Домашний садик для феи
Все девочки любят фей. И, конечно, любой девочке понравится, если у нее дома будет настоящий садик феи. Сделать такой можно, используя природные материалы, которые найдутся осенью в парке или в лесу, комнатные растения, привезенные с моря камушки и ракушки, а также другие маленькие «сокровища», которые найдутся в любой детской комнате. Картонный папа Евгений Кудрявцев подскажет, как его сделать.
1. Делаем домик
Отрежьте от пластиковой бутылки горлышко и обмажьте его белой глиной (но имейте в виду, она может растрескаться при высыхании и домик придется почти сразу ремонтировать) или застывающим пластилином, оставив место для окошка и двери, а затем вдавите камушки и ракушки, имитируя каменную кладку.
Сделайте подоконник, наличники, оконный переплет и дверь. Ручкой для двери может стать старая пуговка.
Кровлю и дымоход очень просто сделать из сухих листьев, примотав их к горлышку толстой ниткой.
2. Делаем садик
Теперь вам понадобятся тарелка от большого цветочного горшка, принесенные из леса трофеи и фантазия.
Этот процесс практически невозможно алгоритмизировать, так как это, как говорится, «чистое творчество». Здесь могут быть даны только общие рекомендации. Расскажу, как действовали мы.
Все зависит от исходных данных. Нам удалось найти в лесу смешную корягу; роскошный кусок березовой коры, покрытой мхом, с приросшим земляничным кустиком; разнообразный мох. В доме были обнаружены плоские камни. Обязательно понадобятся почва и, возможно, песок. А также украшения и всевозможные штуки, необходимые феям в повседневной жизни.
Засыпаем землю и сооружаем горку, а на нее водружаем корягу, делая ее вертикальной доминантой сада.
Примеряем кору, отрезаем лишнее, чистим от лесного мусора, делаем зеленую полянку перед домиком.
Определяем место для домика.
Размещаем на своей тарелочке высокие заросли, старый пень, зеленую полянку, каменное плато и кусочек озера.
Каменное плато будет спуском к озеру. Определяем места для ландшафтообразующих элементов, а затем начинаем высаживать мох, стараясь замаскировать стыки между всеми элементами и полностью укрыть почву. Мох лучше высаживать большими кусками и сильно его не теребить, чтобы он сохранил естественность.
Высокие заросли мы сажаем за домом, создавая ему зеленый фон. Увлажняем почву и сам мох, чтобы он прижился. Если мох высохнет, тоже ничего страшного, но живой симпатичнее.
Чтобы наша коряга совсем не утонула во мху, для соседнего участка выбираем мох средней длины. В него, кстати, можно посадить грибы из каштанов. Ножками для грибов могут послужить желуди или же просто затвердевающий пластилин.
По краю тарелки высаживаем тот же средний мох, выкладываем камни-ступеньки, уплотняем домик, выкладываем каменные дорожки. Если земля попала куда не надо, аккуратно сметаем ее кистью.
Ребенок тем временем может превращать маленькие камушки в золотых рыбок для аквариума.
Для аквариума подойдет какая-то глиняная подставочка и крошечная стеклянная мисочка. А также здесь пригодятся любимые «мимимишные» сокровища: камни с дырками, садовая мебель, керамические фигурки, посуда. А также суккуленты. Если чего-то не хватает, всегда можно что-то придумать, доделать и доукрашать.
Из цветных стеклышек выкладываем кусочек озера, предварительно насыпав на дно белый песок (он продается в зоомагазинах).
В аквариум выпускаем рыбок. Все готово!
Вместо мха можно посадить комнатные растения с мелкими листьями и цветами или суккуленты. И не забывайте вовремя опрыскивать садик феи.
Источник
Портал в страну фей
Существуют садовые феи или нет – не так уж и важно. Не обязательно верить в их существование, чтобы смастерить и установить на самом старом дереве на даче сим патичную маленькую дверцу, ведущую сказочную страну, откуда прилетает хозяйка сада. Fairy Doors – дверца для фей радует взрослых и позволяет детям подольше верить в сказку.
Культура «Fairy Doors» очень молодая — в 1993 году жители небольшого города Анн-Арбор в Мичигане удивились, обнаружив на стволе дерева маленькую дверцу, как будто сделанную сказочными сущест вами. Считается, что автор этого портала в страну фей — детский писатель Джонатан Б. Райт. Крошечные дверцы и окошки на деревьях и в фундаментах домов начали делать по всей Америке. Эти арт-инсталляции быстро стали популярными во всем мире. С 2005 года их можно встретить в садах стран Европы, а в России пионерами движения Fairy Doors стали, конечно же, пользователи forumhouse.ru. Все началось в 2011 году с легкой руки RobinGAD, который показал соратникам фотографии фейридосов.
RobinGAD:
— В Америке распространена культура «дверей фей» которые крепятся к деревьям и стенам домов. Более того они строят целые деревни для фей в саду. Мне очень понравилась эта идея. Просто я раньше о таком не знал, вот и хотел поделиться.
Семечко упало на подготовленную почву. Первой, «насмотревшись на эту волшебную красоту, впустить в дом немного сказки» решила Solat. Свою Fairy Doors она сделала из самоотвердевающей массы для лепки, не требующей обжига.
— Честно говоря, так и не поняла, из чего она состоит, нигде состав не указан. Запах какой-то специфический, но не резкий.
Работала с этим материалом в первый раз, и как-то не сразу к нему приноровилась. Масса довольно быстро сохнет, поэтому в процессе работы надо постоянно смачивать руки, а неиспользуемую часть пластика сразу же заворачивать в пищевую пленку.
Материал полностью высыхает примерно через 10-20 часов (в зависимости от толщины), после высыхания становится твердым, его можно спокойно шлифовать и даже резать.
Я ничем не грунтовала, а сразу разрисовала акриловыми красками, затем покрыла матовым акриловым лаком. Летом перевезу мою фею на дачу, а сейчас пусть пока поживет тут. Надеюсь, что дверца достойно справится с тяготами дачной жизни.
Свой первый фейридорс, украшенный мышонком с заплечным мешком и посохом RobinGAD сделал специально
для продвижения идеи Fairy Doors в России.
RobinGAD:
— В результате мыша будет из цветного бетона вибролитье (искусственный камень) + лессировка. Я делаю только серийные вещи пока, эксклюзив впереди. Просто пытаюсь развить направление «дизайн для дачников» . Если вещь будет эксклюзивная, значит, дорогая, а для дачников это не годится просто по подходу. Чтоб было понятно, какая мыша будет в результате — думаю антик или под бронзу. А крепить буду за дырки к фундаменту — он у меня скучный.
Еще несколько Fairy Doors пользователь форума сделал вместе с маленьким сыном. Одну из них соавторы установили на дереве в лесу.
RobinGAD:
— Сделали свою дверку с трехлетним сыном. Мелкому очень понравился процесс. Материал: деревянные рейки, кусок фанеры, саморез, гвозди, акрил и какая-то хреновина непонятная.
Выбрали в лесу подходящее дерево и, так сказать, водрузили дверь туда. Не знаю, первый ли это феридорс в России, но в Токсово точно да.
К сожалению, первая в Ленинградской области дверь в страну фей провисела в лесу недолго, до встречи с вандалами. Вторая — до встречи с ворами. Но все было не зря — как раз такие вещи делают детство счастливым, а будущие воспоминания о нем – бесценными.
Питерскую эстафету приняло Подмосковье — участница форума forumhouse.ru Helga сделала вечную, из цемента, Fairy Doors и установила ее в своем саду у старого дерева. Движение растет и ширится — секретные выходы в страну фей появляются в разных уголках нашей необъятной страны. Феечки селятся в старых пнях, стволах деревьев, на невысоких пригорках, как хоббиты; в пышных кустарниках и фундаментах домов.
От дверец в страну фей форумчане быстро перешли к более сложным, но и более традиционным проектам — хорошеньким, будто из Цветочного города, домикам, замкам со сложными башнями-мостами, и целым городкам для крошечного садового народа.
Первой домик-грибок для своей феи слепила Solat. Материалы: полимерная глина фимо, атласная лента для занавесок на окна, пластиковые стаканы, акрил.
— Хотелось бы, конечно, домик электрифицировать, тем более, что крыша съемная, и в глиняной стене можно спокойно прорезать отверстие для провода. Но, к сожалению, в электрике я полный ноль, поэтому пока просто положила внутрь обычный фонарик.
С глиной только начала работать, потихоньку экспериментирую. Ну и fimo тоже впервые в руки взяла.
Zavodinka придумала использовать в качестве основы домика пенопласт: «вырезать (круглый или квадратный) дом, крышу к нему, склеить, загрунтовать и разукрасить или сделать тот же декупаж».
А RobinGAD продолжает нести в массы культуру Fairy Doors и населять феями пространства Ленинобласти. И у него хорошие новости:
RobinGAD:
— Токсовский зубропитомник дал добро на размещение фейридорс на защищенной охраняемой территории.
Источник
В саду всегда найдётся место, где душа улыбнется. Оригинальный садовый декор
Наша внучка давно выросла, но мы с нежностью вспоминаем, как ходили вместе с её подружками в лес и раз в неделю строили домики для эльфиков и лесных фей. Тогда наши девочки верили в это всерьёз и всю неделю собирали красивые пуговицы, делали бумажные цветы, берегли из шоколадных киндер-сюрпризов игрушки, чтобы в следующий раз домик, построенный их руками, был ещё краше. В выходные приезжает на дачу внучка, и нам захотелось её порадовать. Сделать так, чтобы она улыбнулась. Женщина сказала: «Я тут подумала». Мужчина вздохнул и пошёл в мастерскую творить красоту.))
Домик для фей
Материалы и инструменты
- Лобзик
- Шуруповерт
- Молоток
- Столярный клей по дереву
- Наждачная бумага
- Гвозди мелкие
- Белая краска
- Лак
- Кисть
- Пузырчатая плёнка в окошки
Ход работ
Сначала из планок делаем перила и к ним прикрепляем досочки-ступени.
Делаем ступени
Красим. Склеиваем. Делаем из мелких досочек дверь. Укрепляем её. Покрываем краской. Из реек делаем окошко. Красим. Склеиваем его.
Наша дверь
Вместо стекла приклеиваем пузырчатую плёнку.
Готовим детали
Собираем конструкцию
Выбираем старое дерево с красивым корнем. У нас это 70-летняя елка.
Примеряем
Выбираем дерево с красивым корнем
И прибиваем к ней окошки и дверь. Устанавливаем лесенку. Внизу сажаем деревянные грибочки.
Домик готов
И теперь и у наших садовых фей есть свой домик.
Источник
Валяем очаровательный домик для феи
Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по валянию домика. Он отлично украсит детскую комнату. А если провести в домике свет, то он будет служить как светильник 🙂
Материалы и инструменты:
— новозеландский кардочес цвет светло-серый меланж — 80 гр.;
— австралийский меринос фиолетового цвета — 15 гр.;
— немного зеленой и светло-фиолетовой шерсти;
— кусочки покупного или самодельного префельта;
— волокна или нити вискозы;
— подложка под ламинат или икеевская пленка для шаблона;
— москитная сетка или кусок тюля;
— иголка для валяния;
— вибро-шлифовальная машина (ВШМ);
-раскатка для валяния;
Начинаем работу с изготовления шаблона для основания домика. У меня получился вот такой шаблон, похожий на вазочку 🙂
На столе расстилаем воздушно-пузырьковую пленку. Кладем на нее шаблон и начинаем раскладывать кардочес (40 грамм) с небольшим припуском 1-2 см за края шаблона. Отщипываем кусочки шерсти и выкладываем рядами с нахлестом друг на друга. Стараемся раскладывать шерсть равномерно.
Накрываем раскладку сеткой и смачиваем мыльным раствором. Руками проходимся по всей поверхности, чтобы полностью промочить шерсть.
Сетку снимаем. Переворачиваем заготовку на другую сторону и аккуратно загибаем припуски.
Раскладываем оставшийся кардочес 40 гр. тоже с небольшим припуском. Опять смачиваем мыльным раствором, переворачиваем на другую сторону и загибаем припуски.
Теперь через сеточку немного притрем шерсть с обеих сторон и о боках не забываем.
Сетку убираем и выкладываем шерстью дверку.
Окна можно вырезать из префельта. У меня его не было, поэтому я использовала кусочки войлока, которые остались от тапочек. Из таких же шерстяных остатков вырезаем камушки. Окна и камушки раскладываем на нашей заготовке, через сеточку смачиваем мыльной водой. Затем притираем вибро-шлифовальной машинкой (ВШМ).
На обратной стороне тоже выкладываем камушки. Чтобы камушки хорошо привалялись на боках будущего домика, потыкаем их немного иголкой для валяния. А еще нитями вискозы нарисуем деревце.
Все сбрызгиваем мыльной водой и «жужжим» ВШМ, предварительно накрыв рисунок пленкой, а то дерево «убежит».
Заворачиваем домик в сетку и хорошенько трем его руками со всех сторон, о боках не забываем.
Когда декор надежно приваляется, домик уплотнится и хорошо сядет на шаблон, можно сделать разрезы снизу и сверху и вытащить шаблон.
Аккуратно заваливаем срезы. Разглаживаем бока, чтобы не было заломов.
Теперь можно покатать домик в рулоне по 60 раз с обеих сторон. Периодически разворачиваем заготовку, поправляем бока, в этом нам поможет раскатка. Катаем, пока домик не станет плотным, хорошо сваляным.
Теперь вырезаем дырочки в окошках, замыливаем срезы.
Домик выполаскиваем в чистой воде, придаем форму и оставляем сохнуть.
Приступим к валянию цветочной крыши. Под пленку кладем шаблон круга диаметром 26 см. Раскладываем первый слой шерсти от центра к краям круга, второй слой – по кругу. Для декора добавляем по краям облачка вискозы.
Накрываем сеткой, смачиваем мыльной водой. Кончики шерсти, выходящие за край шаблона, загибаем, чтобы край был ровный. Накрываем пленкой с отверстием посередине. Немного «жужжим» ВШМ через пленку, при этом центр круга не трогаем.
Второй и третий круги выкладываем также, как и первый, в два слоя с декором из вискозы, при этом диаметр каждого следующего круга на 2 см меньше предыдущего. И между ними также пленка с отверстием посередине. Получается 3х-слойный блинчик 🙂
Для стебелька берем пасму шерсти и отделяем от нее не толстую прядку, с одного конца разделяем ее на 4-5 частей. Этот хвостик мы пока не мочим. Другую часть пропитываем мыльным раствором, трем руками, катаем между ладонями, пока она немного не уплотнится.
Теперь ставим этот стебелек пушистым кончиком вниз в центр нашего будущего цветочка.
Смачиваем мыльным раствором, притираем ВШМ, теперь как следует проходимся по центру, чтобы наш стебелек и все три яруса цветка скрепились между собой посередине.
Теперь валяем верхний круг и чашелистик, тщательно трем их руками.
Когда они хорошо подваляются, собираем круг в центр и осторожно убираем пленку. Валяем второй ярус цветка. Затем также убираем вторую пленку. Валяем нижний круг.
После этого цветочек трем об икеевскую пленку, катаем между ладоней, купаем в теплой воде и добавляем свежего мыла, снова трем, пока он полностью не сваляется.
Не забываем о стебельке, катаем его по пленке, чтобы он стал плотным и гладким.
Когда цветок уже хорошо свалян, можно делать лепестки, разрезаем верхний круг в нескольких местах, на втором и третьем круге тоже делаем надрезы в шахматном порядке.Закругляем уголочки лепестков, заваливаем срезы.
Полоскаем цветок, придаем ему нужную форму и оставляем сушиться на банке. Стебелек накручиваем на палочку и фиксируем иголочкой или резинкой.
Переходим к самому интересному – украшению домика! Вот уже где можно дать простор фантазии! Пришиваем всякие красивые тесемочки, подвесочки, обшиваем камушки и окошки швом «назад иголку, это придаст им объем. Вышиваем красивые цветочки, пчелок, украшаем деревце и т.д.
И наконец-то пришиваем цветочную крышу! Домик готов! Его высота около 25 см, диаметр (внизу) — 11 см.
Источник