Делаем свинарник своими руками

Сарай для свиней

К вопросу строительства сарая для свиней следует подходить со всей ответственностью. Каждый человек, собирающийся выращивать животных, должен понимать, что состояние их здоровья, интенсивность роста и способность к размножению напрямую зависят от условий, в которых они содержатся. Особи, живущие в чистом и просторном помещении, обычно реже болеют и обладают хорошим аппетитом. Именно поэтому мы предлагаем разобраться в том, как построить добротный свинарник своими руками.

Составляем проект

Перед тем как приступить к начальному этапу строительства сарая, важно все тщательно продумать. Для начала необходимо определиться с целью разведения свиней в хозяйстве. Например, может планироваться выращивание нескольких особей на мясо или содержание небольшого стада под дальнейшее увеличение его численности. От намеченных целей будут зависеть и площадь будущего сарая, и его внутреннее обустройство.

При расчете площади постройки обязательно обратите внимание на следующие параметры:

  • свиноматок и хряков лучше содержать в отдельных секциях, площадь которых должна быть не менее 4 м 2 ;
  • животных на забой можно выращивать в одиночном загоне, размер которого высчитывается по количеству особей и площади, отводимой для каждой из них – от 0,9 м 2 (это минимальные нормы);
  • не рекомендуется содержать более 25 свиней в одной секции.

Если животные будут жить у вас круглый год, около сарая имеет смысл обустроить специальный загон для их выгула. Расположить его лучше вдоль длинной стены постройки. «Прогулочную» площадь следует планировать из расчета 10 м 2 на хряка или свиноматку и 1,5 м 2 на голову откормочного стада.

При расчете необходимой площади нужно учитывать также породные особенности выбранных животных: размеры, темпы роста, подверженность стрессам, потребность в выгуле на пастбищах и специфику откорма. Так, миниатюрным вьетнамским вислобрюхим свинкам, которых откармливают преимущественно зелеными и сочными кормами в течение 7-8 месяцев до убойной массы в среднем около 75-80 кг места в сарае потребуется меньше, чем, например, крупным белым, способным набирать более 200 кг (свиньи) и свыше 300 кг (хряки).

После того как вы определились с площадью будущего строения и зоны выгула, нужно решить, где свинарник будет располагаться. Если следовать санитарным нормам (СНиП 30-02-97), то сарай для свиней должен находиться не менее чем в 12 м от дома и в 4 м от границы вашего участка. При выборе места для постройки помните, что вам придется по нескольку раз в день поить и кормить животных, а также убирать и вывозить продукты их жизнедеятельности. Поэтому необходимо заранее определиться с местом навозной кучи и позаботиться о том, чтобы к сараю было удобно подойти.

Строим и обустраиваем свинарник

Своими руками сарай для свиней можно построить из различных материалов. Самый простой и распространенный вариант – дерево. Древесина хорошо сохраняет тепло, но при этом пропускает воздух. В таком «домике» животным будет комфортно: тепло зимой и не жарко летом.

Если у вас есть возможность использовать кирпич или шлакоблок – прекрасно. Капитальная постройка наиболее предпочтительна, особенно если потом стены внутри помещения обшить деревянными досками.

Строительство любого здания начинается с заливки фундамента, и сарай для свиней – не исключение. Оптимальной высотой «основания» считают 30 см.

Далее можно переходить к возведению стен. Их высота должна быть не менее 2 м. При этом важно не забыть оставить дверной и оконные проемы в удобных местах. Последние, кстати, не должны быть слишком большими, так как яркий свет свиньям не нравится. Выложив стены из кирпича или шлакоблока, приступайте к их внутренней обшивке деревом. Желательно отдавать предпочтение твердым породам, чтобы свиньям было сложно разгрызть доски.

Крыша в свинарниках чаще всего делается односкатной. Не забудьте оставить отверстия для вентиляции помещения, особенно если в нем планируется установка отопительного оборудования. Утеплять сарай снаружи необязательно, но если у вас имеется такая возможность – постарайтесь это сделать. Благодаря большой прослойке подкожного сала свиньи отлично переносят даже сильные морозы, однако это не значит, что утепление постройки – напрасная трата времени и финансовых средств. При содержании в очень холодном помещении животное будет тратить большую часть получаемых с пищей калорий на обогрев собственного тела. Поэтому если вы хотите, чтобы ваши поросята и свиньи быстро набирали вес, то игнорировать вопрос утепления хлева точно не стоит.

Об особенностях постройки бюджетного свинарника рассказывает животновод из Амурской области в видеосюжете:

Пол – важный элемент постройки

Пол в свинарнике требует особого внимания, если вы хотите, чтобы он получился не только теплым, но и долговечным. Сделать его можно:

Бетонные полы отличаются практичностью и надежностью, их очень удобно чистить. Однако если вы собираетесь содержать свиней круглый год, то такое основание – не лучший выбор. Дело в том, что бетон имеет свойство быстро остывать, следовательно, животные будут мерзнуть и намного медленнее набирать вес.

Кирпичный пол считается «золотой серединой», если речь идет о теплоизоляции и долговечности. Именно поэтому данный вариант часто используется фермерами. Но и тут имеются свои недостатки: самостоятельно выложить пол из кирпича довольно непросто и затратно с финансовой точки зрения.

Деревянный пол – наиболее популярный и доступный, обычно делается из ровных толстых досок. На нем свиньям будет вполне комфортно, даже когда на улице минусовая температура. Однако долговечность такого покрытия оставляет желать лучшего.

Существуют и комбинированные варианты пола, позволяющие создать теплую и в то же время долговечную поверхность. Рассмотрим один из них.

Для начала необходимо сбить плотный деревянный щит и просверлить в нем отверстия диаметром 10 мм. Затем можно приступать к реализации второго этапа работы, суть которого сводится к заливке бетонным раствором поверхности, имеющей уклон 5 градусов по направлению к одной из стен. Под этой стеной делают бетонный желоб, в свою очередь слегка наклоненный в сторону специальной емкости («ванны») для отходов. Далее на стяжку плотно укладывают щит, о котором речь шла чуть выше. Таким образом, получается теплый пол, который прослужит дольше обычного деревянного покрытия. Моча свиней будет утекать через просверленные отверстия к сточной канаве благодаря едва заметному наклону пола. Когда деревянный каркас придет в негодность, его можно будет заменить новым, что значительно проще, чем перестилать полы заново.

Читайте также:  Вязаные гамаши своими руками

Хозяин подворья должен понимать, что такой пол стоит делать исключительно в том случае, когда помещение для свиней предполагается отапливать в холодное время года. В необогреваемом свинарнике отходы жизнедеятельности животных в морозы будут образовывать наледи на поверхности щитов и под ними, что отрицательно скажется как на санитарном состоянии, так и на микроклимате помещения.

Как построить свинарник своими руками, можно посмотреть в следующем видео:

Отопление

Для того чтобы свиньям было комфортно и они хорошо набирали массу, важно создать в их жилище еще и подходящий микроклимат. Особенно актуально поддержание определенной температуры и влажности воздуха в зимнее время года для маленьких поросят, которые были отлучены от свиноматки.

Современный рынок предлагает фермерам различные варианты отопительных систем для свинарников. Однако наиболее популярным на сегодняшний день является оборудование, обеспечивающее животным инфракрасный обогрев, главные преимущества которого – высокая эффективность работы и относительно небольшой расход электроэнергии.

Внутреннее обустройство свинарника

Внутреннее обустройство сарая для свиней – завершающий этап строительства. Мало возвести стены и крышу, нужно еще правильно разместить животных и обеспечить их пищей и водой. Только так получится создать свиньям условия для быстрого набора веса.

Загоны и станки

В небольшом сарае загоны и станки можно разместить по одной стороне – вдоль длинной стены постройки. Если вы планируете содержать большое количество животных и подготовили просторный сарай, тогда имеет смысл расположить загоны для свиней вдоль обеих длинных стен, а по центру помещения оставить проход.

Загородки сооружают как из дерева, так и из стального уголка, обшитого металлической сеткой. Высота перегородок должна составлять не менее 120 см. Если вы собираетесь заниматься разведением поросят, убедитесь в том, что решетка во всех местах плотно прилегает к уголкам. В противном случае маленькие свинки смогут выбраться из загона.

Кормушки и поилки

Свинарник обязательно должен быть оборудован удобными для животных кормушками и поилками. Их можно приобрести либо сделать своими руками в домашних условиях.

Если вы решили изготовить кормушки самостоятельно, возьмите на заметку несколько простых правил:

  • ширина должна составлять 30-40 см, а глубина – 20-25 см;
  • заднюю стенку кормушки делают выше передней и располагают под более острым углом к полу;
  • кормушку по всей ширине оснащают перемычками, чтобы свинья не могла залезть в нее ногами.

Теперь давайте разберемся, из каких материалов лучше сделать кормушки. Итак, чаще всего используют дерево, металл или оцинкованные листы. Отметим, что в последнее время все большую популярность набирают так называемые бункерные кормушки. Что они собой представляют, вы можете посмотреть в следующем видео:

На роль поилок идеально подходят металлические и деревянные корытца. Однако актуальны они в большей степени для уличных загонов. А вот крытые свинарники удобнее оснастить ниппельными или чашечными поилками. Вода в них всегда будет чистой, а пол под ними – сухим.

Количество кормушек и емкостей с водой в сарае подбирается индивидуально, в зависимости от поголовья. Однако следует придерживаться принципа: лучше больше, чем меньше, потому что свободный доступ животных к питьевой воде и пище – залог их полноценного развития и быстрого роста.

Постройка и внутреннее обустройство сарая для свиней своими руками – дело хлопотное, но вполне выполнимое. Надеемся, что наши советы будут вам полезны.

Видео

Предлагаем к просмотру видео об организации помещения для свиней, снятое опытным украинским фермером:

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также:  Донная снасть пуля своими руками

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Источник

Как построить правильный свинарник

Выращивание свиней — одно из самых прибыльных направлений в отечественном животноводстве. Неудивительно, что многие мелкие и средние фермеры отдают предпочтение свиньям, как наиболее перспективному виду сельхозбизнеса. А начинается такой бизнес, конечно же, со строительства свинарника. Здоровье животных, скорость набора массы и даже вкусовые качества мяса сильно зависят от условий, в которых содержаться свинки.

Подготовка к постройке свинарника

Перед тем, как заняться проектированием и тем более строительством помещения, следует определиться с общей концепцией свинарника. Нужно заранее решить не только, сколько животных будет находиться в хлеву, но и какой технологией их содержания будет пользоваться фермер. Например, будет ли это лишь откорм покупного молодняка, или планируется создавать собственное маточное поголовье, планируется ли автоматизировать рабочие процессы, или всё делать руками.

Ответы на эти вопросы очень сильно повлияют на размер свинарника, его планировку и техническое оснащение. Ведь содержать подращенный молодняк нужно отдельно от маток с поросятами, которым в свою очередь требуются специальные условия содержания. А использование автоматических систем удаления отходов и раздачи кормов потребует специфической планировки здания, совсем не такой, как при ручном выполнении этих работ.

Ввиду всего вышесказанного, перед тем, как приступать к строительству свинарника, следует сделать следующее:

  • изучить наиболее популярные проекты с учетом планируемого поголовья и технологических процессов;
  • подобрать оптимальное место для строительства;
  • разработать план здания, учитывающий все выше перечисленные факторы.

Не забудьте согласовать строительство со всеми заинтересованными государственными службами и учреждениями — БТИ, СЭС, налоговой и т.д.

Проект свинарника

Если Вы планируете строить небольшой свинарник своими руками, буквально на 2-10 животных, то составлением проекта можно заняться самостоятельно. А вот проработку более масштабного строения (на несколько десятков или даже сотен свиней) лучше доверить специалистам. Особенно, если Вы не являетесь профессиональным строителем или архитектором.

Начинать проектирование нужно не с эскизов и чертежей, а с определения примерной сметы строительства. Весь процесс неизбежно упирается именно в этот вопрос. От него зависит, хватит ли Вам денег на суперсовременный автоматизированный свинокомплекс для 200 свиноматок, или всё ограничится деревянным двухместным сараем, сбитым из сворованных у соседа досок.

Если Вы уверены, что в любом случае сможете достать необходимую для строительства сумму, то начинать расчеты можно с определения численности поголовья. А уже под этот параметр подводить всё остальное.

Также нужно не забывать и о нормах расчета площади на одно животное. Разумеется, в конечном счете, именно Вам предстоит определить, станут ли свинки гулять по просторным вольерам как короли, или будут довольствоваться минимумом комфорта. В любом случае не стоит делать помещение теснее, чем того требуют объективные нормы для свинарников. Как правило, свиней содержат в небольших загонах-станках. Стандарт площади для них такой:

  • хряки (самцы-производители) — одно животное в станке площадью 8 кв. м.;
  • свиноматки на ранней стадии беременности — 3-4 животных в загоне, по 2-3 кв. м на каждое;
  • свиноматки на поздних сроках беременности — 1-2 животных на станок, 4-5 кв. м на животное;
  • свиноматка с поросятами — одна в загоне площадью 7-8 кв. м;
  • поросята на откорме (без свиноматки) младше 5 месяцев — 10-12 в станке, по 0,5 кв. м на голову;
  • поросята на откорме старше 5 месяцев — 15-20 в станке, по 0,7-1 кв. м на одно животное.

Указанные цифры являются минимально допустимыми, то есть по возможности имеет смысл дать свинкам чуть больше простора, но ни в коем случае не меньше.

Также не следует забывать, что помимо станков с животными значительную часть помещений в здании свинарника будут занимать технологические проходы и блоки. Их площадь будет зависеть, в том числе, и от того, насколько автоматизирован Ваш свинокомплекс.

Наружные стены свинарника рекомендуется делать в пределах 1,6-1,8 м, а перекрытия — не выше 2,2-2,6 м от пола.

Схема свинарника и материалы

Существует множество типовых схем планировки свинарника, каждая из которых обладает собственными преимуществами и недостатками. Чаще всего фермеры выбирают одну из трех конструкций:

  • два ряда станков вдоль внешних стен и технологический проход по центру;
  • два ряда станков по центру «спиной» друг к другу и два технологических прохода вдоль внешних стен;
  • схема из пункта “б”, но ряды станков разделяет третий центральный проход.

На основе данных о внутренней площади, высоте стен и схеме расположения загонов можно сделать предварительные расчеты необходимого количества строительных материалов. Каким именно материалам отдать предпочтение, также решать Вам. Каких-то строгих ограничений в этом вопросе нет, главное, чтобы помещение свинарника было теплым зимой, не жарким летом и хорошо поддавалось дезинфекции.

При возведении стен чаще всего предпочтение отдается камню или кирпичу, но мелкие фермеры могут обойтись даже деревянной конструкцией. Кроме того, можно использовать и современные технологии — сэндвич-панели на стальном каркасе.

Фундамент и полы потребуют больших объемов цементно-песчаной смеси. При этом обеспечить влагоизоляцию можно при помощи обыкновенного рубероида. Кровлю также нет смысла покрывать черепицей или листовым металлом. Вполне сгодится и шифер.

Читайте также:  Востребованные вещи своими руками

Внутреннее пространство свинарника обычно обшивается досками из твердой древесины. Многие фермеры для разграничения пространства используют металлические решетки. Но имейте ввиду, что такая решетка должна быть прочной, чтобы животные не сломали ее и потом, во-первых, не разбрелись по сараю, во-вторых, не поранились торчащими концами вырванных прутьев.

Место для свинарника

Как правило, фермеры размещают свинарник на участке, где им самим удобно, особо не задумываясь о том, насколько выбранное место является правильным. А ведь неудачное место может погубить весь свиноводческий бизнес на корню.

Дело в том, что хрюшки весьма плохо переносят повышенную сырость, особенно если в помещении полно сквозняков. Как водится, негативнее всего такие условия сказываются на маленьких поросятах и отъемышах, которые мгновенно заболевают и долго хворают, крайне медленно набирая вес. В особенно скверных условиях существенно возрастает падеж молодняка.

Чтобы избежать подобных неприятностей, следует тщательно присмотреться к земельному участку, который имеется в Вашем распоряжении. Для постройки свинарника предпочтительно выбирать сухое возвышенное место. Категорически не годятся участки, подверженные процессам заболачивания или подтопляемые грунтовыми водами либо паводками. Также стоит избегать мест, сильно продуваемых ветрами. Холодные воздушные массы будут не только выхолаживать помещение, но и создавать сквозняки.

Только учтя эти факторы, следует переходить к вопросам удобства с точки зрения обслуживания фермы — наличия подъездных путей, прокладки инженерных коммуникаций и т.д.

Фундамент и полы в свинарнике

Непосредственно строительство всегда начинается с обустройства фундамента. От него в значительной степени зависит прочность и долговечность всего здания. Для свинарника подойдет фундамент из камня, бетона, или железобетонных блоков. Глубина его закладки сильно зависит от локальных специфических факторов (плотность и влажность почвы, глубина грунтовых вод и т.п.), поэтому указывать здесь конкретные значения не имеет смысла.

А вот над поверхностью земли следует обустроить выступающий цоколь высотой от 20 до 60 см. По периметру свинарника желательно сделать отмостку. Если нет денег на асфальт или бетон, то на эти цели сгодится плотно утрамбованная глина. Чтобы стены не тянули влагу из фундамента, сверху на него нужно положить рубероид.

Полы в свинарнике — достаточно важный элемент. От них зависит как здоровье животных, так и простота обслуживания комплекса. Делать их можно из бетона, досок и других материалов. Это не так принципиально, как конструкция пола. Если у Вас всего 2-3 хрюшки, то вполне сгодится и обычный сплошной пол. Но для крупного животноводческого комплекса на несколько десятков и тем более несколько сотен животных предпочтительнее использовать щелевые полы. О них мы расскажем чуть позже.

Крыша, потолки и стены свинарника

Независимо от того, какому материалу Вы отдаете предпочтение при возведении стен, важно, чтобы он хорошо сохранял тепло и не поглощал влагу. При этом изнутри стены свинарника, как правило, оббивают досками, а затем штукатурят и покрывают известью в целях дезинфекции. В северных регионах стены желательно утеплить еще и снаружи.

Везде, за исключением разве что Южного федерального округа, в свинарнике крайне желательно обустроить еще и полноценные потолки, так как они помогают сохранять тепло в зимний период.

Что касается кровли, то для свинарника в этом вопросе нет каких-то особых требований. Вполне сгодится классическая стропильно-скатная схема из бревен и шифера.

Своевременное удаление отходов жизнедеятельности животных, то есть навоза, одна из главных задач, которая ложится на плечи работников свинофермы. Вопреки устоявшемуся мнению свиньи вовсе не грязные животные, обожающие купаться в лужах. Просто большинство хозяев не умеют создать для них правильные условия содержания.

В действительности хрюшки любят грязь не больше, чем любые другие домашние животные. Более того, антисанитария и грязь в свинарнике являются одной из главных причин падежа и болезней этих животных. Поэтому вопросам организации уборки навоза следует уделить максимум внимания.

Как уже было сказано выше, оптимальным решением на крупных фермах являются щелевые полы для свинарников. Эта система максимально упрощает процесс уборки помещения, сохраняя чистоту загонов на приемлемом уровне.

Сразу следует отметить, что щелевые полы предполагают наличие специальных бетонных ванн, в которых и проваливается навоз. Хотя внешне эти ванны не имеют ничего общего с той, что установлена у Вас дома, принцип работы у них один. По мере наполнения из ванны вынимают «пробку» и содержимое самотеком отправляется в специальный резервуар в стороне от свинарника. Если рельеф местности не позволяет организовать самотечную систему, откачку навоза из ванн можно выполнять принудительно насосом.

Разумеется, организация щелевых полов предполагает гораздо более сложную конструкцию фундамента, чем при использовании сплошных полов.

Освещение и вентиляция в свинарнике

Чтобы свиньи не болели и быстро росли в свинарнике нужно обустроить нормальное освещение и качественную вентиляционную систему. Летом вполне возможно обойтись и естественным светом, который будет проникать через окна. Но зимой световой день слишком короток, поэтому стимулировать развитие животных позволяет искусственное освещение.

Считается, что свиноматкам с молочными поросятами нужно обеспечить восемнадцатичасовой световой день, а молодняку на откорме хотя бы 12 часов.

Вентиляция в свинарнике — отнюдь не роскошь, а объективная необходимость. Фермер должен обеспечить своевременное удаление газов и приток свежего воздуха в помещение, где содержаться животные. Будет ли вентиляционная система с естественным или искусственным побуждением — вопрос не принципиальный. Главное, чтобы происходил качественный воздухообмен без сквозняков.

Обогрев свинарника и водопровод

Обычно свиноводческие комплексы не имеют специальных систем отопления, поскольку тепла, которое выделяют сами животные, достаточно для поддержания комфортной температуры в помещении. Но вот поросятник, где содержаться подсосные свиноматки с маленькими поросятами, следует либо более основательно утеплить, либо снабдить небольшой автономной системой отопления. Также обустроить полноценный обогрев свинарника имеет смысл в регионах, где зимы очень суровые.

Наконец, стоит сказать пару слов о водоснабжении свинокомплекса. Животным требуется довольно много воды, поэтому для крупной фермы имеет смысл проложить полноценный водопровод с системой труб в самом свинарнике. Так Вы избавите себя от необходимости вручную носить кубометры воды для того, чтобы напоить свиней.

Источник

Оцените статью