- Как сделать овощную яму в гараже своими руками, отделка и утепление
- Для чего предназначена и какими характеристиками должна обладать
- Определение размеров
- Необходимые инструменты и материалы для обустройства
- Как сконструировать овощную яму в гараже своими руками
- Сооружаем яму
- Осушение
- Гидроизоляция
- Выбор утеплителя
- Устройство вентиляционного проема
- Заключение
- Погреб для хранения овощей и банок: как обустроить своими руками, фото
- Из чего можно сделать погреб для хранения овощей и фруктов
- Требования к погребу для хранения овощей
- Размеры погреба для хранения овощей
- Глубина погреба для хранения овощей
- Где лучше строить погреб для хранения овощей на участке, в частном доме
- Как построить и обустроить овощную яму своими руками
- Котлован для погреба своими руками
- Как залить пол в овощной яме
- Обустройство стен и потолка в погребе своими руками
- Как правильно сделать вентиляцию в овощной яме своими руками
- Гидроизоляция в погребе своими руками
- Теплоизоляция в овощной яме своими руками
- Установка стеллажей в погребе своими руками
- Чем засыпать овощную яму
- Рекомендации и частые ошибки
- Заключение
Как сделать овощную яму в гараже своими руками, отделка и утепление
Некоторые владельцы гаражных помещений, у которых нет погребов для хранения консерваций, делают в гараже овощную яму. Такой мини-погреб позволит хранить законсервированные засолки по несколько лет. Прежде чем сделать овощную яму, придется ознакомиться с главными нюансами ее создания.
Для чего предназначена и какими характеристиками должна обладать
Купленную или выращенную собственноручно плодоовощную продукцию надо где-то хранить в зимнее время. Для хранения зимних заготовок и свежих овощей в небольшом количестве пользуются холодильными камерами. Однако в холодильник не поместится мешок картофеля и несколько ящиков чеснока с луком. Поэтому приходится самостоятельно сооружать специальное помещение, куда можно будет поместить закрутки с овощами. Микроклимат в таких погребах позволяет сохранять урожай в свежем виде в течение 4-5 месяцев.
Сооруженное хранилище должно иметь такие особенности и характеристики:
- температурные показатели не должны превышать четырех градусов тепла;
- уровень влажности внутри погреба должен находиться в диапазоне 90-95%;
- внутри овощной ямы должно быть всегда темно, и поэтому освещение включают только в тех случаях, когда внутри находится человек;
- погреб оснащают качественной вентиляционной системой, которая обеспечит нормальную циркуляцию воздуха.
Определение размеров
Прежде чем оснащать гаражное пространство овощной ямой, надо определиться с ее размерами.
При определении площади погреба учитывают толщину основания со стенками. Также при расчете оптимальной площади учитывают то, что размеры помещения для сохранности овощей должны быть комфортными для человека, находящегося внутри. Поэтому специалисты советуют выкапывать котлован, ширина которого будет равна 70-80 сантиметрам.
Этого достаточно, чтобы человек смог без проблем передвигаться по погребу. Однако в больших гаражах, которые предназначены для грузовых автомобилей, яму можно сделать попросторнее.
Поскольку яма должна располагаться под гаражом, ее длина напрямую зависит от длины гаражного помещения, а также от количества продуктов, которые будут в ней храниться. Например, если погреб строится для небольшого количества засолок, то его длина может составлять 2-3 метра.
Минимальная глубина погреба для хранения солений составляет полтора метра. Однако если владелец помещения слишком высокий, вырывают котлован глубиной 160-170 сантиметров.
Необходимые инструменты и материалы для обустройства
Перед обустройством погреба под гаражом подготавливают необходимые материалы с инструментами.
Среди инструментов, которые будут применяться при выполнении строительных работ, выделяют следующее:
- Штыковая лопата. Используется для выкапывания котлована, в котором будет обустраиваться погреб.
- Совковая лопата. Применяют для очистки выкопанного котлована от лишнего грунта.
- Ножовка. Незаменимый инструмент, используемый для распиливания древесных брусьев, из которых будут обшиваться стенки подвала при утеплении.
- Крепежные компоненты. Для крепления деревянных и металлических элементов конструкции пользуются гвоздями и шурупами.
Также понадобятся следующие материалы:
- кирпичи для создания стен;
- цементный раствор;
- утепляющие материалы, которые защитят погреб от промерзания;
- железные уголки;
- деревянные брусья.
Как сконструировать овощную яму в гараже своими руками
Чтобы соорудить овощную яму правильно, придется разобраться с основными этапами строительства.
Сооружаем яму
Погреб начинает создаваться с выкапывания котлована, в котором будет обустраиваться подвал для хранения овощей с консервациями. После этого проводят обустройство пола. Чтобы напольное покрытие было надежным, его делают из нескольких слоев. Сначала дно покрывают небольшим слоем щебенки, которую утрамбовывают виброплитой. Затем утрамбованный щебень засыпается строительным песком и заливается бетоном.
Когда напольное покрытие застынет, делается отделка стен. Для этого подойдет полнотелый кирпич, который обладает устойчивостью к высокой влажности. Стены выкладываются таким образом, чтобы швы каждого последующего ряда кирпича не совпадали с предыдущим.
После создания стенок делается надежный потолок, который сможет выдержать любую нагрузку. При изготовлении потолка вверху ямы прокладывают доски, на которых укладывают арматуру и заливают бетон. Закончив с потолком, можно сделать лестницу, которую устанавливают около входа внутрь.
Осушение
Перед эксплуатацией овощной ямы проводят просушивание помещения, чтобы стенки с потолком и полом полностью просохли. Выделяют несколько методов, которые способствуют просушиванию погреба:
- Установить в центре подвала металлическое ведро, наполнить его дровами и развести костер. При использовании такого метода придется поддерживать огонь полтора часа.
- Вывести на улицу металлическую трубу и установить под ней горящую свечу, которая обеспечит естественную тягу.
Гидроизоляция
Иногда овощные ямы делаются на местности с высоким уровнем грунтовых вод, из-за которых повышается влажность. В этом случае внутри подвала нужно установить гидроизоляцию, которая поможет удерживать уровень влажности в пределах нормы.
Опытные строители советуют позаботиться о гидроизоляции на этапе создания стенок и пола. Для защиты от повышенной влажности в бетонную смесь добавляют специальные гидроизоляционные составы, которые закрывают в бетоне все полости.
Выбор утеплителя
Чтобы внутри погреба сохранялась оптимальная температура, понадобится дополнительная термоизоляция. Выбранный теплоизоляционный материал должен обладать такими свойствами:
- экологичность;
- химическая безопасность;
- надежность;
- защищенность от влаги.
Чтобы утеплить хранилище для овощей, пользуются пенопластом или пенополистиролом.
Устройство вентиляционного проема
В любом погребе должна быть вентиляция, так как именно она отвечает за циркуляцию кислорода внутри. При организации вентиляционной системы занимаются установкой приточной и вытяжной трубы. Приточная размещается возле пола, а вытяжная выводится через крышу наружу.
Заключение
Иногда владельцы гаражей обустраивают под ними специальные овощные хранилища. Чтобы правильно сделать такой погреб, придется ознакомиться с основными особенностями конструирования ямы для длительного хранения овощных продуктов.
Источник
Погреб для хранения овощей и банок: как обустроить своими руками, фото
После сбора богатого урожая у дачников возникает проблема зимнего хранения. Лучший вариант – это погреб. Сооружение не требует финансовых затрат на поддержание температуры и влажности. Также сэкономить семейный бюджет поможет изготовленная овощная яма своими руками.
Погреб сооружают под гаражом, домом и строят отдельно стоящее помещение
Из чего можно сделать погреб для хранения овощей и фруктов
Чтобы поддерживать постоянную температуру в погребе и в жару, и в мороз, важно выбрать правильные материалы. Яму для хранения овощей зимой и летом обустраивают из кирпича, шлакоблока или бетона. Современные производители предлагают пластиковые конструкции, но такое хранилище может промерзать. Для строительства овощной ямы своими руками готовят следующие инструменты и материалы:
- цемент;
- песок;
- щебень;
- кирпич или шлакоблок;
- швеллер;
- арматуру;
- бетономешалку или емкость для замешивания раствора;
- кельму;
- правило;
- уровень;
- стальку для обвязки;
- гидроизолятор;
- утеплитель;
- известь;
- лопату;
- угольник;
- уровень;
- карандаш для разметки.
Требования к погребу для хранения овощей
Чтобы построить правильный погреб для хранения овощей, изучают технологию и требования. Перед обустройством ямы приступают к разработке проекта.
Овощехранилище круглогодично должно поддерживать температуру + 5-12 0С и влажность 85-90%. При проектировании учитывают необходимость обустройства вентиляционной системы, утепления и гидроизоляцию.
При проектировании расположения стеллажей в погребе для хранения овощей, изучают фото. После анализа делают детальный эскиз овощехранилища.
Размеры погреба для хранения овощей
При проектировании рассчитывают габариты хранилища. Средний погреб для семьи из 4-6 человек имеет следующие размеры: ширина 1,5-2 м, высота 1,7-2 м, длина 2-3 м. Чем меньше объем помещения, тем проще поддерживать в нем необходимую температуру и влажность.
Глубина погреба для хранения овощей
Чтобы обеспечить постоянный приток холодного воздуха, овощную яму делают глубиной 0,5-2,2 м. На этапе проектирования учитывают высоту залегания грунтовых вод. Чтобы в паводок в овощехранилище не проникала вода, глубину погреба обустраивают на 30-50 см выше.
Где лучше строить погреб для хранения овощей на участке, в частном доме
При выборе места предпочтение отдают участкам на возвышенности в тени. Учитывают следующие факторы:
- проверяют наличие существующих инженерных коммуникаций;
- анализируют состав почвы и высоту залегания грунтовых вод.
Перед строительством погреба делают простейший чертеж для удобства и наглядности работы
При строительстве овощехранилища в черте города проверяют, не пролегают ли подземные коммуникации: линии связи, трубопроводы различного назначения, электричество. Рассматривают возможность создания в готовом здании.
При проведении анализа грунта нередко пользуются услугами специалиста. Чтобы определить самостоятельно состав почвы, буром проделывают яму глубиной 2,5 м и изучают, из каких слоев состоит пласт.
Уровень залегания грунтовых вод определяют также опытным путем. В проделанную яму опускают веревку на дно. Вынимают бечевку и измеряют высоту мокрого конца. Строительство погреба производят на 30 см выше уровня подземных вод.
После изучения и анализа почвы и расположения коммуникаций приступают к разработке проекта. Для этого вычисляют объем хранилища и габариты помещения.
Как построить и обустроить овощную яму своими руками
При строительстве погреба важно правильно выполнить гидро- , теплоизоляцию и обеспечить вентиляцию. Чтобы обустроить овощную яму своими руками в огороде, выполняют следующие пошаговые рекомендации:
- Выкапывают котлован по габаритам, указанным в проекте.
- Заливают фундамент.
- Укрепляют и обустраивают стены и потолок.
- Монтируют вентиляционную систему.
- Производят гидроизоляцию помещения.
- Утепляют стены и потолок.
- Производят монтаж стеллажей и ящиков.
Котлован для погреба своими руками
Яму для хранения овощей выкапывают в соответствии с размерами, указанными в чертежах. Во время проведения работ следят за ровностью стен котлована. Этот этап часто доверяют работникам или приглашают в помощь напарника.
Как залить пол в овощной яме
Следующим этапом при строительстве овощной ямы своими руками является обустройство основания. На дно подсыпают слой гравия 10 см, щебеня 10 см и песка 10-20 см. Подушку тщательно утрамбовывают, постоянно смачивая поверхность.
Укладывают слой гидроизоляционного материала на битумной основе. Швы тщательно склеивают между собой. При помощи строительного фена нагревают края и плотно прижимают друг к другу. Чтобы не обжечься, надевают плотные строительные рукавицы.
Обустраивают короб из арматуры по периметру основания высотой 10 см. Готовят раствор из цемента, песка и щебня в пропорции: 1:2:1. Бетон заливают в подготовленное основание.
Чтобы бетон набрал крепости, его ежедневно смачивают в течение 14 дней и накрывают пленкой
Обустройство стен и потолка в погребе своими руками
После созревания цементной стяжки приступают к возведению стен из кирпича, шлакоблока или бетонируют. К стенам котлована крепят рулонный гидроизоляционный материал. Места стыка склеивают при помощи строительного фена. Края разогревают и тщательно прижимают друг к другу.
Начинают укладывать кирпич или шлакоблок. Для этого готовят цементно-песчаный раствор в пропорции 1:4. Чтобы кирпич лучше соприкасался с бетоном, его предварительно смачивают водой. Тогда цементное молочко будет легче проникать в поры кирпича.
Для обустройства потолка сооружают решетку из металлического уголка
После возведения стен нужной высоты сооружают опалубку для потолка. Для этого укладывают швеллер или уголок по периметру и в центре. К нему крепят доски или фанеру. Чтобы легче было демонтировать опалубку, к доскам прибивают полиэтиленовую пленку при помощи мебельного степлера.
Приваривают каркас из арматуры. По периметру обустраивают опалубку 15-20 см высоты из досок или фанеры. Подготовленное основание заливают бетоном. Раствор делают из цемента, песка и щебня в пропорции 1:2:1. Чтобы цемент лучше сцепился, его поливают каждый лень водой в течение двух недель. Поверхность устилают полиэтиленовой пленкой.
Как правильно сделать вентиляцию в овощной яме своими руками
Чтобы овощи сохраняли свежесть и не морщились, в погребе поддерживают постоянную температуру и влажность. Постоянная циркуляция воздуха помогает сохранять микроклимат. Поэтому при изготовлении овощной ямы своими руками обустраивают вентиляционную систему.
Наиболее простым решением являются приточно-вытяжные трубы. Через первую подается воздух, через вторую – отводится. Трубы располагают на разной высоте в противоположных углах погреба.
Чтобы мусор, влага и насекомые не проникали внутрь, на конце трубы устанавливают москитную решетку и надевают колпак
Приточную трубу размещают на расстоянии 20 см от пола и выводят наружу на высоту 20 см. Вытяжной канал располагают под потолком и выводят высоко над крышей помещения.
Гидроизоляция в погребе своими руками
Если уровень грунтовых вод располагается высоко, вокруг овощной ямы обустраивают дренажную систему. Внутреннюю гидроизоляцию обеспечивают при помощи герметика на битумной основе. Мастику наносят на пол и стены овощного хранилища при помощи шпателя.
В качестве гидроизоляционного материала применяют рубероид или битумную грунтовку
Теплоизоляция в овощной яме своими руками
Для обеспечения постоянной температуры в погребе круглый год, рекомендуют утеплять стены и потолок. Теплоизолирующий материал будет отсекать горячий воздух летом и морозный – зимой.
Специалисты рекомендуют укладывать плиты с наружной стороны. Если применять в качестве теплоизолятора экструдированный пенополистирол – дополнительно обустраивать гидроизоляцию не потребуется, т. к. материал отлично сопротивляется с воздействием влаги.
Утепление потолка производят изнутри погреба
Установка стеллажей в погребе своими руками
Обустройство погреба для хранения овощей и банок заканчивают размещением ящиков и полок. Небольшая площадь погреба заставляет владельца разумно использовать пространство. Поэтому многие оборудуют систему стеллажей для хранения овощей своими руками.
Для обустройства полок заготавливают доски. Стойки делают из деревянного бруса сечением 6-8 см, а полки из доски 10-15*3-4 см. В качестве опорных столбов применяют и металлический профиль толщиной 3 мм 3*4 см.
На нижних ярусах размещают ящики для хранения овощей и фруктов
Чем засыпать овощную яму
Иногда возникают ситуации, когда уровень грунтовых вод сильно поднимается и затапливает погреб. Если овощехранилище находится в подвале дома или гараже, хозяин может принять решение о засыпке ямы для хранения овощей.
Чтобы полы строения не сырели, и дом не разрушился из-за подтопления, специалисты рекомендуют засыпать погреб следующими строительными материалами:
- щебнем крупной и мелкой фракции;
- глиной;
- песком;
- керамзитом;
- строительным мусором.
Засыпать овощную яму начинают щебнем крупной фракции или строительного лома. Затем слой мелкого материала и заключительный ярус из песка и глины. Слои обустраивают высотой 20-50 см, в зависимости от глубины погреба.
Рекомендации и частые ошибки
Сырость в погребе свидетельствует о некачественной гидроизоляции или ее отсутствии. Чтобы решить проблему, помещение освобождают от содержимого, тщательно очищают поверхность стен, пола и потолка. Просушивают. Наносят битумную мастику или рулонный гидроизолятор, тщательно заделывая швы.
Чтобы не появлялась плесень, поверхность стен и потолка обрабатывают раствором извести с водой в пропорции 1:1
Чтобы обустроить внешний дренаж, выкапывают траншею шириной 40 см и на 50 см глубже уровня овощной ямы. С шагом 2 м выводят перфорированные трубы. Их укладывают на геотекстильный материал. Затем подсыпают гравий щебень и песок. Сверху заполняют грунтом.
Заключение
Овощная яма своими руками, построенная по пошаговым рекомендациям специалистов, будет соответствовать критериям и поддерживать постоянную температуру + 5-12 0С и влажность на уровне 80-90%. Овощи не сморщатся в течение всей зимы.
Источник