Деления для часов своими руками

Декор предметов 8 марта Моделирование конструирование Папье-маше Делюсь разметкой циферблата часов Бумага

Здравствуйте, декупажинки, хочу поздравить вас с 8 Марта . и пожелать всего самого хорошего в жизни и творчестве. хочу предложить вариант разметки циферблата часов, знаю многие делают на глаз. но можно совсем просто.

я делала разметку на бумаге. можно делать сразу на поделке. берем циркуль. и отмечаем циркулем деления для циферблата ..(при делении циркулем окружности из четырех концов. двух взаимно перпендикулярных диаметров окружностей провести радиусом, равным радиусу данной окружности ,дуги до пересечения с окружностью. Соединив полученные точки, получаем двенадцатиугольник) Акриловыми красками дорисовать фон и деления.

цветы сделала из массы папье-маше ( рецепт массы есть у меня на странице)

я не стала рисовать цифры (хотя сейчас гляжу . можно было черной краской и разметку сделать). возможно позже доделаю. но мне и так нравится.

не судите строго такие часы. делаю первый раз. в подарок

Источник

Как разметить на поверхности циферблат, звезду или снежинку

Читая посты и комментарии на Ярмарке, я обнаружила, что зачастую для мастеров разметка циферблата является проблемой. Большинство решает ее с помощью шаблона, то есть уже готового размеченного циферблата. А если шаблона нет? А если надо разметить какой-нибудь нестандартный циферблат?

Предлагаю вашему вниманию 4 способа разметки циферблата, в зависимости от того, какой из инструментов у вас есть: транспортир, циркуль, линейка, или вообще нет ничего, кроме бытовой мелочи. Выбирайте любой!

Рисунки специально сделаны на листе из школьной тетради, чтоб было понятнее. Диаметр нашего условного циферблата — 8 см (16 клеточек), соответственно, радиус — 4 см (8 клеточек).

Для начала прокладываем две перпендикулярные линии (оси нашего циферблата) и определяем центр окружности. Теперь поехали!

Способ 1. Классический школьный. Когда под рукой есть транспортир.

Нам просто надо знать, что угол в секторе, который образуется между соседними цифрами, равен 30 градусам. Это показано на рисунках 1 и 2:

А теперь бонус для любителей звезд и снежинок: угол между лучами снежинок = 60 градусам (360/6), угол между лучами звезд = 72 градусам (360/5). На рисунках 3 и 4: пример разметки звезды.

Способ 2. Изящный, почти балетный. С помощью циркуля.

Фиксируем на циркуле расстояние, равное радиусу, затем смотрим на рисунки 5 и 6.

Устанавливаем циркуль на цифру 6. Размечаем цифры 8 и 4 там, где циркуль пересекает окружность (рис.5).

Устанавливаем циркуль на цифру 12. Размечаем цифры 10 и 2 (рис.5).

Устанавливаем циркуль на цифру 3. Размечаем цифры 1 и 5 (рис.6).

Устанавливаем циркуль на цифру 9. Размечаем цифры 7 и 11 (рис.6) .

Я специально показала это на двух разных рисунках, чтоб не загромождать изображение кривыми. В жизни вы, конечно, все будете делать на одном циферблате.

Способ 3. Математически точный. С помощью линейки.

С точки зрения математики, нам надо разделить окружность на n частей, где п = 12 (12 часов).

Конечно, математики уже решили эту задачу за нас. И определили коэффициент, с помощью которого можно разделить окружность на любое количество частей.

Для n = 12 частей (как у нас) коэффициент k = 0.258.

1. Умножаем диаметр нашей окружности (то есть нашего циферблата) на этот коэффициент.

2. Получаем длину отрезка (хорды), который соединяет цифры циферблата.

Например, для циферблата диаметром 8 см (как у нас):

Читайте также:  Автомойка построенная своими руками

8 см * 0,258 = 2,06 см. Округляем до нужной нам точности. Я решила округлить до 2 см.

Именно это расстояние (2 см) надо проложить между цифрами. Начальная точка лежит на оси (это любая из цифр 3, 6, 9 или 12). От нее последовательно отмеряем отрезки по 2 см. На рис. 7 все хорошо видно.

Примеры расчета для циферблатов других диаметров:

Для циферблата диаметром 16 см:

16 см * 0.258 = 4,12 см, округленно 4,1 см. Длина отрезков — 4,1 см.

Для циферблата диаметром 20 см:

20 см * 0.258 = 5,16 см. Округляем. Длина отрезков — 5,2 см

Специальный бонус для тех, кто хочет рисовать звезды и снежинки: для звезды (n = 5 частей) k = 0.588, для снежинки (n = 6 частей) k=0.5. На рис. 8 показана разметка снежинки (6 лучей) сразу двумя способами: 1 и 3. Точки совпали. Ура!

Способ 4. Без названия и ничей. Значит, мой. Очень подходит для всяких нестандартных циферблатов, например, если окружность не нарисована, а также когда лень считать и искать транспортир, циркуль.

Линейка или треугольник не будут лишними. Но вполне можно провести построения с помощью любого приспособления, у которого есть прямой угол. Используем наши школьные знания и опять смотрим на рисунок (рис.9).

Между цифрами, лежащими на оси (для примера выбрали две цифры: 12 и 3) и цифрами, соседними с ними, образуется прямоугольный треугольник. Гипотенуза равна радиусу R, а высота — его половине. То есть я просто ищу ту точку на предполагаемой окружности, из которой надо на ось опустить высоту такую, чтоб она была равна половине радиуса.

На больших плоскостях можно провести разметку веревкой, длина которой равна 1 ½ радиуса, только сделайте на ней отметку, равную длине радиуса. Это показано на рис.9.

Центр окружности обозначен кнопкой красного цвета. На одном фото показываем одновременно разметку двух цифр — 1 час и 2 часа. В нашем примере используем две веревки одинаковой длины — по полтора радиуса. Нам надо найти такое положение веревки, при котором длинная часть веревки будет равна радиусу, а короткая будет перпендикулярна оси. В точке перегиба как раз и разместится наша цифра (мы поместили там желтую кнопку).

Цифры удобно размечать, начиная от наших базовых осей, то есть от цифры 3 размечаем цифры 2 и 4, от цифры 12 — цифры 1 и 11, от цифры 9 — цифры 10 и 8, от цифры 6 — цифры 7 и 5.

Этим способом легко разметить циферблат любого диаметра, хоть часы во всю стену, хоть солнечные часы на земле стройте!

Теперь вы можете сделать тот самый шаблон, которого у нас не было, а заодно украсить часы правильными звездами и снежинками. Если эти сведения кажутся вам полезными, пожалуйста, нажмите кнопку «мне нравится», я покажу своим педагогам по математике, пусть порадуются.

Источник

Мастер-класс «Как сделать часы для игр из картона»

Марианна Неттина
Мастер-класс «Как сделать часы для игр из картона»

Доброго времени суток гостям моей странички!

Для того, чтобы познакомить детей старшего дошкольного возраста с часами, учить устанавливать время, нужен макет часов со стрелочками, которые можно переставлять.

Для раздаточного материала или дидактической игры можно изготовить своими руками макет часов из картона и коктейльных трубочек.

Подготовить белый картон, чёрный картон, клей, скотч, трубочка, спички, распечатанный на цветном офисном листочке циферблат часов (скачанный из интернета)

Вырезать циферблат, наклеить на белый картон, «заламинировать» скотчем. С помощью шила сделать отверстие для коктейльной трубочки в центре круга. Вырезать из чёрного картона стрелки короткую и длинную. дыроколом проколоть отверстия.

Читайте также:  Как сделать своим руками деда мороза

Кусочек трубочки (1 — 1,5 см) вставить в центр циферблата, вставить стрелочки. С помощью спичек или зажигалки подпалить коней трубочки и прижать. То же самое с другой стороны.

Эти часы можно использовать в дидактической игре для закрепления частей суток, для закрепления цифр.

Часовая стрелка

Идет за часом час,

Не спеша, не отставая,

И ведет с собою нас.

Минутная стрелка

Ты часовой сестра.

Длинна ты и быстра.

Это ведь не шутки!

Аппликация «Часы для папы» Скоро праздник День защитника Отечества и мы уже сейчас думаем какие подарки сделать с детьми для пап. Я предлагаю сделать вот такие часы.

Дед Мороз из картона Материал: 1. Картон 2. Цветная бумага красного и белого цвета. Для туловища используем картон красного цвета размера А4. 3. Вата 4. Клейстер.

Мастер-класс «Как сделать домик» Всем здравствуйте! Хочу поделиться, как можно сделать домик. Его можно использовать для игр, для уголка природы. Сначала делаем каркас.

Как сделать массажные дорожки своими руками .

Как сделать зарядку любимой привычкой ребенка Как сделать зарядку любимой привычкой ребенка Зарядка Для чего нужна зарядка? – Это вовсе не загадка – Чтобы силу развивать И весь день.

Консультация для родителей «Как сделать праздник интересным» Подготовка к домашнему празднику идет в трех направлениях. Во-первых, это создание и поддержание праздничного состояния, т. е. эмоциональной.

Мастер-класс «Часы из картона» Мастер-класс «Часы». Эти часы можно сделать с детьми подготовительной группы и изучать по ним время. 1. Вырезаем по шаблону основу для.

МК «Фонарь из картона» Хочу поделиться своим способом изготовления фонаря. За образец изначально взяла идею из инета, но в последствии все пошло иначе, в общем.

Осенний топиарий или как сделать «дерево счастья» У декораторов, дизайнеров интерьеров и простых рукодельниц все большую популярность приобретает топиарий, сделанный своими руками. В связи.

Волшебные новогодние часы! дравствуйте, дорогие друзья! Просматривая странички музыкальных руководителей на этом замечательном сайте не могла не заметить, как много.

Источник

Циферблат для наручных часов, изготовленный по той же технологии, что и печатная плата

Наручные часы с циферблатом, изготовленным по той же технологии, что и печатная плата, могут стать отличным подарком гику. А как изготовить такой циферблат и установить его в часы взамен штатного, рассказывает автор Instructableses под ником Sverd Industries. За основу он берёт серийные наручные часы:

Как видим, это часы с пружинным приводом и автопоздаводом. Не лучший выбор для переделки в домашних условиях. Герметичность корпуса подобных часов самостоятельно нарушать нежелательно, бывает, что через несколько дней после такого вмешательства они останавливаются от попадания пыли. Лучше взять кварцевые часы, которые к пыли почти не чувствительны. Их можно вскрывать, например, для смены батарейки, в любом помещении, и если при этом самому в них ничего не поломать, то они продолжат нормально работать.

Так выглядит плата-циферблат отдельно, до её установки в часы:

Но вернёмся в то время, когда он ещё не готов. Начинает переделку мастер со снятия с часов браслета. Ну, их снимать, устнавливать, менять в них количество звеньев умеет практически каждый, к часовщикам за такой услугой обращаются достаточно редко.



Задняя крышка у часов может крепиться на защёлке или на резьбе. Первый способ обычно применяется в кварцевых часах, в этом случае где-нибудь по периметру крышки расположен выступ для поддевания отвёрткой. Второй же способ чаще применяется в часах с пружинным приводом вроде показанных здесь. В этом случае для снятия крышки нужен специальный ключ. Это — довольно ходовой товар в китайских интернет-магазинах. Мастер приобретает себе такой ключ и снимает им крышку с часов. Опасаясь поцарапать крышку, он предварительно заклеивает её изолентой. Ослабив резьбовое соединение, он далее откручивает крышку ладонью.

Читайте также:  Как перетянуть кресло домашнее своими руками



Мастер надевает хлопковые перчатки, после чего задвигает заводную головку в положение, в котором её вращение не приводит к перемещению стрелок. Нажимает зубочисткой на подпружиненный рычажок, удерживающий вал заводной головки, и вытягивает её вместе с валом.

Мастер фиксирует эксцентрик автоподзавода клейкой лентой, чтобы он не перемещался, и извлекает из корпуса часов механизм:

Перед снятием стрелок мастер возвращает заводную головку с валом в извлечённый механизм, выставляет время 12:00, подкладывает между стрелками и циферблатом кусок пакета (вдруг он когда-нибудь решит вернуть старый циферблат на место, поэтому важно его не поцарапать), и снимает стрелки предназначенным для этого специальным инструментом.





Мастер снимает циферблат, удерживаемый на двух штырьках, стремясь их не погнуть. Видны диски с числами и названиями дней недели на английском и итальянском языках.


Теперь механизм необходимо отложить под пылезащитный колпак. Для определения положения делений на новом циферблате мастер подготавливает теоретическую базу, а затем составляет на её основе таблицу (после скачивания переименуйте файл, сменив расширение unknown на xls).


Печатную плату, которая будет новым циферблатом, мастер проектирует в Autodesk Fusion 360 и выкладывает результат сюда. Заказывает плату он в PCBWay, подойдёт и другой производитель, способный изготовить круглую плату с отверстиями. При желании можно заморочиться даже на ЛУТ, а потом самому поработать очень маленькими надфилями.




Металлический браслет часов мастер заменяет на кожаный ремешок, который подвергает несложному моддингу:





Перекрашивает секундную стрелку в едином стиле с переделанным новым ремешком:



Проектирует новый держатель механизма и циферблата, выкладывает файл сюда и выводит на 3D-принтер:


На обратной стороне платы-циферблата предусмотрена полоса, а на держателе — выемки. Совместив их, мастер склеивает эти детали друг с другом.




Мастер берёт механизм, совмещает окно в циферблате с видимой датой, а затем — штырьки для старого циферблата с отверстиями в держателе нового, после чего соединяет механизм с держателем.



Мастер возвращает на свои места стрелки. Часовую — стержнем от шариковой ручки, минутную — напечатанным на 3D-принтере цилиндром, в торце которого нагретой проволокой проделано отверстие, секундную — просто надевает на вал, прижимает и приклеивает крошечной каплей клея с пластмассовой палочки. Затем смотрит на результат сбоку через макрообъектив.










После тщательной продувки от пыли небольшим компрессором мастер устанавливает механизм в корпус часов, а затем возвращает на место заводную головку:





Прикручивает заднюю крышку тем же инструментом, которым ранее её снял, снова пользуясь изолентой, чтобы не поцарапать крышку. Важно завернуть её туго, без этого нарушится водонепроницаемость часов.



Наконец, мастер устанавливает на часы ремешок — новый, да ещё и переделанный:



Всё готово. Правда, выложенные мастером файлы подходят для изготовления деталей для переделки часов определённой марки — Seiko 5 SNKK27. Но их можно модифицировать под любые другие часы.


А если вы ещё не готовы работать со столь миниатюрными деталями, можно потренироваться. нет, не на котэ, а на будильнике. К нему ведь тоже можно сделать циферблат по той же технологии, что и печатную плату.

Источник

Оцените статью