- Как сделать схему угловой кухни: делаем своими руками
- Кухонный гарнитур своими руками
- Снятие мерок
- Создание эскиза
- Размещение бытовой техники
- Размещение мебели
- Секции
- Вытяжка
- Как правильно производить замеры
- Раскрой материалов
- Как собрать
- Крепеж
- Декорирование
- Заключение
- Чертеж кухни с размерами всех шкафов: изготовление мебели своими руками
- Самостоятельная разработка проекта кухни
- Как создается чертеж угловой кухонной мебели
- Расчет размеров и деталировка шкафов
- Примеры деталировки навесных и напольных шкафов и ящиков
- Деталировка верхних шкафчиков
- Шкаф для утвари
- Угловой вариант тумбы под мойку
- Деталировка ящика, установленного в полку
- Как правильно сделать все замеры
Как сделать схему угловой кухни: делаем своими руками
Угловые кухни отличаются эргономичностью и стильным внешним видом, вписываются в помещения любой планировки и интерьера. Для миниатюрных квартир выбирают компактные Г-образные угловые кухни, для просторных помещений — П-образные варианты или кухни с трапециевидным углом. Чтобы сделать интерьер уникальным, некоторые предпочитают мастерить кухню своими руками. При этом важно обладать базовыми знаниями и умениями, которые позволят выбрать подходящий материал, правильно замерить габариты, продумать декор и наполнение. Рассмотрим подробно схему углового кухонного гарнитура с размерами и узнаем особенности изготовления.
Кухонный гарнитур своими руками
Процесс изготовления кухни можно поделить на несколько этапов: замеры и создание эскиза, снятие мерок и подготовка конструкций, выбор материала и цветового решения.
Снятие мерок
Снятие мерок начинают со стены, вдоль которой будет стоять кухня. Далее измеряют габариты дверных и оконных проемов, высоту комнаты. При проектировании угловой кухни учитывают кривизну поверхности стен, соотношение уровня пола в разных точках. Если в кухне есть арки, углубления в стенах, эркеры и другие особенности, замеряют и их. Важно помнить о местах, где будут располагаться инженерные коммуникации (водопровод, газовое оборудование, электричество), а также вентиляционные отверстия и розетки. Рекомендуется составить проект прокладки труб, учитывать высоту расположения подводов электроэнергии.
Хозяева квартиры заранее продумывают, сколько напольных и навесных ящиков будет в кухне, каков их размер, тип открывания двери. Отмечают, в какое направление она будет открываться — правое или левое, с какой стороны будет расположена. Для маленьких кухонь выбирают откатные двери, для просторных — распашные.
Внимание! Специалисты по изготовлению мебели советуют сразу записывать габариты мебели в блокнот или телефон, не держать цифры в уме. Бывают случаи, когда из-за погрешности в 1-2 см приходится переделывать всю кухню.
Создание эскиза
Изготовление любой мебели начинается с создания эскиза. Для этого пригодятся навыки по черчению или специальные компьютерные программы, например, «КЗ-Мебель» или «Базис-мебельщик». С их помощью создают и проектируют кухни и другую мебель любой сложности. При составлении схемы угловой кухни учитывают индивидуальные особенности помещения. Можно посмотреть эскиз будущего гарнитура в 3D-модели, поэкспериментировать с расстановкой мебели, цветом и декором.
Важно отразить в плане то, где будет стоять бытовая техника: плита, холодильник, посудомоечная, кофемашина и др. Заранее определяют, сколько шкафов будет в кухне, какого размера и наполнения. Если кухню своими руками делают впервые, лучше выбирать простые конструкции, которые легко изготовить, собрать и установить.
Размещение бытовой техники
Основное правило размещения бытовой техники на угловой кухне — создание рабочего треугольника. Холодильник, плита и мойка должны образовывать между собой его вершины. Это соответствует принципам эргономики, позволяет получить удобную и безопасную рабочую зону. Рекомендуемое расстояние между техникой и раковиной — не более 1,2 м. В противном случае уходит много времени на перемещение по кухне.
Опытные хозяйки рекомендуют размещать духовой шкаф на уровне глаз. Это удобно, не нужно наклоняться по несколько раз во время приготовления блюда. Холодильник располагают подальше от батареи и других источников тепла. Если на кухне есть барная стойка, под ней можно установить компактную морозильную камеру. Такой прием экономит место, что особенно актуально для малогабаритных кухонь. Плиту размещают возле рабочей столешницы, подальше от холодильника, дверного проема и окна со шторами.
Внимание! Рекомендуется заранее продумать размещение мелкой бытовой техники. Для хранения блендера, миксера и тостера используют выкатные полки-карусели, их располагают в нижнем угловом шкафу. Кофемашину, микроволновую печь и чайник размещают на столешницах или ставят на специальные настенные полки-органайзеры.
Размещение мебели
Угловую кухню располагают в противоположном от окна углу. Столешницы, шкафы и полки устанавливают вдоль двух противоположных стен. Важно помнить, что допустимая высота установки навесных шкафов — 2,1 м, ширина столешницы — около 600 см. Расстояние от пола до поверхности шкафа составляет примерно 850 см. Главное, при размещении учитывать рост хозяйки: если она невысокая, то и навесные шкафы не устанавливают под потолком, а опускают на 10-15 см ниже. В противном случае придется каждый раз взбираться на табуретку, чтобы дотянуться до верхней полки шкафа и достать нужные продукты или бытовые принадлежности.
Обеденную зону устанавливают в углу возле окна или у свободной стены, это зависит от планировки и площади кухни. В качестве обеденной группы используют кухонные уголки, диваны и софы, табуретки, стулья и скамьи. Для небольшой кухни выбирают квадратные или прямоугольные столы, для просторных — овальные или круглые. Если семья состоит из 2-3 человек, вместо стола используют барную стойку.
Секции
Кухня состоит из верхних и нижних секций. Верхний ряд — это навесные полки и шкафы, в них хранят легкие кухонные принадлежности, текстиль, продукты. Иногда верхние секции используют и в декоративных целях — размещают на них картины, чайные сервизы, вазы. В углу гарнитура устанавливают многоярусную полку-карусель — она вместительна и эргономична. Нижний ряд состоит из напольных шкафов. Они предназначены для хранения крупногабаритной посуды и техники, запасов продуктов. Глубина нижнего ряда соответствует размерам столешницы — 500-600 мм.
Внимание! Помимо верхних и нижних секций, в угловой кухне размещают отдельные модули: буфеты, комоды, шкафы-пеналы. Особенно актуально такая мебель смотрится в старинных или винтажных интерьерах. В буфетах хранят столовые сервизы, в комодах — декор и кухонный текстиль. Шкафы-пеналы благодаря компактным размерам используют для хранения продуктов и мелкой посуды.
Вытяжка
Кухонную вытяжку размещают над варочной поверхностью, реже — над рабочей столешницей. Расстояние от вытяжки до плиты должно быть не менее 70 см, при этом ширина вытяжки — на 5-10 см больше ширины варочной поверхности. Для угловых кухонь актуальны куполовидные или Т-образные модели. Они имеют открытую рабочую панель, подходят под современные и классические интерьеры. Пользуются спросом выдвижные модели — левосторонние или правосторонние вытяжки. Перед установкой важно убедиться, что выдвигаться она будет без проблем.
Внимание! Как из прямой кухни сделать угловую? Для этого необходимо соединить угол кухни в линейный модуль. Важно предварительно сделать замеры, чтобы обновленный гарнитур вместился в помещение.
Как правильно производить замеры
Специалисты рекомендуют использовать для замера рулетку со стальным полотном. Лучше взять в напарники еще одного человека, чтобы было удобно дотянуться до каждого угла. Во многих домах неровные стены, поэтому замеры производят на трех уровнях высоты — 150, 850 и 2000 мм от уровня пола. В схеме должны быть указаны расстояния от пола и от каждой стены. Если бытовая техника встраиваемая, важно заранее определить ее размеры и записать на отдельном листке.
Раскрой материалов
Перед тем как приступать к раскрою кухни с размерами, важно определиться не только со схемой углового шкафа для кухни, но и с материалом изготовления. Мастера выбирают:
- Листы МДФ. Они отличаются прочностью и долговечностью, не деформируются из-за перепадов температур, состоят из экологически чистых компонентов. МДФ не выгорает на солнце, устойчив к чистящим средствам.
- Листы ДСП. Они дешевле, однако материал не может похвастаться чистым составом и долгими сроками службы. ДСП используют преимущественно для изготовления кухонь класса эконом.
После выбора материала приступают к карте раскроя. Это документ с информацией о том, какие детали требуется распилить из листа. Карта раскроя показывает, как можно разместить элементы, сколько материала останется. Сделать ее можно самостоятельно на компьютере в программе Cutting или заказать в магазине, где приобретали материал. В карте раскроя указывают размеры каждого шкафа, определяют габариты верха, низа, боковых стенок, кромки, полок и фасада.
Как собрать
Для начала проверяют наличие всех инструментов и материалов. Потребуются шуруповерт и перфоратор с набором разных буров, а также шестигранники, линейки и строительный уровень. Приобретают молотки, саморезы и плоскогубцы, а также утюг для разглаживания кромки.
Процесс сборки кухонных шкафов выглядит так:
- Боковую полку устанавливают торцом вверх и проделывают в ней 3 сквозных отверстия (одно посередине и 2 на расстоянии 40 мм от края) с верхней и нижней стороны под деревянные шпатели.
- К боковым доскам с помощью саморезов присоединяют крестообразные крепления для дверей. Если шкаф будет оснащен выдвижными механизмами, далее закрепляют рельсы.
- Присоединяют к коробу вторую стенку и получают кухонный шкаф. Проверяют его на симметричность, погрешность не должна составлять более 2 мм.
- Ко дну шурупами присоединяют ножки, при необходимости регулируют их высоту. Если шкафы навесные, сзади прикрепляют настенную фурнитуру.
После сбора ящиков приступают к установке столешницы. Ее укладывают на шкафчики, оставляя расстояние до стены 3-5 мм. Монтируют столешницу специальными креплениями, зазор декорируют мебельным плинтусом. В углах (в зоне стыка столешниц) помещают металлические планки — они маскируют щель. На завершающем этапе с помощью утюга приклеивают мебельную декоративную кромку.
Крепеж
Сначала крепят нижний ярус кухонного гарнитура, начиная от угла помещения. На стене делают разметку, расстояние между полом и цоколем — не менее 10 см. Важно помнить, что зазоры между шкафами должны быть минимальными. Если пол неровный, рекомендуется приобрести регулируемые ножки, чтобы было легче подобрать оптимальную высоту кухни.
Чаще всего кухонные шкафы крепят к стене с помощью специальных «ушек». Это металлическая деталь, одна сторона которой крепится к ящику, а вторая к стене. К преимуществам такого крепежа относят простоту и небольшую стоимость, к недостаткам — невозможность в дальнейшем регулировать высоту шкафов.
Более распространенный и практичный способ крепежа — с помощью регулируемых навесов. В короб монтируют навесы, закрепленные на монтажной планке. Таким образом, короб можно регулировать вниз-вверх или назад-вперед. Стоят регулируемые навесы дороже «ушек». Верхнюю секцию навешивают не ниже 600 мм от уровня столешницы, периодически выравнивая шкафы с помощью строительного уровня.
Декорирование
Дизайн играет не меньшую роль, чем схема стандартных размеров кухонного гарнитура, выбор материала, процесс замера, сбора и монтажа. Продумывают цветовую гамму на этапе составления чертежа. Для маленьких помещений выбирают белый цвет и его оттенки — сливочный, слоновой кости, жемчужный. Белый цвет визуально увеличивает пространство, делает его более свежим. Для больших кухонь или просторных квартир-студий цветовых ограничений нет.
Чтобы придать кухне нарядный глянцевый эффект, фасады красят эмалевой краской. Это доступный и экологичный материал, среди всех цветов легко подобрать подходящий под тот или иной интерьер. Также используют ламинирование фасадов (горячее прессование), при котором кухня приобретает блестящий и светоотражающий эффект. Глянцевые кухни просты в уходе, выглядят оригинально. Если глянец не нравится, выбирают матовые фасады — они создают камерную и уютную атмосферу. Благодаря пористой поверхности на матовом гарнитуре менее заметны следы от рук и еды.
Внимание! Сделать кухню стильной и уникальной поможет фурнитура: ручки, кромки, рейлинги. Классический гарнитур украсят необычные витиеватые ручки с эффектом «под бронзу», кухню в стиле минимализм — линейные или фигурные строгие варианты. Также украшением послужат крючки и металлические рейлинги — на них размещают специи, полотенца, кружки, столовые приборы.
Заключение
Делаем кухню своими руками — расчет и проектирование гарнитура начинается с определения габаритов. С помощью рулетки определяют размеры кухни, переносят их на бумагу или в компьютерную программу-конструктор. Устанавливают габариты верхних и нижних шкафов, выбирают материал и фурнитуру, заказывают листы ДСП или МДФ. Перед сбором и крепежом кухни важно подготовить подручные инструменты: шуруповерт, саморезы молоток, рулетку, строительный уровень.
При проектировании соблюдают правила эргономики, заранее продумывают место размещения другой мебели и бытовой техники. Не забывают и про дизайн — от выбора цветовой гаммы и декора зависит не только внешний вид кухни, но и настроение домочадцев.
Источник
Чертеж кухни с размерами всех шкафов: изготовление мебели своими руками
Идея самостоятельной разработки углового кухонного гарнитура поначалу кажется совершенно невыполнимой, однако если не спешить, все окажется не слишком сложным. Создавая проект кухни, следует знать основные правила, соблюдение которых сделают работу менее утомительной. В этой статье мы разберем угловые кухни, особенности расположения шкафов, их размеры и рассмотрим чертежи.
Основные три точки приложения сил – это плита, холодильник и мойка. Плита обычно является центральным элементом в этой тройке, справа располагают холодильник, слева – мойку.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Оптимальное расположение разделочного стола – между плитой и холодильником. Главный принцип современной кухни – компактность, возможность свести лишние движения к минимуму. Угловая кухня предоставляет для этого все возможности.
Самостоятельная разработка проекта кухни
Прежде всего, нужно исходить из конкретных размеров собственной кухни с учетом: габаритов помещения, расположения коммуникаций и вентиляции, окон, выступов и ниш, дверных проемов.
Сначала создается простой план помещения с указанием всех размеров и расстояний, на его основе будет нарисован чертеж всех шкафов. Затем нужно рассмотреть варианты бытовых приборов и устройств, сразу рассчитывая и соразмеряя их с имеющимся планом. Их габариты нужно определять не на глазок, а после внимательного прочтения технических характеристик.
Затем нужно рассчитать и выбрать важные элементы кухонной обстановки:
Могут быть различной длины, толщины и ширины, поэтому важно сразу обдумать, каких она будет габаритов.
Размеры мебели для кухни на чертежах в среднем одинаковы. Верхние, навесные – могут быть высотой до 90 см, нижний уровень – до 90 мм. Стандартная глубина – до полуметра, при этом столешница должна быть шире на 4–6 мм. Навесные шкафчики менее глубокие, обычно 30–40 см (это только полезный объем, без учета фасада).
Ширина шкафчиков – верхних и нижних – определяется только исходя из площади комнаты, которая будет под них отведена (30–100 см). Нижний шкафчик угловой конфигурации имеет обычно ширину от 80 до 90 см. Верхние угловые шкафчики для угла немного уже – до 60 см.
Ознакомившись с основными стандартными размерами кухонных шкафов и чертежами, проведя тщательные замеры, следует решить, возможно ли обойтись общепринятыми габаритами элементов или придется делать нестандартные модели.
Нестандартные шкафчики и тумбочки создаются также при наличии особенностей самого помещения:
- ниши;
- выступы;
- расположение коммуникаций, не позволяющее вписать стандартные варианты;
- электропроводка – розетки, к которым должен быть свободный подход;
- собственный продуманный проект, который подразумевает нестандартный подход к меблировке кухни.
Выступы и ниши нивелируются путем игры с глубиной тумб и шкафов – она увеличивается или уменьшается. Для розеток предусматриваются вырезы, которые придется точно рассчитать еще на этапе создания общего плана.
Если воплощается собственный проект, то придется создавать и рассчитывать размеры кухонной мебели, чертежи – для каждой эксклюзивной детали.
В целом следует придерживаться следующей последовательности действий:
- точное указание всех розеток, коммуникаций, труб, а также неровностей, выступов и ниш;
- расстановка бытовой техники (с тумбами, они обычно бывают стандартных размеров);
- далее на чертеже следует вписать все элементы со стандартными габаритами;
- только в последнюю очередь рассчитываются и «встают на место» части гарнитура с особыми габаритами и необычной конфигурацией.
В качестве основы можно взять уже готовый чертеж с размерами и деталировкой и изменять его в соответствии с габаритами своей кухни.
Как создается чертеж угловой кухонной мебели
Расчерчивать нужно начинать с нижнего яруса – с углового шкафчика. Создав отправную точку, можно продолжить располагать элементы:
- бытовую технику (мебель, в которой она будет размещена);
- стандартные части меблировки;
- нестандартные дополнения.
Все детали на чертеже следует наносить после точного расчета, указывая все расстояния и габариты – чертеж кухни с размерами должен быть безошибочным.
Начальный размещаемый на схеме элемент – угловой шкафчик. Он может быть как простым, так и трапециевидным. Угловой элемент чаще всего используют под мойку, справа и слева ставятся тумбы для утвари или установки бытовой техники: стиральной машины, посудомоечной машины, духовки. Такой модуль может проектироваться как пятиугольник (трапециевидной формы, с углом в 45 0 ). В сети можно найти готовые схемы с размерами угловой кухни и чертежами, любой вариант – его останется только подогнать под свои идеи.
Расчет размеров и деталировка шкафов
Чтобы понять, как собрать вещь, следует «разобрать» ее на составляющие. На чертежах кухонных шкафов все детали видны, можно правильно рассчитать размер будущего изделия, а также оценить предстоящие расходы на раскрой.
По чертежу угловой с размерами кухни составляется карта раскроя, которая наглядно демонстрирует расход материала. Кроме этого, точное знание количества и размеров деталей облегчает задачу последующей сборки.
Деталировку удобно расписывать в форме таблицы:
- перечисляются все детали, включая мелкие;
- указывается количество каждого элемента;
- вписываются размеры, вычисленные с учетом особенностей помещения.
В эту же таблицу вписываются размеры каждой детали – максимально точно, в миллиметрах. Если на наружной стороне ДСП имеется текстура, следует также указать ее направление, чтобы не забыть об этом при создании карты раскроя кухни.
Все расчеты производятся с учетом толщины листа, поэтому вид материала нужно выбрать заранее, чтобы знать его толщину. Например, высота напольного шкафчика состоит из высоты вертикальных деталей за вычетом толщины столешницы, глубина ее – не только ширина полок, но и толщина фасада и несколько миллиметров, на которые столешница выступает над корпусом.
Примеры деталировки навесных и напольных шкафов и ящиков
Деталировка верхних шкафчиков
Для примера можно рассмотреть угловой шкаф без установки сушки для посуды.
Составляющие углового шкафчика
Вертикальная планка предусмотрена для придания конструкции необходимой жесткости. В средней горизонтальной полочке выпиливается выемка для нее.
По такому же принципу детализируется шкаф под вытяжку:
В полочках вырезаются отверстия по диаметру вентиляционной трубы – обычно это гофра с диаметром от 110 до 150 мм. Нижняя полка поднимается в соответствии с высотой самого вентиляционного устройства.
Шкаф для утвари
На такой шкафчик можно установить горизонтальный фасад (один или два) – он будет открываться с помощью подъемников.
По такому же принципу можно детализировать любые шкафчики – с радиусными (закругленными) полочками, с открытыми и закрытыми полками.
Деталировка нижних тумб также не представляет проблемы – они не сложнее навесных. Однако для тумбы под мойку следует исключить заднюю стенку, вместо нее – вертикально расположенная планка.
Угловой вариант тумбы под мойку
угловые вертикальные планки
задние горизонтальные планки
горизонтальные планки внутренние
Такие угловые тумбы имеют недостаток – сложность в полноценном использовании пространства под ней. Однако проблема разрешима – в продаже имеются конструкции именно для угловых вариантов мебели, которые позволяют почти полностью задействовать имеющийся объем. Можно подобрать модели угловых ящиков для кухни, чертежи и схемы которых есть в сети и на сайтах соответствующей тематики.
Можно использовать готовые чертежи кухонных шкафов с размерами – адаптировать их под габариты своего проекта.
Кроме полок, можно запланировать выдвижные ящики. Единственное уточнение: для их комфортного длительного использования лучше приобрести соответствующую фурнитуру. Независимо от количества и веса помещенных в них предметов, они должны легко выдвигаться.
Такие ящики могут устанавливаться как дополнительный объем для хранения, например, под встроенной техникой.
Деталировка ящика, установленного в полку
передняя и задняя стенка ящика
боковые стенки ящика
По деталировке видно, что ящик состоит из 4 планок – двух боковых, задней и фасадной. Ширина (то есть длина задней и передней) рассчитывается так: от общей ширины отнимается толщина двух боковых. Размер дна должен быть меньше габаритов ящика на 4 мм.
Чтобы выдвигать ящик, нужны направляющие, по одной с каждой стороны. Поэтому для расчета ширины ящика от ширины пространства полки, в которую он будет установлен, нужно вычесть удвоенную сумму толщин боковины и направляющей.
Чтобы ящик плотно закрывался, направляющая должна быть короче общей глубины тумбы или полки на 5 мм (или больше, но не меньше).
Как правильно сделать все замеры
Снимать размеры необходимо точно – от этого зависит скорость и качество работы в дальнейшем. Периметр помещения измеряется:
- по плинтусам;
- на уровне рабочих поверхностей (это 85–95 см);
- на высоте среднего роста человека.
Высоту также придется проверить: снять размеры в нескольких местах. Так выявляются погрешности в этом параметре.
Все расстояния до труб, розеток, окон измеряются из одной точки (от угла) – ее следует принять за отправную. Первый этап работы над самостоятельным проектом – схема кухни с размерами, прописанными в миллиметрах (для точности).
Рассчитывая размеры обстановки для кухни или адаптируя готовый чертеж под свои потребности, следует обратить внимание на предусмотренный зазор вдоль стены. Его оставляют умышленно, на случай неровной стены. 5–7 см запаса помогают установить мебель без значительных переделок.
Если неровность есть, запас позволяет немного сдвинуть предметы гарнитура относительно друг друга, а затем закрыть лишнее пространство вдоль стены специальным плинтусом.
При определении места для бытовой техники нужно стараться ставить ее на расстоянии не менее 50 см. Высоту нужно рассчитывать, прибавляя расстояние над полом. Обычно оно составляет 10 см, однако если пол очень ровный и прочный (плитка, керамогранит), а гарнитур планируется из современного материала (ДСП с МДФ), то можно оставить поменьше – 6–7 см.
Если гарнитур из натурального окрашенного дерева, то расстояние должно быть больше – 12–15 см. При паркетных и деревянных окрашенных полах расстояние должно быть еще больше – 18–20 см.
Расстояние от потолка должно быть не менее 25 см. Если в стене есть вентиляционное отверстие, то высота гарнитура не должна превышать ее нижнюю сторону. Кроме этого, при наличии вентиляции замер помещения должен проводиться и на этой высоте.
Если есть газовый стояк, следует сразу учитывать, что работнику газовой службы не должно быть никаких препятствий или трудностей для доступа к нему – это будет минимально используемая зона.
Источник