Delta Loop (или антенна треугольник или простая многодиапазонная антенна или Антенна КВ Дельта)
Замкнутые проволочные антенны на КВ широко применяются радиолюбителями всех стран и национальностей. Это связано с их неоспоримыми достоинствами (которые вы несомненно знаете раз читаете эту статью, а если нет то легко найдете их на просторах паутины). Я же хотел поведать свою историю создания антенны Delta Loop, т.к. столкнулся с некоторыми трудностями при ее построении и считаю, что мой опыт может кому-нибудь пригодится.
Сделать антенну Delta Loop своими руками не сложно, как говорил один знакомый, это займет полчаса с двумя перекурами по 15 минут. Начнем с того, что определим диапазоны работы и место подвеса антенны. В мое случае необходим был диапазон 80 м. (3,5 мГц) и соответственно периметр антенны должен быть порядка 80 м. Подвес рассматривался только с балкона (спасибо соседям, живущим на последних этажах — излучение и все такое) под балконом имеется одноэтажное здание на крыше которого можно закрепить два нижних угла антенны. Треугольник как токовой не получался, поэтому правильнее назвать мою антенну «многодиапазонный неправильный параллелепипед».
Ну, начнем подбор материалов. Нам понадобится: 43 метров полевки (двойной), два ВЧ разъема (папа и мама), два ферритовых кольца 300-500 НН, капроновая веревка, 2 клемника и наконец распаичная коробка. Из колечек делаем симметрирующее устройство, а полевку разматываем в 2 бухты одинарного провода рис. 2
Рис. 1
Рис. 2
Полевку соединяем в один длинный провод (так чтобы не запуталась при размотке) как написано в как соединять полевку. А симметрирующее устройство и кейсовую часть разъема устанавливаем в распаичной коробке как показано на рис. 3.
Рис. 3
Ну собственно подготовка закончена, теперь приступаем ко второй стадии установка антенны. Растягиваем наши 86 м. (43 м+43 м) полевки таким образом, чтобы формой вся конструкция максимально напоминала равносторонний треугольник (у меня получилось не очень). Растягиваем это дело при помощи простой капроновой веревки (можно конечно применять изоляторы разного рода, но я просто привязывал веревку к полевке). Примерная схема моей «растяжки» на рис. 4
Рис. 4
Закрепляем на стене дома распаичную коробку с симитрирующим трансформатором в месте запитки антенны Рис. 5. Я запитывал антенну через один из верхний углов параллелепипеда.
Рис. 5
Ну собственно теперь третья стадия настройка. Настраиваем антенну путем уменьшения общего периметра антенны. Я настраивал при помощи измерителя АЧХ х1-47 и направленного ответвителя (спасибо Володе «Обручу»). Но можно изготовить простейший измеритель напряженности поля и настраивать по максимальному наводимому току на измерительной антенне. Процесс такой настройки описан в стать как настроить антенну без сложных измерительных приборов. А сейчас вернемся к результатам настройки. В общем то считаю достаточным просто предоставить Вам получившиеся графики. Смотрим рис 6 и рис. 7.
Рис. 6
Рис. 7
Вот такая конструкция у меня получилась. Работой антенны доволен, различий с Delta Loop правильной формы пока не заметил (была пока с соседями не поругался). В общем удачной Вам постройки и дальних QSO.
RK3DBU 73!
9 thoughts on “ Delta Loop (или антенна треугольник или простая многодиапазонная антенна или Антенна КВ Дельта) ”
Мучаюсь с аналогичной антеной,вот уже почти год.Конечно не каждый день,но если посчитать,-то месяца два из года.Начитался в интернете о отличных результатах работы Дельты 80м диапазона.Бьюсь с ней и так и сяк,но достичь желаемого КСВ ,так и не могу.Выполнил из толстого полевика П-268 в одну жилу.Провод крепкий ,легкий и сравнительно дешевый.Но я первоначально неучел его коэффицыэнт укорочения!Ведь он имеет отличное от меди сопротивление!Да и изоляцыя помоему вносит кое какие коррективы.Построил равносторонний треугольник в частном секторе мачта одна -15м.Угол получился примерно 45,как и было рекомендовано.Кабель 28метров,РК-50 Подольский 10мм по наруже,потом по ходу урезал до 27м20см.Полевик с имеющихся 86м,укоротился на 79м50см.Резонанс получил на 3,680Мгц.КСВ 1,8 сопротивление 86ом.Соорудил четвертьволновый трансформатор из кабеля 75ом длиной 13,90м .Резонанс 3,730 КСВ-1,56 сопротивление 51ом,реактивка+ 32.И что делать дальше?Не знаю.Отвечают,слышу вроде неплохо,по хорошему прохождению!Может кто поможет?Кто то уже прошел такое?Буду очень признателен.Юрий,UB6AFC/73.
Приветствую UB6AFC!
Многие всю жизнь мучаются с антенной и не получают желаемого результата, так что год это цветочки 🙂
По мне, так описанный Вами результат вполне неплох, КСВ 1.8 для многодиапазонной КВ антенны это норм.
Как следующий шаг, я бы попробовал заменить четверть волновой трансформатор на симметрирующий на ферритовых колечках, мне такое решение понравилось больше!
Удачи Вам!
Антенну вертикальный Delta loop лучше запитывать с нижнего угла используя 1/4 волновую двухпроводную линию как советует EW8AU. При этом проще согласовать с кабелем РК-50 или РК-75 любой длины.Поляризация вертикальная,также присутствует излучение в горизонтальной плоскости. Первоначально антенну надо настроить на частоту резонанса с помощью линии (кабеля РК-50/75)кратной полволны с Ку. А потом только включать двухпроводную линию.Точку включения кабеля искать передвигая кабель по двухпроводной линии по КСВ-минимум.При таком соглосовании очень легко добиться КСВ-1.Это проще чем использовать всякие трансформаторы или искать где же находиться R.вх. антенны под R.кабеля питания.Проверено на практике. Антенна прекрасно работает.Всем удачи и 73! БЕК. UN7TX.
Всем добрый день.Простой вариант согласование однодиапазонной вертикальной антенны Delta loop предложил EW8AU с помощью двухпроводной четвертволновой лилии.При этом не надо искать где же находиться R.вх.антенны,чтобы подогнать под сопротивление кабеля.Первоначально надо настроить антенну на нужную частоту,а потом включить двухпроводную линию и искать точку согласования с кабелем передвигая кабель по линии.Простой способ соглосования и всегда можно добиться точного соглосования антенны с кабелем РК-50 или РК-75. Запитка антенны с нижнего угла.Не надо морочить голову всякими трансформаторами и т.д. Высота подвеса антенны не играет роли так как соглосование можно подкорректировать.Работает с вертикальной поляризацией,также имеет небольшое излучение с горизонтальной поляризацией.Проверено на практике.Всем удачи.73! БЕК.UN7TX
Друг советует строить эту антенну, почитав ОЧЕНЬ много форумов, книг, и выслушав мнения о характеристиках и работоспособности данной антенны, пришел к выводу: симетрирующий трансформатор (балун) 1:1 СТО процентов нужен, запитка кабелем только 50ом, и высота точки запитки выше всех остальных углов. На практике такая антенна работает, полевка не идет на неё ВООБЩЕ, провод был стальной омедненный, 3 мм диаметром. Длина кабеля произвольная, в том случае составляла 17 метров. На все диапазоны антенна строилась без проблем.
Дорогу осилит только идущий!Дерзайте,и флаг вам в руки! Но ещё бы иногда не мешало заглянуть в книгу Ротхаммеля Карла!Там всё есть! А советы давать здесь,неблагодарное занятие!Потому,что у каждого радиолюбителями своё видение по-строительству антенн, исходя из особенностей местности,где он её конструирует!
Юра, делайте периметр 85.5 и на расстоянии 2.8 от угла запитки ставьте катушку 2.2 мкГ. Затем устанавливаете транс 1,4. Запитка кабелем 50 ом. Будет работать на 5 бендах. Проверено, у меня такая же.
2. 8 метров от любого угла или верхнего?
Бек.Если нетрудно набросайте данные и эскизик варианта вашей Дельты.Заранее благодарен,Юрий.
Источник
Дельта луп своими руками
Еще раз о Delta Loop.
Много различных публикаций довелось прочесть на тему антенн Delta loop, очень широко-применяемых, нашими радиолюбителями. Но ни в одной из этих публикаций, не были так полно раскрыты все особенности применения этих популярных антенн, как это сделано в книге ,,Low-band DX-ing,, , автором которой, является Johne Devoldere , ON4UN. Очень настоятельно рекомендую приобрести эту книгу, хотя ее цена $20 и написана по-аглийски. Приведу только основные, базовые моменты из этой книги, в отношении Delta Loop.
Сразу оговорюсь, что речь будет только о рамках, подвешенных вертикально. Из всех Loop антенн, Delta Loop считается самой наихудшей по усилению, т.к. занимает наименьшую площадь в пространстве, при заданном периметре. Лидирует в этой группе антенн, круглая петля, затем идет восьми-угольник, шести-угольник, квадрат и в конце списка идет Delta Loop. Эта не столь значительно, но все же есть. Поэтому ее называют ,,квадрат бедного радиолюбителя. Она очень удобна тем, что требует только одной точки подвеса. Максимум усиления Loop получается при отношении
Где F — рабочая частота
или для диап. 7Мгц
2.9, а для 3.5 Мгц
В пределе, когда высота треугольника стремится к нулю, Loop становится полуволновой передающей линией (полуволновый повторитель), закороченной на конце и следовательно , имеющей нулевой импеданс, а значит и нулевое излучение.
Также, как и квадрат, дельта может питаться как горизонтальной, так и вертикальной поляризацией. Рассмотрим для начала вертикальную поляризацию, Рис.2 .
Точка питания-точки В и С, причем, растояние CD =0.25 лямбды, а центральная жила кабеля, подключена к точке C. В том случае мы получаем два наклонных четверть-волновых вертикала CD и ED соединенных своими вершинами в точке D. Нижняя сторона BAGF питают второй вертикал в нужной фазе. Первый вертикал имеет свой собственный встроенный радиал BAH , второй имеет свой-FGH. Распределение тока в нижней стороне таково, что они взаимно уничтожаются, т.к.протекают встречно. Излучения сторон AD и GD скдадываются, т.к. стороны питаются в фазе. Таким образом дельта становится адекватной двум вертикалам, запитываемых в фазе и разнесенных на 0.25-0.3 лямбды. Такая система имет увеличенный коэф. Усиления, по сравнению с одиночным вертикалом, к тому же, не нуждается в системе противовесов, как одиночный вертикал. Почему же вершины , соединенные вместе не оказывают влияния на работу этих двух вертикалов? Причина в том , что ток минимален в этой точке D, а мы знаем, что на излучение влияет ТОЛЬКО ток в антенне. По этой причине, мы можем разомкнуть антенну в точках D и H. На работе дельты это не должно никак отразиться. Но в этом случае, она становится однодиапазонной.
На работу всех вертикальных антенн в радиусе нескольких лямбд будет играть очень большое значение качество земли. От него зависит коэф. отражения от земли, а следовательно и интенсивность излучения на низких углах. Дельты с вертикальной поляризацией, очень не критичны к высоте подвеса, как и все вертикалы. На 3.5 Мгц, например, достаточно высоты нижней стороны от земли 3 м., а верхней точки 21м. Если мы запитаем дельту в точках A или G , то этом случае, горизонтальные токи в нижней стороне не будут полностью компенсироваться, а поэтому в диаграмме появится значительная часть горизонтальной поляризации с углами , близкими к зениту, т.е. совершенно бесполезными при работе на дальние дистанции.
Сразу же я позволю себе сделать очень важное заключение о влиянии качества земли на работу вертикалов и горизонталов. В СЛУЧАЕ ПЛОХОГО КАЧЕСТВА ЗЕМЛИ ВЕРТИКАЛЫ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО ИНТЕНСИВНОСТЬ ЛЕПЕСТКА, СОХРАНЯЯ УГОЛ НЕИЗМЕННЫМ. ДЛЯ ГОРИЗОНТАЛОВ, ЭТО ЖЕ, ПРИВОДИТ К УВЕЛИЧЕНИЮ УГЛА, ВПЛОТЬ ДО ЗЕНИТА. Это фундаментальное заключение.
Теперь рассмотрим вариант питания антенны с горизонтальной поляризацией. Запитаем ее , для наглядности, в точке D. В этом случае мы видим, что мы имеем Inverted V , с центром в точке D и параллельно ему на концах, подключен короткий диполь BAGF. В этом варианте наша дельта будет работать , как любая горизонтально поляризованная антенна, и ее работа будет очень сильно зависеть от качества земли и от высоты подвеса. Если мы подвесим горизонтальную антенну для 3.5 Мгц на высоту 21 м., то мы получим почти исключительно зенитное излучение, совершенно бесполезное для дальних связей. При плохой земле , горизонт. поляриз. дельты лучше, чем вертик. поляр. на углах более 35 град. Более низкие углы- прерогатива верт. поляр. дельт. Максимальное усиление вертикально поляр. дельт, и горизонтально поляр. отличается только на 2 db, в пользу последних, но последние имеют это усиление на углах близких к зениту т.е. 90 град., в то время , как у верт. поляр. дельт это усиление на углах 25 град. Верт. поляр. дельты хорошо ослабляют сигналы, приходящие с зенита, т.е. местных станций, которые слышны и без того, очень хорошо. При хорошей земле, вертик. поляр дельты будут иметь до 10 db больше усиления, чем гориз. поляр. дельта, да плюс к то же и режекция сигналов с высоких углов. Резонансная длина дельты от 1.05 до 1.06 длины волны. Или , если по формуле
Из своего личного опыта эксплуатации этих антенн, могу сказать, что если вы настроили в резонанс антенну для гориз. поляр. , то при переходе на вертикальную , т.е. при замене точки питания, сопротивление питания довольно сильно изменяется, что приходится учитывать , при согласовании. У меня есть возможность протягивать полотно антенны через изоляторы( антенна не зафиксирована в изоляторах), и таким образом, я могу за 2-3 минуты изменять поляризацию антенны. Я проводил замеры при помощи VA1 анализатора, и получил следующие показания.
Высота нижней стороны над крышей 1.7 м. Высота крыши над землей 55 м. Дельта наклонена под углом 30 град, провод в ПВХ изоляции.
Частота 7Мгц, мощность 100 Вт (IC-756)
В первом случае -верт. поляр, во втором-гориз. Поскольку импедансы весьма различны, пришлось изготовить отдельные элементы согласования.
У меня два бокса с элементами согласования, для верт. и гориз. вариантов. Проводил измерения зимой, т.к. более стабильное прохождение.
С горизонтальной поляр. дельта начинала работать на Восточную Европу только начиная с 22-22.30 по Торонтскому времени. При переходе на верт. поляр. тоже самое она делала с 19.30-20 ч. Это можно обьяснить только одним — у вертик. варианта ниже угол излучения. Проверялось это многократно, поэтому ошибка маловероятна. В сравнении с вертикалом R8 Cushcraft , дельта давала выигрыш до 1.5-2 баллов, в момент , когда прохождение только начиналось, а в ночное время на 7 Мгц, эти обе антенны работали одинаково хорошо. Только за период с октября прошлого, я сработал на дельте, с вертик. поляр. , на диап.7 Мгц., 157 стран и 40 зон. .
Поскольку дельта — симметричная антенна, то питать ее лучше симметричной линией. Я для этого применил ферритовые бочонки, с внутренним диаметром, чуть больше диаметра кабеля. Их надо нанизать на кабель по длинне примерно 30 см , и в точке, отстоящей от точки питания антенны на 1-1.5 м.
Все вышесказанное говорит о том , что надо применять антенны с вертик. поляризацией, ввиду их явных преимуществ перед горизонтальными антеннами, особенно, когда очень трудно обеспечить необходимую высоту подвеса.
Неделю назад установил два четверть- волновых слоппера на 3.5 и 1.8Мгц(два луча 20м и 40 м., под углом 70 град.к земле, с высоты 55 м и такие же радиалы на плоской крыше). Прохождение пока не зимнее, но мне уже удалось взять PY , LU и др. К сожалению у меня крыша не позволяет установить по два радиала в линию, под глом 180 град. для того, чтобы их излучение полностью взаимно компенсировалось, а следовательно убрать из диаграммы безполезную горизонтальную составляющую, но , как говорится, чем богаты, тем и рады. EZNEC показывает приемлемую диаграмму, и, думаю, будущее покажет
Думаю, эта публикация поможет многим сделать правильный выбор антенн. Попробуйте и вы не разочаруетесь.
Источник