Демпфер для гитары своими руками

Сустейнер — электромагнитный драйвер для электрогитары

С одного сингла удаляется родная намотка.

По середине снизу синг распиливаетмся, после чего края обрабатываются надфилем для удобной намотки.

И мотаются новые катушки. Провод для катушек я взял от сгоревшего трансформатора.

Катушки соединяются в противофазе, то-есть начала катушек соединяются вместе, а концы подключаются к схеме.

Сами катушки обязательно нужно пропитать. Можно разбавленным лаком, я просто «проварил» в парафине.

Если этого не сделать драйвер будет сильно пищать, что не очень хорошо скажется ни на работе, ни на звуке в итоге.

Далее упаковываем. На выводы я надел стеклотканевые трубочки (которые позже заменил термоусадкой, слишком жесткие) а сам драйвер замотал черным скотчем.

После чего драйвер можно собирать и устанавливать обратно на гитару.

Плата устанавливается в корпус гитары вместо регулятора громкости или тембра, кому что полезнее. Плата питается от батарейки типа «крона». Включение схемы можно реализовать двумя способами: использовать потенциометр со встроенным тумблером или использовать гнездо джека для разрыва минуса питания, как это сделано в примочках. Для батарейки лучше всего установить на заднюю панель, закрывающую распайку электроники, вот такой холдер.

Подстроечными резисторами Р1,Р2 и Р4 схема настраивается под конкретно Вашу гитару и датчики. Для это сначала выкручиваем Р3 на максимум, а далее:

  • Устанавливаем Р2 и Р4 на максимум
  • Устанавливаем Р1 в максимально возможное положение, при котором драйвер ещё не пищит (без сигнала)
  • То же самое делаем с Р2
  • Теперь дергаем струны и настраиваем так же Р4

Пример работы сустейнера можно послушать тут(запись позаимствована в интернете):

Сначала в обычном режиме, потом гармоники. Режим гармоник реализовывается переворачиванием катушки (в смысле её выводов местами).

В завершение должен сказать, что есть у этой конструкции недостатки, это «слепые зоны», на некоторых нотах а так же при подтяжке 3 и 4 струны в «центр» сустейнер не работает. Первое связано с тем, что мощность сустейнера постоянна, и раскачать скажем открытую шестую струну значительно легче чем первую, зажатую где нибудь на 20 ладу. В профессиональных заводских устройствах этот косяк исправлен, но выполнено это за счет сложной цифровой обработки и динамической подстройкой мощности драйвера под конкретную ноту. Второе думаю понятно, струна попадает в слепую магнитную зону, где поле наименее напряжено. Это уже можно исправить и дома, изготовив более сложную конструкцию драйвера. Так же такой драйвер невозможно использовать вместе с датчиком в одном корпусе (в смысле с нековым) одновременно, драйвер создаёт сильные наводки. Этот эффект значительно уменьшается, если катушки расположить перпендикулярно плоскости струн и катушки датчика, это так же реализовано в усовершенствованной конструкции.

Читайте также:  Как сделать одеяло для ребенка своими руками

Сейчас я как раз работаю с таким драйвером, когда получу максимально хороший результат сделаю обновление в виде дополнительной статьи. Так же, в теории, можно использовать ширпотребные ныне усилители мощности PAM8403, оставив от схемы только предусилитель.

Ответы на некоторые предполагаемые вопросы, которые могут возникнуть у бытового гитариста, не обладающим познаниями в электронике:

Можно ли Просто намотать одну катушку?

Нет, работать не будет.

Можно ли использовать сам датчик как драйвер?

Нет. Сопротивление датчика около 10 кОм, а драйвер нужен 8 Ом. И читайте вопрос 1.

Можно ли намотать драйвер проводом от датчика?

Ну, во-первых, просто физически не выйдет это сделать. Этот провод очень тонкий. Во вторых, такая катушка просто не раскачает струны. Читайте выше, чем толще провод — тем лучше. В общем нет.

Может ли драйвер работать как датчик?

Нет. В нём банально не наведётся достаточная ЭДС.

Источник

5 простых модов гитары от Jol Dantzing: 01 Борьба с микрофонным эффектом — демпфируем звукосниматели

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Некоторые гитаристы считают, что вносить изменения в заводскую конструкцию гитары не стоит и под страхом смертной казни, другие же – наоборот, делают это, что называется, в обязательном порядке. Как мастер с большим опытом винтажного гитаростроения, я стою где-то по середине этих крайних точек зрения. В общем, я за то, чтобы максимально повысить полезность и практичность инструмента, но оставляя возможность вернуть все в первозданный вид.

Однако, при производстве гитары, у меня есть мириады возможностей для тонких настроек, чтобы направить инструмент на нужную траекторию. Эти микро-моды взаимодействуют друг с другом и, в зависимости от их (модов) комбинаций, предлагают широкие вариативность конечных звуков. Эти небольшие моды, плюс ко всему, могут быть применение и к уже существующей гитаре – вашей гитаре, и в любом количестве сочетаний они могут обеспечить значимый эффект. Давайте посмотрим на пять достаточно простых для большинста гитаристов модов.

01. Демпфирование углублений для звукоснимателей

Первое и простейшее улучшение, от которого могут выиграть большинство электрогитар – это подложить губку или кусок поролона в углубление для звукоснимателей. Делается это для предотвращения микрофонного эффекта. Первый раз я сделал такой мод, ремонтируя Gibson Firebird для Johnny Winter. Губка предотвратила вибрацию пластины звукоснимателя, которая колебалась, как диафрагма микрофона. С тех пор я узнал, что уменьшение свободного места (кубического объема) за звукоснимателем влияет на то, как он звучит на высоких уровнях громкости. Открытие этого эффекта резонатора изменило мой взгляд на разводку корпуса гитары под звукосниматели, в том числе, и на новых гитарах.

Читайте также:  Декоративные предметы для сада своими руками


Демпфируем звукосниматели. Боремся с микрофонным эффектом

Снять звукосниматель или накладку и подложить под нее губку или поролон – довольно просто. Начните с мягкого материала, а затем увеличивайте плотность. Когда остановиться, решите сами опытным путем. Кстати, для этих целей отлично подходить поролон, в который запаковываются звукосниматели. Из такой упаковке получается отличный демпфирующий материал – он достаточно мягок, что бы его можно было сложить пополам (см. фото), чтобы усилить давление на заднюю пластину звукоснимателя. Это относительно простой мод, который требует минимум материалов и инструментов.

Если помните, то про Jol Dantzin я уже писал. Уж что-что, а гитары у Джола получаются красивые и очень не обычные. Ну и блог у него тоже отличный.

PS: Само собой, это только первая мини-статья из серии. Всего их будет 5.

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Источник

Как сделать гитарный демпфер своими руками за $1

Лайфхак для гитаристов, как сделать гитарные демпферы самостоятельно.

Обращали ли вы внимание на специальную резинку, которую гитаристы надевают на лады гитары при записи в студии? Эта вещица называется «Fretwrap» и помогает глушить струны во время игры, минимизируя и устраняя возможные шумы.

Подобные демпферы для струн стоят в районе 700-1000 рублей (на Алиэкспрессе — в районе 500 рублей), в зависимости от размера и аппетитов продавца, но найти их в свободной продаже не так-то просто (особенно за пределами Москвы и СПб). Не желая ждать доставки и переплачивать за обычный плотный кусок ткани с липучкой, гитаристы используют в роли демпферов всевозможные предметы одежды и обихода: носки, банданы, тряпки, резинки для волос. Выглядят они совсем не солидно, да и со своими задачами справляются не сказать что отлично.

Тем не менее, если вам срочно нужен демпфер, то его можно сделать самому, при этом его качество будет точно таким же, как у продукции тех же Мозеръ или Gruv Gear. Итак, в этом материале я расскажу, как сделать демпфер для струн своими руками.

Что понадобится, чтобы сделать гитарный демпфер для струн своими руками

Идея хендмейд демпфера пришла ко мне, когда я перебирал старые вещи и нашел гору напульсников. Спланировав проект и отработав технологию, можно делать по два демпфера из одного напульсника, при этом качество их ничуть не хуже продающихся на рынке подобных аксессуаров.

Чтобы сделать гитарный демпфер самостоятельно вам понадобятся:

  1. Старый напульсник. Стоимость напульсника варьируется от 0 рублей, если они валяются у вас в кладовке или вы спортсмен, до 30 рублей, если заказывать их на Алиэкспрессе;
  2. Обыкновенная липучка. Продается в любом магазине аксессуаров для шитья, стоит в районе 30-50 рублей за метр;
  3. Ножницы;
  4. Нитка и иголка;
  5. Спички или зажигалка;
  6. Около 30 минут свободного времени.
Читайте также:  Дегтярное мыло своими руками рецепт

Источник

Бесплатное оборудование для гитары за 5 минут в домашниз условиях

Я часто встречаю людей, которые очень хотят играть на гитаре, выучили 3-5 песен, но не могут , например, поставить баррэ или спеть в оригинальной тональности , не могут натянуть струны или сыграть громко какую-то мелодию . Да и вообще, этих проблем — тысячи!

Сегодня я поделюсь с вами несколькими дешевыми (даже бесплатными) способами замены некоторого относительно дорогого гитарного оборудования, которые помогли мне сэкономить неплохую сумму денег!

Каподастр за 0 рублей.

Для тех, кто не понимает значения этого загадочного слова, поясню:

Каподастр — это металлический зажим на пружине. Крепится на гитару и зажимает все 6 струн на определенном ладу. Пример классического каподастра на картинке ниже

Каподастр — это настоящий рай для указательного пальца левой руки! Он позволяет заменить баррэ, значительно упростив вам жизнь.

Часто его применяют, чтобы изменить тональность песни. Если тональность идет в «+», то двигаем каподастр на столько же ладов вперед, если же тональность уменьшается — назад.

Так как же создать его бесплатно?

Если у вас нет каподастра , или вы (как и я) часто забываете его дома , то этот лайфхак для вас!

  • Ручка или карандаш
  • Резинка, шнурок, кабель, веревка
  • Руки, растущие из пятой точки и выше

Обвязываем карандаш веревкой сверху, прикладываем к нужному ладу и фиксируем веревкой с другой стороны грифа. Всё как на картинке снизу! Затягивать надо сильно, иначе » каподастр» будет болтаться и глушить струны.

Этим летом я ходил на байдарке по реке Воньга в Карелии. Каподастр я, естественно, забыл. Пришлось использовать обычную палку и использовать шнурок для того, чтобы прижать её к струнам!

Чем заменить медиатор?

Если собрать всех легендарных гитаристов в одном месте и спросить, сколько медиаторов они потеряли свою жизнь, каждый назовет число больше 1000!

Эти маленькие треугольнички теряются с невероятной частотой! Зато их стоимость периодически составляет 50, 100 и даже 500 рублей за штуку.

Что же делать? Нужно как-то заменить медиатор чем-то более-менее удобным и, главное, дешевым ! Я предлагаю 2 варианта, которые доступны абсолютно каждому!

Медиаторы за 1, 2 или 5 рублей!

Всё просто! Вам понадобится монета номиналом 1, 2 или 5 рублей! Всё!

  1. Самый простой и доступный вариант
  2. Можно взять с собой в обычном кармане
  3. Можно быстро приспособиться под круглый формат
  1. Звучит звонко, иногда даже слишком
  2. Надо держать крепче

Медиатор за 0 рублей!

Его с собой носит каждый человек . Прямо сейчас посмотри на кончики своих пальцев! Что ты видишь?

Многие гитаристы отращивают ногти на правой руке, чтобы не нуждаться в медиаторе, однако я просто стараюсь их не терять!

Ногти — самая простая замена медиатору! Используйте её, когда нет другого выхода!

Что ж, на сегодня это всё! Спасибо, что прочитал! Буд рад твоему лайку и комментарию! До завтра!

Источник

Оцените статью