- Малоизвестный способ формирования ствола дерева из горячего клея
- Формирование ствола дерева.
- Смесь гипса и клея ПВА
- Процесс изготовления ствола из горячего клея
- Чем хорош этот способ?
- Где применить этот способ?
- Бонсай топиарий ёлка Мастер-класс Бисероплетение МК — гипсовый ствол для бисерного дерева Бисер Гипс цемент
- Технология создания барельефов в виде деревьев
- Что потребуется?
- Как сделать своими руками?
- Красивые примеры
Малоизвестный способ формирования ствола дерева из горячего клея
Формирование ствола дерева.
Решила я отвлечься немного от административной работы на сайте и разместить полезную статью. Вообще, когда ведёшь блог и всё настраиваешь сам, сталкиваешься с такими дебрями, в которых не “бум-бум” абсолютно…приходится сидеть и разбираться часами что да как. Ну да ладно. У меня для вас эксклюзивный материал – новейший способ создания ствола дерева. Да, да, из горячего клея.
Вот он красавчик! Термопистолет и разные клеевые стержни к нему.
Смесь гипса и клея ПВА
Как правило, ствол бисерного дерева формируют стандартно смесью гипса и клея ПВА (1:1), просто наносят смесь кисточкой на ствол и веточки, и придают фактуру и рельеф, рисуя на смеси кору зубочисткой или другим предметом. Так делает большинство бисероплётов.
Бонсай-сосна “Изумруд” из моего альбома на БИ. Здесь ствол бонсая именно из смеси клея ПВА и гипса.
Берёзка из бисера, также фото из моего альбома на БИ. Гипсовый ствол.
Некоторые, наловчились формировать ствол дерева с помощью монтажной пены, но он хоть и лёгкий, но, как не сложно догадаться, непрочный и хрупкий. Монтажную застывшую пену, можно без особых усилий проткнуть пальцем, следовательно ствол дерева, сделанного своими руками мастером, легко повреждается.
Представляю вашему вниманию самый прочный способ! Присмотритесь к нему! Мало кто знает о быстром способе формирования ствола с помощью термоклеевого пистолета, его ещё называют горячим клеем.
Изделия, в которых был опробован этот способ, получились прочные, и они не нуждаются в покрытии лаком, в случае если использована краска на лаковой основе, такого типа как на фото. Это потому, что на термоклей краска легко ложится, и не впитывается, как это происходит в случае с гипсовой смесью.
Расскажу подробнее об этом быстром и малозатратном способе.
Что нам необходимо:
- дерево-полуфабрикат, так я называю дерево, которое готово к посадке, а можно уже посаженное, с непокрытым проволочным стволом,
- термопистолет (горячий клей) и 1-2 стержня к нему (для маленького деревца высотой 25 см хватит и одного стержня)
- чистая деревянная палочка или шпажка для шашлыка.
Важно! Выделите время для нанесения термоклея на всю поверхность ствола. Это лучше сделать , как говорят спортсмены, одним рывком.
Процесс изготовления ствола из горячего клея
Приступаем! Включаем термопистолет с клеевым стержнем. Одной рукой держим, крутим, вертим дерево, а в другой руке держим пистолет. Вооружились! Сначала наносим клей на веточки, затем на ствол. Стараемся выдавливать клей равномерным слоем, деревянной палочкой можем разравнивать клей, где получаются стыки или где клея попало больше нужного. Также палочкой можно мазать клей там, где носиком пистолета не достать. Когда перейдём к стволу, можно поставить деревце на стол застеленный газетой, ведь термоклей оставляет «паутинку» и может капнуть на стол.
Во время работы следим, чтобы толщина веток к стволу последовательно увеличивалась, как на настоящих деревьях. Мелкие веточки должны получиться тонкими, большие – потолще, а ствол – ещё толще.
Деревянной палочкой также можно имитировать естественные срубы или сучкИ, и прочие выпуклости ствола, как бы закручивая палочкой свеженанесённый клей. Можно немного прорисовывать кору. Но чётко прорисовать не получится, т.к. клей липнет к палочке и быстро застывает. При работе периодически чистим палочку, вытирая о газету и максимально снимаем «клеевую паутинку».
Важно! В конце клей нужно нанести на основание ствола с переходом на грунт (на землю), немного внахлёст. Тем самым у вас получится естественная толщина ствола и надёжная опора дерева.
Ждём когда всё высохнет и схватится.
Чем хорош этот способ?
Не нужно долго ждать – застывает клей очень быстро (1) и через 15 минут можно уже красить ствол. Я использовала краску на основе растворителя в стеклянной бутылке, такая краска продаётся в строительных магазинах, стоит около 120 рублей.
С такой краской не требуется вскрытие лаком, потому что застывший горячий клей (он же переплавленный стержень) имеет очень плотную структуру, поэтому, как я уже говорила, краска не впитывается (2).Достаточно покрыть ствол краской, можно в два слоя. И вуаля – ствол уже блестит и, к тому же, отталкивает воду.
После покраски можно задекорировать изделие и .. готово.
Вот и все хитрости!
Этот способ формирования ствола встречался мне на просторах интернета только однажды, и то без подробностей. Поэтому эта статья и родилась. Простите, что нет фото самого процесса.. Нет у меня полуфабрикатов для наглядности. Но я думаю итак всё ясно. Правда прелестная идея!
Где применить этот способ?
Термоклеем можно формировать ствол массивных бонсаев, т.к. им не требуется ребристая поверхность ствола, в отличии от берёзы и подобных деревьев. Для маленьких бонсайчиков тоже пойдёт гладкий ствол, особенно если вам заказали офисный вариант – с него легко вытирать пыль.
Такой бонсай – пример для вдохновения терпеливым мастерам лепки из холодного фарфора и полимерной глины. Когда слепите листики для такого бонсая, обязательно делайте ствол из горячего клея – прочно и мощно!
Большинство рукодельниц и я тоже, стараемся сделать свою работу натуральной, чтобы был матовый реалистичный ствол. Тем не менее, как показывает практика, заказчикам больше нравится лоск и блеск. А ствол из термоклея переливается глянцем, за счёт гладкости.
Такой вот супер способ! И быстро и красиво!
Вообще термоклей – вещь универсальная, но он всё-же имеет один недостаток – он боится мороза. Если вы захотите подклеить каблук на сапожках термопистолетом, то выйдя на мороз – вы просто его потеряете, не дойдя до ремонта обуви))).
Но нам, рукодельницам, такое свойство как морозостойкость деревьев не нужно. Поэтому ваяйте ствол бонсая или другого деревца горячим клеем и ничего не бойтесь. Это просто!
Источник
Бонсай топиарий ёлка Мастер-класс Бисероплетение МК — гипсовый ствол для бисерного дерева Бисер Гипс цемент
Было несколько просьб о мастер-классе гипсового ствола для бисерного дерева.
Вот выкладываю.
Для работы нам нужны: алебастр, мисочка, вода и кисть. Остальное можно подобрать в ходе работы — что-то может пригодиться, а что-то нет.
Я использую только алебастр и воду. Некоторые добавляют ПВА, но я не вижу в этом смысла.
Заготовку сажаем в основу. Для этого я делаю смесь примерно такой консистенции.
Схватится гипс буквально через минутку и дерево будет стоять. Кстати, листики-цвточки на время работы нужно свернуть, чтобы не пачкать гипсом (хотя оттирается он легко)
Дальше начинаем обмазывать веточки. Много смеси не разводите, застынет быстро.
Сначала мелкие веточки, потом уже сам ствол.
Дайте первому слою высохнуть, «кору» будем делать потом.
Ну вот первичная обмазка готова. Неровности можно удалить и подправить шкурочкой, а затем развести густую смесь и приступить к формированию коры ствола.
Я наношу бороздки шпажкой и щеточкой.
Сушим, сметаем крошки и красим.
Дерево само яркое, поэтому ствол нужен попроще, примерно такой.
Спасибо за МК! Я на выходных с бумагой, ПВА и проволокой намучалась, пока ствол слепила)) Обязательно воспользуюсь Вашим уроком!
А потом и результатом поделитесь! 🙂
Боюсь, так красиво, как у Вас не получиться!
Спасибо, очень нужный мастер-класс! И деревце — просто замечательное!
Пожалуйста! И спасибо!
Спасибо за МК!
Очень нужный! Доступно и просто!
Spasibo,kak raz to,cto nuzno Tolko malenkij vopros? nikakoj tarelocki,ili gorsocka tak i net?? polucaetsa,cto vse stoit prosto v gipse?? I eze ,a mozno ispolzovat vmesto alebastra bisto zasixajuzuju glinu.
В этом дереве нет. Но если хотите горшочек, то просто в него заливаете гипс и также ставите туда дерево, по технологии ничего не меняется. А из пластики тоже можно делать ствол, получается очень красиво. 🙂
Спасибо за МК.Очень полезная информация для новичка в этом деле.Буду рада сотрудничеству.
Вы не поверите. Вчера полночи лазила по интернету в поисках понятного МК по гипсовому стволу))))))))))))))))))))))) А тут Вы. Спасибо. Вопрос, я не увидела что было формой для основания?
Конкретно в этой работе ничего не было 🙂 Если сделать смесь достаточно густой, она не растекается, и ее можно выкладывать как угодно. Но если нужна определенная форма, то просто найдите, во что залить; например, я курагу покупаю в лоточках в форме сердечка и пару раз ими пользовалась.
Источник
Технология создания барельефов в виде деревьев
Свое жилье хочется оформить так, чтобы дизайн выглядел интересным, красивым и оригинальным. И для этого есть немало способов. Например, чтобы украсить стены или потолок, можно использовать технологию создания барельефа в виде деревьев.
Что потребуется?
Чтобы приступить к работам по изготовлению барельефа, нужно запастись всеми необходимыми материалами и инструментами.
- Самым главным материалом является финишная гипсовая шпаклевка. В магазинах она представлена в большом разнообразии, и можно выбрать любой вариант. Одни предпочитают изделия под названием Knauf Uniflot, другим больше по душе Fugen, третьи отдают предпочтение «Акрил Путц». Все составы одинаково хорошо подходят для работы, здесь уже дело вкуса и цены.
- Понадобится специальная пропитка, поскольку гипсовая конструкция имеет немаленький вес. Должно быть обеспечено хорошее сцепление с поверхностью, чтобы все это со временем не обрушилось.
- Кроме того, нужно запастись составом для финишной обработки, чтобы сделать поверхность ровной и гладкой.
- После этого уже можно наносить краску, согласно задуманному сюжету и общей цветовой концепции помещения.
Отдельно стоит сказать об инструментах.
- Для нанесения раствора на поверхность, выравнивания, создания неглубокого рельефа понадобится кельма из нержавеющей стали.
- Пластиковая кельма будет тоже необходима. Она незаменима при создании глубокого или протяженного рельефа.
- Шпатель нужен для того, чтобы накладывать раствор на кельму, убирать излишки, а иногда и наносить на стену, если предварительно требуется толстый слой.
- Пригодятся и мастихины, которые представляют собой маленькие лопаточки для проработки более мелких деталей.
- Скульптурные стеки можно приобрести, если вы задумали воспроизвести сложный сюжет с множеством мелких деталей, да и вообще не планируете останавливаться лишь на одном панно.
- Есть еще несколько приспособлений, которые могут и не являться обязательными, но мастерам они всегда помогают при создании своих настенных шедевров. К ним относятся медицинский скальпель (для более точных срезов), стамески для резьбы по дереву (отлично справляются со свежим гипсом), кондитерский шприц (очень удобен при добавлении маленькой порции материала).
Как сделать своими руками?
Начинающим мастерам лучше всего выбирать не слишком сложные картины и сюжеты. И в данном случае хорошим выбором станет дерево. Такой барельеф можно разместить на стене. Это может быть большое раскидистое дерево или отдельные его ветви.
Если планируется задействовать потолок, то там изящнее и уместнее будут смотреться тонкие ветви с листвой.
Первым шагом станет обработка стены. Поверхность должна быть абсолютно ровной и чистой. Когда стена просохла полностью, ее следует загрунтовать для лучшего сцепления и далее переходить к самому произведению.
Для начинающих оптимальным вариантом будет не задействовать сразу большое полотно, а выбрать небольшую часть стены или потолка и расположить там дерево. Еще лучше для первого опыта соорудить каркас, на нем разместить картину из гипса, которую можно перевешивать. Это позволит новичку потренироваться, и в случае неудачи стена не будет испорчена.
Перед работой нужно подготовить рисунок. Распечатать понравившийся или нарисовать на листе, а далее следовать этому шаблону.
На следующем этапе предстоит замешать смесь. Все инструкции есть на упаковке. Она должна быть густой, ни в коем случае не растекаться, по консистенции напоминать пасту.
Далее можно переходить к созданию самого дерева. Сначала рисунок с помощью простого карандаша нужно воспроизвести на стене. Если нет уверенности в своих художественных способностях, всегда есть вариант воспользоваться готовым шаблоном. Для этого его достаточно прикрепить к стене малярным скотчем, заполнить прорези пастой, а после высыхания убрать шаблон.
Пока гипс не высох, можно исправить некоторые неточности. После полного высыхания покрыть финишным раствором, а затем покрасить.
Красивые примеры
В итоге у каждого мастера могут получиться вот такие шедевры.
- Светлое дерево на стене такого же тона смотрится стильно и ненавязчиво.
- Такое дерево станет центром любой комнаты, но над созданием мелких деталей придется потрудиться.
- Более сложный и очень реалистичный пейзаж станет украшением любого помещения.
Мастер-класс по изготовлению барельефа смотрите далее.
Источник