День науки своими руками

День науки

День Российской науки, 8 февраля Всемирный день науки, 10 ноября

Содержится в разделах:

Конспект занятия в старшей группе по экологии «Богатство нашей планеты Земля» в рамках проекта «Дни науки в детском саду» Конспект занятия в старшей группе по экологии «Богатство нашей планеты Земля».В рамках проэкта «Дни науки в детском саду» эксперимент с воздухом Цель: формирование целостного восприятия окружающего мира, развитие интереса к исследовательской и познавательной деятельности детей.

Классный час для учащихся начальной школы «День Знаний. Год науки и технологий» Классный час на тему: «День Знаний. Урок науки и технологий». Цель: Способствовать формированию представлений о науке, профессиях и их значимости в жизни человека и общества. Задачи: • Личностные: Формирование познавательной культуры, понимание необходимости получения знаний.

День науки — Сценарий Дня науки в старшей группе

Публикация «Сценарий Дня науки в старшей. » Цели мероприятия: расширять перспективу развития поисково-познавательной деятельности детей путем включения их в мыслительные, моделирующие и преобразующие действия; воспитывать интерес к познавательной и исследовательской деятельности. Ход мероприятия. (слайд 1) Воспитатель.

Викторина для дошкольников «Наука» ко Всероссийскому Дню Науки Познавательная викторина для дошкольников (Старшей группы): « Наука в помощь людям» Цель: развитие познавательного интереса школьников. Время проведения: В рамках проведения недели науки Участники: воспитаники старшей группы Ход викторины: Воспитатель:Добрый день, дорогие.

Классный час в 4 классе «Великие ученые России и их открытия» ко Дню науки Тематический классный час «Да здравствует российская наука!» Для 4 класса О сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг! А.С.Пушкин Цели: 1.Познакомить учащихся с историей возникновения Дня науки, расширить кругозор.

Детское экспериментирование «День Науки» В рамках организации детского экспериментирования, в нашей группе прошел праздник «День Науки». Ведь в таком интересном, творческом процессе у детей формируется умение работать самостоятельно , отстаивать свою точку зрения, делать выводы. Так как в дошкольном возрасте ведущим.

День науки — Мероприятие «Опыты с водой», посвящённое Дню науки

Статья «Мероприятие «Опыты с водой», посвящённое Дню. » «Опыты с водой» 8 февраля — День Российской науки. Опытно — экспериментальная деятельность в ДОУ. Дети, по своей натуре — это любознательные исследователи, шаг за шагом открывающие для себя разные стороны окружающего мира. Поддержать этот здоровый интерес, направить его в нужное.

Конспект организованной образовательной деятельности во второй младшей группе «День российской науки» Проект организованно-образовательной деятельности Тема: «День Российской науки» во II младшей группе Составила и провела воспитатель МБДОУ 73 Иваненко Ю.В. 05.02.2021г. Интеграция областей: развитие речи, познавательное развитие, физическое развитие, социально-коммуникативное.

Проект ко Дню науки в средней группе «Домашний лимонад» Науки разные нужны, Науки всякие важны. Вот науки встали в ряд – Начинают свой парад! 8 февраля — День российской науки. Эта дата связана с особым событием в истории России — именно в этот день в 1724 году указом императора Петра I была образована Российская академия наук и.

Сценарий мероприятия в подготовительной к школе группе «День российской науки» Сценарий мероприятия в подготовительной к школе группе,посвященного Дню российской науки Цель: познакомить детей с памятной датой, связанной с возникновением науки в России, познакомить с именами основоположников российской науки, закрепить понятие «ученый», «изобретатель»;.

Читайте также:  Витражи с детьми своими руками

Источник

Мастер-класс «Простая наука. Увлекательные опыты и эксперименты»

Галина Манушкина
Мастер-класс «Простая наука. Увлекательные опыты и эксперименты»

Районное методическое объединение для заведующих и старших воспитателей

Мастер-класс

«Простая наука.

Увлекательные опыты и эксперименты»

Цель. Распространение опыта по организации детского экспериментирования среди руководителей и старших воспитателей.

1. Раскрыть особенности проведения детского экспериментирования.

2. Организовать совместную экспериментальную деятельность

3. Создать положительный эмоциональный климата среди участников мастер-класса.

Подготовка материала и оборудования; обработка специальной литературы по данной теме.

Музыкальный материал. Песня «Капитошка», фонограмма музыки.

Участники мастер-класса. Руководители, старшие воспитатели.

Декорации. Ширма «Научная лаборатория»

Материалы и оборудование. Видеоролик «Вулкан», «Тестопластика» видеоролик «Маленькие исследователи»; мука, поваренная соль, вода, миска, ложка, 2 стакана, крем для рук баночка, уксусная кислота 9%, питьевая сода, жидкое мыло, краситель, шприцы, пластиковые стаканы.

Оборудование: Ноутбук, мультипроектор, экран.

1. Понятия детское экспериментирование.

2. Совместное проведение экспериментирования.

I часть

Видеоролик «Маленькие исследователи»

Приветствую вас в нашей научной лаборатории и с вами я, профессор Любознайкина.

Ох уж эти маленькие дети-почемучки! Какими только вопросами не изводят они своих мам и пап, бабушек и дедушек, старших сестёр и братьев, нас воспитателей, случайных знакомых… Порой эти вопросы просто заводят нас в тупик, потому что ответа на них у нас нет или ответ слишком сложен для детского понимания.

По этому поводу мне сразу вспоминается очень старый и весьма мною любимый случай.

Идут папа и пятилетний сын, сын жуёт яблоко:

— Папа, а почему яблоко темнеет?

— Понимаешь, сынок, в нашей атмосфере содержится свободный активный кислород. В то же время яблоко содержит в себе кальций, магний, и, что особенно важно, — железо. Железо вступает в реакцию со свободным кислородом. В результате получается оксид трёхвалентного железа, который имеет характерный бурый цвет.

Наступает длительная пауза.

— Папа, а ты с кем сейчас разговаривал?

Так что давайте не будем отвечать на вопросы малышей таким образом, что бы крохе было не понятно. Как правильно отвечать на детские вопросы. Сегодня мы будем искать ответы все вместе с моим другом и помощником. А кто это вы узнаете.

II часть

Любознайкина. «Если быстро раскрутить глобус, покажется, будто он весь голубой. Голубой краской изображена на глобусе вода- это океаны и моря, бесчисленные озера и речки. Не слишком ли много на свете воды? Нет, как раз столько, сколько нужно, чтобы наша планета не замерзла. Ведь Мировой океан — это что-то вроде гигантской батареи Земли.

Есть у Мирового океана и другая великая забота — поить Землю. Воду пьют все на свете поля, все на свете леса. Без нее не могут жить ни звери, ни птицы, ни люди».

Дорогие друзья, узнали вы нашего героя?

(из-за ширмы появляется Капитошка)

Капитошка. Здравствуйте, дорогие гости! Я веселая капелька, несу в себе разноцветье радуги, энергию солнца и живительную силу воды.

Игровой тренинг «Я нравлюсь себе»

(Звучит спокойная музыка — создание атмосферы непринужденной обстановки) Предложить зарядить воду своими добрыми мыслями о том, что каждый из них красивый, здоровый, жизнерадостный, веселый. Затем поблагодарить воду и выпить ее.

Любознайкина. Капитошка не просто веселая радужная капелька — это

1. Капелька творчества, которая превращается в море таланта.

2. Капелька дружбы, которая вырастает в океаны любви.

Читайте также:  Как изготовить лопасти для вентилятора своими руками

3. Капелька знания, которая вырастает в познание сложных и противоречивых законов бытия.

4. Капелька мужества, которое так необходимо для борьбы с капелькой зла — она ведь того и гляди может неожиданно появиться среди ясного неба.

— Капитоша, а ты любишь экспериментировать, делать научные опыты?

Капитошка. Конечно. Наука — это увлекательная штука! А уж когда есть возможность увидеть, потрогать, сделать самому, то восторгу у меня нет предела.

Любознайкина. Предлагаю вашему вниманию очень полезный вариант простых, но при этом увлекательных и познавательных опытови эксперементов, в процессе выполнения которых может вы узнаете что-то новое.

Итак, проведем «практические задания» по защите «научных работ» по теме

«Увлекательные опыты и эксперименты». Каждый из вас получит диплом участника.

Мы открываем вам дверь в нашу секретную лабораторию. Чувствуйте себя почти как дома. Почему почти, потому, что технику безопасности никто еще не отменял. Тем более работать мы сегодня будем с опасной жидкостью, а она шутить не любит. Я надеюсь вы не испугались? Отлично.

Давайте с вами познакомимся с золотыми правилами, которые мы должны соблюдать.

2. Каждый работает за своим рабочим местом, не толкаясь и не мешая другому

3. Нельзя ничего брать без разрешения

4. Каждую вещь клади на место.

5. Все делай аккуратно.

6. Делать все нужно дружно!

Любознайкина. Как мы уже видели наш друг Капитошка еще очень любит путешествовать, и он любезно согласился помочь нам узнать тайны удивительных явлений которые происходят в природе.

Что же тебя больше всего впечатлило? Какие чудеса ты увидел проплывая на облачке? Поделись с нашими гостями своими впечатлениями.

Капитоша., В мире столько интересного! Я летала по всему миру и видела много чего. Я познакомилась со многими детишками во всем мире, когда падала на их плечо или носик. Я видела водопады и горы, океаны и каньоны.

«Где с горы летит огонь

И дымит со всех сторон

Там опасный хулиган

Вновь проснувшийся Дедушка (вулкан)

Сейчас мы с вами сделаем действующую модель вулкана. Многие дети любят заниматься лепкой из соленного теста. Возникает вопрос, как сделать тесто? Есть несколько рецептов, но пожалуй, самый простой и надежный мы сегодня с вами и будем делать.

Приглашаем к лабораторному столу 2-х помощников.

2. Поваренная соль

Соотношение 1к 2 (1 стакан соли и 2 стакана муки)

Итак, макет готов приступим непосредственно к опыту.

Как и всякая научная работа, эксперимент требует точности. При его проведении необходимо соблюдать определенный порядок, выполнять его по порядку.

Химический опыт №1 «Извержение вулкана»

Для этого опыта потребуются следующие материалы и реактивы:

1. Уксусная кислота 9%;

2. Питьевая сода;

5. Родительский контроль

Насыпать в отверстие вулкана две чайные ложки соды

Влить жидкое подкрашенное красным цветом мыло.

Вывод: сода, уксус вступят в химическую реакцию, появляются пузырьки углекислого газа и из жерла вулкана начинает «извергаться» пена красного цвета. Проведя данный опыт, мы увидели как извергается вулкан.

Все отлично потрудились,

Поиграть пришла пора

И у друга- Капитошки

Есть для вас одна игра.

Капелька запускает по кругу четыре шарика, наполненные водой. Участники под музыку передают шарики друг другу. Тот, у кого шарик остается после остановки музыки, выбывает из игры.

Прошу садится, вам друзья

Опыты нам продолжать пора

Сделать так, чтобы дети увидели в вас настоящего волшебника, очень просто. Нужны всего лишь ловкость рук и безграничная фантазия.

Читайте также:  Глушилка для глонасс от прикуривателя своими руками

Эксперемент 2. «Радуга»

Сейчас, друзья мы с вами попробуем сделать творческий эксперимент с использованием современной технике — мраморная бумага. Для этого понадобится:

1. Пена для бритья

3. Краски (акварель или гуашь)

4. Губка для мытья посуды

Пену должны выдавить на поднос равномерно распределяя по всей поверхности. Нанесем 7 полосок (радуга) Раскрашиваем кисточкой различными узорами пену гуашевой краской. Шпашкой наносим различные узоры (волнистые и т. д). Мы приближаемся к финалу нашего творческого эксперимента. Попробуем сделать оттенок. Лист прижимаем к слою пены, чтобы краска отпечаталась. Берем губку и аккуратно убираем пену. Таким образом, краска остается и на листе бумаги отпечатывается узор. В данном случае радуга.

Теперь скажу вам по секрету,

Что никакой здесь тайны нету.

Здесь нет ни капли колдовства,

Но очень много мастерства.

III часть

Опыт 3. «Секретное письмо»

Заканчивая нашу встречу мы вас попросим оценить сегодняшнюю работу дискуссионного клуба. Какой вывод можно сделать из того, что вы услышали, узнали, сделали сами?

Возьмите лист белой бумаги, обмакните кисточкой в молоко и напишите послание, зашифрованное письмо.

Капелька (было интересно, понравилось мероприятие,

Цветок (было интересно, но кое-что непонятно,

Снежинка (было не интересно, многое осталось непонятным).

Капитошка. Спасибо за внимание, мне было приятно работать вместе с вами. До новых встреч.

Список литерат уры

1. Дыбина О. В, Рахманова Н. П., Щетинина В. В. Неизведанное рядом: Опыты и эксперименты для дошкольников/ Под ред. О. В. Дыбиной. -2-е изд., испр. -М. : ТЦ Сфера, 2016. — 192 с. (Ребенок в мире поиска)

2. Рыжова Л. В. Методика детского экспериментирования. — Спб. : ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО», 2015. 208 с.

3. Интернет ресурсы.

Фотоотчет «Звук. Цвет. Опыты и эксперименты для детей 5–6 лет» С помощью опытов и экспериментов: «Услышь меня», «Слушаем тишину» «Проверим звук» мы с детьми выяснили, что когда не слышат оба уха, человек.

Конспект интегрированного занятия. Опыты-эксперименты «Волшебница вода» в подготовительной группе Конспект интегрированного занятия опыты-эксперименты «Волшебница вода» в подготовительной группе. Цели: 1. Образовательные: — рассказать.

Консультация для воспитателей Тема: «Опыты и эксперименты в условиях ДОУ» «Люди, научившиеся наблюдениям и опытам, Приобретают способность сами ставить вопросы И получать на них фактические ответы, оказываясь На.

Мастер-класс для педагогов «Увлекательные трафареты» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка детский сад №15 «Орленок» Мастер-класс По теме: «Увлекательные.

Мастер-класс. Простая поздравительная открытка «С Новым годом!» Мастер-класс. Простая поздравительная открытка «С Новым годом!» Всем доброго времени суток! Предлагаю вашему вниманию мастер-класс простой.

Мастер-класс «Простая валентинка в технике квиллинг» «Простая валентинка» в технике квиллинг. Бумага — первый материал, из которого дети начинают мастерить, творить, создавать неповторимые.

Фотоотчёт «Наши опыты, эксперименты, исследования» Опыт №1. «Воздух, воздух, появись!» Оборудование: целлофановые пакеты, зубочистки. — Дети, вы слышали, что воздух носит шапку- невидимку.

НОД по опытно-экспериментальной деятельности «Наука о веществах и превращениях. Цветные опыты по химии» Конспект открытого занятия по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе на тему: «Наука о веществах и превращениях. Цветные.

Опыты и эксперименты с детьми. Фотоотчет Занимательные опыты в детском саду. Дети по своей натуре- любознательные, любопытные исследователи, открывающие для себя этот мир. Очень.

Опыты и эксперименты (старшая, подготовительная группа) «Цвет воды» Автор: Ковалькова Елена Вадимовна, воспитатель. МБДОУ № 41 «Дружные ребята». Республика Татарстан, г. Альметьевск. Назначение: Опыт может.

Источник

Оцените статью