно изготовление мыла в условиях детского сада.
• Узнать историю возникновения мыла.
• Определить компоненты для изготовления мыла.
• Провести опыты по изготовлению разного по цвету, форме и запаху мыла.
• Описать технологию получения мыла в условиях детского сада.
Гипотеза: Мы предположили, что в условиях детского сада можно изготовить своё душистое, ароматное, полезное мыло, и придать ему любую форму.
Объект исследования: кусочки мыла.
1. Сбор информации об истории возникновения мыла и его компонентов.
2. Обработка информации (рассказ воспитателя, беседа на тему «Мыловарения»)
3. Проведение эксперимента, описание способа мыловарения.
4. Подведение итога проекта.
Участники проекта:
Проинструктируйте ребенка до начала работы, как и что можно делать, а что ни в коем случае нельзя. Это сведёт к минимуму ненужные конфликты и суету.
Вот основные правила:
Эфирные масла нельзя использовать, если у ребёнка есть склонность к обструктивным бронхитам, они могут спровоцировать бронхоспазм! Ни в коем случае не разрешать ребёнку нюхать нагретую мыльную смесь. Нюхаем мыло только после застывания.
А также соблюдаем обычные правила работы с острыми ножами, бытовой техникой, бьющейся посудой и т. д.
Этапы проекта:
1-й этап — подготовительный.Рождение проблемы: постановка цели и задач.
Прежде всего, мы поставили перед собой задачу сделать мыло в условиях детского сада, а также рассмотреть историю изготовления мыла; определить компоненты для производства мыла; описать технологию получения мыла в домашних условиях.
2-й этап — познавательный. Проведение опытов и экспериментов для решения поставленных задач.
3-й этап — заключительный. Проведение анализа работы. Презентация темы.
Предполагаемый результат: умение изготавливать мыло в домашних условиях.
Презентация исследовательской работы.
Здравствуйте, меня зовут ___
Я хожу в подготовительную группу детского сада. Тема моего проекта «Как изготовить мыло своими руками».
Когда мы моём руки в детском саду, остаются небольшие кусочки мыла. Использовать ими дальше из-за маленького размера неудобно, а выбросить жалко. Я заинтересовалась, как можно соединить кусочки, чтобы пользоваться мылом дальше. Мне также интересно из чего и как делают мыло? И можно ли самим сделать мыло? С этими вопросами я обратилась к своей воспитательнице Марине Алексеевне. Марина Алексеевна обещала, что обязательно поможет мне.
Перед тем как готовить мыло, мы с Мариной Алексеевной искали информацию в книгах, в интернете.
Мыло находится сегодня в каждом доме, и мало кто из нас знает как его готовили раньше. Чтобы ответить на этот вопрос, надо вернуться в далекое прошлое.
Оказывается, мылом люди пользовалось с древних времен, и делали его из природного материала (коренья, зола, глина, животный жир) и варили его в больших котлах.
Мыло долго было предметом роскоши и его ценили так же, как дорогие подарки и лекарствами. Но даже богатые люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали глину, растения.
На Руси мыло готовили на коровьем и миндальном масле. Оно было белое и цветное, с духами и без.
Тот, кто думает, что варить мыло самим — это сложно, ошибается. Это легкий и приятный творческий процесс. К тому же в результате мы получили прекрасные сувениры, сделанные своими руками.
Перед проведением опытов мы заранее приготовили: эфирные масла, красители, кусочки мыла, тёрку, миску, формочки, салфетки, микроволновку.
А теперь посмотрите,как мы все это делали:
1. Для изготовления нового мыла мы использовали готовый продукт, а именно кусочки использованного мыла, которые мелко измельчили.
2. Затем измельченное мыло немного разбавили водой, хорошо перемешали его и ненадолго отправляем в микроволновую печь, пока мыло не станет похожим на густую сметану.
3. Когда мыло расплавилось,мы провели несколько опытов:
а) в одну часть добавили облепиховое масло и получили оранжевое мыло.
б) в другую часть добавили лавандовое ароматическое масло, и капнули синий краситель (если использовать сухой краситель, его заранее надо растворить и хорошо перемешать).
в) третье мыло у нас получилось зеленым с хвойным запахом.
г) мы оставили небольшую часть мыла и добавили в него чайную ложку молотого кофе. Наше мыло превратилось в скраб для очистки кожи.
4. Каждую порцию мыла заливаем в форму, смазав её перед этим маслом, чтобы потом легче вынимать готовое мыло. При охлаждении форму лучше не трогать, проследить, чтобы она стояла ровно.
5. Затем мыло оставили остывать и подсыхать.
6. Когда мыло остынет, осторожно достаём его из формы, сначала любуемся сами, а потом можно подарить его своим родным и друзьям, и конечно пользоваться самим.
3-й этап. Заключение
Работая над проектом, я узнала много интересного. В детском саду можно самим приготовить красивое мыло любого цвета и с разным запахом. А самое главное у меня нет проблем с выбором подарка для своих родных.
1. В ходе проведенного исследования я узнала историю возникновения мыла. 2. Выяснила, как можно сделать мыло своими руками, какие материалы для этого нужны.
3. Освоила способ подготовки и варки мыла в домашних условиях.
4. Презентовала технологию получения мыла в условиях детского сада.
Красивое мыло, ароматный брусок
Тебе я вручаю, милый дружок,
Чтоб ты, словно ангел, благоухал,
Мылся под душем – меня вспоминал!
Снежные постройки. Фотоотчет, как мы оформляли участок детского сада своими руками Зима-это время года,когда дети вдоволь могут наиграться в снежки и лепить из снега. Чтобы сделать зимние прогулки более интересными и полезными,надо.
Проект детско-родительских отношений «Дидактические игры своими руками» Сегодня я хочу поделиться своим опытом работы с родителями и представляю вашему вниманию отчет о реализации проекта детско-родительских.
Проект для детей «Создание книги своими руками» Воспитатель: Маслова В. С. Тип проекта: практико-ориентированный Сроки проекта:краткосрочный (2 недели). Актуальность проекта: Процесс.
Проект для детей «Создание книги своими руками» Воспитатель: Маслова В. С. Тип проекта: практико-ориентированный Сроки проекта:краткосрочный (2 недели). Актуальность проекта: Процесс.
Проект «Музыкальные инструменты своими руками» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Дарование» ПРОЕКТ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ СВОИМИ РУКАМИ.
Проект Организация предметно-развивающей среды в ДОУ своими руками Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида «Космос» города Балашова Саратовской области» Проект.
Проект «Подарок своими руками» Муниципальное казенное образовательное учреждение «Детский дом «Остров надежды» Проект «Подарок своими руками» Занятие «Изготовление.
Творческий проект «Родом из Детства» (развивающие игрушки своими руками) Творческий проект «Родом из Детства» (развивающие игрушки своими руками) Автор проекта: Фарион Екатерина Михайловна Воспитатель гр. «Белочка».
Выставка детского творчества «Осенние фантазии». Как сделать стенд своими руками. Мастер-класс Выставка детского творчества «Осенние фантазии». Как сделать стенд своими руками. Мастер-класс Дорогие друзья, доброе время суток..
Ёлочка. Как мы создавали волшебство своими руками… Как приятно человеку почувствовать себя хоть немного волшебником. А ещё приятнее доставить удовольствие ребёнку от осознания им мысли,.
Источник
Как сделать мыло своими руками для детей
Во избежание появления у детей аллергических реакций от моющих средств многие родители предпочитают варить мыло своими руками. Процесс изготовления включает простые этапы, не занимает много времени, а в результате получается качественный продукт. Узнайте, как варят мыло, чтобы сделать полезное моющее средство на собственной кухне.
Как сделать мыло в домашних условиях для детей
Приготовление мыла с нуля — длительный и сложный процесс. Для создания используют готовую мыльную основу. Она полностью органическая, не содержит химических добавок и вредных веществ. Окрашивают мыло ручной работы натуральными соками, шоколадом, травяными отварами, сливками, молоком. Мыло с натуральными свежими красителями не готовят впрок — при длительном хранении оно портится.
Как сварить мыло из обмылков: инструкция
Для изготовления потребуются такие составляющие:
- мыльная основа — 250 г;
- сок моркови — 0,5 ч. л.;
- концентрированный травяной отвар (ромашка, череда) — 1 ч. л.;
- масло авокадо или абрикосовой косточки — 8 капель;
- спирт в емкости с распылителем.
Также понадобятся силиконовые или пластиковые формы с изображением животных, нож, чашка, ложка и емкость для варки.
Фото: legkopolezno.ru: UGC
Для растворения мыльной основы используют водяную баню или микроволновую печь. При изготовлении в микроволновке следите, чтобы масса не закипала. Для этого следует каждые 30 секунд открывать печь и помешивать мыльную основу.
На подготовительном этапе куски мыльной основы измельчают на терке или нарезают небольшими кубиками.
Мыловарение включает такие этапы:
Как сделать слайм в домашних условиях
- растопите до однородного состояния 100 г мыльной основы;
- добавьте морковный сок;
- капните в смесь 4 капли масла авокадо или абрикосовой косточки. Размешайте до однородности;
- формочки сбрызните спиртом. Залейте мыльную массу в подготовленную емкость, заполнив на 1/3;
- сбрызните спиртом мыльную поверхность. Оставьте до застывания;
- растопите оставшуюся мыльную основу. Добавьте травяной отвар, оставшееся масло;
- размешайте до однородности. Залейте второй слой мыла.
Мыло оставьте до полного застывания, извлеките из форм и разложите в сухом месте для дозревания на 2‒6 дней. Готовые брусочки приобретают твердость, аналогичную промышленному мылу.
Приятный аромат домашнему мылу придают эфирные масла. Для детей младшего возраста их использовать не рекомендуем.
Фото: Советы Блондинки: UGC
Читайте также: Увлажняющий крем для лица своими руками
Глазурь для кулича, чтобы не осыпалась: лучшие рецепты
Жидкое домашнее мыло своими руками
В домашних условиях готовят не только брусочное, но и жидкое мыло. Оно более щадящее, меньше высушивает кожные покровы. Оно более экономичное, может использоваться в качестве геля для душа.
Для приготовления жидкого средства в качестве основы используют детское брусочное мыло или обмылки. Мыло из обмылков по качеству не уступает брусочному.
Для приготовления жидкого мыла потребуются такие ингредиенты:
- детское мыло, обмылки — 100 г;
- травяной отвар (травы на выбор) —1,7 л;
- глицерин — 30 мл;
- мед — 1 ч. л.;
- эфирное масло на выбор (оливковое, жожоба, абрикосовых косточек) — 20 капель.
Фото: YouTube: UGC
Специалисты рекомендуют использовать отвары ромашки, чистотела, календулы, череды, толокнянки, шалфея, корня девясила.
Как сделать лизуна в домашних условиях
Варка жидкого мыла включает такие этапы:
- заварите травяной отвар по инструкции на упаковке сырья. Дайте настояться 15 минут, процедите;
- брусок или обмылки натрите на мелкой терке;
- положите измельченное брусочное мыло в кастрюлю, залейте литром отвара;
- на водяной бане варите смесь до растворения мыльных фрагментов. Образующуюся на поверхности мыла пену удалите;
- снимите с огня, введите глицерин, мед. Долейте оставшийся травяной отвар;
- капните эфирное масло. Размешайте массу до однородного состояния;
- дайте остыть, разлейте по флаконам с дозатором.
Фото: allWomens: UGC
Для детей старшего возраста можно использовать обмылки косметического мыла. Если добавить молотый кофе — получится мягкий скраб. Такое моющее косметическое средство мягко очищает поры, увлажняет и освежает кожу.
Домашний рахат-лукум: рецепт с желатином
Приготовление мыла в домашних условиях позволяет использовать масла, травы и другие ингредиенты, наиболее подходящие для определенного типа кожи. Процесс приготовления занимает не более часа и состоит и простых шагов. Сварите мыло по простому рецепту собственными руками и оградите кожу ребенка от воздействия вредных химических элементов.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник