Делаем швензы своим руками

Поделка изделие Моделирование конструирование Швензы своими руками Проволока

Часто бывает, что необходимые материалы заканчиваются в самый неподходящий момент. Выхода два: срочно бежать в магазин или сделать самому. В этом мини-МК я покажу, как можно сделать швензы самостоятельно.

Нам понадобится:
— дощечка для создания проволочных узоров,
— кусачки,
— круглогубцы.

Шаг первый. Делаем круглогубцами петельку на конце проволоки. Петелька должна подходить по размеру к маленькому штырку.
Размещаем на доске два штырька — маленький и побольше (1 см в диаметре). Штырьки должны быть на минимально возможном расстоянии.

Шаг второй. Надеваем петельку на маленький штырёк.

. и оборачиваем проволоку вокруг большого.

Шаг третий. Отрезаем лишнее, снимаем швензу. При необходимости можно подравнять швензу вручную (или с помощью плоскогубцев)

Для этого МК была использована нихромовая проволока 0,8 мм. Не рекомендую использовать более толстую.

Источник

5 способов сделать швензы из проволоки

В этой статье вы познакомитесь с пятью простыми и элегантными конструкциями швенз из золотой или серебряной проволоки диаметром 0,7-0,8 мм и узнаете о хитростях, как сделать так, чтобы обе ваши швензы были одинаковыми.

Все пять конструкций можно условно разделить на две категории – круглые и U-образные. Изначально будет показано, как сделать основную форму, а после вариации дизайна. Для каждой пары швензы потребуется проволока длиной около 20 см.

Круглая форма

Как вы можете видеть, все три дизайна выше основаны на круглой форме с одним или двумя концами, согнутыми наружу. Вы можете легко создать что-то подобное, следуя простым шагам ниже.

Чтобы сделать две одинаковые круглые формы, оберните кусок проволоки вокруг ригеля для колец или фломастера нужного диаметра три раза, согните два конца наружу, затем обрежьте внешний кусок проволоки с помощью кусачек. В результате вы получите два одинаковых круга с длинными хвостами – это основа для последующих трех конструкций.

КРУГЛЫЙ ДИЗАЙН №1 – закрытые швензы-кольца

Начиная с базового кольца, согните длинные концы в маленькую U-образную форму с помощью круглогубцев. Отрежьте излишки и зафиксируйте концы вниз, как показано на рисунках 4 и 5. Затем выгните более короткий конец наружу с помощью плоскогубцев. Повторите процесс. Наконец отбейте конец ювелирным молотком, чтобы отвердить (сделать более жесткой) и выровнять проволоку. Теперь у вас есть простые серьги-обручи, которые можно закрыть сзади.

КРУГЛЫЙ ДИЗАЙН № 2 – вихревые швензы-кольца

Опять же, начиная с нашего основного круга, согните длинный конец в вихрь, используя круглогубцы (рис. 2-4). Если вихрь окажется немного неровным или несимметричным, не стоит сразу выбрасывать швензы, вы сможете более тщательно отрегулировать форму с помощью круглогубцев.
Обрежьте и закрутите более короткий конец, как показано на рисунках 6 и 7. Наконец, отбейте полученную швензу ювелирным молотком, чтобы отвердить и выровнять проволоку. Теперь у вас есть пара элегантных швенз для сережек.

Читайте также:  Детский балдахин своими руками мастер класс

КРУГЛЫЙ ДИЗАЙН № 3 – БАЗОВЫЕ КРУГЛЫЕ ШВЕНЗЫ

Если у вас получилось два предыдущих способа, эта пара будет проще простого. Просто следуйте инструкциям на фото и вы получите пару базовых швенз. Кстати, если любите длинные необычные швензы, можете оставить длинные хвосты с фото 4 пропустив 5-6 пункты.

U-образные швензы

Давайте перейдем к следующей категории – две вышеупомянутые пары разработаны на основе простой формы U.

Сложите проволоку пополам и согните ее в форме буквы U, используя круглогубцы, ригель или фломастер. Затем слегка согните два конца наружу. Это будет отправной точкой для наших следующих двух дизайнов.

ДИЗАЙН U-ФОРМЫ №1 – КРУГЛЫЕ КРЮЧКИ

Начиная с базовой U-образной формы, сложите 2 куска проволоки вместе и отрежьте одновременно, чтобы получить две одинаковые части. Для каждой части согните более длинный конец на 90 градусов наружу, используя круглогубцы. Затем сделайте проволочную петлю, как показано на рисунках 5 и 6.
Отрежьте и сформируйте другой конец, как показано на рисунке 7. Наконец отбейте полученную делать, чтобы отвердить и сгладить проволоку. Теперь у вас есть пара швенз с закрытой петлей на конце.

ДИЗАЙН U-ФОРМЫ №2 – ШВЕНЗЫ ФРАНЦУЗСКОГО СТИЛЯ

Наш последний дизайн – классический французские крючки. Опять же, начиная с нашей базовой формы U, скрутите соединенный конец вверх, используя круглогубцы. Затем раскусите бокорезами соединение, чтобы получить две одинаковые части.
Используя круглогубцы, сделайте небольшую декоративную петлю на загнутом конце. Обрежьте и закрутите другой конец, как показано на рисунке 7. Наконец, отбейте деталь, чтобы отвердить и выровнять проволоку. Теперь вы сделали себе пару французских крючков.

Источник

Делаем подходящие швензы из фабричной заготовки

Это мастер-класс для тех, кто любит делать украшения 🙂

Я часто сталкивалась с тем, что нет подходящих швенз для серёжек. Хочется использовать серебро, но так, чтобы это было и бюджетно, и красиво. Нашла для себя вот такой выход: использование заготовок для швенз из серебра 925 пробы.

Из инструмента нам понадобятся только круглогубцы и умение делать ровные, аккуратные петли 🙂

Я использовала маленькие шапочки, чтобы получился комплект к бусам, но вы можете использовать любые подходящие к задумке материалы. Основной критерий — размер декоративных элементов. Нужно подобрать их так, чтобы на штырьке свободным осталось не меньше 7-8 мм. И ещё важны отверстия в шапочках (или бусинах), они не должны быть слишком большими, иначе «убегут» вверх, к петле для мочки уха.

Нанизываем наши украшалости на штырёк и отгибаем его на 90 градусов.

Зажимаем круглогубцами самый кончик штырька и начинаем закручивать до образования петли.

Надеваем висюльки, и всё — готово дело 🙂

Таким образом можно изготовить подходящие к вашему дизайну любые швензы, используя латунные, медные бусины и даже Сваровски.

Спасибо за внимание! Надеюсь, пригодится 🙂

Источник

Серьги с оплетенной швензой. Мастер-класс для начинающих

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по сережкам с оплетенной швензой. Сейчас в продаже немало длинных швенз-крючков, которые могут служить прекрасной основой для декорирования. Почему бы этим не воспользоваться? Мой мастер-класс ориентирован на новичков в сборке бижутерии и тех, кто хочет попробовать сотворить что-то совсем простое с использованием проволоки.

Читайте также:  Вольер для курятника своими руками

Для мастер-класса снимались сережки «Брызги северного моря».

1) проволока латунная с родированной поверхностью, диаметр 0,3мм., мягкая (идеальная толщина 0,25-0,3 мм.);

2) швензы родированные длиной 4 см.(могут быть разной длины, 2 см., например);

3) пины с шариком, все та же латунь с покрытием, 3 см. (если есть, лучше взять подлиннее — будет удобнее работать);

4) шапочки для бусин серебряные (хоть что-то не латунное!);

5) бусины амазонита и горного хрусталя 3мм., и лабрадорита — 10мм.

Засняты еще бусины-шарики, но они не понадобились.

Инструменты самые обычные:

1) круглогубцы (одна губка обернута пластырем, чтобы не царапать фурнитуру, все петельки делаю на тонкой губке);

2) тонкогубцы-утконосы (тоже были обернуты, пока не заметила, что с опытом перестаешь оставлять отметины на металле);

4) пилочка для обработки срезов проволоки.

На мои длинные швензы откусываю примерно 30 см. проволоки, это немного с «припуском на удобство».

Оставляю кончик в несколько сантиметров. Для тех, кто делает намотку впервые, советую отступить сантиметров 7. Хвостик и швензу держу левой рукой, накручиваю правой (на фото правой ухватилась ради кадра).

Вот здесь наглядно — левой держим и правой делаем несколько плотных витков как можно ближе друг к другу.

В начале работы вся пружинка может смещаться по швензе, не переживайте. Наоборот, чуть оступив от верхнего уголка работать удобнее.

Делаем 4-5 витков. Потом, если понадобится, мы всегда сможем их добавить, хвостик-то у нас достаточно длинный. Надеваем на проволоку бусину амазонита. На мой взгляд, удобнее всего работать с бусинами 2-3мм., бисером, в общем, маленькими легкими бусинами.

Закрепляем бусину витком проволоки. В этот момент я держу левой рукой бусину и швензу так, чтобы бусина лежала ровно, отверстие смотрело вертикально, а сама она не сваливалась ни влево, ни вправо.

Эти швензы я оплетаю в 4 витка: первый крепит бусину + два в серединке + на четвертый надеваем новую бусинку.

На этом фото хорошо видны витки. Теперь в ход идет горный хрусталь.

С ним поступаем точно так же: закрепляем, хорошо придерживая, и накручиваем проволоку дальше. Я обычно каждые полвитка ее подтягиваю, чтобы плотно ложилась. Следим, чтобы витки не заходили друг на друга.

Продолжаем. Ближе к завершению присматриваемся, на сколько бусин хватит места, я хотела закончить амазонитовой бусинкой, поэтому под конец работы оплетку немного пришлось сдвинуть вверх, уплотнив.

Все бусины размещены, осталось сделать несколько завершающих витков, после чего бусины можно еще будет чуть сдвигать относительно друг друга, но сама конструкция хорошо закрепится на швензе.

Последние два витка я делаю через петельку швензы, задача — оставить хвастик проволоки внутри петли, сведя к минимуму шансы задеть его в процессе носки.

Получается вот такая заготовка с двумя хвостами. Сейчас будем от них избавляться.

Читайте также:  Абажур для детской своими руками

Бокорезами максимально коротко откусываем проволоку.

Получается вот так. Теперь аккуратно прижимаем это место круглогубцами, не стучим и не царапаем петлю. Срез еще более аккуратно стачиваем кончиком пилочки, проверяем подушечкой пальца на колючесть.

То же самое проделываем с верхним срезом. Обратите внимание, что оплетка начинается не от самого уголка, а чуть ниже. Проволоку я срезаю именно в верхней точке, так как нижняя/внутренняя сильнее давит на ушко. Лучше подстраховаться:) Можно еще чуть отодвинуть оплетку вниз, если ощущается дискомфорт.

Кстати, здесь сфотографирована изнанка оплетки, вполне декоративная.

Последний шаг — критический осмотр и доведение до ума. Я сдвигаю поближе витки проволоки и любуюсь результатом.

Теперь приступим к части второй под названием «сборка». Надеваем на пин бусину лабрадорита и шапочку. Бусина сидит довольно плотно, не болтается, этого достаточно.

Отгибаем пин под углом 90 градусов, придерживая снизу шарик пина, сверху — шапочку. Я отгибаю руками, если пин толстый или не слишком гибкий, воспользуйтесь тонкогубцами.

Несколько перестаралась с углом сгиба, но это не страшно.

Ухватываем круглогубцами на расстоянии примерно 8-10 мм. Это расстояние может варьироваться, зависит от толщины круглогубцев и начинает неплохо определяться «на глаз» с опытом.Загибаю петельку обычно вокруг самого краешка, люблю небольшие петельки. Я кручу от себя, кто-то наоборот, это дело удобства и привычки.

За оборот у меня получается почти полная петелька. Теперь кончик пина ухватываем плотно тонкогубцами и, не снимая с круглогубцев, доворачиваем петельку. Знаю, художник из меня тот еще:)

Получается петля с хвостом. Ловлю себя на мысли, что весь мастер-класс пишу: «хвасты, хвосты».

Продолжаем накручивать пин вокруг основания петли. Именно из-за этого этапа я написала, что удобнее взять пин подлиннее — с ним работать комфортней. Если еще тонкий и гибкий — можно и руками обернуть.

Двух оборотов достаточно (не собираю серьги незамкнутой петелькой, всегда оборачиваю дополнительно для надежности).

Приподнимаем хвостик кончик пина, откусываем бокорезами и обрабатываем так же, как проволоку: поджимаем, обтачиваем.

Получаем готовую бусину-подвеску для наших сережек.

Открываем петельку швензы тонкогубцами. Внимание: делать это можно только в направлении вперед-назад, ни в коем случае не вбок. Это же правило распространяется и на соединительные колечки.

Открыли движением к себе, бусину повесили, закрыли движением от себя.

Сережки немного отличаются с лица и с изнанки, поэтому вторую делаем симметрично. Я, как переученная левша, работающая обеими руками, одну делаю правой рукой, другую — левой.

Вот что получается в итоге.

А это Гранатовые серьги, оплетенные в три витка. Можно так декорировать и швензы-кольца.

Если я что-то упустила — спрашивайте. Кто попробует сделать — пусть у вас получится!

P.S. Идея так обойтись с фабричными швензами, я уверена, пришла не только в мою голову, так что на новизну не претендую.

Если кто-то решит разместить этот мастер-класс у себя в соцсетях или блогах, просьба указать имя автора — Вероника Ракинцева.

Источник

Оцените статью