Демонтаж старого деревянного окна своими руками

Как демонтировать старое окно

Оконный проем, который прослужил вам длительное время и который вы решаете заменить, будет не только нарушать эстетику всего помещения, но и представлять опасность для здоровья живущих в помещении людей. В подобных ситуациях вы обязательно начнете раздумывать над тем, как демонтировать старое окно, так как все понимают, что без этой операции не получится установить новое. В профессиональной сфере этот этап в процессе замены окон самым трудоемким.

Подготовка к работе

До того, как начать рассмотрение непосредственно технологии демонтажа, следует посмотреть, как правильно подготовиться к демонтажу. Так как демонтаж потребует от вас ответственности и серьезности, начинать ее без подготовки нельзя.

  1. Во время демонтажа окна в квартире следует заранее принимать меры по сохранности бытовой техники, предметов интерьера и мебели и других ценных вещей. По возможности стоит выносить их вообще, а габаритные предметы необходимо прикрывать полиэтиленовой пленкой. Лучше накрывать именно полиэтиленом, т.к. его легче всего будет впоследствии очистить от мусора. Даже если вы будете демонтировать с максимальной аккуратностью, вы не сможете провести весь демонтаж без получения строительного мусора и пыли. В связи с этим и требуется подходить ответственно к сохранности ценных вещей.
  2. Непосредственное место проведения работы необходимо застилать фанерными листами. Это потребуется для сохранности напольного покрытия. Если в помещении имеются ковровые покрытия или ковры, то нужно их вынести. Проход к рабочему месту должен быть не загроможден мебелью и другими предметами, которые будут мешать процессу.

Этапы демонтажа

Профессионалы смогуть демонтировать староге окно справятся без каких-либо сложностей. Вы тоже сможете выполнить всю работу своими руками. Главное правильно начинать работу и осуществлять демонтаж последовательно. Демонтировать окно придется в следующей последовательности:

  1. Снять створки окна;
  2. Распилить раму и импост;
  3. Убрать старую раму;
  4. Демонтировать подоконник и отлив;
  5. Подготовка оконного проема: удалить старый утеплитель и зачистить проем.

Посмотрим на особенности каждого этапа по отдельности.

Как снять оконные створки

В этом этапе сложностей обычно не возникает. Однако, если стекла надежно сидят в раме, то не нужно их вынимать перед снятием. Но когда стекла не слишком хорошо держатся, то их нужно удалить до демонтажа во избежание травмирования.

Распил рамы

Для ее удаления требуется провести ее распил. Для этого выполните несколько пропилов по ней обычной пилой. Конечно же можно пользоваться болгаркой с алмазным диском или по бетону, но пыли у вас получится намного больше. Здесь обращаем внимание, что пользоваться обычным диском по металлу категорически запрещается, т.к. он во время резки может заклинить или лопнуть, а это приведет к травме. По дереву диск тоже не подойдет.

Удаление старой оконной рамы

После того, как вы выполнили несколько пропилов, можно начинать по частям ее демонтировать. Можно пользоваться ломиком, гвоздодером, перфоратором с насадкой-лопаткой или другими удобными средствами. Раму из коробки нужно удалять без остатка. Удаление всех ее частей обеспечит максимальную фиксацию будущего окна.

Как убрать отлив и подоконник

Теперь посмотрим на особенности удаления старого подоконника. Когда он сделан из дерева, то удалять его нужно точно так же, как деревянную раму, то есть выполнить пару пропилов и вытащить его частями с использованием какого-либо инструмента.

Если у вас установлен бетонный подоконник, то дело будет несколько сложнее, т.к. его потребуется разбивать отбойным молотком, а если его нет, то придется работать вручную молотком или ломом. Также можно использовать болгарку с диском по бетонным поверхностям. Также, когда бетонный подоконник не имеет дефектов и в находится в хорошем состоянии, то можно оставить его в покое.

Читайте также:  Как сделать искусственный чеснок своими руками

Однако пластиковый подоконник будет опережать бетонный по своим теплоизоляционным свойствам. К тому же сохранение старой конструкции приведет к тому, что между ним и новой рамой окна образуется зазор. Даже если вы нанесете специальную смесь и армирующую сетку, то вряд ли вам полностью получится избавиться от трещин и щелей.

Подготовка к монтажу новой рамы

Для начала вам нужно выполнить очистку проема окна от получившейся в ходе демонтажа пыли и мусора, а также нужно удалять старый утеплитель. Уже после этого можно будет приступать к непосредственной установке новой рамы. Как правило, установка нового окна не потребует от вас чрезмерных трудозатрат. Просто нужно будет тоже последовательно выполнять все этапы и все получится.

Источник

Щадящий демонтаж старого окна без повреждения

Тема ремонтов продолжается, и сегодня мы расскажем вам, как легко извлечь старое окно со стены вашего дома. В квартире тоже можно воспользоваться таким же образом, только если вы живете на первом этаже. Вообще, менять окна в квартире самостоятельно очень рисковая штука. Ремонтные работы на высоте лучше доверить профессионалам. Сегодня мы будем проводить демонтаж старых окон в частном доме. Как сказал один великий строитель всех времени и народов: «Ломать – не строить!». Как можно понять с этих слов, ничего сложного в этом нет, но мы все же расскажем вам.

Многие просто выбивают старое окно ногами, молотками, топорами и кувалдами. Это не наш метод. Старое окно может пригодиться для других мелких построек во дворе. Со створок можно даже теплицу сделать. За правильный демонтаж окон специалистами цена варьируется от 400 до 1500 + подоконник и отлив 500 рублей. В общей сложности получается 1000-1500 рублей на ровном месте. Мы поможем сэкономить вам эту сумму, и сделать все своими руками. Читайте нашу пошаговую инструкцию, и строго следуйте каждому пункту инструкции. Приступим!

Демонтаж старого деревянного окна в доме своими руками

Наша задача – извлечь окно со стены с минимальными повреждениями откосов. Это сделать вполне реально, если у вас под рукой будет самый минимальный набор домашних инструментов. Для того чтобы правильно вынуть окно, необходимо разобраться с его конструкцией. Старое деревянное окно состоит из:

  1. Деревянной рамы.
  2. Створок.
  3. Импоста (вертикальная или горизонтальная стойка, которая придает жесткость окну).
  4. Подоконника и отлива.

Инструменты для работы:

  1. Ножовка по дереву.
  2. Отвертки.
  3. Молоток.
  4. Зубило.
  5. Пассатижи или зажимные клещи.
  6. Топор.
  7. Рулетка.
  8. Трещотка с головкой на 13.
  9. Лом.

Естественно, что это не все элементы конструкции окна. Но, это все, что нам нужно знать для того, чтобы произвести демонтаж деревянного окна без помощи специалистов. Для начала необходимо освободить подоконник от посторонних предметов (цветы, фотографии, рассада) чтобы они нам не мешали. Далее следуем пошаговой инструкции, и делаем все так, как говорят специалисты.

ШАГ 1: снимаем внутренние створки с петель. Самое простое, что можно сделать при демонтаже деревянных окон – это снять створки с петель. Старые петли имеют цилиндрическую конструкцию внутри которой есть железный штифт, на котором держится створка окна. Наша задача – аккуратно извлечь штифт. Проще всего его вытащить пассатижами или зажимными клещами.

Необходимо хорошо зафиксировать клещи на кончике штифта и вращательными движениями вытаскивать его вниз. Возможно, нужна будет универсальная смазка WD-40. В большинстве случаев при демонтаже деревянного окна штифт вытаскивается без проблем. Перед полным извлечением второго штифта необходимо придерживать створку, ведь она может свалиться и разбиться. Отставляем створку деревянного окна подальше, чтобы она не мешала нам работать дальше.

ШАГ 2: демонтаж горизонтальной створки. Производим демонтаж внутренней горизонтальной створки. В нашем случае, петли немного отличаются. Никакого штифта нет, и чтобы снять створку с петель, необходимо ее открыть и просто сдвинуть в сторону. Таким образом, мы за 10 секунд сняли горизонтальную створку деревянного окна и переходим дальше.

ШАГ 3: демонтаж наружных створок. С внутренней частью окна мы разобрались. Теперь переходим к демонтажу наружных створок. Ситуация аналогичная. Только теперь мы имеем одну большую створку, которая открывается только в горизонтальном направлении вниз. Сверху есть две щеколды, которые фиксируют окно в закрытом положении, а снизу есть две петли, благодаря которым и осуществляется горизонтальное движение створок.

Читайте также:  Восстановление газомасляных стоек своими руками

Чтобы выполнить правильный демонтаж окон своими руками нам необходимо снять и эту створку. Для того чтобы демонтировать створку нам необходимо сначала открыть щеколды. В нашем случае они были намертво закрашены краской. Пришлось применять молоток и зубило, чтобы сдвинуть все с мертвой точки. Следующим шагом необходимо открыть створку и обратно-поступающими движениями вбок снять с петель. Для этого дела были привлечены два человека, ведь створка имеет внушительные габариты, и был риск разбить ее, если снимать в одиночку.

Осталась последняя горизонтальная верхняя створка. Снимаем ее аналогичным образом. Отсоединяем щеколды, открываем и сдвигаем вбок с петель. Вот и все. Все створки сняты. Продолжаем заниматься демонтажем старых окон. Пришло время разобраться с рамой, подоконником и отливом. Для этого нам уже понадобятся инструменты, о которых мы ранее упоминали. Ведь сейчас придется крутить, резать, пилит и выбивать. Снятые створки лучше убрать подальше от зоны поражения, ведь сейчас бруски и опилки будут знатно лететь во все стороны.

Демонтаж рамы, подоконника и отлива деревянного окна своими руками

Пришло время переходить к самой основной задаче, а именно демонтажу рамы деревянного окна. Как всем известно, рамы крепятся в оконном проёме анкерами. Анкер – это усовершенствованное подобие дюбеля. Анкер различными способами закрепляется в стене, и надежно фиксирует раму анкерным болтом.

ШАГ 1: извлечение анкеров со стены. При демонтаже деревянного окна было обнаружено 6 анкеров. Все они были закрашены краской. Грани болтов не просматривались. Для того чтобы выкрутить болты, нужно было очистить болты от краски. Это мы сделали обычным ножом. Далее, вооружившись трещоткой с удлинителем и головкой на 13, мы приступили к откручиванию анкерных болтов со стены. Выкрутив все крепежные болты, рама окна продолжала держаться на пене.

ШАГ 2: демонтаж импосты. Полному демонтажу рамы окна мешала импоста (горизонтальная стойка окна, которая отделяла верхнюю и нижнюю створку). Ножовкой по дереву сделали один пропил в любом месте. При помощи молотка или топора выбиваем поперечину. За ней мы обнаружили еще один анкер, который и мешал вытащить раму с оконного проёма.

ШАГ 3: извлечение рамы. Выходим на финишную прямую демонтажа старого окна и извлекаем раму с проёма. Пена очень крепко держала лутку, и пришлось ее подрезать. После этого рама легко демонтировалась двумя персонами. Продолжаем демонтаж…

ШАГ 4: демонтаж подоконника и отлива. После того, как раму вытащили с проёма, нам открылся доступ к отливу и подоконнику. Осталось произвести демонтаж подоконника с деревянного окна. Подоконник крепко сидел на цементном растворе. Пришлось применить лом и грубую мужскую силу. Спустя 5 минут ковыряний – подоконник с отливом был успешно демонтирован.

Зачищаем оконный проём от пены и раствора и заканчиваем нашу пошаговую инструкцию. Сегодня нам удалось произвести правильный демонтаж деревянного окна, и сохранить откосы в первозданном виде, без каких-либо механических повреждений. Благодаря нашей простой пошаговой инструкции это получится сделать и у вас. Оставайтесь на связи, и вы узнаете еще много различной полезной информации по ремонту и строительству, которая понадобится в жизни.

Источник

Как правильно провести демонтаж деревянных окон

Основой комфортного жилья являются качественные оконные профили. Они должны быть большими, обладать звукоизоляцией, поддерживать комфортную температуру внутри дома. Дерево – высокоэкологичный материал, но со временем он изнашивается, приходит в негодность, теряет изначальные свойства. Как правильно провести демонтаж деревянных окон? Об этом рассказывается ниже.

В каких случаях необходима процедура

В домах и квартирах прежних годов застройки сохраняются старые, деревянные окна. В некоторых случаях дальнейшее использование подобных конструкций становится неприемлемым. В таком случае их придется заменить, а старые необходимо демонтировать.

Низкая теплоизоляция

Если в квартире или частном доме зимой стало холоднее, в этом виноваты устаревшие конструкции. Дерево рассыхается, трескается, образовываются щели, через которые с улицы проникает холодный воздух.

В случае если человек проживает в частном доме, ему придется тратить больше денег за отопление. Оптимальным решением будет демонтировать старые и установить новые изделия.

Плохой внешний вид

Через годы эксплуатации, деревянные изделия начинают терять свой внешний вид, краска облупливается, материал покрывается трещинами. Обновить их будет нелегко. Если просто покрасить — трещины не исчезнут. Потребуется капитальный ремонт.

Читайте также:  Датчики своими руками ваз 21099

Низкая звукоизоляция

Каждый год деревянные рамы постепенно отходят от наличников. Звуки происходящего на улице слышны все громче внутри квартиры. Они будут мешать сосредоточиться на работе, по ночам — спать.

Подготовительный период

Для того чтобы после процесса по демонтажу старых окон комната не загрязнилась, требуется тщательная подготовка.

  1. Убрать с подоконника все предметы.
  2. Шторы или занавески надо снять.
  3. Мебель нужно тщательно покрыть пленкой.
  4. Вынести из комнаты бытовую технику.
  5. Вынести мелкие предметы, напольные покрытия, если это возможно.
  6. На пол лучше положить сверху листы фанеры, он защитит пол от царапин или повреждений.

Требуется обеспечить свободный доступ к объекту для рабочих.

Также нужно проследить за тем, чтобы рядом была незанятая электрическая розетка. Если ее нет — использовать переносной удлинитель.

Как вынуть стекла

Следующий этап в процессе – удаление стекол из рамы. Для этого нужно знать, как снять штапики с деревянного окна.

Для этого нужна стамеска. Ее надо осторожно вставить между рамой и штапиком рядом с гвоздем. Лучше начать с крайнего, далее —переходить к остальным по кругу.

Надо делать аккуратные вращательные движения инструментом, когда он войдет под штапик. Это поможет раскачать крепление. Также стамеску надо использовать в качестве рычага.

Если после удаления штапиков гвозди засели внутри рамы, их надо аккуратно изъять с помощью плоскогубцев.

Как снять створку

Для того чтобы снять створки, существует несколько методов.

  1. Вытащить старые штифты. Для этого пригодится молоток. Требуется резкими поступательными движениями сверху вниз выбить их из пазов.
  2. В горизонтальной перекладине выпилить проем длинной около двух сантиметров. После этого раму можно будет приподнять.
  3. При помощи отвертки выкрутить старые петли, после чего снять створки.

Демонтаж наличников

Если в планы не входит сохранять старые наличники, их также нужно будет подвергнуть демонтажу. К этому следует подходить с аккуратностью, чтобы не повредить стену дома или проем.

Если наличники обычные, а не резные, их легко можно снять самостоятельно. Для этого потребуется один из следующих инструментов:

При помощи любого можно поддеть деревянную планку, и используя инструмент как рычаг, оторвать ее от стены.

Снятие подоконников

Важно! Во избежание травм рук при проведении работ необходимо пользоваться перчатками.

Для начала следует проверить, каким из способ прикреплен подоконник. Если он крепится к стене — ударить по нему несколько раз молотком, чтобы ослабить крепление. При помощи лома приподнять. После чего руками его можно будет вынуть из стены.

Если этого оказалось мало — пригодятся зубило и молоток. Нужно вставить зубило между подоконником и стеной, и ударить по нему молоком.

В том случае, если и это не дает результата, придется воспользоваться ножовкой. Требуется пропилить подоконник в нескольких местах и вынуть его по кускам с помощью лома.

Как демонтировать раму

Перед тем, как вынимать старую конструкцию из оконного проема, нужно произвести ее распил. Для этой цели подойдет обычная пила. Рекомендуется воспользоваться болгаркой с алмазным диском или для резки по бетону.

После того, как сделать несколько пропилов, раму можно демонтировать. Для этого можно применить лом, гвоздодер, перфоратор с установленной насадкой – лопаткой.

Конструкцию следует убирать из проема без остатка. Рекомендуется подцепить кусок при помощи выбранного инструмента, используя его как рычаг.

Какие инструменты понадобятся

Для проведения этапов работ по демонтажу деревянных окон потребуется ряд инструментов:

  • лом или перфоратор;
  • гвоздодер;
  • пила, ножовка или электрический лобзик;
  • зубило;
  • молоток;
  • болгарка;
  • долото.

Советы и рекомендации

Если планируется заменить деревянные изделия на окна современного образца— демонтаж нужно провести таким образом, чтобы оконный проем сохранился в изначальном состоянии.

Аккуратная работа позволит сэкономить лишнее время на выравнивание, если поверхность повреждена.

Если после демонтажа обнаруживаются погрешности, их следует устранить, перед тем как начинать процесс монтажа новых окон.

Неправильно установленные конструкции провоцируют нарушение герметичности и приводить к появлению сквозняков.

Лучше обойтись без лишних деструктивных действий, то есть выламывания или распилов. Эти старые окна потом можно использовать повторно.

При демонтаже деревянных окон следует быть аккуратным и осторожным. Соблюдать технику безопасности, работать в перчатках, при необходимости использовать респиратор.

Если выполнять действия по правилам и согласно инструкции— демонтаж не займет много времени и не отнимет силы.

Источник

Оцените статью