Сайт про изобретения своими руками
МозгоЧины
Сайт про изобретения своими руками
Счётчик оборотов своими руками
Счётчик оборотов своими руками
Ранее я писал Как сделать автоматическую подсветку в шкаф с помошью геркона. Продолжая тему о герконах , хочу показать как сделать очень простой счетчик оборотов.
Для этого потребуется:
- Калькулятор
- Геркон
- Магнитик
- Провода
Геркон можно заказать через интернет, все остальное, думаю найдется у каждого самоделкина под рукой. Неодимовый магнитик есть в каждом дисководе, покупать его не обязательно.
Все до боли просто: припаиваем вместо кнопки равно (=) геркон .
В моем калькуляторе не было батареек, а считать он должен днем и ночью, поэтому солнечную панельку заменил батарейкой 1,5 вольта, залил геркон термоклеем, чтобы не разбить.
На колесо клеим один магнит. Закрепляем геркон напротив магнита, на калькуляторе пишем 1+1 и крутим колесо. То есть при каждом замыкании равно будет прибавляться 1.
Всю эту затею я использовал как самодельный измеритель пробега для хомяков 🙂 Формула для подсчета длины: D*П (диаметр*число Пи).
Мои замечания: Лучше брать современный калькулятор (мой советский не успевает за оборотами колеса), так же у калькулятора должна быть кнопка выключения, чтобы он не выключался при бездействии. Не забываем быть аккуратными, чтобы не отклеить шлейф у китайского калькулятора.
Видео проверки работоспособности самодельного счетчика оборотов:
Источник
Велосипедный электронный счетчик своими руками
История создания
В пожилом возрасте многие начинают задумываться о собственном здоровье. Например, мой отец в 50 лет начал усиленно не только думать о выше сказанном, но делать зарядку по утрам по 40-50 минут, да ещё с гантелями, да ещё с закаливанием и купанием в проруби. К 60-ти годам заработал инфаркт.
Учитывая его печальный опыт, я не торопился следовать его методике, делал зарядку не регулярно и без гантелей, купаться в проруби не торопился.
Зато решил заняться велосипедом. Велосипеды в то время стоили относительно недорого и были доступны. Приобретя велосипед украинского производства СЛАВУТИЧ, я очень скоро пожалел об этом. Он постоянно ломался. То педальный рычаг скрипит, и никакие клинья не устраняли противный скрип, пока я не заварил их намертво. То цепь спадает, пока я не обнаружил что большая звёздочка кривая, взял молоток и на глазок исправил. Педали разваливались, покупал новые, пока резьба не сносилась, педаль выпала, пришлось намертво заварить. Затем лопнула гайка в руле, пришлось вытащить руль, рихтовать его молотком и тем же молотком забить его обратно.
Лопнуло седло, купил новое, тоже украинское, но через месяц оно развалилось. Пришлось старое ремонтировать путём приклеивания кожаного куска заплаты. Сносились зубья у малой звёздочки цепи, педали прокручивались, в 25 километров от дома, пришлось железного коня вести за руль домой.
Китайские камеры спускали через несколько дней, пришлось освоить их непрерывный ремонт. Несмотря на выше сказанное, старался между ремонтами ездить по разным маршрутам и дорогам. Здоровья заметно прибавилось, ноги окрепли, сердце начало работать более ритмично, чувствовать начал себя лучше.
Возник вопрос, сколько я проезжаю километров, сколько могу проехать, как измерить путь. Так я пришёл к мысли, нужен счётчик.
Начал прикидывать, как это можно сделать. Во первых, необходимо автономное питание не ниже 4-х вольт, иначе индикатор будет плохо светиться. Во вторых прибор не должен бояться дождя и тряски и быть достаточно экономичным. Остановил выбор на микроконтроллере (МК) ATTiny2313. Когда написал программу, замерил ток потребления без индикатора. Он оказался равным 3мА, с индикатором 25мА. При эпизодическом присоединении индикатора (при снятии замера) 3-х батареек хватит на несколько лет.
Принципиальная схема
На Рис.1 представлена принципиальная схема.
При движении колесо поворачивается и магнит закреплённый на спицах переднего колеса проходит в нескольких миллиметрах от герконового реле, закреплённого на передней вилке велосипеда. Контакты реле замыкаются и на входе D(PD2) появляется на короткое время логический ноль. Программа обрабатывает этот сигнал добавляя в счётчик один импульс. Так как длина окружности моего колеса 2м 20см, то отработав 5 оборотов, в пройденный путь добавляется 11 метров с последующим выводом накопленной суммы на светодиодный индикатор IND. На индикатор выводится информация при условии логического нуля на входе МК ЗИ(PB7). Это сделано с целью экономии батареи.
Датчик
На переднее колесо велосипеда крепится любой магнит от которого может сработать герконовое реле, закреплённое на вилке велосипеда. Я использовал пару магнит-реле от охранной сигнализации. При наезде магнита на реле, последнее замыкается и выдаёт логический 0 на ножку МК PD2. Далее магнит съезжает с геркона, контакты размыкаются и выдаётся логическая 1 на ножку МК PD2.
Индикатор
Индикатор динамического типа 5 разрядов на 7-и сегментах, без разделительной точки. Попытка определить тип не увенчалась успехом. Вооружившись светодиодным пробником вызвонил весь индикатор. В результате нарисовал картинку, см.Рис.2.
Для удобства кодирования после разводки печатной платы каждый сегмент привязал к ножкам индикатора. Например, цифра 12 означает анод «a» всех 5-и разрядов, цифра 1 означает анод «g» всех 5-и разрядов и т.д. А цифра 13 означает катоды старшего разряда индикатора. Кодировка сегмента «a+12;-13;» означает что анод данного сегмента припаян к 12 ножке индикатора, а катод припаян к 13 ножке индикатора, обозначенной на схеме как 0Р – нулевой младший разряд (См.Рис.1.)
Для управления сегментом индикатора необходимо подать через сопротивление 620 Ом лог.1 на анод и лог.0 на катод. Например, необходимо высветить цифру 1 в младшем, 0-ом разряде индикатора. Выставляется логическая единица на PB1и PA0, и логический 0 на PB6. При этом ток протекает по цепи PB1, сопротивление R5 = 620 Ом, 8-я ножка индикатора, анод b и по катоду b стекает в землю. Аналогично + PA0, R4 = 620 Ом, 3-я ножка индикатора, анод с и по катоду с стекает в землю.
Программирование
Для удобства кодирования в программу вводятся следующие макросы:
Кодирование сегментов | Кодирование цифр |
#define a DDRB.5=PORTB.5=1; | #define _1 cl b c |
#define b DDRB.1=PORTB.1=1; | #define _2 cl a b g e d |
#define c DDRA.0=PORTA.0=1; | #define _3 cl a b g c d |
#define d DDRD.5=PORTD.5=1; | #define _4 cl f g b c |
#define e DDRD.3=PORTD.3=1; | #define _5 cl a f g c d |
#define f DDRB.2=PORTB.2=1; | #define _6 cl a f g c d e |
#define g DDRD.1=PORTD.1=1; | #define _7 cl a b c |
#define _8 cl a b c d e f g | |
#define _9 cl a b c d f g | |
#define _0 cl a b c d e f |
Таблица 1
Например, для индикации числа 12345 пишем в программе код _1 _2 _3 _4 _5. Элемент «cl» (См.Кодирование цифр), означает очистку портов МК перед выдачей очередного кода. Макрос «cl» описывается Процедурой 1.
#define cl DDRA=DDRB=DDRD=PORTA=PORTB=PORTD=0; Процедура 1
Кодировка разрядов (катодов) описывается макросами См.Процедуру 2:
#define _0r DDRB.6=1;PORTB.6=0;
#define _1r DDRA.1=1;PORTA.1=0;
#define _2r DDRB.3=1;PORTB.3=0;
#define _3r DDRD.4=1;PORTD.4=0;
#define _4r DDRB.0=1;PORTB.0=0;
Например, следующий фрагмент программы выдаёт числа на индикатор 11111, 22222, 33333, 44444, z – задержка в 50 млС. См.Процедуру 3.
_1 _0r z _1 _1r z _1 _2r z _1 _3r z _1 _4r z
_2 _0r z _2 _1r z _2 _2r z _2 _3r z _2 _4r z
_3 _0r z _3 _1r z _3 _2r z _3 _3r z _3 _4r z
_4 _0r z _4 _1r z _4 _2r z _4 _3r z _4 _4r z
Визуально наблюдаемая картинка 11111 заполняет индикатор слева направо, затем 22222, потом 33333 и наконец 44444.
Формирование числа накопленных метров идёт по Процедуре 4:
void main(void)
unsigned char cikl=0;
while (1)
z1
cikl++;
z1
Последняя исследует следующие состояния прибора:
- Когда геркон и магнит не совмещены, PIND.2=1.
- Когда геркон и магнит совмещены, PIND.2=0.
- Когда магнит наезжает на геркон, переход PIND.2 из 1 в 0.
- Когда магнит съезжает с геркона, переход PIND.2 из 0 в 1.
Когда геркон и магнит не совмещены идёт анализ PINB.7, данный канал завязан на велосипедиста. Если он хочет экономить энергию батареек, он отключает данный канал от 0 и индикации не происходит, экономится 22 мА и порты формирующие индикацию находятся в нулевом состоянии (См.Процедура 1). Если велосипедист хочет посмотреть результат, он приводит PINB.7 в 0 и индикатор поджигается функцией V2(metr) с выводом результата.
Когда магнит наезжает на геркон, происходит переход PIND.2 из 1 в 0, идёт небольшая задержка в 200 мкС для ухода от дребезга контактов реле и увеличивается на 1 числа оборотов колеса – переменная cikl. Длина окружности колеса моего велосипеда 2м 20см. Поэтому Процедура 4 накапливает 5 оборотов что равно 11 метров. Далее переменная metr увеличается 11 и указанная сумма высвечивается на индикаторе.
Так как замкнутое состояние геркона продолжается некоторое время то здесь также идёт вывод на индикацию, обнуление портов и т.д.
Так как процесс работы прибора имеет циклический характер, то применяется оператор бесконечного цикла while(1).
Печатная плата
Печатная плата состоит из 2-х частей (этажей) скрепляемых по периметру между собой медными проводниками диаметром 0.7мм (См.Рис.4) В начале 2 половинки вырезались на одной плате с помощью ЧПУ СНС3, затем по белым контурным линиям вырезались сами половинки. Все резисторы SMD-типа. На плате указаны кнопка S1 для кратковременного вывода информации на индикатор и выключатель W1 для подключения батареи к прибору. Эти элементы располагались внутри корпуса и для доступа к ним, в скотче предохраняющем от попадания влаги были проплавлены отверстия. Но оказалось, что пользоваться данной технологией не совсем удобно да и влага всё равно попадала, пришлось их удалить и заменить «папой с мамой» (разъём Ш1), предварительно защитив его капелькой эпоксидной смолы (См.Рис.5).
Вид изнутри
Внешний вид велосчётчика
При соединении «папы с мамой» разъёма Ш1 подаётся питание на МК, идёт разрешение на индикацию.
Источник
Изготовление ваттметра из электросчётчика своими руками
После того, как я обнаружил в холодильнике Stinol наружную трубку, покрытую слоем льда в такую жару, как сейчас, мне очень захотелось узнать –
— А сколько киловатт сжирает этот холодильник.
Через неделю придёт счёт за свет. Готовлюсь морально к сумме около 2 тыс. руб.
Надо узнать сколько электроэнергии потребляют – холодильник, кондиционер, телевизор, компьютер.
Это легко сделать с помощью ваттметра.
Есть много хороших и разных ваттметров —
Ваттметр Robiton PM-1 = 775 руб.
Ваттметр Robiton PM-2 = 1000 руб.
Ваттметр МЕГЕОН 71001 = 1897 руб.
Ваттметр МЕГЕОН 71010 = 1558 руб.
Ваттметр Energenie EG-EM1 = 1139 руб.
Есть и гораздо дороже.
Я бы, не раздумывая, купил бы ваттметр ценой около 1 тыс. руб.
Так нет ваттметров в свободной продаже. Только через Интернет-магазин.
А я не умею пользоваться Интернет-магазином.
Ещё в прошлом году Олег посоветовал изготовить ваттметр из старого электросчётчика.
Но, нет у меня старых. Сёйчас решил просто купить новый электросчётчик.
Пошёл в Юлмарт. Хотел купить «Меркурий 201.5», но не оказалось в наличии.
Купил счётчик «Нева 101 1SO» за 699 руб.
Очень симпатичный, аккуратненький такой. С гарантией 5 лет.
Сделаю из него ваттметр. И назову «Ваттметр Нева»..
Фото покажу следующим постом.
2017_0720 Ваттметр Нева 05.
2017_0720 Ваттметр Нева 06.
2017_0720 Ваттметр Нева 07.
2017_0720 Ваттметр Нева 08.
Схема подключения.
У меня вопрос по уточнению подключения.
Правильно ли я понимаю, что –
— Из розетки сети я беру ток и закрепляю провода на разъёмах 1 и 3 счётчика, как на схеме.
— А потом из разъёмов 2 и 4 счётчика подвожу провода к розетке на доске.
— Вилку устройства, которое я хочу проверить, я втыкаю в розетку на доске.
Всё просто, но я забыл, как определять фазу и ноль.
Олег мне два года назад показывал отвёртку, у которой конец светится, если фаза, и не светится, если ноль. Но, я всё забыл.
Как мне определить – где фаза, а где ноль?
И – важно ли это для моего «ваттметра Нева»?
Какая разница – фаза или ноль, лишь бы правильно киловатты накручивал.
Если кто разбирается в электричестве, напишите, пожалуйста.
Этим ваттметром я заодно проверю и установленный сейчас счётчик «Меркурий 201.2».
Как? Очень просто.
Оставлю включённым в сеть только холодильник.
Холодильник включу в сеть через ваттметр Нева.
И запишу начальные показания и Меркурия, и Невы.
Через час другой запишу новые показания и сравню.
За один и тот же промежуток времени оба счётчика должны накрутить одинаковое количество киловатт.
Если же Меркурий накрутит больше Невы, то пишу заявление в НЭСК и требую полного перерасчёта за 3,5 года.
Хороший совет, но абсолютно бесполезный в случае пожара.
Во-первых, в наших квартирах всё настолько горючее, что искать огнетушитель просто некогда.
Во-вторых, я смотрел передачу, в которой показали, что продают сейчас огнетушители или пустыми, или просроченными, или просто дефектными.
Так что, Троянский, огнетушитель тебе не поможет. Даже не сгоришь, а задохнёшься от ядовитого дыма.
Но, это – в теории.
К практике твой вопрос вообще не относится.
Счётчик потребляет настолько мало электроэнергии, что никакой опасности для воспламенения проводки не представляет.
В розетках кого-нибудь волнует – где фаза, где ноль? – Нет, не волнует!
Ток-то всё равно переменный. И вилку в розетку каждый втыкает так, как он хочет, то фазой вправо, то фазой влево.
Волнует это только в выключателях, где есть риск при выключенном свете, получить удар током, если, вместо нуля на выключателе – фаза. И, если, выкручивая лампочку, сдуру взяться за патрон.
Надо вырубать автоматы перед этим.
Ты когда-нибудь выкручивал лампочку, Троянский? Похоже, что нет, раз про пожар написал.
И в моём ваттметре не имеет значения, где фаза, где ноль.
В принципе не имеет.
Боюсь, что если перепутать их местами, счётчик-ваттметр начнёт мотать в обратную сторону.
А как определять – где фаза, где ноль, я написал. Я это забыл!
Помню, что конец отвёртки светился при фазе.
Поищу сейчас в Интернете раз вместо простого ответа, некоторым хочется повыпендиваться, про пожар написать.
Ты ещё про потоп напиши.
Дубинушка-дурачинушка-тебя в НЭСКе пошлют и будут правы. Твой ваттметр сертифицирован и поверен?
Ваттметр показывает мгновенные значения мощности, а не энергию.
Для этих целей больше подойдет Меркурий 206 и подключение родной программой или scada системой для постоянного мониторинга.
Но стоимость его, учитывая возможности Уксуса несколько поболее будет. Насколько помню в районе 1800 или выше.
Мне только это от ваттметера и надо.
Только это. Мне очень хочется узнать сколько жрут сплит с холодильником.
И проверить работающий Меркурий 201.1.
И «ваттметр Нева», который я сегодня-завтра сделаю, мне в этом и поможет.
Вы про фазу-ноль напишите, а то я застопорился в своих сомнениях.
О каких возможностях идёт речь?
При касании щупом отвертки к оголенному проводу индикаторная лампочка загорается. Если же этого не происходит, то это нулевой кабель. Провод должен находиться под напряжением. Иначе определить фазу и ноль простой индикаторной отверткой будет невозможно. Отсутствие напряжения на обоих проводах при включенной сети свидетельствует о разрыве на участке проводника.
Постановление администрации муниципального образования город Краснодар от 17.02.2016г. № 702 Об утверждении Перечня первичных средств пожаротушения и противопожарного инвентаря в помещениях и строениях, находящихся в собственности (пользовании) граждан
В соответствии с федеральными законами от 21.12.94 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме», в целях реализации первичных мер пожарной безопасности п о с т а н о в л я ю:
1. Утвердить Перечень первичных средств пожаротушения и противопожарного инвентаря в помещениях и строениях, находящихся в собственности (пользовании) граждан (прилагается).
2. Гражданам, имеющим в собственности (пользовании) помещения и строения:
2.1. Иметь первичные средства пожаротушения и противопожарный инвентарь согласно утверждённому Перечню.
2.2. Содержать первичные средства пожаротушения в соответствии с руководством по эксплуатации завода-изготовителя.
3. Информационно-аналитическому управлению администрации муниципального образования город Краснодар (Тычинкин) опубликовать официально настоящее постановление в установленном порядке.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
5. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Глава муниципального образования
город Краснодар В.Л.Евланов
__________________________________________________ __
Статья. Как определить фазу, ноль, землю среди трех проводов
http://obelektrike.ru/posts/kak-opre. treh-provodov/
Эта статья посвящена практической задаче, которая не редкость в практике домашнего электрика – как определить фазу, ноль и землю, если есть трёхжильный кабель, но нет маркировки что где.
Определяем фазу, ноль, землю без измерительных приборов
Обесточиваем линию. Если сомневаетесь где этот автомат – обесточьте всю квартиру ! Собираем подручный пробник. Две случайно выбранные жилы заводим в клеммник. С другой стороны клеммника закрепляем два тонких гвоздика. Разделываем многожильный кабель, отделяя одну тонкую жилку (чем тоньше, тем лучше). Включаем питание и роняем жилку на гвоздики так, чтобы линия замкнулась. Под пробник надо подстелить что-нибудь не горючее (сковороду).
— Если ничего не произошло, мы решили задачу, как определить фазу, поскольку замкнули ноль и землю. Плоскогубцами берём эту жилку, убеждаемся, что контакт надёжен. Берём ещё один гвоздик и снова замыкаем контакты. Да, ничего не происходит – это ноль и земля.
— Если жилка сгорела (при наличии тонкой жилки даже автомат не отключится), эта пара или земля – фаза, или фаза – ноль.
Используем индикаторную отвертку
Проверяем по очереди все три жилы. Прикосновение к одной из них покажет огонёк в отвёртке. Задачу как найти фазу решили сразу, а значит можно применить первый способ в версии лайт – последний этап, сразу включив лампочку между фазой и одним из проводов.
Ещё несколько способов, которые позволяют ответить, как определить фазу
1. Вольтметр позволит измерить напряжение между батареей отопления (если она металлическая) и всеми тремя проводами. При этом –
— фаза даст 220В,
— ноль примерно 10-30В,
— а земля ноль.
Источник