Дерев кубики своими руками

Как сделать детские кубики своими руками: безопасно и весело

Мастер-класс по изготовлению кубиков от папы-архитектора.

Евгений Кудрявцев архитектор, автор проекта «Картонный папа»

Я давно хотел сделать для двухлетней дочки Иришки большие и прочные кубики. У нас есть маленькие, деревянные, но дочь практически не играет в них, а я все время дергаюсь, что она ударится об их острые углы. Все-таки в ее возрасте лучше играть во что-то большое и безопасное.

Конечно, идея сделать кубики из картона появилась быстро, но осуществить ее удалось не с первого раза — и даже не со второго. И вот, после нескольких неудачных прототипов, я победил!

Понадобятся следующие инструменты и заготовки: металлическая линейка, плоская отвертка, макетный нож, карандаш, полоски картона и клей для бумаги (его надо будет совсем чуть-чуть).

Картон совершенно обычный, 2 мм толщиной, от коробки для бумаги.

Размечаем картонные полоски карандашом, а затем, с помощью линейки и отвертки, продавливаем заготовки с обратной стороны.

Должно получиться три вот таких полуфабриката.

Их размеры (сверху вниз):

Деталь 1. Ширина и длина каждой стороны — 10,4 см+3 см. на полоску для склеивания (лицевая деталь)

Деталь 2. Ширина и длина каждой стороны — 10 см+3 см. на полоску для склеивания (внутренняя деталь)

Деталь 3.Ширина и длина каждой стороны — 10 см, полоски для склеивания нет (деталь каркаса)

Деталь 3 сгибаем в букву W.

Склеиваем лицевую и внутреннюю детали — больше ничего склеивать не надо.

Вставляем деталь каркаса во внутреннюю деталь.

И затем соединяем все детали вот таким образом:

Кубик получился очень прочным за счет того, что лицевая и внутренняя детали плотно входят друг в друга и продавить их практически нельзя. В том месте, где картон однослойный, деталь каркаса не дает прогнуть его.

Если сделать много кубиков, то можно строить разные башни, например, такие:

А можно кубики раскрасить в разные цвета или добавить прорезанных дверок — так будет еще веселее.

Источник

Как сделать кубик своими руками

Куб – достаточно универсальная фигура. В связи с том, что многогранник является правильным, его можно использовать как подставку или элемент декора.

Сделать кубик своими руками не составляет никакого труда. Его можно создать практически из любых подручных материалов – бумаги, дерева, ткани. Основу куба можно использовать под декупаж или другие цели.

Кубик из бумаги

Для изготовления такого кубика лучше не брать тонкую бумагу для принтера, однако, она вполне сгодится для тренировок. Подойдёт плотная фотобумага, или бумага для рисования плотностью от 160 гм2.

Для пробы возьмите лист формата А4. Расположите лист перед собой горизонтально. По центру листа нарисуйте две горизонтальные параллельные линии, чтобы расстояние между ними ровнялось 5 см.

Далее образовавшийся прямоугольник поделите на квадраты со стороной 5см. Должно получиться четыре квадрата. Отступив 3 квадрата слева, сверху и снизу третьего квадрата нарисуйте ещё по одному квадрату. Фигура приобрела форму креста. Если предполагается соединять кубик с помощью клея, то на длинной стороне шаблона необходимо оставить отступы по 5 мм по всей длине.

Там, где будет проходить линия сгиба, необходимо сделать небольшие надрезы в 5 мм в виде треугольников. Тогда при сборке не придётся подгибать углы и не будет риска помять кубик. Согните куб по всем линиям сгиба так, чтобы не было перекосов.

Читайте также:  Как сделать своими руками песочницу для детей

Для удобства сборки, по линиям сгиба можно пройтись линейкой или ногтем. После этого на отступы наносится клей. Наносить его лучше всего не носиком тюбика, а с помощью тонкой кисточки – так легче контролировать процесс. После следует аккуратно соединить все грани.

Если поверх кубика предполагается нанесение других элементов, то соединять грани можно при помощи прозрачной клейкой ленты. Кроме того, можно использовать и цветной скотч для придания изделию оригинальности.

По той же схеме создаётся кубик из картона. Он будет более прочным и долговечным.

Кубик из дерева

Деревянные кубики наиболее практичные. Они экологичны, их можно задействовать и как основу для дальнейших художественных работ и отдать детям в качестве игрушек. Для детских игрушек обычно в ход идут осина, липа, тополь и ольха.

Можно брать и более твёрдую породу, но её сложнее обрабатывать. Хвойные породы можно взять для заготовок, но они не подойдут для детских кубиков. Для изготовления деревянного кубика понадобится минимальный набор инструментов: простой карандаш, линейка, ножовка, лобзик и шлифовальный инструмент, или наждачная бумага.

Проще всего, кубик делать из прямоугольного бруска. Тогда остаётся лишь разметить брусок на равные части и отпилить нужное количество кусочков.

Затем кубики следует отшлифовать. В случае если заготовка не позволяет этого сделать, её сначала распиливают ножовкой так, чтобы получить одну из сторон равной стороне будущего кубика. После чего, заготовка распиливается на фрагменты. Декорируется кубик в зависимости от его дальнейшего назначения.

Детские игрушки лучше всего покрыть безопасным бесцветным лаком. На детские кубики можно наклеить различные картинки. Также можно сделать паззл. Для этого нужно измерить размер квадрата состоящего из 9, 16 и т.д. кубиков, и распечатать картинку такого размера. Затем, картинка размечается на фрагменты и наклеивается на кубики.

Из деревянного кубика большого размера можно сделать оригинальный фотокубик.

Кубик из полимерной глины

Полимерная глина даёт большой простор для фантазии. Из неё можно изготавливать разноцветные фигурки, по мягкости она чуть твёрже пластилина.

Полимерная глина бывает двух видов – сохнущая естественным образом и та, которую нужно запекать в духовке для отвердения. Если в работе используется глина для духовки, то для неё необходимо приобрести дополнительно рукава для запекания, в противном случае, пользоваться духовкой для приготовления пищи после работы с глиной будет нельзя.

Температура выпекания должна стоять на упаковке с материалами. Если этой маркировки нет, от покупки лучше отказаться.

При запекании обязательны к соблюдению следующие меры безопасности:

  • помещение должно хорошо проветриваться;
  • обязательно работать в перчатках и респираторе;
  • из помещения, где запекается изделие, убрать все пищевые продукты (так, чтобы до них не добрались пары. Например, в холодильник);
  • категорически запрещается одновременно запекать полимерную глину и пищевые продукты;
  • по завершении работ, духовку необходимо продезинфицировать и тщательно вымыть.

Кубик из полимерной глины изготовить очень просто. Такую форму легко вылепить руками, или нарезать ножом. В мягком виде, кусочки полимерной глины легко соединяются между собой. Из разноцветных кусочков можно слепить кубик Рубика, или сделать оригинальные игральные кости, и даже серьги.

Это лишь немногие материалы, пригодные для изготовления кубиков. Изделия также можно сшить или связать, склеить из пластиковых фрагментов.

Оригинальность изделия зависит исключительно от фантазии изготовителя.

Источник

Деревянные кубики

Всем привет! Давно я не выставляла наши работы)))
Кто не помнит — моя визитка http://www.baby.ru/community/view/125648/forum/post/450769521/

Читайте также:  Как сделать своими руками клумбы поэтапно

Мы с мужем начали делать деревянные кубики)

Кубики эти размером 4х4х4 см, сделаны из сосны. По вашему желанию можем покрывать их или оставлять непокрытыми. Кубики на фотографиях покрыты пищевой пропиткой — смесью пчелиного воска и пищевого льняного масла (делаем сами, без сиккативов). Первое время кубики могут иметь запах льняного масла. Это не страшно, причина как раз в отсутствии сиккативов — веществ, ускоряющих полимеризацию масла.

Как выбрать, нужны вам покрытые или непокрытые кубики?
Очень просто!

Если вы хотите, чтобы была видна текстура дерева, но при этом игрушка была максимально безопасна — вам нужны покрытые кубики.
Если же вы хотите использовать кубики для домашнего творчества — разукрашивать, выжигать, вырезать на них узоры — вам нужны кубики без покрытия.

ВНИМАНИЕ. Многие продавцы говорят, что деревянные игрушки экологически чистые и безопасные. Это так, но не во всем. Абсолютно вся древесина может вызывать аллергию. Лично у меня аллергия на лиственницу, хотя везде написано, что на нее не вообще бывает аллергии. Единственное, что убережет ребенка от появления аллергии на древесную пыль — это покрытие. Давая ребенку игрушку из натуральных материалов, первое время следите за его реакцией. Если становится тяжело дышать, ребенок тянется чаще пить, покашливает — уберите игрушку, это реакция на древесную пыль. Если закладывает нос, текут сопли, ребенок чихает — это реакция на эфирные масла дерева. Если же ребенка посыпало — это пищевая аллергия. Покрытие полностью исключает аллергию на древесную пыль, почти полностью (крайне редко встречается, почти никогда) — на эфирные масла, немного чаще (но тоже очень и очень редко) проявляется пищевая аллергия на пчелиный воск и льняное масло. На каждом кубике не более 0,2 г смеси.

Я как мама считаю, что лучше предупредить вас об этом, чем продать правдами и неправдами. Благо, заказов у нас и так хватает, а детские игрушки для нас больше забава, чем основной заработок.

ЦЕНА (независимо от наличия покрытия):
1-99 — 15 рублей/штука
100-299 — 13 рублей/штука
300-499 — 12 рублей/штука
500 и более — 10 рублей/штука

Собираем подарочные наборы 6,9,12,16,20,24,30 штук (в коробках) +10-30 рублей к стоимости
Если Вы хотите заказать, допустим, себе 15, подруге 8, сестре — 12, то скажите нам и мы расфасуем в 3 крафт-пакета (бесплатно)))

Источник

Как сделать кубик своими руками

Куб – достаточно универсальная фигура. В связи с том, что многогранник является правильным, его можно использовать как подставку или элемент декора.

Сделать кубик своими руками не составляет никакого труда. Его можно создать практически из любых подручных материалов – бумаги, дерева, ткани. Основу куба можно использовать под декупаж или другие цели.

Кубик из бумаги

Для изготовления такого кубика лучше не брать тонкую бумагу для принтера, однако, она вполне сгодится для тренировок. Подойдёт плотная фотобумага, или бумага для рисования плотностью от 160 гм2.

Для пробы возьмите лист формата А4. Расположите лист перед собой горизонтально. По центру листа нарисуйте две горизонтальные параллельные линии, чтобы расстояние между ними ровнялось 5 см.

Далее образовавшийся прямоугольник поделите на квадраты со стороной 5см. Должно получиться четыре квадрата. Отступив 3 квадрата слева, сверху и снизу третьего квадрата нарисуйте ещё по одному квадрату. Фигура приобрела форму креста. Если предполагается соединять кубик с помощью клея, то на длинной стороне шаблона необходимо оставить отступы по 5 мм по всей длине.

Читайте также:  Детские памперсы своими руками

Там, где будет проходить линия сгиба, необходимо сделать небольшие надрезы в 5 мм в виде треугольников. Тогда при сборке не придётся подгибать углы и не будет риска помять кубик. Согните куб по всем линиям сгиба так, чтобы не было перекосов.

Для удобства сборки, по линиям сгиба можно пройтись линейкой или ногтем. После этого на отступы наносится клей. Наносить его лучше всего не носиком тюбика, а с помощью тонкой кисточки – так легче контролировать процесс. После следует аккуратно соединить все грани.

Если поверх кубика предполагается нанесение других элементов, то соединять грани можно при помощи прозрачной клейкой ленты. Кроме того, можно использовать и цветной скотч для придания изделию оригинальности.

По той же схеме создаётся кубик из картона. Он будет более прочным и долговечным.

Кубик из дерева

Деревянные кубики наиболее практичные. Они экологичны, их можно задействовать и как основу для дальнейших художественных работ и отдать детям в качестве игрушек. Для детских игрушек обычно в ход идут осина, липа, тополь и ольха.

Можно брать и более твёрдую породу, но её сложнее обрабатывать. Хвойные породы можно взять для заготовок, но они не подойдут для детских кубиков. Для изготовления деревянного кубика понадобится минимальный набор инструментов: простой карандаш, линейка, ножовка, лобзик и шлифовальный инструмент, или наждачная бумага.

Проще всего, кубик делать из прямоугольного бруска. Тогда остаётся лишь разметить брусок на равные части и отпилить нужное количество кусочков.

Затем кубики следует отшлифовать. В случае если заготовка не позволяет этого сделать, её сначала распиливают ножовкой так, чтобы получить одну из сторон равной стороне будущего кубика. После чего, заготовка распиливается на фрагменты. Декорируется кубик в зависимости от его дальнейшего назначения.

Детские игрушки лучше всего покрыть безопасным бесцветным лаком. На детские кубики можно наклеить различные картинки. Также можно сделать паззл. Для этого нужно измерить размер квадрата состоящего из 9, 16 и т.д. кубиков, и распечатать картинку такого размера. Затем, картинка размечается на фрагменты и наклеивается на кубики.

Из деревянного кубика большого размера можно сделать оригинальный фотокубик.

Кубик из полимерной глины

Полимерная глина даёт большой простор для фантазии. Из неё можно изготавливать разноцветные фигурки, по мягкости она чуть твёрже пластилина.

Полимерная глина бывает двух видов – сохнущая естественным образом и та, которую нужно запекать в духовке для отвердения. Если в работе используется глина для духовки, то для неё необходимо приобрести дополнительно рукава для запекания, в противном случае, пользоваться духовкой для приготовления пищи после работы с глиной будет нельзя.

Температура выпекания должна стоять на упаковке с материалами. Если этой маркировки нет, от покупки лучше отказаться.

При запекании обязательны к соблюдению следующие меры безопасности:

  • помещение должно хорошо проветриваться;
  • обязательно работать в перчатках и респираторе;
  • из помещения, где запекается изделие, убрать все пищевые продукты (так, чтобы до них не добрались пары. Например, в холодильник);
  • категорически запрещается одновременно запекать полимерную глину и пищевые продукты;
  • по завершении работ, духовку необходимо продезинфицировать и тщательно вымыть.

Кубик из полимерной глины изготовить очень просто. Такую форму легко вылепить руками, или нарезать ножом. В мягком виде, кусочки полимерной глины легко соединяются между собой. Из разноцветных кусочков можно слепить кубик Рубика, или сделать оригинальные игральные кости, и даже серьги.

Это лишь немногие материалы, пригодные для изготовления кубиков. Изделия также можно сшить или связать, склеить из пластиковых фрагментов.

Оригинальность изделия зависит исключительно от фантазии изготовителя.

Источник

Оцените статью