- Домашний вермут своими руками
- Поделиться ссылкой:
- Несколько слов о вермуте
- Классический рецепт вермута
- Рецепт домашнего мартини
- Интересные и простые рецепты приготовления мартини в домашних условиях из самогона
- Что же такое мартини, и кто его придумал?
- Производство мартини
- Можно ли приготовить мартини дома? Простые рецепты
- Базовый домашний рецепт мартини
Домашний вермут своими руками
Поделиться ссылкой:
На заре зарождения традиционной медицины, настоянные на горьких травах вина, употребляли исключительно как лекарственные снадобья. Минули века. Подобные напитки давно утратили свое целебное предназначение. Но мы, несмотря ни на что, продолжаем с удовольствием баловать себя такими винами. Давайте сегодня окунемся в эпоху средневековья и приготовим домашний вермут.
Несколько слов о вермуте
Прежде чем начать готовить вермут в домашних условиях, нужно осознать одну простую истину: «Не бывает правильных или неправильных рецептов». Ничто и никто не мешает вам проявлять творческий подход при составлении ароматического букета. Вы можете брать абсолютно любые травы, специи или сухофрукты, которые вам нравятся. После длительной мацерации каждый ингредиент передаст свой характерный вкус готовому продукту.
Для производства вермута чаще всего используют следующие ингредиенты:
- горькие нотки — полынь, горечавка, тысячелистник, солодка, чертополох, кора хинного дерева;
- экзотические ароматы – ваниль, можжевельник, кардамон, мускатный орех, кориандр, анис, корица, куркума;
- средиземноморские травы – шафран, тимьян, розмарин, лимонник, шалфей, лавр, бузина, ромашка;
- фруктовые вкрапления – апельсиновая или лимонная цедра, клубника, вишня, малина.
Именно отсутствие строгих рамок и ограничений в использовании ингредиентов позволило каждой торговой марке создать свой неповторимый продукт с аутентичной рецептурой. Единственный компонент, который обязательно должен присутствовать в напитке – это альпийская полынь. По мнению специалистов без неё настоянное на травах вино так и остается вином.
Конечно, созданию идеального рецепта предшествовали долгие годы кропотливого труда и сотни экспериментов. Неудивительно, что все производители держат в строжайшем секрете свои наработки. Все, что остается винокурам аматерам – экспериментировать и искать свой идеальный рецепт вермута.
Для приготовления вермута принято использовать белое виноградное вино. И даже большинство тех видов вермута, которые мы знаем как красные и розовые, производят именно из белого вина. Красивый насыщенный оттенок – результат добавления карамели. Красное сухое вино применяют в исключительных случаях.
Классический рецепт вермута
Практически все производители вермута используют в качестве основы виноградное вино и виноградный спирт. И домашний вермут в этом плане не исключение. Поэтому если вы хотите чтобы готовый напиток максимально близко приближался по вкусовым и ароматическим характеристикам к оригиналу, старайтесь выбирать именно эти продукты. При этом, совсем не обязательно, покупать продукцию какой-либо определенной торговой марки. Все зависит от вкусовых пристрастий. Готовить можно из сухого, сладкого и даже из домашнего вина. То же самое касается виноградного спирта. Из хорошего домашнего самогона получится ничуть не хуже.
Небольшая сложность в приготовлении по данной рецептуре заключается в том, что масса всех используемых продуктов указана в граммах и миллиграммах. Отвесить такое количество «на глаз» практически невозможно, а значит, понадобится обзавестись карманными электронными весами.
Ингредиенты для 150 мл настойки:
- спирт 70 % — 180 мл;
- полынь алтайская – 6 г;
- чабрец – 2 г;
- эстрагон (тархун) – 0.2 г;
- бузина цветки – 1г;
- кориандр (семена) – 0.4 г;
- лимонная цедра – 0.4 г
- перечная мята – 1 г;
- мускатный орех – 1 г;
- фенхель (семена) – 0.2 г;
- розмарина – 1 г;
- зверобоя – 1 г;
- тысячелистник – 1 г;
- корицы – 1 г;
- майоран – 1 г;
- цедра – 0.4 г;
- имбирь – 0.5 г;
- шиповник 1 г;
- ромашка (цветки) – 0.6 г;
- гвоздика – 0.5 г;
- ваниль – 1 г;
- кардамон – 1 г;
- аир – 0.6 г.
Ингредиенты для вермута:
- вино виноградное белое – 2 л;
- сахарный песок – 300 г;
- вода питьевая – 130 мл;
- спирт виноградный 70 % — 200 мл;
- настойка – 10 мл.
7 шагов приготовления
Шаг 1. Сложите все ингредиенты в сухую стеклянную банку и залейте спиртом. Оставьте в темном месте на 3 недели. По возможности 2 – 3 раза в сутки интенсивно встряхивайте емкость. Это позволит активизировать процесс мацерации и «выжать» из растительных композитов максимальное количество вкусовых и ароматических составляющих.
Обратите внимание. Если вы добавляете в домашний вермут корицу кардамон, мускатный орех не молотые, то прежде чем заложить в раствор, разотрите их в ступке или измельчите в кофемолке.
Не сокращайте сроки настаивания без крайней необходимости. Ведь именно столько времени нужно для полной диффузии, притирки и смягчения входящих в состав растений композитов и спирта. К слову, на производствах для приготовления спиртовых экстрактов методом холодной мацерации их выдерживают во вращающихся бочках ровно 20 дней.
Шаг 2. Удалите сухие взвеси из настоя. Для этого процедите его сквозь тканевую салфетку, а затем профильтруйте несколько раз через ватный диск.
Шаг 3. Сахарный песок соедините с водой и нагревайте на медленном огне до полного растворения. Старайтесь не допускать закипания сахарной смеси.
Шаг 4. Смешайте вино, охлажденный сахарный сироп, спирт и 10 мл травяного концентрата. Во избежание неприятных сюрпризов (излишняя горечь) добавляйте настойку частями. Сначала 5 мл, а затем небольшими порциями оставшуюся, каждый раз дегустируя напиток. Разлейте по бутылкам и герметично закупорьте.
Шаг 5. Переставьте бутылки в холодильник, поддерживающий температуру – 5 С, на несколько дней. Это оптимальная температура, при которой происходит выпадение в осадок сухие взвесей, оставшихся в травяном концентрате и вине.
Шаг 6. Аккуратно, чтобы не взболтнуть твердые частицы, осевшие на дне, перелейте напиток в чистые емкости. Еще раз профильтруйте, чтобы микроскопические остатки трав остались на ватных дисках, а домашний вермут стал прозрачной как слеза.
Шаг 7. Разлейте по бутылкам. Герметично запечатайте и уберите в темное, прохладное место минимум на 3 месяца. Это время необходимо для притирки вкусовых композитов. Если у вас есть желание, можете поставить вермут на дозревание в дубовых бочонках.
Обратите внимание. В состав рецептуры входит огромное количество ингредиентов с «разношерстными» вкусовыми нотками. Сплотить их в однородный, гладкий букет можно лишь за счет длительного отдыха.
Рецепт домашнего мартини
Еще несколько десятилетий назад самым популярным вермутом среди наших сограждан был «Букет Молдавии». Те, кому доводилось дегустировать этот южный напиток, наверняка помнят его глубокий вкус и насыщенный аромат. Изменилась эпоха, а вместе с ней нравы, привычки и вкусовые пристрастия. Сегодня мы предпочитаем пить Мартини. А значит, попытаемся приготовить аналог знаменитого MARTINI Bianco.
Ингредиенты для настойки:
- спирт 70 % — 50 мл;
- ромашка цветы – 0.5 г;
- ягоды можжевельника – 2 шт.;
- полынь – 1 г;
- мускатный орех – 0.2 г;
- тысячелистник – 0.9 г;
- корица – 0.3 г;
- мята перечная – 0.3 г;
- кардамон – 0.4 г.
Ингредиенты для вермута MARTINI Bianco:
- вино белое виноградное – 1 л;
- травяная настойка – 10 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- вода – 60 г;
- спирт виноградный 70 %– 100 мл.
Если вы планируете делать травяную настойку из самогона, используйте хороший домашний дистиллят, прошедший несколько стадий очистки. Для придания ему приятного аромата добавляете в спирт сырец, перед второй дистилляцией, ягоды можжевельника, анис, тмин, кориандр. В результате получится импровизированный аналог джинна, который принято соединять с мартини для улучшения и смягчения вкуса.
Технология изготовления мартини ничем не отличается от приготовления домашнего вермута. Как и в первом случае, весь процесс можно разбить на 7простых шагов.
1. Приготовление настойки из спирта и трав.
2. Фильтрация концентрата.
3. Варка сахарного сиропа.
4. Смешивание всех ингредиентов;
Если изготовление домашнего вина до сих пор является всего лишь вашим невинным хобби, то пришла пора выводить его на новый уровень. Можно любить или не любить магазинный вермут, но сделать его самостоятельно из имеющихся под рукой ингредиентов – дело чести каждого винокура.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 2
Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Источник
Интересные и простые рецепты приготовления мартини в домашних условиях из самогона
Если провести конкурс среди напитков на звание «Самое вкусное послевкусие», несомненно, победит мартини. Это действительно уникальный напиток, в меру крепкий, с легкой горчинкой, букетом специй и ягод и приятной, не липкой сладковатостью дорогого вина. Поклонников у аперитива более, чем достаточно, причем, не только среди женщин.
Интересно! Любимый коктейль Джеймса Бонда – мартини с водкой.
Что же такое мартини, и кто его придумал?
Все просто, это крепленое вино, настоянное на многочисленных травах, ягодах и специях. Относится к аперитивам и подается перед трапезой, как в чистом виде, так в разбавленном водой и лимонным соком. Также готовят из него многочисленные коктейли, получая незабываемые вкусы.
Родиной мартини является Италия, г. Турин. Именно там, согласно историческим данным, в 1786 году, Антонио Банедетто Карпано запустил массовое производство.
Интересно! Есть версия, что автор этого божественного напитка не кто иной, как Гиппократ. Судя по составу – вполне вероятно, что это так и есть.
Мартини — это также еще и вермут, то есть настой на полыни (дословно с немецкого «Wermut» переводится как «горькая полынь»). В отличие от абсента, который приготовлен из полыни, мартини включает многие другие ингредиенты растительного происхождения. Кроме того, для его приготовления используется мягкая полынь, растущая в Западных Альпах. Поэтому в готовом напитке чувствуется лишь нотка горечи, в отличие от того же абсента.
Благодаря своему богатому составу, в небольших дозах вермут можно использовать в качестве тонизирующего и легкого расслабляющего средства. В первом случае его нужно употребить с лимонным соком и льдом (либо очень хорошо охлажденным). Во втором случае – немного разбавить слегка теплой водой либо выпить немного в чистом виде.
Производство мартини
Большинство всех вермутов производится в Италии. Также есть производства во Франции. Здесь выпускают такие известные марки, как Bussot, Lillet, Noilly Prat. В магазинах нашей страны вряд ли можно встретить эти напитки, в то время как знаменитые итальянские Martini, Campari можно легко купить даже в супермаркете.
Помимо привычного светлого вермута с едва зеленоватым или золотистым оттенком, нередко можно увидеть розовое мартини. Это не подделка. Так готовят мартини по каталонскому способу, то есть вместо белого вина используют красное. Это относительное новшество, но уже успевшее собрать свою аудиторию почитателей.
Можно ли приготовить мартини дома? Простые рецепты
Наверняка каждый ценитель алкогольных напитков задумывался над тем, чтобы приготовить мартини в домашних условиях из самогона и тем самым обеспечить себя любимым питьем без больших затрат (чего таить, оригинальный Martini не дешевое удовольствие).
Так вот, это реально. И более того, в отличие от той же текилы, когда в домашних условиях можно сделать лишь имитацию вкуса, в данном случае речь идет о создании настоящего вермута – вкусного и целебного.
Верно, что оригинальный рецепт каждое производство хранит «за семью замками». Даже, когда в интервью приоткрывают «завесу», раскрывая некоторые тайны, о ключевом ингредиенте, который отличает напиток одного бренда от другого – вам никто и никогда не скажет.
Также верно, что домашний аналог, возможно и не будет 100% похож на привычный Martini Bianco из винного бутика или супермаркета. Но то, что вы получите свой уникальный вкус вермута – это факт. А поскольку кое-какие составляющие оригинального продукта все же известны, предлагаем приготовить максимально похожий аналог указанного напитка.
Что понадобится для приготовления:
- электронные весы;
- банки и бутылки с пробкой;
- растительное сырье;
- спирт (желательно виноградный) не менее 70% крепости;
- вино белое (например, Тамянка);
- сахар;
- вода;
- дополнительная посуда для приготовления сиропа, сито для процеживания.
Это все то, что объединяет известные рецепты домашнего вермута.
Важно! Все травы берутся в точном количестве на граммы и в очень малых порциях. Минимальный перевес или недовес ощутимо скажется на вкусе напитка. Поэтому обязательно приобретите весы.
Базовый домашний рецепт мартини
Этот и многие другие способы приготовления включают три этапа – приготовление эссенции, крепление вином и выдержка.
Этап 1: ароматическая эссенция
Чтобы приготовить «сердце» вермута, вам понадобится:
- 30 г полыни;
- 10 г чабреца;
- 6 г цветков бузины;
- по 5 г перечной мяты, порошка мускатного ореха, розмарина, соцветий зверобоя, стеблей с цветами тысячелистника, корицы, майорана, ягод шиповника, кардамона;
- по 3 г молотого имбиря, ромашки аптечной, гвоздики, корня аира;
- по 2 г цедры лимона и апельсина, горошин кориандра, ванили (экстракт);
- по 1 г фенхеля (семечек), а также девясила, тархуна (эстрагона);
- примерно 900 мл спирта от 75% крепости.
Способ приготовления: отмерить растительное сырье и всыпать в банку, шиповник и кардамон предварительно раздавить. Залить спиртом до самого горлышка, плотно закрыть и настаивать в темноте и прохладе около 3 недель. Периодически взбалтывать содержимое банки.
Для приготовления одного литра настоя, вам нужно подготовить:
- 1 литр белого полусладкого вина (не стоит брать самое дешевое вино, как и очень дорогое);
- 122 г сахара;
- 60 мл воды;
- 65 мл спирта 95% крепости;
- 5 мл ароматической эссенции, которую вы приготовили на 1 этапе.
Способ приготовления вермута: готовую ароматическую эссенцию тщательно процедить. Затем вино смешать со спиртом (крепление) и убрать в сторону. Из сахара и воды приготовить сироп – просто всыпьте сахар в горячую воду и перемешайте до растворения, снимите с огня, не доводя до кипения.
Полностью охладить сироп и влить его в алкоголь, добавить 5 мл эссенции (отмерить при помощи шприца или мерной чаши). Все перемешать и разлить по бутылкам, плотно закупорить и оставить в темноте и прохладе на месяц (можно и больше). За это время все ингредиенты смешаются, и вы получите очень ароматный и вкусный вермут.
По аналогичному принципу можно приготовить мартини, меняя лишь вино и растительное сырье. Например, опытные специалисты рекомендуют использовать чилийское вино (кьянти). Оно имеет относительно доступную стоимость и хорошо сочетается с тем богатством трав, которые входят в напиток. Также вкус, крепость и качество напитка зависит от спирта или самогона, который вы используйте. Пробуйте, творите и создавайте оригинальные вкусы.
Источник