Делаем шампура своими руками

Как сделать шампуры своими руками

Если сделать шампуры своими руками, то можно хорошо сэкономить и получить в свое распоряжение уникальные изделия, которые прослужат много лет. Сегодня изготовление шампуров в нашей стране поставлено на поток, выбор их весьма широк. Однако далеко не всегда эти приспособления оказываются под руками. Во время поездки на природу они могут остаться на даче, и наоборот, прибыв на дачу, ее владельцы обнаруживают, что аксессуары для шашлыка остались дома. Поэтому целесообразно иметь несколько комплектов приспособлений для приготовления мяса, рыбы и овощей на огне. Для этого нужно знать, из чего и как сделать шампура в своей мастерской, их оптимальные размеры и конфигурацию.

Виды шампуров для мангала

Несмотря на то что сегодня многие предпочитают барбекю, мангал остается самым популярным видом очага, в котором жарят пищу на природе. А для готовки на мангале нужны определенные приспособления, которые стандартно называются шампурами. Итак, что такое шампур? Это длинная планка, имеющая определенное сечение и размеры. На нее нанизывают различные продукты для приготовления на открытом пламени или углях.

Сделать шампура своими руками можно из стали или дерева. Пластик и цветные металлы для шампура не подходят, так как при нагревании выделяют вредные вещества. Перед тем как сделать шампур, необходимо определиться с его конфигурацией.

Общее устройство этого изделия следующее:

  1. Планка, которая имеет определенное сечение. Оно может быть круглым, овальным или прямоугольным. Некоторые делают планку в виде спирали по всей длине.
  2. Заостренный наконечник. Он должен быть достаточно острым, чтобы проткнуть сырое мясо, но не настолько, чтобы поранить руку при сильном надавливании. Чтобы наконечник не проткнул рюкзак, сшейте прочный чехол для шампуров.
  3. Ручка. Ручки шампуров должны быть удобными и безопасными в плане ожогов. Чтобы не обжечься, ручку покрывают деревянными накладками. Выбирая дерево, нужно ориентироваться на породы мелковолокнистого состава.
  4. Подставка под шампура. Такое приспособление можно легко сделать самостоятельно из проволоки или листа нержавейки.

Даже если хозяйка сшила чехол из прочного брезента, это не гарантия того, что острия изделий не проткнут чехол или рюкзак. Целесообразно сделать тубус для шампуров своими руками. Материалом может послужить фанера, пластик или листовое железо.

Перед тем как начать собственное производство аксессуаров для мангала своими руками, шить чехлы и делать тубусы, нужно решить, какие у будущих изделий будут размеры. Необходимое количество определяется тем, какое расстояние между шампурами на мангале будет оптимальным для качественного приготовления пищи. Оптимальным расстоянием считается 10 см. Такой промежуток между шампурами позволяет качественно и равномерно жарить любые продукты. Чтобы рассчитать, какое количество шампуров требуется для пикника, нужно его длину разделить на 10 и умножить на 2, чтобы готовить следующую порцию, пока первый комплект находится на столе.

Рассмотрим, как выбрать шампура для шашлыка, исходя из свойств материалов и особенностей изготовления.

Изделия из нержавеющей стали

Все изделия из нержавеющей стали относятся к пищевой категории. Металл не плавится при высокой температуре, не окисляется от контакта с водой и уксусом. Нержавейка легко очищается от нагара и остатков продуктов.

Чтобы сделать шампура из нержавейки своими руками, потребуются:

  • лист металла толщиной 3 мм;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • напильник;
  • плоскогубцы;
  • точильный станок;
  • тиски;
  • керн;
  • маркер;
  • наждачная бумага.

Перед началом работы необходимо определиться, какой тип рукояток будет у готовых изделий. Если это будут деревянные накладки, то длина заготовок должна быть 60 см. В том случае, когда концы полос будут изогнуты в форме кольца, размеры заготовок увеличиваются до 70 см.

Работа проводится в такой последовательности:

  1. На лист нержавейки наносится разметка. Болгаркой выпиливаются полосы шириной 1 см и длиной 60 или 70 см.
  2. Края полос режутся под углом 30º. На болгарку устанавливается диск для шлифования. Выполняется выравнивание краев и стачивание острых граней.
  3. Заготовки разогреваются в печи или над газовой плитой. Проводится их зажатие в тисках и накручивание спирали. Спираль нужна для того, чтобы мясо не сползало к рукоятке.
  4. Полосы металла оснащаются ручкой. Самым простым вариантом является изготовление петли. Сложнее сделать деревянные накладки. Но такие изделия удобнее в использовании.
Читайте также:  Как сделать динамик громче своими руками

После окончания механической обработки металла проводится его полировка наждачной бумагой. Готовые изделия моются в мыльном растворе, просушиваются и упаковываются в чехол.

Изделия из проволоки

Сделать шампура из проволоки можно даже в полевых условиях и без электричества. Для работы можно использовать содержимое походного рюкзака или набор инструментов из автомобиля.

  • рулетку;
  • молоток;
  • зубило;
  • плоскогубцы;
  • напильник;
  • стальную проволоку 6-8 мм;
  • наковальню (железную болванку или гранитный булыжник).

Работа проводится в такой последовательности:

  1. Молотком и зубилом нарубаются заготовки из проволоки длиной по 70 см. Резка проводится под углом 30-45º.
  2. Проволока укладывается в костер, необходимо выждать, пока она не раскалится докрасна.
  3. Заготовки поочередно достаются из огня и укладываются на наковальню. Сильными ударами молотка им придается плоская форма. Края длиной 10 см остаются круглыми.
  4. Конец проволоки сворачивается кольцом, это будет ручка. На расстоянии 5 см от нее плоскогубцами накручивается спираль. Заготовки обрабатываются напильником, удаляются все неровности и острые фрагменты.
  5. Проволока снова разогревается докрасна и опускается в воду. Эта процедура называется закаливанием. Металл становится прочным, твердым и упругим.

Чтобы предотвратить образование ржавчины, сталь необходимо подвергнуть процедуре закаливания. Изделие смачивается в подсолнечном масле и обжигается на огне. При сгорании масла образуется неорганическая пленка, предотвращающая окисление железа.

Изготовление рукояток

Имея обычный набор бытовых инструментов, можно делать самые разнообразные ручки для шампуров своими руками. Изготавливают их из пластика, металла и дерева. Однако первые два варианта не являются лучшим решением. Пластик может расплавиться от высокой температуры. Стальные накладки, несмотря на презентабельный внешний вид, сильно нагреваются от шампура.

Лучше всего остановить свой выбор на древесине. Но для ручек подойдут далеко не все ее сорта. Нужно использовать прочное дерево лиственной породы с тонковолокнистый структурой. Лучше всего подходят лиственница, дуб, бук и акация. Накладки делаются плоскими или полукруглыми. К металлу они крепятся болтами или заклепками. Дополнительная фиксация выполняется кольцами из полос цветного металла.

Источник

Шампуры своими руками: советы и рекомендации

Вниманию любителей шашлыка сегодня представлен широкий ассортимент шампуров различных размеров и формы. Желающие насладиться вкусом жареного мяса могут приобрести уже готовые понравившиеся ему изделия. Те, кто любят мастерить и желают сэкономить, могут сделать шампуры своими руками. При наличии необходимого материала, инструментов и навыков справиться с этой работой будет нетрудно. В статье содержится информация о том, как сделать шампуры в домашних условиях.

Что понадобится для работы?

Изготовить шампуры своими руками представляется невозможным без наличия следующих инструментов:

  • молотка;
  • плоскогубцев;
  • зубила;
  • наковальни или железной болванки;
  • точильного станка или наждачного круга;
  • стальной проволоки.

Поэтому нужно их подготовить.

Какой следует использовать материал?

Тот, кто решил смастерить шампуры своими руками, предварительно должен приготовить проволоку нужного диаметра. Желательно, чтобы он не превышал 0,6 см. Немаловажное значение имеет и материал проволоки. Судя по многочисленным отзывам, среди потребителей очень популярны шампуры из нержавейки. Поэтому многие рекомендуют использовать для работы проволоку из нержавеющей стали.

С чего следует начать?

Перед тем как приступить к изготовлению шампуров своими руками, нужно определиться, какой они будут длины. Оптимальный размер составляет 700 мм. После проведения необходимых замеров и нанесения на проволоке из нержавейки нужных отметок ее можно рубить на отдельные части при помощи зубила и молотка. Чтобы кусок имел заостренный конец, рубку желательно сразу делать под углом.

Изготавливая шампуры из нержавейки, мастер должен учитывать тот факт, что в магазины поставляется проволока с высокими показателями твердости и упругости. Работать с материалом будет намного удобнее, снизив данные показатели. Для этого уже нарубленные куски проволоки необходимо положить в специально разведенный костер и дождаться, когда они раскалятся докрасна. Затем, используя плоскогубцы, горячие куски следует вынуть из огня и оставить на воздухе. Остуженная проволока будет мягче и податливее. По отзывам мастеров, работать с таким материалом намного комфортнее.

Второй этап

На данной стадии в работе используется небольшая наковальня. Суть процедуры заключается в том, чтобы расплескать молотком уже остывшие куски стальной проволоки и придать им нужную форму. При этом следует оставить 100 мм с одного края. Полученные таким путем стальные полосы должны иметь одинаковую толщину до 3 мм. Нетронутый 100-миллиметровый край полосы нужно загнуть кольцом (исключением является случай, когда мастером изготавливаются шампуры с деревянной ручкой).

Читайте также:  Весенняя поделка для детей своими руками

От этого места необходимо отступить на 50 мм и при помощи плоскогубцев сделать маленькую спираль на полвитка. Для того чтобы куски мяса без проблем нанизывались на самодельный шампур, второй его конец обязательно должен быть острым. Заточить его можно, используя точильный станок или наждачный круг. Чтобы избежать травмирования при использовании изделия, затачивать конец шампура желательно не очень сильно.

Завершающий этап

Чтобы изделие не гнулось при использовании, оно должно обладать высокой прочностью. Достичь этого можно путем закалки. Для этого нужно развести костер и положить в него уже готовый шампур. После того как стальное изделие достаточно раскалится, его следует вынуть из огня и окунуть в холодную воду. Желательно, чтобы емкость с водой имела большой размер, поскольку очень важно, чтобы во время закалки шампуры в нее погружались полностью.

Изделия с рукоятками

Среди потребителей достаточно популярными являются шампуры с деревянной ручкой. В таких изделиях один конец не нужно загибать в виде кольца. Вместо него конец шампура будет увенчан деревянной рукояткой. Многие мастера рекомендуют для изготовления рукоятки использовать акацию. Для работы понадобится токарный станок, на котором будут обрабатываться деревянные заготовки.

Рукоятка считается готовой, если она снабжена специальным отверстием под шампур. Данное отверстие выполняется путем просверливания. При этом длина рукоятки и ее диаметр должны быть меньше, чем у стальной полосы. Насаживается рукоятка на шампур после того, как он пройдет процедуру закалки. Чтобы ручка сидела прочно, многие мастера используют специальные обжимные кольца.

Самодельные сумки для шампуров

Кто часто выезжает на природу, тот знает, что транспортировать шампуры без специальных приспособлений достаточно проблематично. Заворачивать стальные изделия в бумагу или класть в пакет нежелательно: они могут прорвать материал и рассыпаться, и даже травмировать человека. Идеальным вариантом в таком случае будет самодельный чехол для шампуров.

Изготовить его можно из плотного и очень крепкого материала. Желательно, чтобы внутренняя часть чехла была клеенчатой. Это предотвратит возможные загрязнения наружной стороны чехла жирными шампурами.

После того как нужная ткань выбрана, ее следует разложить на ровной поверхности и придать соответствующую форму. Для этого материал нужно застрочить с трех сторон. Желательно, чтобы внутренний чехол по своей длине был немного больше наружного. Это позволит сформировать клеенчатый отворот, защищающий изделие от загрязнений. Многие мастера при помощи швейной машинки или вручную создают наружную отделку для чехла.

Сюжет рисунка может быть самым разнообразным. Все зависит от предпочтений самого мастера. Преимущественно на чехлах для шампуров представлены кухонные темы. Это может быть искусно выполненное изображение свинки или поварского колпака. Удобная транспортировка шампуров возможна при наличии в чехле такой детали, как ручка. Она имеет форму петли. Размеры бывают самые различные. С ее помощью чехол с имеющимися внутри шампурами нетрудно переносить на природе, а дома его удобно вешать на стену, украшая интерьер помещения.

Любителю шашлыка не обязательно приобретать фирменные шампуры и чехлы к ним. Для изготовления подобных изделий в домашних условиях достаточно иметь желание, хорошую фантазию, необходимый материал и инструменты.

Источник

Самодельные шампуры — из чего и как их сделать

Трудно представить себе любую вылазку на природу, особенно с приходом тепла, без традиционных шашлыков. Как известно, классический шашлык нанизывается и жарится на шампурах. Они представляют собой металлические планки из жаропрочного материала. Несмотря на то, что эти приспособления есть в продаже в комплектах и поштучно, их несложно изготовить собственными руками.

Виды шампуров

Итак, шампур — это обычно металлический прут либо планка, а вот сечение бывает разным. Наконечник обязательно делается острым, чтобы им было реально пронзить кусок свежего мяса. Дабы не обжечься и сделать эксплуатацию комфортной, обычно предусматривается деревянная ручка.

Основное отличие шампуров между собой заключается в сечении металла, и по этому критерию выделяют такие виды:

  • прямоугольные модели характеризуются удобством насадки мяса. Этого типа конструкции хорошо держатся на мангале и не переворачиваются;
  • полукруглые разновидности зафиксировать в одном и том же положении крайне непросто, однако их также выпускает промышленность;
  • уголковые конструкции позволяют легко нанизывать куски мяса, однако они сложнее чистятся;
  • спиралевидная форма рассчитана на приготовление шашлыков в вертикальной ёмкости, но мясо на неё надевать сложнее.

Длина шампуров подбирается в соответствии с длиной мангала. Нужно заранее продумать количество этих изделий, которое будет востребовано в дальнейшем. Расстояние между отдельно стоящими кусками мяса должно быть примерно 8-10 см, что даст возможность качественно прожарить его. Обычно в комплекте идёт 6-8 металлических шпажек, и этого количества достаточно на компанию.

Читайте также:  Как сделать руль толще своими руками

Из чего можно сделать шампуры

Существует немного материалов, из которых можно изготовить шампура для шашлыка. Чаще всего это металл или дерево, но последний вариант больше рассчитан на разовое применение. Поэтому лучшим вариантом станет нержавеющая пищевая сталь.

Этот материал должен быть способен выдерживать значительные температурные нагрузки. Он должен легко очищаться от остатков продуктов, от сажи и нагара. Ну и нужно, чтобы материал не боялся контакта с влажной средой и не был подвержен быстрой коррозии. Всеми этим свойствами обладает пищевая нержавейка. Также она имеет определённую склонность к деформации, упругость и прочность.

Неплохой альтернативой может послужить металлическая проволока диаметром 5-6 мм. По сути, проволока применяется из той же нержавеющей стали, только меняется форма заготовки. Это может быть не только кусок листа, но и в виде проволоки.

Как правильно сделать шампуры из нержавейки своими руками

Как только подобран материал, из которого будут делаться шампуры своими руками, нужно подготовить инструменты и приспособления. Итак, нам понадобится следующее:

  • тиски;
  • болгарка с дисками;
  • плоскогубцы;
  • напильник по металлу;
  • рулетка;
  • маркер;
  • молоток;
  • зубило.

Как дальше сделать своими руками шампуры из нержавейки? Нужно определиться с размером заготовок. Классическая ширина металлической планки составляет 1 см, но для готовки кусков с косточкой этот параметр можно увеличить в 1,5-2 раза. От длины заготовки будет зависеть и длина будущей рукояти. Вполне достаточно будет длины в 60 см.

Далее самодельные шампуры будем изготавливать по следующей инструкции:

  1. На листе нержавейки маркером размечают полосы под будущие планки.
  2. Их вырезают при помощи болгарки.
  3. На концах формируют углы в 30 градусов для нанизывания мяса и других продуктов.
  4. При помощи шлифовальной машинки заготовки зачищаются и приводятся к окончательному виду.
  5. Раскалив заготовку в печи, её скручивают, придавая спиралевидную форму, чтобы не сползали к ручке куски мяса.
  6. Осталось вырезать (на токарном станке) или сформировать из двух половинок рукоятку. Самый простой вариант — сделать на конце заготовки колечко.

Некоторые отличия могут быть, если в качестве заготовки использовать не нержавеющий лист, а проволоку из такой же стали. Алгоритм выполнения работ будет примерно следующим:

  1. Молотком и зубилом отсекается необходимое количество отдельных прутьев под будущие шампуры.
  2. На кухонной плите или под паяльной лампой заготовки необходимо раскалить до покраснения.
  3. Укладываем их при помощи плоскогубцев на наковальню. Сильно бьём молотком, вследствие чего создаём плоскую форму на заготовке. С одной стороны оставить прут круглым.
  4. Круглую сторону закручиваем колечком. Чуть отступив от него, делается продольное закручивание в форме спирали.
  5. Берём в руки напильник и зачищаем любые дефекты и неровности.
  6. Теперь необходимо закалить окончательно готовое изделие. Для этого его снова нагревают до покраснения, а затем опускают в холодную воду.

Как сделать красивую деревянную ручку и чехол для шампура

Изготовление деревянной ручки под шампур может стать не менее сложной задачей. Помимо защитной функции, она должна быть привлекательна и удобна. Древесину лучше всего брать лиственных пород деревьев. Накладки на ручку делаются плоскими или полукруглыми. Их половинки соединяют между собой и к металлической основе болтами или заклёпками.

Рукоятка будет считаться готовой тогда, когда внутри появится отверстие под металлическую заготовку. Для этого используется электрическая дрель и стамеска. Диаметр отверстия должен быть чуть меньшим, чем у металлического шампура. Для придания большей прочности можно использовать сверху обжимные кольца или суперклей.

Помимо красивой ручки, владельца может порадовать и оригинальный чехол либо сумка, сделанный для шампуров своими руками. Для изготовления нужно запастись очень прочным и плотным материалом. Внутреннюю часть желательно сделать полиэтиленовой или клеёнчатой, чтобы легко отмывалась.

Если ткань найдена и выбрана, её разравнивают на поверхности стола и делают закройку. Далее материал прострачивается с трёх сторон. Останется придумать внешнее оформление такого чехла. Для этого подойдут кухонные, туристические, охотничьи темы сюжетов. Сверху нашивается ручка, хотя этот атрибут может быть не обязательным. Однако с её помощью легче транспортировать, а дома можно подвесить на гвоздик на стене.

Желающие наслаждаться вкусом жареного мяса и овощей непременно обзаведутся оригинальными шампурами для мангалов. Однако можно вполне испытать свои силы и сделать этот необходимый атрибут собственными руками. Вполне вероятно, что кто-либо из наших читателей пожелает поделиться собственными секретами самодельных шампуров — милости просим!

Источник

Оцените статью