Делаем термопасту своими руками

Термопаста своими руками

Как сделать термопасту из эпоксидной смолы

Приветствую Вас друзья на канале “Как сделать ТВ”. Вот решил сделать ещё один пост про термопасту. В предыдущем посту, я рассказал как сделать термопасту самостоятельно из графита. Эксперименты я начал 3 года назад. И всё это время сам пользовался самодельными термопастами. Эпоксидная смола отличная замена термопасты Так вот, выпустив первое видео, я получил на него кучу просмотров и комментариев. И среди сотни каментов нашёлся лишь один человек, порекомендовавший воспользоваться эпоксидной смолой вместо термопасты.


Сама идея показалась слишком фантастичной. Но порывшись в справочниках, причём в советских, а не в современной википедии, убедился, что большинство сортов эпоксидной смолы обладают отличной теплопроводностью, стойкостью к нагреву, окислениям, и самое главное, не проводят электрический ток! В сравнении с тем же графитом.

Немного посомневавшись, всё же добыл упаковку эпоксидного клея и приступил к экспериментам. Для начала всё же ещё раз пересмотрев свойства смолы в справочниках. Снова раскурочил боевой ПК. Снял радиатор с процессора и с большим трудом и аккуратностью удалил всю графитовую термопасту. Далее капнул каплю эпоксидной смолы на процессор, аккуратно её размазал по поверхности лезвием и прижал радиатор. Капля эпоксидной смолы на процессоре отлично заменяет обычную термопасту Снова отодрав радиатор удалил излишки смолы, чтоб не растекалась по всей мамке и установил всё на место. И перекрестившись, включил камп. Он почему то не взорвался, а мирно зажужжал. Система запустилась и всё отлично заработало. Погоняв комп в холостую, потихоньку нагрузил его до 100%. И никаких проблем и вопросов не возникло. Всё нормально работало, и работает до сих пор. Ещё полезные статьи на канале Как сделать термопасту из того, что есть под рукой Как приготовить отличный шашлык самые необычные самодельные автомобили в мире Как обманывают владельцев авто на СТО Как уменьшить расход топлива Что делать, если отказали тормоза
Источник

Как сделать термопасту своими руками? Вот что у нас получилось!

Всем привет, у меня случались ситуации, когда компьютер уже разобран, охлаждение процессора снял, а термопасты нет, кончилась, совсем! А подумать что, нельзя было? Что делать? Ещё недели 2 назад видел видеоролик о том, как сделать термопасту в домашних условиях, где наглядно показывалось как же сотворить сие чудо, так вот: сейчас мы выясним как сделать термопасту в домашних условиях и проведём тестирование, а так же сравним её с настоящей! Итак, для создания нам понадобятся: грифель (хоть от карандаша), алюминиевая пыль (можно насобирать в гараже), медная пыль (тоже из гаража) и какое-нибудь связывающие вещество (литол например). Возьмем и смешаем металлические опилки, разотрём грифель от карандаша в пыль и его тоже добавим. Затем, добавляем литол и размешиваем. После этого у Вас должна получиться вот такая каша:

Читайте также:  Как сделать поводок для кролика своими руками

Теперь намазываем это дело на процессор и включаем систему! Тестовый стенд у нас вот такой:

Материнская плата: GigaByte GA-MA770-UD3 rev2.0, BIOS FC;

Процессор: AMD Athlon II X3 425 2700 МГц @ 3374 МГц;

Система охлаждения процессора:

Thermaltake Big Typhoon 120;Видеокарта: Gigabyte GeForce 7300 GS 256 Mбайт;

Оперативная память: 2х2 Гбайт DDR2 800 МГц Hynix;

Жесткий диск: HDD 500 Гбайт Seagate Barracuda 7200.12 ;

Блок питания: Corsair CMPSU-850HXEU;

Корпус: открытый стенд;

Монитор: BENQ G2420HDB.

Методы и процессы тестирования:

Тестовый стенд был полностью открыт, вокруг температура +22 градуса по Цельсию. ЦП был разогнан до частоты 3,3 ГГц и напряжение составляло 1,34 вольта. Нагрев проводился при помощи программы OCCT 3.1.0 в течение 30 минут. Результат мы записывали максимальный с ядра процессора. Просмотр температуры производился программой Hwmonitor 1.16.

В тестах и сравнениях мы видим вот такую картину: КПТ-8. В простое: 23 градуса. В нагрузке: 38 градусов.

Наша термопаста – В простое: 23 градуса по Цельсии В нагрузке: 40 градусов по Цельсии.Как мы можем заметить: термопаста кпт-8 выигрывает, но очень близко конкурирует с нашей термопастой всего лишь на 2 градуса. Если нужна срочная альтернатива, то можно и такую сделать, но лучше купить хорошей термопасты, например: GD-900 с Алиэкспресс. Если можете, то поддержите проект:
Источник

Источник

Как приготовить термопасту своими руками

Каждый из нас, наверное, попадал в такую ситуацию, когда в нужное время не оказывается под рукой нужного предмета или материала. Более того, его не оказывается вообще, в квартире. Магазин закрыт, или необходимого товара там нет. неважно. Но, если немного подумать и проявить сообразительности, то выход найдётся всегда. Сегодня речь пойдёт о термопасте. Не найдя в местном захолустном магазине термопасты, я вспомнил один рецепт, по которому уже готовил такую пасту пару лет назад. Это, конечно, не фабричная рецептура, и качество далеко не то, но всё же, на первое время (на месяц точно!), до покупки настоящей пасты, эта субстанция очень даже неплохо поможет. И если у Вас на полке с красками есть немного серебрянки, то вопрос можно решить буквально за 10 минут.

Понадобится

  • Пудра алюминиевая пигментная (ПАП-1) или в просторечье – серебрянка, 1 чайная ложка.
  • Литол, или солидол. 0,5 чайной ложки
  • Мелкодисперсная графитовая смазка 0,5 ч/л. Можно заменить толченым или тёртым графитом от карандаша 0,5 ч/л.
  • Мелкие алюминиевые опилки 1 чайная ложка (не столь важно. По мере возможности).
  • Шприц 2 кв.см.
  • Крышка от банки и палочка (для размешивания).
  • Перчатки медицинские.

Изготовление термопасты

Если у Вас в запасах найдётся серебрянка, то остальные ингредиенты раздобыть не проблема.

ОСТОРОЖНО размешиваем – серебрянка очень лёгкий и летучий материал. Неплохо бы надеть медицинские перчатки и респиратор, о коих я сам благополучно забыл. После того, как серебрянка полностью смешается с литолом и графитом, получится густое тесто серебристого цвета.

В принципе, это уже можно использовать, но для пущей надёжности, я добавил туда ложечку алюминиевых опилок, которые я заблаговременно собрал и сохранил, после распиловки палатном одной алюминиевой детали.

Да и просто натереть крупным напильником чайную ложечку алюминиевых опилок – дело пяти минут. Смешиваем всё до однородной консистенции. Теперь самая нудная часть работы – поместить нужное количество этой пасты в шприц. Вынимаем из шприца поршневую часть, и аккуратно, при помощи палочки, заталкиваем пасту в колбу шприца.

Читайте также:  Гидроаккумулятор для систем водоснабжения установить своими руками

Я набрал нужное мне количество, соединил части шприца, и вытер его тряпочкой. Можно пользоваться!

Остальное оставил для небольшого эксперимента. Хочу показать, что эта паста абсолютно безопасна, в плане возгорания от высоких температур. Некоторые люди с опаской относятся к серебрянке, справедливо полагая, что это весьма горючий материал. Однако в сочетании с литолом и графитом, получается совершенно негорючая смесь, в чём Вы можете наглядно убедиться в видео, в испытаниях пасты. Даже жар охотничьей спички расплавил пасту лишь в тех местах, где она прилегала к спичке вплотную.

Разумеется, паста не воспламенилась и не заискрила. Ну, а в качестве испытаний по прямому назначению, приведу пример на USB-светильнике.

Этот китайский диодный светильник греется так сильно, что его резиновая оплётка становится мягкой как пластилин, после получаса использования. Давно хотел приделать к нему алюминиевый теплоотвод.

К сожалению, подходящего термометра, для замера температурной разницы «до» и «после», у меня нет, но по тактильным ощущениям лампа греется НАМНОГО меньше. Лампа тёплая, но уже не горячая, и оплётку светильника не плавит.

Самый неожиданный и труднодоступный материал в этом мастер-классе, это серебрянка. Не у каждого она может оказаться. Остальные же составляющие, либо их заменители, просты и доступны абсолютно всем.

Смотрите видео

Источник

Познавательный материал. Как самому сделать термопасту

Бывает, необходимо заменить какой-либо элемент, обработанный термопастой, а под рукой ее нет. Или очень лень ехать куда-то за ней.

Или, что еще хуже, нет областного центра в радиусе 50 км. В этом случае ее можно сделать самому, используя то, что есть в каждом доме.

Как известно, почти все термопасты состоят из жировой основы и наполнителя. В основном ими служат окислы серебра и токонепроводящие материалы с высокой теплопроводностью.

Но есть куда более теплопроводный элемент — углерод, теплопроводимость которого в более чем в 10 раз превышает теплопроводимость серебра.

Так где же нам взять углерод? Ответ прост — в обычном карандаше, лучше всего большой твердости.

Итак, берем наждачную бумагу или точильный брусок, терку от коробка спичек, на худой конец, и натираем грифель — примерно чеверть чайной ложки. Внимательно следим, чтобы не отваливались кусочки грифеля — нам нужна чистая графитовая пыль.

А в качестве связующего компонента возьмем самый обычный крем для рук — его понадобится совсем чуть-чуть — на самом кончике ножа. Смешиваем все, перетираем — консистенция должна быть, как у мягкого сливочного масла. Вот и все — термопаста готова.

По своим характеристикам она даже превосходит стандартную КТП-8, к примеру.

Внимание: у сделанной таким образом пасты есть один минус — она токопроводна! Поэтому следует наносить ее тонким слоем и без излишков, чтобы ничего не попало на токопроводящие элементы.

Это решение является временным и на 100% заменить термопасту не может, для экстренной ситуации, и не для сильных нагрузок, в том числе не для игр.

Источник

Читайте также:  Замена подвесного подшипника зил 130 своими руками

Замена термопасты в домашних условиях

Термопаста служит для улучшения обмена теплом между частями электроприбора, которые активно выделают тепло. Её стоимость довольно невысокая, но бывают срочные ситуации, когда термопасты нет, а заменить её чем-то надо. Ведь к тому же это можно сделать в домашних условиях без особых усилий.

Чем не стоит заменять термопасту?

  1. Большое количество людей глубоко заблуждаются, что зубная паста может заменить теплопроводную пасту. Её, вообще, запрещается наносить на процессор. Схожесть состоит только в её консистенции. Однако при высокой температуре ей свойственно нагреваться и воспламеняться. А ведь это может привести к глобальной поломке процессора.
  2. Такие пищевые продукты, как майонез или сметана, лучше использовать в пищу, а не для работы с техникой. При вырабатываемой процессором температуре, эти продукты начинают таять. И если капля попадёт на часть прибора, то есть большая вероятность короткого замыкания. Так как эта еда довольно жирная, этот жир надо будет с большими усилиями отмывать.
  3. Ни в коем случае не используйте вместо теплопроводной пасты клеи моментального застывания. Ведь он крепко-накрепко соединит части устройства. После этого у вас не будет никакого другого варианта, как покупать новый компьютер.
  4. В интернете также пишется, что в домашних условиях заменить теплопроводную пасту можно при помощи жвачки. Однако многие знают и понимают, что при нагревании жвачка начинает чернеть и сворачиваться. К тому же вы потратите огромное количество времени на сдирание её от микросхемы.
  5. При использовании фольги вы не сделаете ничего плохого устройству, но пользы тоже никакой не будет. Просто не тратьте времени на эту глупость. Это единственное, что можно сказать.
  6. «Эксперты» в интернете рекомендуют для решения этой проблемы использовать густую силиконовую смазку. Однако они просто нагло вас обманывают, потому что у теплопроводной пасты и смазки абсолютно разные составы.
  7. Никакое из масел, будь оно подсолнечным, машинным или оливковым, не окажет достойной замены. А всё потому, что в них нет веществ, обеспечивающих проведение тепла.

Если вы решили заменить термопасту в домашних условиях одним из этих веществ, выбросьте эту идею из головы. Иначе вашему ПК может прийти конец.

Чем же можно заменить термопасту?

В целом для безопасной и качественной замены нужно будет немало поработать. Но стоит обратить внимание на то, что такие методы могут служить для кратковременной замены термопасты. На их постоянную работу рассчитывать нельзя.

  1. Свинцовая пыль, если натереть ею крышку процессора, может заменить теплопроводную пасту.
  2. На небольшой промежуток времени силикон, который необходимо наносить тонким слоем, сможет вам помочь в решении проблемы.

Термоклей как замена термопасты

Шлифовка крышки процессора

С техникой нужно быть очень осторожным, так как она очень хрупкая, поэтому лучше не экспериментируйте со сложными смесями. Для очень краткого и недолговечного использования можно выбрать какой-нибудь из методов, однако за его стопроцентную безопасность мы отвечать не можем.

Надеемся, что у вас не осталось никаких вопросов, но если они у вас есть, то мы готовы выслушать их в комментариях. Ответы на них вы получите в кратчайшие сроки. А также будем благодарны, если вы поставите лайк и поделитесь этой информацией со своими друзьями.

Источник

Оцените статью