- Нежный домашний творог из деревенского молока
- Нежный домашний творог из деревенского молока
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Деревенский творог. Способы приготовления
- Способ приготовления деревенского творога от матушки
- Способ приготовления от читательницы
- Этот способ подойдет тем, у кого дома есть русская печка.
- Более современный способ от читателя
- Творог в домашних условиях — 7 простых рецептов
- Творог в домашних условиях из кислого молока
- Как сделать творог в домашних условиях из молока и кефира
- Простой рецепт домашнего творога из молока и лимона
- Готовим творог в домашних условиях из замороженного кефира
- Зернёный творог из коровьего молока с лимонной кислотой и сливками
- Простой рецепт домашнего кальцинированного творога
- Видео о том, как приготовить творог с закваской
Нежный домашний творог из деревенского молока
Нежный домашний творог из деревенского молока
Когда мы раньше покупали готовый деревенский творог, меня смущало, что он часто бывал очень жёстким и пересушенным. А я люблю мягкий и нежный, без отдельных крупинок. Поэтому я стала экспериментировать с приготовлением творога сама. Конечно, существует множество разных способов, многое зависит от привычки. Опытным путём я нашла такой рецепт приготовления, который, наконец, меня устроил! Им я хочу с вами поделиться.
Для меня оказались важными несколько моментов. В первую очередь, творог не должен перегреваться (лучше долго подогревать по чуть-чуть, чем резко нагреть до высокой температуры); в процессе приготовления массу по возможности не перемешиваем, чтобы не образовались жёсткие крупинки; кроме того, стекает он под собственным весом, а ни в коем случае не под гнётом. Время приготовления от свежего молока до творога — пара дней, но трудозатрат требуется мало, в основном, просто немного внимания. Любители нежного домашнего творога, надеюсь, вам сможет пригодиться моя публикация!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В банку с молоком добавляем ложку простокваши или сметаны. Можно предварительно снять с молока сливки, так как они всё равно при сквашивании отслоятся. Накрываем банку с молоком полотенцем или салфеткой и оставляем в тёплом месте примерно на сутки.
Время скисания зависит от температуры в помещении. Должна получиться густая, желеподобная простокваша (если Вы купили банку простокваши или у Вас скисла целая банка молока — эти шаги пропускаем).
Когда простокваша готова, на дно большой кастрюли кладём подставку, какая у Вас есть. Существуют специальные, для стерилизации заготовок, но можно просто положить на дно несколько жестяных крышек, вилок, ложек и т. п. Это нужно, чтобы банка не треснула при нагревании. Я, например, воспользовалась подставкой на конфорку от газовой плиты.
Ставим в кастрюлю на подставку банку с простоквашей и аккуратно наливаем по плечики горячей воды. (У меня получилось чуть меньше, кастрюля маловата. Но на качестве творога это не сказалось!)
Ставим кастрюлю с банкой на самую маленькую конфорку на самый маленький огонь и подогреваем около 1 часа.
Когда над поверхностью воды начнёт подниматься пар, начинаем чаще проверять нашу простоквашу. Сыворотка должна явственно начать отделяться от густой фракции. Тогда вынимаем банку из кастрюли и остужаем до комнатной температуры.
Глубокую миску выстилаем сложенной вдвое марлей (или льняной тканью).
Выливаем в марлю подготовленную простоквашу.
Завязываем марлю несколькими узлами и поднимаем над миской.
Подвешиваем творог в марле на 8-10 часов, подставив миску для сыворотки.
Через 8-10 часов творог уменьшится в объёме, загустеет, но сохранит мягкость.
Вынимаем творог из марли. Нежнейший домашний творог из деревенского молока готов! Из такого творога получается шикарный твороженный крем или сыр, но вкусен он и просто так, с молоком или сливками на завтрак!
Источник
Деревенский творог. Способы приготовления
Здравствуйте, друзья!
Хочу сразу извиниться за некачественные фото. Они у меня остались с тех пор, когда был еще кнопочный телефон с очень плохой камерой. То есть архивные фотки. Сейчас сделать хорошие фотографии уже не представляется возможным из-за потери коровы-кормилицы в феврале 2020 года.
Но как делала моя матушка творог, когда была еще корова, я постараюсь описать по памяти детально. Плюс в конце приведу еще пару способов от моих читателей.
Способ приготовления деревенского творога от матушки
Творог готовиться только из настоящего коровьего молока. Уж простите, что получается там из магазинного с пальмовым маслом – не знаю)))).
Трехлитровая банка молока(обязательно наполненная по горлышко) ставится на так называемый застой. Процесс закисания молока длится примерно двое суток. Банку крышкой не закрывать, можно только положить ее сверху или накрыть чистым полотенцем.
Как только обнаружится четкая граница между верхним слоем скопившихся сливок и остальной частью простокваши, снимаем сливки(сметану) в отдельную посуду(стакан, кружку).
После снятия сливок деревянной ложкой с длинной ручкой немного размешиваем всю массу, оставшуюся в банке. Берем емкость 6-7 литров, заливаем наполовину ее водой.
У нас есть деревянный подклад, сколоченный из коротких нетолстых брусочков, его опускаем в емкость и на него ставим трехлитровую банку. Главное, чтоб банка не стояла в кастрюле на самом дне, иначе может лопнуть.
Включаем на полную газ и греем до горячей воды, затем газ убавляем до минимума и на таком медленном огне продолжаем варить творог, изредка помешивая. Процесс не быстрый. Как только крупные комочки творожной массы всплывут вверх, отделяясь от остальной сыворотки, огонь выключаем и даем остыть.
Как только вода в кастрюле стала теплой или терпимой для руки, банку вынимаем. Берем дуршлаг или в нашем случае простой небольшой тазик. В него расстилаем марлю, сложенную в несколько слоев, и выливаем содержимое банки осторожно на марлю.
Четыре конца марли связываем между собой, образуя ручку, и подвешиваем над этим тазиком, чтобы оставшаяся жидкость стекла.
Как только из подвешенного марлевого свертка перестанет капать, разворачиваем марлю в сухом тазике, предварительно вылив из него стекшую воду, и не спеша выкладываем содержимое в глубокую тарелку.
Творог готов. У нас из трехлитровой банки получается примерно полкилограмма творога.
Ну а дальше пусть работает ваша фантазия. Способов употребления сего полезного продукта много. С изюмом, со сметаной, с медом, некоторые с молоком разбавляют(те кому противопоказана высокая жирность), с вареньем и т.д.
Способ приготовления от читательницы
Этот способ подойдет тем, у кого дома есть русская печка.
Банку с прокисшем, не перемешанным! (плотным сгустком) молоком, и со снятой сметаной, ставят в русскую печь. Предварительно ее (печь) истопить как для выпечки пирогов и чуть остудить, и оставляют до полного остывания печи, с вечера до утра. Вкус творога получается изумительным. Таким образом, за раз, можно сделать много творога.
Более современный способ от читателя
Вечернее(!) молоко пропускаем на сепараторе, сливки в контейнеры и в холодильник до следующего утра, а обрат в пластмассовых бочках на сутки оставляем закрывая полотенцем просто.
Через сутки творожный сгусток должен отщелкнуться ( летом) , наливаем ковшом в большие кастрюли (30-40 л) ставим на газ , варим иногда помешивая до тех пор пока не нагреется до такой температуры что если плеснуть на руку будет горячо но не ожог) , затем сливаем на самодельные дуршлаги из дощечек и серпянки. Сразу же промываем холодной водой перемешивая , чтоб ушел привкус кисляка.
Оставляем до следующего утра стекать. Развешиваем по полкило в фасовку либо контейнеры и на продажу, вместе со всем остальным. Творог исключительный , берут и люди, и общепит. Если соблюдать тщательно всю гигиену(мыть все подряд по несколько раз и не ленится!) начиная от мытья вымени , доильного аппарата и заканчивая всей посудой, то от клиентов не будет отбоя, а деньги перестанут клевать куры, если у вас таковые есть))
Надеюсь, советы от меня и моих читателей вам помогут создать натуральный и вкусный продукт. Приятного аппетита!
Источник
Творог в домашних условиях — 7 простых рецептов
Творог — это продукт, который должен быть в рационе не только детей, но и взрослых, поскольку является источником кальция и других полезных веществ. Но качество магазинного продукта не всегда устраивает, поэтому можно сделать творог в домашних условиях. Его и кушать приятно и для выпечки подходит, а также из него получится вкусная творожная пасха.
Процесс приготовления несложный, но, чтобы результат порадовал, нужно учесть некоторые нюансы, о которых вы узнаете в статье. Для изготовления вам понадобится молоко. Оно может быть домашнее, фермерское или магазинное. Если будете делать из магазинного, то покупайте не стерилизованное молоко, а пастеризованное с наименьшим сроком годности.
Из одного литра пастеризованного молока можно получить около 180−200 гр. творога, из цельного молока 220−250, в зависимости от жирности.
Срок годности домашнего продукта 3−4 дня. Если есть необходимость сохранить его на более длительный срок, то можно его заморозить, положив в пакет или пластиковый контейнер. После разморозки он будет таким же вкусным и полезным, но повторная заморозка сделает его бесполезным продуктом.
Если вы ни разу этого не делали, то не стоит начинать с больших объёмов, так как определённый навык всё-таки нужен.
Творог в домашних условиях из кислого молока
Способ простой, известен давно, единственное, нужно ждать сутки, чтобы скисло молоко, прежде чем делать из него творог.
Для этого рецепта не всегда может подойти магазинное молоко, поскольку естественным путём оно не заквашивается как надо. Хорошая качественная простокваша получается с домашнего или фермерского молока.
Ингредиенты:
- в этом способе он один — молоко
Как приготовить:
Для приготовления простокваши лучше использовать стеклянную банку или глиняную посуду, так как металлическая посуда может повлиять на качество простокваши и сделать её не очень вкусной.
- Вылить молоко в банку, накрыть её, но не крышкой, а х/б салфеткой, которая пропускает воздух и ускоряет процесс сквашивания.
- Поставить в тёплое место и где-то через сутки из молока должна получиться простокваша. Но этот процесс может длиться чуть больше, всё зависит от температуры в помещении. Не ставьте банку с молоком для сквашивания под прямые солнечные лучи — скиснет оно, конечно, быстрее, но может испортиться и позеленеть.
- Перелить простоквашу в кастрюлю, поставить на плиту и включить слабый огонь. Как только молоко начнёт сворачиваться и отделяться сыворотка, убрать с плиты. Дать остыть при комнатной температуре.
- Застелить дуршлаг марлей, поставить его над какой-то посудой и слить свернувшееся молоко. Сыворотка стечёт, а в марле останется нежный мягкий творог для еды. Если хотите получить более сухой продукт, то можно сформировать из марли мешочек, подвесить его над какой-то ёмкостью и подержать в подвешенном виде, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Для более быстрого сквашивания рекомендуют класть в молоко сметану (1 ст. л. на литр молока) или кусок чёрствого ржаного хлеба. В этом случае молоко может стать простоквашей за ночь.
Как сделать творог в домашних условиях из молока и кефира
Для приготовления этим способом можно использовать магазинные продукты — творог получается нежный и вкусный.
Поскольку в этом рецепте молоко доводится до кипения, то творог, приготовленный этим способом, можно давать детям и даже грудничкам.
Ингредиенты:
- молоко — 1 литр
- кефир — 0,5 литра
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Дно кастрюли, в которой будете кипятить молоко, ополосните холодной водой. Влить молоко, добавить соль, поставить на плиту. Доведите до кипения, периодически помешивая.
- Как только молоко закипит, сбавить огонь, влить кефир и хорошо перемешать.
- Держать на огне недолго, следите, чтобы оно не начало кипеть. Как только сыворотка начнёт отделяться, снять с огня. Поместить кастрюлю в холодную воду и остудить в течение 10−15 минут.
- Откинуть и процедить через дуршлаг, застеленный марлей.
Держите процесс приготовления под контролем и не отходите от плиты, так как излишняя термическая обработка сделает творог жёстким и сухим, а при недостаточной будет плохо отделяться сыворотка.
Признаком того, что надо снять с огня — появление желтоватой сыворотки и характерных творожных сгустков. Чёткого рецепта, где указано время приготовления нет и быть не может, так как многое зависит и от степени нагрева и от качества исходного продукта. Сделав несколько раз, вы будете сами понимать, в какой момент надо снимать кастрюлю с огня.
Простой рецепт домашнего творога из молока и лимона
Этот рецепт похож на предыдущей, но вместо кефира здесь используется лимонный сок. Кислота лимона делает процесс приготовления творога простым и быстрым.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- Молоко перелить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения.
- В кипящее молоко выжать сок из половинки лимона. Как только молоко свернётся, убрать с огня.
- Остудить, поставив кастрюлю в холодную воду. Затем процедить через марлю.
Готовим творог в домашних условиях из замороженного кефира
По этому рецепту творог готовится без термической обработки. Использовать можно не только кефир, но и простоквашу.
Необходимые продукты:
- замороженный кефир или простокваша
Как сделать:
Если простокваша домашнего приготовления, то перелейте её в пластиковый контейнер и положите в морозилку. Кефир можно заморозить в магазинной упаковке.
- Замёрзшую простоквашу или кефир освободить от упаковки и положить в дуршлаг с марлей.
- Когда продукт разморозится, то собрать концы марли в мешочек и подвесить его над какой-нибудь ёмкостью. Держать пока не стечёт вся сыворотка.
- Хотя этот рецепт не из серии быстрых, весь процесс может занять около 8 часов, но в результате получается очень нежная творожная масса, похожая на маскарпоне.
Зернёный творог из коровьего молока с лимонной кислотой и сливками
В наших супермаркетах продаётся продукт, который пользуется у покупателей большой популярностью — это нежный и вкусный зернёный творог и его тоже можно сделать дома.
Ингредиенты:
- молоко — 1 л.
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- жирные сливки — 6 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. Снять с плиты, добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю х/б салфеткой, оставить часа на 4, чтобы отделилась сыворотка.
- Процедить через марлю. Как только сыворотка стечёт, не вынимая творог из марли, промыть его холодной кипячёной водой и отжать. Он должен получился сухим.
- Переложить в миску, добавить соль, влить сливки, хорошо перемешать.
Простой рецепт домашнего кальцинированного творога
Конечно, творог и так содержит кальций, но некоторой категории людей требуется повышенное содержание кальция. Это дети, беременные женщины, кормящие мамы, пожилые люди, люди, страдающие атеросклерозом, малокровием, болезнями почек и печени.
Для восполнения кальция в организме можно включать в рацион кальцинированный творог, но не чаще, чем 2−3 раза в неделю.
Такой полезный продукт можно приготовить в домашних условиях, добавив хлористый кальций, который продаётся в аптеках.
Ингредиенты:
- молоко — 1 л.
- хлористый кальций — 2 ст. л. жидкого или 6 гр. сухого кальция
Описание рецепта:
- Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту и подогреть до 40 градусов. Не снимая с плиты, добавить хлористый кальций, хорошо перемешать.
- Довести молоко до кипения, постоянно помешивая. Как только оно закипит, снять с огня и дать продукту остыть. Процедить через марлю.
Хлористый кальций можно заменить лактатом кальция в таблетках, его тоже можно купить в аптеках. Рецептура такая: 8 — 10 таблеток на 1 литр молока. Таблетки растереть в порошок и добавить в молоко, доведённое до кипения. Хорошо перемешать, как молоко створожится, процедить его.
Видео о том, как приготовить творог с закваской
Домашний натуральный, живой, полезный творог приготовить совсем не сложно, если у вас есть качественное молоко и готовая закваска. Весь процесс приготовления посмотрите в видео.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, важно не передержать творог в процессе отжима — чем больше уйдёт влаги, тем суше он получится. Хотя иногда он нужен более сухой продукт, если вы будете готовить из него сырники или другую выпечку.Регулируйте время от потребностей, если нужен мягкий и влажный продукт, то достаточно подержать 30−40 минут, для более сухого варианта понадобиться 2−3 часа.
Сделать творог в домашних условиях несложно. Рецепты простые, а их разнообразие позволит выбрать тот, что вам больше подходит. Радуйте себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.
Источник