Делать вату своими руками

Содержание
  1. Как приготовить сладкую вату в домашних условиях
  2. Сладкая вата своими руками
  3. Что понадобится
  4. Инструкция по приготовлению сахарного лакомства без аппарата
  5. Популярные рецепты
  6. Первый рецепт
  7. Рецепт второй
  8. Видео: сахарная вата без аппарата в домашних условиях
  9. Видео: сахарная вата в домашних условиях при помощи дрели
  10. Готовим сладкую сахарную вату в домашних условиях – инструкция как сделать десерт дома без аппарата
  11. Шаг 1: Ингредиенты и материалы
  12. Шаг 2: Готовим лопатки и венчик
  13. Шаг 3: Готовим смесь
  14. Шаг 4: Делаем сладкую вату
  15. Шаг 5: Уборка
  16. Шаг 6: Наслаждайтесь!
  17. Из чего делают сладкую вату. Как сделать аппарат для сладкой ваты своими руками
  18. Как правильно выбрать аппарат для сахарной ваты?
  19. Профессиональный аппарат по изготовлению сладкой ваты
  20. Как сделать сладкую вату?
  21. Из чего делают сладкую вату: рецепт
  22. Возможные проблемы в процессе работы аппарата
  23. Самодельный агрегат для производства сладкой ваты

Как приготовить сладкую вату в домашних условиях

Сладкую вату любят и взрослые, и дети. Это лакомство продаётся во многих развлекательных заведениях и на улице. Однако изготовить вату можно и своими руками. Для этого понадобится небольшой набор ингредиентов, а также несколько приспособлений, которые можно отыскать практически на каждой кухне.

Сладкая вата своими руками

На любом домашнем празднике можно порадовать всех присутствующих этим удивительным десертом. Однако воплотить эту идею в жизнь бывает сложно без специального оборудования. Многие считают, что для изготовления сладкой ваты необходим дорогой аппарат. Но, на самом деле, можно обойтись и без него. Для этого следует воспользоваться одной хитростью, которая поможет сделать сладкую вату не хуже, чем у профессиональных мастеров. При этом она будет полностью натуральной без различных добавок. С покупными вариантами проследить за качеством не всегда получается.

Продукт, очень похожий на сладкую вату, начали готовить в Италии в 1400-х годах, но старый способ «прядения сахара» (так он назывался) требовал слишком много времени на готовку.

Что понадобится

Рецептов смеси для сладкой ваты существует несколько, причём её можно как сделать самому, так и приобрести уже готовую. Принцип приготовления лакомства остаётся неизменным и в том и в другом случае. Из ингредиентов, кроме смеси, необходимо подготовить растительное масло без запаха.

Помимо сладкой жидкости, нужно запастись:

  • деревянными лопатками;
  • большой металлической ёмкостью, к примеру, миской на 3–5 литров;
  • вместительной пластиковой тарелкой;
  • кулинарным термометром;
  • венчиком;
  • ножницами;
  • полиэтиленовыми пакетами;
  • мерными чашками для точного измерения каждого ингредиента.

Инструкция по приготовлению сахарного лакомства без аппарата

Специалисты, которые часто готовят сладкую вату без использования специального устройства, рекомендуют проводить подобную операцию на улице. Если такой возможности нет, стоит максимально закрыть всю мебель и стены, так как в процессе создания сладких нитей они могут сильно распушаться и разлетаться, оседая повсюду.

Когда место для работы будет подготовлено, необходимо сделать следующее:

  1. Взять деревянные лопатки и положить их на край стола так, чтобы широкие части выходили за пределы столешницы и сбрызнуть маслом. Для этого можно прижать ручки чем-то тяжёлым. Если готовить сладкую вату на улице, это облегчит процесс уборки
  2. Подготовить венчик. Лучше брать тот, который уже не пригодится в хозяйстве, так как он будет безвозвратно испорчен. Разрезать петли венчика сверху, чтобы получились длинные прутики. На этом подготовка к работе будет завершена. Для приготовления сахарной ваты можно приобрести самый дешёвый венчик в магазине
  3. Взять заранее подготовленную смесь и вылить её в металлическую ёмкость. Сюда же помещается термометр, так как от температурного режима во многом зависит успех приготовления данного кондитерского шедевра. Смесь нужно прогревать на умеренном огне, медленно помешивая (довести всё практически до кипения). Затем огонь можно чуть уменьшить, чтобы не пропустить важный момент. Миска снимается с плиты после того, как на термометре покажется значение в 160 градусов. Это самый сложный шаг, так как нужно не слишком сильно мешать и не слишком долго готовить
  4. Венчик опустить в расплавленную массу, потом сразу достать и активно махать над деревянными лопатками. При этом сладкая жидкость начнёт быстро застывать и превращаться в тонкие нитки. Иногда они получаются слишком пушистыми, поэтому могут разлетаться. Чем сильнее махать венчиком, тем более пушистой станет сладкая вата. Сахарная вата образуется в результате взаимодействия нагретой сладкой массы и воздуха под воздействием центробежной силы
  5. Накопившуюся на лопатках вату снять в отдельную ёмкость. В процессе приготовления получается большой ком ваты, состоящий примерно на 95% из воздуха
  6. Переложить готовые порции в пакеты целыми кусками либо нарезанными. Приготовленная своими руками сладкая вата станет отличным угощением на домашней вечеринке

Популярные рецепты

Приобрести готовую смесь для сладкой ваты несложно. Но гораздо выгоднее и безопаснее приготовить её самостоятельно. Для этого существует несколько простых рецептов.

Первый рецепт

  • 300 мл сахарного песка;
  • 80 мл кукурузного сиропа;
  • 82 мл чистой воды;
  • немного пищевого красителя;
  • натуральный ароматизатор.

Два последних компонента добавляются в смесь только после того, как она хорошо нагреется.

Рецепт второй

Второй вариант не менее простой. Тут понадобятся:

  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • полстакана чистой воды;
  • две капли пищевого уксуса.
Читайте также:  Как покрасить фасады кухни дсп своими руками

При желании можно добавить в готовую смесь немного красителя либо натурального ароматизатора. Этот рецепт знаком многим ещё с детства. Нагревать жидкость нужно аккуратно, если передержать смесь, она превратится в леденцы.

Видео: сахарная вата без аппарата в домашних условиях

Видео: сахарная вата в домашних условиях при помощи дрели

Изготовление сладкой ваты без специального аппарата — это интересный процесс. Но после создания своего кондитерского шедевра необходимо сразу приступать к уборке. Пока смесь будет свежей, её достаточно просто смыть горячей водой. Сильно застывший сахарный сироп удалить намного сложнее.

Источник

Готовим сладкую сахарную вату в домашних условиях – инструкция как сделать десерт дома без аппарата

Недавно я занялась сбором пожертвований для миссии, в которую я собираюсь отправиться и задумалась над привлечением людей, которые мне помогут. Мне нравилась идея со сладкой ватой, но аппарат для ее изготовления слишком дорогой. Поэтому я начала поиски информации как делается сахарная вата и нашла нужный мне рецепт смеси. Если смесь размешивать очень быстро, она превратится в тонкие нити сахарной ваты. В этой статье я поделюсь с вами своим опытом как сделать сладкую вату дома.

Шаг 1: Ингредиенты и материалы

Список ингредиентов для приготовления сахарной ваты в домашних условиях без аппарата:

  • Сахар-песок
  • Кукурузный сироп (если вы не хотите делать разноцветную вату, лучше взять прозрачный сироп)
  • Вода
  • Ароматизаторы (на ваш вкус, я использовала арбузный и черничный)
  • Пищевые красители (я использовала красный и синий)
  • Масло-спрей (я использовала кокосовое)

Инструменты:

  • Кулинарный термометр
  • Три деревянные лопатки
  • Емкость, в которой вы будете собирать нити ваты (я использовала чашу)
  • Емкость, в которую вы будете наливать смесь для сладкой ваты (жаростойкая и годная для микроволновки)
  • Венчик, который вам не жалко
  • Мерные чаши (240 мл, 80 мл, 60 мл, 15 мл и 7,5 мл)
  • Две тяжелых вещи (я использовала два кирпича)
  • Ножницы

Шаг 2: Готовим лопатки и венчик

Я советую вам приготовить сладость где-нибудь на улице, потому что в процессе приготовления она будет разлетаться повсюду. Положите две лопатки на край стола и прижмите их ручки чем-нибудь тяжелым. Теперь обрызгайте их маслом. Теперь возьмите венчик и разрежьте его петли пополам, чтобы получились прутья. Пока отложите ваши рабочие инструменты.

Шаг 3: Готовим смесь

Эта часть требует внимание, так как смесь нельзя слишком сильно перемешивать и передерживать на огне.

Для смеси возьмите:

  • 300 мл сахара
  • 80 мл кукурузного сиропа
  • 82 мл воды
  • Пищевой краситель
  • Ароматизатор

Насыпьте и налейте все ингредиенты с высоты в емкость для смеси и поставьте на умеренный огонь. В чашу поставьте термометр. Медленно помешивая, доведите смесь до кипения, перестаньте перемешивать. Оставьте смесь, пока температура не поднимется до 160°С. Затем перелейте смесь в контейнер для микроволновки, добавьте краситель и ароматизатор.

Шаг 4: Делаем сладкую вату

Когда смесь будет готова, возьмите ее и емкость, и отправляйтесь к закрепленным лопаткам. Вам нужно окунуть разрезанный венчик в смесь и быстро махать им над лопатками. При этом смесь разлетается на тонкие нити и в нее попадает воздух, из-за этого вата становится пушистой. Так что, чем сильнее вы машете венчиком, тем пушистее будет сладкая вата. Как только на лопатках наберется вата, снимайте ее в чашу для готовой ваты.

Шаг 5: Уборка

Чтобы отчистить посуду и мебель на улице от остатков смеси, помойте все горячей водой. Если вы делали десерт на своем участке, просто смойте все со стола на землю, чтобы муравьи не полезли за сладким.

Шаг 6: Наслаждайтесь!

Создание такой сладости – отличная идея для праздников и вечеринок.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник

Из чего делают сладкую вату. Как сделать аппарат для сладкой ваты своими руками

Сладкая вата всегда ассоциируется с чем-то вкусным и сладким, напоминает детство. Согласитесь, многие мечтали об аппарате для приготовления сахарной ваты для дома. Теперь у вас есть возможность приобрести данный агрегат, но появляется множество вопросов о том, какой аппарат лучше, какие модели бывают и т.д.

Итак, сегодня мы поговорим о том, как выбрать аппарат для сахарной ваты и ответим на самые частые вопросы, которые возникают у покупателей.

Как правильно выбрать аппарат для сахарной ваты?

Вообще существует множество видов аппаратов для сладкой ваты, но для домашнего использования лучше всего выбрать компактную модель данного устройства.

Так вы экономите место, а также сможете приготовить ровно одну порцию сладкой ваты, на которую потребуется одна столовая ложка сахара. Подсчитав стоимость одной сладкой ваты, вы может увидеть, что продажа данной сладости приносит неплохие деньги.

Candy maker для приготовления сладкой ваты и для использования в домашних условиях устроен так: база или то, на чем стоит прибор, затем диск из керамики или металла и чаща, она вращается на диске.

Однако, вы можете покупать данный агрегат ориентируясь на необходимые для вас характеристики, так вы точно выберете лучший аппарат для приготовления сладкой ваты.

Читайте также:  Lg f1059nd ремонт своими руками

Профессиональный аппарат по изготовлению сладкой ваты

Специальный аппарат достаточно дорогой, чтобы каждый мог позволить иметь его дома. У кого он все-таки есть, очень быстро могут сделать сахарную вату в домашних условиях. Вручную ничего делать и не нужно. Полторы ложки сахара всыпаем в чашу прибора и включаем его.

Тэн нагревается, сладкий песок расплавляется. От вращения примерно через минуту образуются белые паутинки. Берем любую палочку, например, для роллов, и пытаемся поймать нити в горизонтальном положении, чтобы моток не упал.

Кулинарный аттракцион рассчитан на одну порцию. Чтобы вышло больше мотков, просто добавьте основной продукт. После каждого вращения необходимо мыть прибор.

Интересная вата получается на основе сиропа от варенья. Действуем так же, только не сыпем сахарный песок, а заливаем на тэн густо-сладкий раствор. Его, кстати, можно покрасить, например, малиновым вареньем, что вызовет восторг детей. Воздушные шары получаются розовыми и с ягодным ароматом.

Хотите целую палитру цветов, купите пищевые натуральные красители. Тогда шары будут совсем праздничные – желтые, синие, зеленые. И все это без вреда для здоровья. Правда, каждый дополнительный ингредиент усложняет процесс, но при аккуратном выполнении инструкции, все получится успешно.

При использовании прибора остаются слипшиеся излишки на стенках емкости. Не спешите выкидывать. Придайте форму руками и дайте застыть. Домашние чупа-чупсы удивят гостей не меньше покупных.

Сироп от нагрева также превращается в нити и распределяется по стенкам емкости. Останется только собрать сладость.

Самоделкины научились делать электрический прибор своими руками. Для изготовления нужны несколько простых предметов. Конечно, самодельный аналог обходится совсем даром, но это ничуть не влияет на качество. Получаем воздушное ватное угощение. Инструкция по сборке есть в интернете и давно опробована хозяйками.

Конечно, электрический способ намного удобнее, в разы быстрее и количество вкусностей можно наготовить на толпу ребятишек. Неожиданный сюрприз на дне рождения – денег затрачивается минимум, а угощение по вкусу всем.

Наверняка сладкая вата у многих ассоциируется с детством, походами в парк или сквер, которые обязательно сопровождались ее поеданием. Иногда хочется вспомнить этот вкус, но семейный поход на прогулку пока не намечается. В этом случае можно сделать сахарную вату дома своими руками, используя нехитрый набор ингредиентов. Без специального аппарата процесс, конечно, будет затруднительным, но при желании его вполне можно осилить.

Если вы планируете часто готовить это лакомство, балуя детей и себя, есть смысл в приобретении необходимого устройства. Стоимость его относительно небольшая, пользоваться им несложно и совершенно безопасно.

Как сделать сладкую вату?

Приготовить сладкую вату достаточно просто:

  • Если вы только что принесли аппарат из магазина, помойте его теплой водой, а еще лучше мыльным раствором, после которого промойте под струей воды. Оставляем агрегат до полного высыхания.
  • Перед том, как начать готовить сладкую вату необходимо прогреть прибор в течении 5- 10 минут, а затем выключить.
  • После отмеряем ложкой нужное количество сахара и насыпаем его в центр, на диск. Снова включаем агрегат.
  • Сахар, который вы насыпали постепенно расплавиться и превратиться в тонкие «ниточки». Их собирают палочкой из бамбука или пластика.
  • После того, как вы намотали большую часть ваты, необходимо держать палочку параллельно чаще, что поможет собрать оставшиеся волокна.
  • Когда сладкая вата готова, необходимо сначала отключить нагревательную спираль и только после 30 секунд, выключить все устройство.

Из чего делают сладкую вату: рецепт

Если с самодельным аппаратом для приготовления десерта что-то не срослось, прочтите о том, как делать сладкую вату без дополнительных приспособлений.

Из инструментов нам понадобятся

  1. Венчик,
  2. Сковородка/кастрюля с толстым дном.
  3. Емкость, в которой мы будем крутить сахарные нити.
  4. Палочки для еды, вилки, коктейльные трубочки или аналогичные приспособления.

Из продуктов возьмем

  • Белый/тростниковый сахарный песок (из расчета: 3-4 столовых ложки на порцию).
  • Дистиллированную воду – в 3 раза меньше, чем сахара.
  • Трехпроцентный уксус – 5-7 мл.

Шаг №1. Заливаем сахарный песок водой и перемешиваем до получения однородной смеси. Вливаем уксус и повторно перемешиваем.

Шаг №2. Заливаем полученный раствор в кастрюлю/сковороду и томим на маленьком огне, постоянно помешивая, до получения сахарного сиропа.

Шаг №3. Когда смесь станет однородной, остудим ее до 35 °C и продолжим помешивать, чтобы та не засахарилась.

Шаг №4. Дождавшись, когда смесь остынет, вновь нагреем ее на медленном огне и снова остудим.

Шаг №5. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока сироп не станет тягучим и не приобретет золотистый оттенок.

Шаг №6. Проверяем консистенцию продукта. Опускаем палочку в сироп и медленно поднимаем. Готовая смесь приобретет золотистый оттенок, будет хорошо тянуться и не порвется, если не делать резких движений.

Шаг №7. Вертикально крепим палочки внутри заготовленной емкости, чтобы их концы торчали наружу.

Шаг №8. Опускаем венчик в сироп, после чего медленно проводим им вокруг импровизированного каркаса. Крутим до тех пор, пока размер «купола» нас не удовлетворит.

Читайте также:  Ева коврики своими руками материал

У тех, кто раньше никогда не крутил сахарную вату самостоятельно, первый блин практически всегда получается комом. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Нагревая и остужая сахарный сироп, постоянно помешивайте его, чтобы смесь не загустела, не подгорела и не засахарилась.
  2. После включения машины по производству сахарной ваты делайте все действия быстро, иначе сироп загустеет, и капли станут слишком тяжелыми, чтобы разматываться на «паутинку».
  3. Выберите такую коробку, чтобы бутылка помещалась в ней с запасом, иначе сладкие нити украсят не только картон, но также стены и другие поверхности квартиры.

Возможные проблемы в процессе работы аппарата

Первое о чем стоит задуматься перед использованием данного аппарата – это техника безопасности. Достаточно легко получить ожоги от нагревательного элемента, который раскаляется в процессе работы, если не соблюдать определенные правила. Именно по этой причине, нельзя разрешать маленьким детям использовать данную технику.

А если ребенок очень сильно хочет поучаствовать в процессе приготовления данного лакомства, все должно происходить строго под вашим контролем.

Некоторые виды и модели аппаратов для приготовления сахарной ваты имеют следующие недостатки:

  • После нескольких порций, нужно выключить устройство на некоторое время. Это поможет деталям, которые нагреваются остыть. Также следуя данному правилу, срок службы аппарата увеличится.
  • Иногда техника достаточно быстро «забивается», поэтому за ней нужен хотя бы минимальный уход.
  • На специальном корпусе, который выполняет защитную функцию образовывается кромка из сахара.

Кстати, для того чтобы выбрать определенную модель, а также не тратить много времени и сил в магазине, посмотрите фото аппаратов для приготовления сахарной ваты. Это поможет быстрее определиться с выбором и возможно сэкономит деньги в магазине, так как вы будете точно знать, за чем идете.

Итак, сегодня вы узнали как выбрать аппарат для приготовления сладкой ваты, как ее приготовить и возможные проблемы, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации. Надеюсь статья ответила на все ваши вопросы, и вы сможете подобрать себе лучший агрегат для приготовления сладкой ваты.

Самодельный агрегат для производства сладкой ваты

Необязательно приобретать профессиональный аппарат, прибор можно сделать в домашних условиях, используя подручные материалы и инструменты. Рассмотрим действия пошагово.

  1. Чтобы собрать миниатюрную машину приготовьте 2 крышки из жести (подойдёт образец от баночек детского питания).
  2. Промойте крышки, наденьте защитные перчатки, обточите их наждачной бумагой или напильником. При обработке изделия нужно снять всю краску, чтобы впоследствии она не попала в сахарную вату.
  3. Теперь приступайте к созданию отверстий на обеих крышках. Проткните шилом или тонким гвоздём много маленьких дырочек в первой крышке, оттуда будет выходить конечный продукт (сахарные нити). Во второй крышке сделайте одно отверстие покрупнее, в него будет засыпаться сахарный песок.
  4. Соедините крышки между собой, чтобы внутри образовалась импровизированная полость. Закрепите результат алюминиевой проволокой или другим удобным способом.
  5. Возьмите любой маленький моторчик (от фена, блендера, миксера), прикрепите его гайками к крышкам.
  6. Теперь вам нужно приготовить твёрдую основу, к которой будет крепиться конструкция. Это может быть ровная обточенная доска или кусок фанеры.
  7. Возьмите кроновые батарейки, соедините их с клеммами моторчика, соблюдая полярность. С одной стороны установите плотный картонный лист или ватман, сложенный вдвое, чтобы образовалась перегородка.
  8. Всыпьте в отверстие крышки 40 гр. сахарного песка, нагрейте крутящуюся полость спичками или зажигалкой.
  9. Состав начнёт плавиться и оседать на твёрдой перегородке, вам остаётся лишь собрать его палочкой или накрутить на любой другой тонкий предмет (ручка столовых приборов, коктейльные трубочки и пр.).
  10. В конечном счёте, у вас получится достаточно плотная, но не очень воздушная сахарная вата. Чтобы сделать её максимально приближённой к покупной, всыпайте в аппарат не сахарный песок, а изомальт — порошковый сахарозаменитель.

Миниатюрный агрегат можно заказать через интернет, он обеспечит вас неограниченным количеством ваты. Совет особо актуален для тех, кто часто принимает гостей с детьми или устраивает тематические вечеринки.

Конструкция аппарата достаточно проста: на устойчивой базовой подставке располагается металлический диск, который имеет свойство к нагреву, а также чаша.

  1. После приобретения поставьте агрегат в ванную или на поддон, включите горячую воду и ополосните прибор под душем. Вымойте его средством для очистки посуды, протрите полотенцем, оставьте высыхать.
  2. После окончательной сушки включите устройство в розетку, прогревайте его на протяжении 7-10 минут.
  3. Насыпьте на металлический диск 1,5-2 столовые ложки сахара. В это время он начнёт таить от вращающегося нагревающего диска, образуя сахарные плетения.
  4. После этого опустите в основную чашу палочку, на которую будет наматываться состав. Если сахарная смесь осела на боковых стенках, соберите её удобным способом. Вата готова!

Ценовая политика устройства достаточно объективна, поэтому, если вы планируете готовить лакомство часто, имеет смысл приобрести профессиональный агрегат. Он не пачкает кухню, легко моется, является компактным в хранении и удобным в использовании. Недостатком дешёвого прибора принято считать его низкую эффективность, агрегат быстро перегревается, поэтому появляется необходимость его постоянно остужать.

Источник

Оцените статью