- Делать своими руками профессии
- Как правильно выбрать нишу для заработка
- Как найти своё дело, если увлечений несколько
- Сколько можно заработать
- Найти призвание и не мучиться. Зачем воронежцы меняют офисную работу на ручной труд
- 12 профессий ручного труда, которые востребованы в настоящее время
- Мясник
- Кузнец
- Бармен
- Сурдопереводчик
- Кондитер
- Арборист
- Озеленитель/уборщик
- Массажист
- Велосипедный механик
- Флорист/дизайнер
- Каменщик
- Реставратор мебели
Делать своими руками профессии
8 МИН
Хендмейд как бизнес: как сделать хобби профессией
Превратить хобби в постоянную работу — отличная идея, но есть нюансы. Даём советы, как не сделать шаг от любви до ненависти к своему увлечению.
Стабильно зарабатывать на творчестве реально только в одном случае — если перестать воспринимать свою деятельность как хобби и начать относиться к ней как к бизнесу, даже если пока не уверены в успехе.
Хобби — это то, чем вы занимаетесь, когда хотите. И если от него и есть какие-то заработки, то случайные. Собственное дело — то, что вы делаете постоянно. Даже когда не хочется или «нет вдохновения»
Учитывайте ещё и то, что существенную часть времени будет занимать продумывание стратегии, раскрутка сайта или аккаунтов в соцсетях, поиск клиентов и спонсоров, финансовые расчёты. Заниматься исключительно творчеством получится только если за эти вещи будет отвечать кто-то другой.
Как правильно выбрать нишу для заработка
Ошибка многих начинающих предпринимателей в том, что они стараются повторить чужой успех и выбирают деятельность, не учитывая собственные интересы, копируя кого-то. Если это занятие не нравится вам искренне, вы, скорее всего, бросите начатое.
Другая ошибка — выбор слишком раскрученной ниши с огромной конкуренцией по принципу «значит пользуется спросом». В таком случае вы рискуете затеряться среди других. Например, будет сложно пробиться в кондитерском деле, если ваши изделия ничем не выделяются: предложений на рынке много. Если вам интересна именно трендовая сфера, привносите в вашу продукцию нечто новое, чего до вас никто не делал.
Если у вас небольшое количество успешных конкурентов, значит ниша только начинает развиваться, и стоит поторопиться её занять.
Как найти своё дело, если увлечений несколько
Выпишите несколько дел, которыми вам нравится заниматься. Оставьте только то, что вы готовы делать бесплатно или даже сами платить за это. Спросите себя: «А хочу ли я заниматься этим постоянно, без перерывов и ожидания вдохновения?». Если нет — вычёркивайте, пока не остановитесь на чём-то одном.
Подберите к оставшемуся пункту не менее 5 способов заработка. Старайтесь быть новатором.
Например, вы выбрали вязание. Можно вязать свитера и другие зимние вещи, игрушки, ковры и чехлы для мебели. А можно давать уроки по вязанию и вести собственный видеоблог. Или придумывать новые рисунки и схемы и составлять наборы для начинающих.
Тот вариант, который вам больше всего понравился, берите в разработку.
Сколько можно заработать
Превращая хобби в профессию, будьте готовы к тому, что размер заработка ограничен временем и физическими силами. Вы не можете работать в одиночку 24 часа в сутки, плюс, изготовление каждого изделия занимает определённое время, поэтому денежный «потолок» существует, даже если товар дорогой.
Например, на ручное изготовление гитары или скрипки у вас уйдёт от нескольких недель до нескольких месяцев. Также, возможно, придётся освоить несколько дополнительных навыков, в том числе поучиться музыке. Поэтому первые деньги от продажи придут нескоро.
Чтобы доходы росли , скорее всего, придётся расширяться и привлекать других специалистов, а значит, к статусу мастера добавится статус управленца.
Источник
Найти призвание и не мучиться. Зачем воронежцы меняют офисную работу на ручной труд
Найти призвание и не мучиться. Зачем воронежцы меняют офисную работу на ручной труд
Не все работают по специальности, которой обучались, но немногие решаются менять профессию кардинально. Корреспондент РИА «Воронеж» пообщалась с горожанами, которые сменили сферу деятельности, и узнала, почему они отважились на такой шаг и за что ценят свою новую работу. Среди героев материала – сварщик с юридическим образованием, учившаяся в медицинском колледже пекарь и швея-программист.
Алена Раткевич, швея, дизайнер одежды:
– По образованию я программист, работала десять лет бухгалтером. Когда появилось свободное время – тогда еще у меня не было дочки и сына, – я пошла на курсы для желающих научиться шить. Там дали самые элементарные базовые знания, мы шили по выкройкам, которые были в журнале. Я начала шить для себя, потом для своих детей. Дочка ходит на танцы, и однажды кто-то из родителей заметил, что у нее красивая куртка. Она ответила, что куртку сшила мама. Затем о том, что я шью, узнала хореограф дочки и спросила, не хочу ли я шить сценические костюмы для коллектива. Мне это стало интересно, я согласилась.
Чуть позже поступила учиться в авторскую школу дизайна одежды. Тут уже было серьезное обучение. После окончания первого курса я получила сертификат конструктора-модельера всех видов одежды. На втором курсе нас обучали колористике, моделированию, стилистике, материаловедению, эскизному рисованию, основам маркетинга в мире моды и циклу создания коллекций. В итоге я получила диплом дизайнера-конструктора исторического и сценического костюма. Я поняла, что не хочу больше работать в бухгалтерии, а хочу создавать и шить сценические костюмы. Решила, что буду пробовать реализовывать себя как дизайнер. В тот момент я была в декретном отпуске со вторым ребенком и на прежнее место работы уже не вышла. Недавно я устроилась на работу в старейшую воронежскую компанию по пошиву русского народного и сценических костюмов. Мне, новичку, который только три года назад начал шить костюмы для участниц танцевального кружка, доверили шить очень сложные и невероятно красивые вещи.
Я сейчас на 100% морально удовлетворена своей работой. Уверена, что в жизни ничего не бывает просто так, и десять лет в бухгалтерии мне были даны для того, чтобы я могла оценить, что такое интересная, любимая работа, где ты получаешь удовольствие от дела, а не только зарплату. Швея – очень хорошая профессия, без работы с такой точно не останешься. Не устроишься в ателье – можешь шить на дому. Да и на одежде для себя и семьи можно хорошо сэкономить. Я, например, в магазине только джинсы покупаю.
Дочке десять лет, и она уже тоже ходит в швейный кружок. Она со своим костюмом участвовала в международном фестивале дизайна «Губернский стиль», у дочки даже есть фотография с легендарным Вячеславом Зайцевым.
Андрей Шапошников, сварщик:
– У меня юридическое образование. Окончил университет, год работал секретарем в мировом суде. Я присутствовал на судебных заседаниях, записывал все, что там происходило, а потом сидел и расшифровывал диктофонные записи вплоть до каждого предлога. Было морально тяжело слушать все, что происходит на заседаниях. Я понял, что не готов всю жизнь посвятить этому делу. Выбор, что делать, передо мной не стоял: мой отец – слесарь, дядя – сварщик, и я с детства видел, чем они занимаются. Они меня многому обучили, и я решил пойти по их стопам. Чтобы получить «корочку» сварщика, записался на курсы от службы занятости. Прошел полугодовое обучение и после устроился на одно сельское предприятие. Работал там с техникой. Потом пошел на завод металлоконструкций в Липецке. Там были ребята, которые владели аргонной сваркой, а это уже высокий уровень мастерства. Я решил тоже научиться. Осваивал ее в обеденные перерывы. Все получилось.
В Воронеже я оказался благодаря работе – руководство послало меня сюда в командировку. Город мне понравился. Мы выполнили работу в Воронеже, и после нас хотели отправить в Казань и Тулу. Я отказался, захотел обосноваться здесь. Работу найти было несложно. Кстати, в этом большой плюс моей профессии: рабочие руки на производстве всегда нужны.
Сейчас я монтирую оборудование на пивзаводе. Работа меня полностью устраивает. Я вспоминаю, как в детстве собирал конструктор, и вижу, как мое любимое детское занятие перекликается с моей профессией. И, конечно, очень важна финансовая сторона. Скажу честно, когда я ушел из популярной юридической специальности в непопулярную рабочую, стал получать намного больше. Почему-то эти стереотипы, что рабочий человек – это бедный человек, до сих пор существуют в нашем обществе. Я по себе могу сказать, что это не так. Не надо бояться и брезгливо относиться к профессиям, где нужно работать руками. Без этих рабочих рук в нашей жизни никуда.
Елена Шилина, пекарь:
– У меня в семье много медиков, и родные хотели, чтобы мы с сестрой пошли по их пути. Мы поступили в медколледж, по окончании которого можно было устроиться медсестрой или пробовать поступать в медакадемию. Но, проучившись год, я поняла, что медицина – это совсем не мое. Нет, я не боялась крови, уколов, просто профессия меня не вдохновляла, я не чувствовала, что смогу реализоваться в этой сфере. И забрала документы из колледжа. Потом был период размышлений, в каком направлении мне идти. Решила попробовать себя в кондитерском деле. Поступила в кулинарное училище, и мне там понравилось. Все было интересно: как печь хлеб и пирожки, торты и пряники, ватрушки и блины. После получения диплома я работала кондитером в одном из кафе в центре Воронежа. Сейчас перешла в пекарный цех при рынке.
Я люблю работать с тестом, смотреть, как оно поднимается, наслаждаться запахом свежей сдобы, видеть аппетитные румяные бочки батонов. Только испеченный хлеб невероятно вкусный, он повкуснее всяких пирожных. Дома у нас тоже покупной выпечки никогда не бывает.
За семь лет я ни разу не пожалела, что променяла медицину на кулинарию. Я не говорю, что медицина хуже. Нет, конечно! Просто качественно выполнять работу можно, только если она тебе по душе, и я каждому желаю найти свое истинное призвание, а не мучиться на нелюбимой работе. Люблю смотреть, как люди покупают нашу продукцию и тут же, не отходя от прилавка, откусывают от батона корочку и с наслаждением едят ее. А когда подходят и говорят, что все понравилось и снова пришли за нашим хлебом, понимаю: профессиональное счастье – человеческая благодарность.
Вячеслав Матыцин, дальнобойщик:
– Мне со школы на месте не сиделось. Хотелось узнать как можно больше – видимо, такая любознательность и помогла к 24 годам приобрести знания и опыт по шести профессиям. После школы я поступил в Усманский педагогический колледж. Должен был стать учителем, ходить на работу в костюме с портфелем в руках, но вышло все иначе. После первого курса понял, что тратить столько лет на получение одной профессии – расточительство времени. Так я оказался в училище, где обучился сварке и резке металлов. На курсах от военкомата научился вождению грузовых машин. Окончил и курсы лечебного массажа при медучилище. Я был единственным на своем курсе, кого приняли на практику в центральную районную больницу. Педагог говорил, что из меня может получиться хороший массажист, я чувствовал тело, но сейчас их столько, что устроиться по этому профилю очень сложно. К последнему курсу окончательно понял, что педагогом быть не хочу. Устроился на Воронежский тепловозоремонтный завод, занимался сваркой и газорезкой. От завода меня еще отправили учиться строповке грузов и на крановщика. В итоге проработал там два года, уволился только потому, что не видел перспектив развития у этого предприятия. Какое-то время занимался установкой кондиционеров, потом судьба привела меня в сферу грузоперевозок.
Начинал с меньших машин, сейчас работаю на здоровяках MAN. Езжу в основном на юг и север страны. Не скажу, что работа дальнобойщика меня во всем устраивает. Здесь нет той романтики, о которой многие говорят: дорога, небо, новые города. Когда сталкиваешься с обратной стороной, шлейф романтики сразу исчезает. Те же самые бандиты на дорогах – они не только в 1990-х были, и сейчас их много. Некоторые грабят как в фильме «Форсаж»: на легковушке без лобового стекла на ходу приближаются вплотную к фуре, вылезают из машины, открывают фургон и вытаскивают столько ящиков, сколько могут. Водитель фуры все это видит, но если даст по тормозам, ворам сразу придет конец, а ему отвечать за смерть этих людей.
Но плюсов в моей нынешней работе больше. Я не жалею, что не стал педагогом и массажистом, не сижу в теплом кабинете, хотя все еще возможно, дипломы ведь у меня есть. Зато я не сижу на одном месте, получаю хорошую зарплату, занимаюсь настоящим мужским делом.
Вера Скупинцева, садовник:
– Перед окончанием школы меня кидало из стороны в сторону. То на медсестру хотела идти учиться, то на бухгалтера, то вдруг на учителя начальных классов. В итоге после выпускного подала документы в техникум и несколько лет училась сводить дебет с кредитом. Потом долго работала продавцом в магазине, консультантом в банке. Казалось бы, руками не работаешь, но уставала я очень сильно – каждый вечер было ощущение, что на мне мешки возили, а голова гудела от постоянного общения с людьми. В какой-то момент я поняла, что, если так будет дальше продолжаться, я еще больше озлоблюсь на родных. Села вечером в кресло, взяла планшет и начала просматривать вакансии. Вижу – одному учебному заведению требуется садовник. Оказалось, что там больше не за садом ухаживать, а за клумбами в теплое время года и за небольшой теплицей. Я недолго думала – в тот же день написала заявление об уходе, отработала положенные дни и с радостью помчалась устраиваться на новое место. Тем более огородный опыт у меня к тому времени был большой.
Зарплата садовника на 5 тыс. рублей меньше, но зато я сейчас живу в гармонии с собой и с окружающим миром. На работе меня в основном окружают растения, и это прекрасно. Благодаря новой работе и дома атмосфера улучшилась, ведь нервная мать и жена – страшный человек.
Источник
12 профессий ручного труда, которые востребованы в настоящее время
Когда-то люди зарабатывали на жизнь только своими руками. Однако в наши дни многие проводят своё время сидя за компьютером. Если вы устали от такой монотонной работы и хотите попробовать что-то совершенно другое, вот несколько профессий ручного труда, которые всё ещё востребованы сегодня.
Многие из профессий, о которых пойдёт речь ниже, достаточно хорошо оплачиваются и не требуют долгого и углублённого обучения.
Мясник
Работа мясника состоит не только в том, чтобы взвесить и завернуть покупателю курицу, говядину или свинину. Она требует специальных знаний, физической силы и проворных пальцев. Мясники делают колбасу, заготавливают мясо, затачивают ножи и работают со специальным оборудованием. Такие работники нужны не только в супермаркетах: есть варианты от мясоперерабатывающих заводов и оптовых компаний, которые поставляют продукцию в рестораны, до частных мясных магазинов.
Необходимая подготовка: чтобы стать мясником, не нужно никакого официального процесса сертификации. Можно обучаться уже на месте или получить сертификат/степень помощника по мясопереработке или разделке мяса.
Читайте далее : Как научить детей работать на компьютере , если его у вас нет
Кузнец
Раньше работа кузнецов высоко ценилась и была жизненно важной для общества. Эти работники по металлу делали многое: от подков до гвоздей, нагревали кованое железо в кузнице, затем резали, изгибали и придавали ему форму на наковальне. Наука и искусство кузнечного дела не являются столь неотъемлемой частью жизни в 21 веке, но оно по-прежнему является уникальной карьерой для тех, кто имеет способности к этому ремеслу. Сегодняшние кузнецы всё ещё иногда делают подковы, но большинство создают декоративные перила, ворота, мебель и скульптуры.
Необходимая подготовка: для того, чтобы стать кузнецом, многие становятся учениками или получают какую-то подготовку. Некоторые из университетов, школ народного искусства и художественных центров предлагают курсы кузнечного дела и разные учебные программы.
Бармен
Работа барменом может быть хорошим выбором для людей, которым нравится свободно распоряжаться своим временем.
Необходимая подготовка: существует несколько специальных требований по лицензированию или сертификации, которые отличаются в разных странах. Также проводятся курсы для барменов, где можно быстро научиться всем приёмам работы.
Сурдопереводчик
Эта работа состоит в том, чтобы переводить произносимые слова для глухих и слабослышащих, используя язык жестов и азбуку глухонемых. Сурдопереводчики работают в самых разных сферах общества, включая школы, больницы, предприятия, правительственные учреждения, конференции и мероприятия.
Необходимая подготовка: нужно закончить специализированные курсы. При желании можно пройти обучение в высших или средних специальных учебных заведениях.
Кондитер
Если у вас получаются восхитительные торты, пироги и пирожные, это может быть вашим карьерным призванием. Конечно, эта работа непростая, особенно если вы работаете в ресторане или управляете собственной пекарней. Но для тех, кто любит замешивать тесто или украшать деликатесы, — это идеальный вариант.
Необходимая подготовка: чтобы открыть свою кондитерскую, нет никаких формальных требований. А начать можно с практики в ресторане. При желании можно пройти курсы или окончить кулинарную школу, стать учеником шеф-повара или получить сертификат кондитера.
Читайте далее : Трудности — это новые возможности : 5 вдохновляющих изобретений из Африки
Арборист
Арборист («древесный хирург») — это человек, который специализируется на лечении и обрезке больных деревьев. С появлением большего количества зелёных зон в городах и пригородах спрос на арбористов, вероятно, будет расти. Арбористы могут не иметь постоянного трудоустройства: их нанимают энергетические компании, ландшафтные архитекторы или муниципалитет для обрезки деревьев в общественных парках или вдоль городских улиц.
Необходимая подготовка: чтобы овладеть этой профессией, не нужны официальные документы, но некоторые работодатели могут потребовать свидетельство об образовании в области садоводства или ландшафтного дизайна. Для этого можно пройти курсы и получить сертификат.
Озеленитель/уборщик
Название профессии говорит само за себя — эти люди занимаются озеленением улиц и скверов, а также уборкой зелёных территорий. В обязанности входит высадка и прополка клумб, уборка мусора, листьев и снега и т. д. Плюсы профессии в том, что обычно такая работа не требует много времени (полдня или несколько часов в день), проходит на улице и даже может служить заменой утренней зарядки. Идеально для любителей природы и тех, кому нужно освободить время для другой работы на неполный день.
Необходимая подготовка: для этой работы не требуется специальное образование. Однако если вы не можете много физически трудиться по состоянию здоровья, вам следует сразу сообщить об этом начальству, и в некоторых случаях для вас смогут подобрать более лёгкий тип работ.
Массажист
Работа руками не всегда означает тяжёлый труд на земле. Руки могут стать инструментом для лечения. Массажисты работают с мышцами и мягкими соединительными тканями, чтобы улучшить кровообращение, уменьшить боль и способствовать расслаблению. Есть десятки специализированных методов массажа и курсов на выбор, например, шиацу (традиционный японский точечный массаж). Кроме того, официальная медицина всё чаще нуждается в массажистах. Это означает, что у вас может быть выбор рабочих мест: от больниц и клиник по физиотерапии до спа-салонов.
Необходимая подготовка: это одна из тех специальностей, которой невозможно обучиться в процессе работы. Для неё нужна лицензия. Нужно пройти обучение по официальной программе и сдать экзамен.
Читайте далее: История шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку
Велосипедный механик
По мере того как многие пересаживаются на велосипеды, выбирая этот простой и экологичный вид транспорта, и популярным становится велосипедный туризм, спрос на мастеров по ремонту, сборке и модификации байков будет только расти. Если у вас есть умения в этой области, и вы любите возиться с велосипедами, — этот вид занятости вам подходит.
Необходимая подготовка: техническое образование иметь необязательно. Фактически, самый быстрый способ стать велосипедным механиком — это найти работу в магазине по продаже или прокату велосипедов.
Флорист/дизайнер
Флорист использует свои руки и творческий подход, чтобы создавать из цветов и аксессуаров шикарные букеты. У большинства флористов есть чувство стиля и талант сочетать природные цвета и текстуры, не говоря уже об обширных знаниях о растениях.
Необходимая подготовка: высшее образование необязательно. Обучение на рабочем месте и приобретение навыков могут стать самым простым и надёжным вариантом. Также можно пройти курсы флористов и дизайнеров.
Каменщик
Используя алмазные наконечники, долота и другие инструменты, эти ремесленники придают форму кускам камня, возводя (или ремонтируя) разные строения: от соборов и стен до надгробных камней и статуй. Эта работа часто выполняется на открытом воздухе при различных погодных условиях, но удовлетворение от создания чего-то значимого может быть огромным. Ожидается, что спрос на каменщиков увеличится, поскольку рост населения требует открытия новых школ, больниц и домов.
Необходимая подготовка: чтобы стать каменщиком, не нужна лицензия или сертификация, но вам понадобится определённая подготовка. Большинство каменщиков либо учились в течение одного-двух лет у опытного мастера, либо оканчивали специализированные курсы.
Реставратор мебели
Задача реставратора — обновлять старую мебель. Для этого понадобятся плотницкие и деревообрабатывающие навыки, возможность отделки старых деревянных шпонов, освоение методов повторной обивки и, возможно, знание исторических методов изготовления мебели для работы с антиквариатом.
Необходимая подготовка: как и во многих ремёслах, для реставрирования мебели не обязательно иметь профессиональное образование. Вы можете пройти обучение в техникуме, однако многие реставраторы мебели начинали как ученики или сотрудники в цехе по ремонту мебели.
Источник