- Делаем сок своими руками
- Как сделать сок своими руками?
- ВИДЕО. Как сделать сок?
- Как сделать сок — самые вкусные решения и советы как приготовить натуральный (110 фото и видео)
- Тыквенный сок
- Замораживаем лимон
- Свекольный сок
- Апельсиновый сок
- Способы приготовления без соковыжималки
- С помощью терки
- Блендером
- Мясорубка
- Марля и сито
- Яблочный сок
- Домашние соки на зиму
- Томатный сок блендером
- Сок из тыквы без соковыжималки на зиму
- Яблочный сок
- Лимонный сок
- Яблочный сок без использования бытовой техники
- Фото сока
Делаем сок своими руками
Свежевыжатые соки очень полезны для нашего здоровья, но не все могут позволить себе такое удовольствие ежедневно. Сегодня, мы желаем поделиться с Вами рецептами оздоровительных соков, которые каждый может сделать по своей нужде. Каждый продукт обладает своими витаминами и полезными веществами, и нужно знать, что лучше всего употреблять для своего организма.
Как сделать сок своими руками?
И так, давайте рассмотрим какой эффект нам дадут соки из разных плодов.
1. Имбирь, яблоко, морковь – такой сок хорошо поддержит и укрепит иммунную систему человека.
2. Огурец, яблоко, сельдерей – используется для уменьшения холестерина, убирает головную боль, расстройства желудка и предотвращает рак.
3. Апельсин, огурец и имбирь – снизит температуру и улучшит влажность и цвет кожи человека.
4. Молоко, яблоко с добавление горького перца – снизит температуру, а так же предотвратит появление плохого запаха изо рта.
5. Морковь, помидор, яблоко – хороший способ устранить запах изо рта, а так же улучшить цвет кожи.
6. Арбуз, яблоко, ананас – питает полезными компонентами почки и мочевой пузырь, а так же выводит лишние соли.
7. Банан и груша – хорошо регулирует уровень сахара в крови.
8. Молоко, виноград, арбуз – пополняют организм витаминами С и В2, которые хорошо способствуют клеточной активности, а так же повышают иммунитет.
9. Молоко, ананас, папайя – улучшат цвет кожи, обмен веществ, а так же пополнят организм витаминами С, Е и железом.
10. Ананас, молоко, банан – такой сок предотвратит запор, а так же очень богат на различные витамины и питательные вещества.
Теперь мы знаем, как можно улучшить своё здоровье с помощью различных соков!
ВИДЕО. Как сделать сок?
Источник
Как сделать сок — самые вкусные решения и советы как приготовить натуральный (110 фото и видео)
О полезных свойствах апельсинового сока знают все. В этом фрукте содержатся витамины группы B, А, РР, микроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор, натрий. Однако купленный в магазине сок ни в какое сравнение не идет со свежевыжатым домашним напитком. Что делать, если хочется апельсинового фреша, а соковыжималки нет под рукой? Рассмотрим альтернативные варианты.
Есть разные способы, в том числе:
- ручные;
- при помощи блендера или кухонного комбайна;
- с использованием микроволновки.
Рассмотрим альтернативные варианты подробнее.
Тыквенный сок
Тыква содержит большое количество легко усвояемого железа, каротина и других полезных веществ. Чтобы сохранить как много больше ценных для организма веществ, приготовьте сок без длительной тепловой обработки.
Как сделать тыквенный сок своими руками?
- Промойте плод в чистой воде, освободите от шкурки и семян.
- Порезав тыкву на маленькие куски, пропустите ее через соковыжималку.
- На 1 литр сока добавьте три чайные ложки сахара (можно и больше, если мякоть не сладкая), поставьте на плиту и прогрейте в течении 3-5 минут, не дожидаясь закипания.
- Разлейте готовый сок по стерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.
Чтобы сок хранился дольше, нужно его пастеризовать. Для этого нужно довести его до кипения, затем разлить по банкам и стерилизовать на небольшом огне около 12 минут.
Замораживаем лимон
Зачем? По двум причинам:
- чтобы легче получить из него сок;
- чтобы сока получилось больше.
Итак, кладем сок в морозилку и ждем, пока он хорошенько заледенеет. Далее достаем плод из холодильника и ждем, когда он разморозится. Обычно на это уходит несколько часов. Подогревать лимон не нужно, он должен разморозиться при комнатной температуре. «Отогреваясь», замороженный сок внутри лимона станет расширяться и стремиться вытекать сам собою. А если хозяйка еще немного на него нажмет, то сока получится гораздо больше.
Свекольный сок
Сок свеклы богат витаминами и микроэлементами, но его не рекомендуется хранить длительный период времени, а лучше употреблять свежим.
Свекольный сок редко пьют в чистом виде из-за его специфического вкуса, а вот разбавленный другим фруктовым или овощным соком, напиток расходится на ура.
Как сделать домашний свекольный сок?
- Промойте корнеплоды и снимите шкурку.
- Порежьте на куски и отправьте в соковыжималку.
Готовый сок хранится в холодильнике не более 5-6 суток. Чтобы напиток был приятным на вкус, смешайте 100 миллилитров свекольного сока с 200 миллилитрами яблочного или морковного свежевыжатого сока.
Апельсиновый сок
Как сделать сок из апельсина без соковыжималки?
4 крупных апельсина промойте под проточной водой, просушите бумажной салфеткой и поместите в морозилку на два часа (можно на ночь).
Затем разморозьте плоды и пропустите через мясорубку не очищая от кожуры.
Залейте мякоть 4 литрами очищенной воды и оставьте настаиваться в течении получаса.
Процедите напиток, добавьте упаковку лимонной кислоты, 3 стакана сахара и залейте еще 3 литрами воды. Хорошенько перемешав получившийся напиток, вы получите вкусный, ароматный апельсиновый сок.
Способы приготовления без соковыжималки
Мякоть красной смородины содержит много полезных компонентов: витамин С, А, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, калий. Регулярное употребление ягод улучшает работу сердца, снижает уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин. Желе из сока красной смородины помогает снять усталость, обладает легким потогонным и мочегонным эффектом. Отжатый сок применяется при изготовлении масок для тела и лица с фруктовыми кислотами, обладающих отбеливающим, смягчающим действием.
При высокой насыщенности полезными компонентами продукт отличается низкой калорийностью, 100 гр ягод содержат всего 42 ккал.
Мякоть смородины богата пектином, дубильными веществами, фруктовыми кислотами. Химический состав ягод разного сорта отличается. Более яркий красный цвет свидетельствует о наибольшем содержании курмина, витамина С. Из сока ярких ягод получается хорошее желе, но такие плоды самые кислые. Ягодки имеют плотную кожицу и много косточек. Объем отжатого сока будет составлять примерно половину от объема сырья.
Подготовительным этапом переработки является очищение плодов от мусора, мелких листиков, попавших к плодам. В зависимости от выбранного способа отжима ягодки снимают с веточек либо оставляют на них. Полученное сырье обязательно промывают проточной водой. Если переработка производится сразу после мытья, то сушить смородину не нужно. Плотная кожица не позволяет ягодам раскисать. В случае если отжим планируется спустя несколько часов после мытья, рекомендуется рассыпать красную смородину на полотенце на столе и просушить.
Если в домашнем хозяйстве нет специальных приборов для отжима, то можно воспользоваться одним из способов отжима с применением подручных средств.
С помощью терки
Терка имеется почти во всех домах, поэтому при отсутствии других приспособлений, можно применять ее для отжима. Очищенные от мусора и веточек ягодки нужно поместить в эмалированную кастрюльку и залить холодной водой, которую берут из расчета 300-500 мл на 2 кг красной смородины. Кастрюлю ставят на средний огонь и доводят до кипения. Далее остывшую массу выжимают, перетирая через терку.
Для работы подойдет только изделие из пластика с крупными дырочками. Металлическая терка вызовет окисление готового продукта и распад части витаминов.
Жмых из кожицы не получится очень сухим, его можно использовать в приготовлении компотов. Отжатая масса будет с косточками. Чтобы от них очистить сок, его процеживают. Готовый продукт можно употреблять в пищу, использовать для приготовления морсов, киселей, желе. Основным достоинством метода является универсальность, терка всегда есть под рукой и имеет низкую стоимость.
К недостаткам способа относят то, что при помощи терки можно перерабатывать небольшое количество ягод. Способ достаточно трудоемкий и подходит только для крупных спелых плодов. Смородина малого диаметра может проскальзывать через отверстия терки, а применять мелкую терку не целесообразно.
Если требуется заготовка на зиму, то обязательно кипятить сок и закручивать его в стерильные стеклянные банки горячим розливом либо с пастеризацией. Из нагретого сырья получают более жидкий конечный продукт. Это объясняется высоким содержанием пектина в ягодах красной смородины.
Чистый концентрированный сок нельзя использовать в пищу. Им можно лишь заменить уксус при консервировании. Для повседневного употребления концентрат разбавляют водой и добавляют сахар. При консервировании используют стеклянные либо лакированные крышки из жести, которые не подвержены окислительным процессам.
Блендером
Существуют две разновидности насадок блендера, которые могут использоваться для измельчения ягод, овощей и фруктов. Одна из них – чаша с крышкой, которая имеет несколько ножей для измельчения. Объем чаши у разных моделей блендера бывает 300-600 мл. Она имеет крышку, которая не позволяет брызгам разлетаться при измельчении. Другой вариант представляет собой насадку на длинной ножке, которая погружается в кастрюлю с ягодами для измельчения.
Из нагретых плодов проще отжимать сок, поэтому ягодки нужно погружать в горячую воду или просто немного выдерживать в теплой воде перед переработкой. Нельзя использовать для отжима недоспелые ягоды. Напиток или желе из них может забродить.
Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для себя способ:
- При использовании чаши очищенные от соринок, листиков и веточек ягоды смородины засыпаются внутрь.Чтобы сырье однородно измельчилось, емкость заполняют на 60-70%. Далее блендер включают на полную мощность, через 3-5 минут смородиновая масса должна стать однородной.
- Если применяется погружная насадка, то для измельчения потребуется пластиковая глубокая чаша либо эмалированная кастрюля. Ягодки засыпают внутрь емкости, заполняя ее наполовину. Если насыпать слишком много смородины, то вокруг будут разлетаться брызги. Насадка погружается в чашу и блендер включают на полную мощность. Для измельчения потребуется не более 5 минут.
Независимо от выбранного способа переработки перемолотая смородина получится густой, с измельченной кожурой и косточками. Далее ее нужно процедить через сито, марлю. Чтобы облегчить этот процесс массу можно развести небольшим количеством кипяченой воды. В отжатый смородиновый сок добавляют небольшое количество сахара. От употребления концентрированного сока стоит отказаться людям, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока, при наличии заболеваний ЖКТ. Разведенная с водой красная смородина обладает мочегонным действием, насыщает организм витаминами.
К преимуществам применения блендеров относят высокую пропускную способность прибора, возможность регулировать степень измельчения. Недостатками считают необходимость собирать и разбирать блендер, промывать его. Обслуживание требует временных затрат. Стоимость мощных приборов высокая.
Мясорубка
Современные электрические мясорубки многофункциональны. Они могут не только перекручивать мясо на фарш, но и отжимать сок из овощей и фруктов, имеют насадки для фаршировки купатов. При использовании электрической мясорубки с насадкой для отжима необходимо подготовить собранные ягодки. Их перебирают, моют, снимают с веточек.
Эффективной подготовкой сырья является бланшировка. Она позволяет получить больше сока, сократить время переработки.
Для бланшировки нужно подготовить дуршлаг, широкую кастрюлю с кипятком и большую миску. Кастрюлю ставят на средний огонь, заполняют ее водой на ¾. Ягоды насыпают в дуршлаг, заполняя его наполовину, и опускают дуршлаг в кипящую воду на 1-2 минуты. За время пропаривания кипятком кожура размягчается, мякоть нагревается. В результате косточки будут легче отходить. Обработанные ягоды высыпают в широкую миску, где они быстро высохнут. Далее можно использовать красную смородину для отжима.
Если используется специальная насадка для выгонки сока, то жидкость получается очищенная от костей и кожуры. Ягоды порционно засыпают в мясорубку, прокручивают ручку. Жмых выходит из специального отверстия насадки, сок собирается в глубокую емкость.
Если используется мясорубка старого образца, в которой не предусмотрено применение специальных насадок, то ягоды прокручиваются через решетку для фарша. Измельченная масса будет с косточками и кожурой, поэтому ее протирают через марлю либо сито.
Преимуществом применения мясорубок является высокая скорость переработки. Ягоды можно не снимать с веток, они выйдут через насадку со жмыхом. К недостаткам применения мясорубки можно отнести большие временные затраты. Кроме того, высокая концентрация фруктовых кислот ягод негативно влияет на металлические части мясорубки. Электрическая мясорубка дорого стоит. Значительные габариты прибора затрудняют его хранение.
Марля и сито
При помощи марли и сита можно приготовить большой объем сока. Для этого очищенные и вымытые ягоды засыпают в эмалированную кастрюлю. Перед проваркой можно их немного размять деревянной толкушкой, так процесс сокоотделения начнется быстрее.
Не стоит заполнять емкость до верха. Оптимальной является половинная загрузка. Воды должно быть столько, чтобы ягоды были полностью покрыты. На небольшом огне массу доводят до кипения и проваривают 7-10 минут. Кожура ягод будет лопаться при нагревании. Если ягоды предварительно не разминались, можно потолочь их шумовкой или толкушкой.
Массу при варке аккуратно перемешивают, вводят в нее небольшое количество сахара. Средней нормой является 2 стакана сахара на 2 литра ягод. После полного растворения сахара необходимо процедить массу через пластиковое сито или марлю, сложенную несколькими слоями. Марлю можно заменить мелкой капроновой сеткой, она является более прочной. При отжиме не рекомендуется использовать алюминиевую посуду или дуршлаг. Измельченное сырье во время контакта с алюминием окисляется.
Процеженный сок красной смородины будет прозрачным, ярко-красным и очень ароматным. Чтобы добиться максимальной прозрачности не нужно приминать ягоды в сите, достаточно просто процедить массу и дать ей хорошо стечь. Такой продукт можно закатывать в банки, так как он прошел термическую обработку и хорошо сохранится. Закрывать банки и бутылки рекомендуется пластиковыми или металлическими крышками либо пергаментом.
Для заготовки сырья нужно выбирать сухую и ясную погоду. Сбор урожая производят в пластиковые емкости или деревянные ящички. Храниться сухая красная смородина в холодильнике может до 30 дней. Поэтому если на переработку сейчас нет времени, ее можно будет выполнить позднее.
Свежий отжатый сок нужно выпить в течение 3-4 часов. При длительном хранении он может забродить и потерять большую часть полезных компонентов. В чистых пластиковых бутылках или пакетах для заморозки его можно хранить в морозильной камере.
Некоторые хозяйки предпочитают заморозить урожай, чтобы позже отжать и употребить сок из красной смородины. В этом случае ягоды не моют и помещают в морозильную камеру сразу после сбора.
Яблочный сок
Сок яблок хорош как свежевыжатым, так и пастеризованным. Чтобы сделать яблочный фреш, просто пропустите вымытые плоды через соковыжималку и наслаждайтесь зарядом витаминов.
Сок на зиму можно приготовить, используя соковыжималку или соковарку. Второй вариант отнимает гораздо больше времени, но сок получается прозрачным и с минимальным количеством мякоти.
Напиток, приготовленный с помощью соковыжималки получается густоватым, больше похожим на пюре, но если он вам все же по душе, то готовый напиток обязательно необходимо пастеризовать и тогда вы сможете всю зиму наслаждаться пользой яблок.
Домашние соки на зиму
Свежевыжатые соки вкуснее и полезнее, но излишки урожая приходится запасать на зиму различными способами. В том числе, консервировать соки.
Томатный сок блендером
На зиму делаю томатный сок с помощью погружного блендера, без соковыжималки. Получается очень вкусно. Помидоры крупно нарезаю и варю с небольшим количеством воды минут десять, до размягчения. Выключаю плиту и измельчаю горячие помидоры погружным блендером прямо в кастрюле. Измельчённую массу протираю сквозь сито из нержавейки. При необходимости добавляю воду, соль и специи по вкусу. Довожу томатный сок до кипения при помешивании, не допуская бурления и брызг. Ставлю регулятор плиты на минимальный нагрев. Разливаю горячий сок по чистым сухим банкам и закрываю прокипячёнными крышками.
Сок из тыквы без соковыжималки на зиму
Почти так же, как томатный, делают на зиму сок из тыквы. Порезанную тыкву варят до размягчения с небольшим количеством воды (не надо заливать тыкву полностью). Потом пюрируют погружным блендером. Добавляют воду до желаемой консистенции, сахар по вкусу, ароматизируют цедрой или ванилином, корицей и т.п. Обязательно добавляют лимонный сок, в крайнем случае, лимонную кислоту или уксус: в консервах без кислоты могут размножиться опасные микробы. Доводят до кипения и разливают по банкам, закрывают прокипячёнными крышками.
Но я тыквенный сок на зиму не делаю, не вижу в этом смысла. Тыква хорошо хранится в комнате всю зиму, и свежеотжатый сок, без варки, гораздо полезнее.
Яблочный сок
Делаем томатный сок самостоятельно: чтобы получить вкусный томатный сок без семечек, лучше воспользоваться соковыжималкой.
В выжатый сок необходимо добавить немного сахара, соли, довести до кипения, немного подержать на огне и разлить в стеклянную посуду.
Открытая банка томатного сока не хранится долго даже в холодильнике, поэтому не используйте слишком большие банки для него. Объема 1,5-2 литра будет вполне достаточно.
Лимонный сок
Конечно же, лимонный сок никто не будет употреблять в чистом виде, но он присутствует во многих кулинарных рецептах, поэтому иногда возникает необходимость в его изготовлении.
Как сделать лимонный сок? Если у вас нет специальной соковыжималки для цитрусовых, то сок из лимона можно выжать прямо руками или с использованием какого-либо пресса.
Также сок лимона можно получить, воспользовавшись обычной теркой. Если размять плод или заморозить его, а потом разморозить, то добыть сок будет гораздо проще.
Яблочный сок без использования бытовой техники
У вас нет соковыжималки и блендера? Это не повод отказывать от яблочного сока! Вы всегда можете приготовить его без использования бытовой техники, воспользовавшись обычной тёркой. Достаточно выложить в миску кусок марли, установить на неё тёрку и натереть яблоки (можно не очищая от кожуры) на самой мелкой тёрке, а потом отжать получившееся пюре через марлю.
Как приготовить яблочный сок без соковыжималки при помощи тёрки
Если у вас нет времени на приготовление свежевыжатого яблочного сока, тогда советуем просто тщательнее выбирать яблочный сок в магазине и есть побольше свежих фруктов.
Фото сока
Источник