Мастер-класс по папье-маше: Создание объемного дерева
Хочу с Вами поделиться методом создания деревца. Опыт первый, ошибки были, но, если Вам понадобится в какой-либо работе что-то подобное, будет от чего отталкиваться.
Автор: Зибницкая Оксана
Рисуем само дерево. Я не хотела ошибиться с размерами и формой, поэтому рядом схематически обозначила замок. После недолгих размышлений было решено, что самым подходящим материалом для изготовления будет папье-маше.
Мне понадобились бумажные полотенца и клей ПВА. Все просто: нарезаем или нарываем полотенца на полоски. Длина и ширина полосок зависят от размера задуманного вами изделия. Вполне можно использовать вместо полотенец и салфетки, и газеты. Но газеты, наверное, нужно будет предварительно замочить в воде, чтобы они стали помягче.
Заливаем наши полоски ПВА.
Далее начинаем выкладывать бумагу по рисунку, полоска за полоской. Участки ствола, которые будут видны в конце (у меня это только низ ствола), прорабатываем более тщательно. Сначала просто создаем объем и фактуру, потом выравниваем поверхность, аккуратно обклеивая ствол распрямленными полосками бумаги.
Крона формируется в произвольном порядке, как душа пожелает.
Поговорим по поводу цвета массы. На фото видно, что ствол у меня уже коричневый. Решила поэкспериментировать. Хотела сразу сделать его темно-коричневым, но клей действовал как белила. Поэтому основу под листья решила не окрашивать.
Всю эту красоту оставляем сушиться на ночь. Затем следует покраска. Пока это просто базовые темные тона. Вырезаем нашу заготовку. Должно получится что-то вроде этого:
Вот мы и дошли до самого интересного! Будем одевать наше дерево в листву. Берем в руки карандаш и начинаем рисовать отдельные веточки разных размеров.
Вырезаем, примеряем. И так ветка за веткой. Можно, конечно, сделать шаблоны (штучки три разных размеров). Дело, думаю, пойдет быстрее. Но мне хотелось сделать его более натуральным, а природа, как известно, не любит повторений.
А теперь черёд кисточки. Изнанку красим просто темно-зеленым, а лицевую уже прорисовываем с особым тщанием.
Заключительный этап. Наклеиваем листву на основу (ПВА). Начинаем с самых крупных частей.
Потом переходим к более мелким. Они не должны плотно прилегать к предыдущему слою, не будет объема. Поэтому между слоями мы добавляем немного бумажной массы, которую мы использовали для изготовления основы.
Должно получиться в итоге вот такое дерево.
Для придания еще большего объема прорисовываем задний план.
Источник
Создание объёмного дерева из папье-маше
ОЛЬГА БУБЕНИНА
Создание объёмного дерева из папье-маше
Для творческого развития, ребёнку необходимо заниматься рисованием, аппликацией, лепкой. Но не менее важно познакомиться с авторами книг, писателями и поэтами их любимых произведений, так же художниками и композиторами. Именно эта идея меня вдохновила создать ЧУДО-ДЕРЕВО, на котором вместо яблочек на нас будут смотреть герои своего времени. Ну, начнём!
Берём за основу самую обычную большую коробку.
Склеиваем скотчем и бумагой все разрезы, так что бы получилось целое полотно.
Рисуем ствол, здесь уже как ваша фантазия вам позволит.
Вырезаем ножом, т. к. ножницами не очень удобно.
Начинаем творить наше папье-маше. Наносим слой за слоем предварительно дать полностью высохнуть предыдущему слою.
Наносим первый слой: я взяла бесплатные рекламные журналы, которые находятся почти в каждом магазине. Разрезала на полоски и смазывала предварительно сваренным клейстером с двух сторон.
Укладывала полоски слегка скрутив их на смазанную основу клейстером и немного клеем ПВА.
Второй слой наносим самой дешевой туалетной бумагой тоже смазывая клейстером.
На третий слой я взяла блоки для яиц, мелко их нарвала.
Перемешала с клеем ПВА до однородной консистенции.
Выкладываем в тех местах ствола, где нам необходимо сделать объём. Этот материал очень лёгкий и быстро сохнет.
Завершающий слой опять туалетная бумага и ПВА.
Красим ствол. Краску взяла эмаль в баллончике. Наш ствол готов.
Теперь нужно сделать крону дерева. Склеиваем скотчем четыре ватмана, рисуем предварительную крону. Наносим краску. Краска тоже эмаль- спрей.
Приклеиваем ствол к кроне.
Приступаем к декорированию нашего ЧУДО-ДЕРЕВА.
Изготавливаем портреты. Я распечатала на формате А-4 изображения писателей, композиторов и художников по 4 изображения на один лист.
Из газет и карандашей скручивает трубочки. В этом мне помогли мои детки старшая группа.
Приклеиваем на лист бумаги, так чтобы получилась рамочка.
Приклеиваем в рамочку изображения.
Следующим этапом мы с детками сделали листики. Материал я взяла пенопластовую потолочную плиточку (осталась после ремонта). Маркером сразу нарисовали у листиков прожилки и покрыли гуашью.
Я решила добавить немного нежности в нашу поделку. Из атласных лент методом скручивания сделала розы.
А под деревом обязательно посадим травку. Берём ватман, покрасим с двух сторон. Свернём пополам, зафиксируем степлером, нарежем на полоски, не дорезая до края.
Наша травка готова.
Всё вместе собираем в одну большую поделку и получаем вот такое ЧУДО-ДЕРЕВО!
В зимний период розы можно заменить снежинками, осенью с детками сделать осенние листики и нарядить дерево по осеннему. Вот так наша большая поделка украсила уголок творчества в группе.
В заключении хочу сказать, что из самых простых и доступных материалов можно творить такие интересные вещи. Всем удачи. Спасибо за внимание!
«Колобок» из папье-маше Совместная деятельность с детьми. «Колобок» для театрализованной деятельности. Ход работы: В качестве модели используем воздушный шар. Первый.
Поделка из папье-маше «Муравьишки в муравейнике» Сегодня мы с ребятами знакомились с новой техникой лепки: папье- маше (лепка из бумажной массы).Ребят очень заинтересовал сам процесс.
«Зимняя Любавушка». Поделка из папье-маше хочу поделиться с вами процессом создания новогодней подделки из папье Маше, матрешка Любавушка. Я старалась сделать матрешку не только.
Картины из папье-маше. Весенние зарисовки Картины из папье –маше. Весенние зарисовки Наконец –то пришла к нам Весна, Снова радость она принесла: Яркий тон полусонной природы, Колебания.
Картины из папье-маше «Зимние зарисовки» КАРТИНЫ ИЗ ПАПЬЕ – МАШЕ. ЗИМНИЕ ЗАРИСОВКИ Зима в права свои вступила, А Осень бал свой завершила! Мы ждём, что скоро снег пойдёт, Декабрь.
Мастер-класс «Грибы для участка» (папье-маше) Папье маше «Грибы для участка»Свободная деятельность детей в старшей группе «Пчёлка». Для выполнения этой работы нам потребуется: Газета,белая.
Мастер-класс «Поделка «Снегирь» из папье-маше» Долго думала над изготовлением игрушки на новогоднюю елку. Нужно чтобы и красиво, и прочно, и влагостойко. Было принято решение сделать.
Папье-маше Поделки в технике папье маше «Народные мотивы». Изготовление тарелочек. Воспитатель Мыльникова Татьяна Васильевна Недавно я предложила.
Снеговик в технике «папье-маше» Снеговик — символ зимы и, как вариант предстоящих новогодних торжеств. Техника папье-маше творит настоящие чудеса, так при помощи туалетной.
Украшение «Луна» из папье-маше Простейшая поделка из папье-маше «Луна».Материалы: — воздушный шарик — белые салфетки — клей ПВА — вода — перламутровая гуашь — кисточка.
Источник
Дом и дерево в технике папье-маше
Екатерина Калугина
Дом и дерево в технике папье-маше
Долго думали о дереве времен года для нашей группы, пересмотрели множество вариантов. Пришла идея сделать вместе с деревом домик.
Для работы в технике папье-маше мы используем картонные кассеты для яиц, воду, клей ПВА.
Картонные кассеты из-под яиц мелко рвем и заливаем водой, оставляем на несколько часов, даем разбухнуть. Затем перемалываем блендером. Лишнюю воду отжимаем, добавляем немного клей ПВА (или обойный клей). У нас готова отличная масса для любых поделок.
Основой для дома послужила картонная коробка от чая. Крыша — гофрокартон, труба — туго скрученная трубочка из газеты.
Затем начинается самый долгий процесс в создании: обмазывание готовой массой всего дома. После первого слоя нужно дать просохнуть, затем вновь накладываем слой массы папье-маше, корректируя форму черепицы (можно делать каждую черепичку отдельно, можно лепить «ленты» из массы и стеком делать углубления, придавая вид черепицы, накладываем из массы папье-маше двери и окна, достигая желаемой формы, также мы сделали каменный фундамент — камушки из папье-маше. У домика делаем крыльцо, от которого идет дорожка из «камушков» (камушки делаем из скомканных кусочков салфетки или из массы папье-маше).
После последнего слоя и просушки изделие обклеиваем газетой, салфетками или туалетной бумагой, обмакивая в разведенный водой клей ПВА (делаем это для выравнивания поверхности изделия, можно это делать в несколько слоев, дав просохнуть каждому. Затем грунтуем изделие, мы обычно делаем это простой белой гуашью.
Пока просыхает как следует домик, делаем дерево из ветки, обмазываем массой папье-маше. Домик и дерево устанавливаем на площадку, будущий дворик. В нашем случае площадка овальной формы, сделана из картона и обмазана с двух сторон массой папье-маше. После высыхания все изделия грунтуем, мы делаем это белой гуашью.
Следующий этап работы самый интересный, на наш взгляд, — раскрашивание изделия. Здесь всё зависит от вашего желания и фантазии.Мы красили гуашью: дом покрыли в несколько слоев белой гуашью, двери и рамы окон выкрасили коричневым цветом, внутри окна — желтый цвет. Камни фундамента и дорожки выкрасили в черный цвет, но не густой, чтобы был эффект потертости. Дерево выкрасили в коричневый цвет, лужайку — в зеленый.
Всё покрыли лаком, как следует просушили.
Теперь данная композиция живет в уголке природы. Летом дерево было с зелеными листочками, сейчас — с желтыми и яблоками. Совсем скоро налепим вместо листьев белые снежинки, из ваты сделаем сугробы у дома. Ближе к Новому году поставим снеговика (тоже сделаем из папье-маше).
Так домик выглядит с другой стороны.
Возможно наш опыт будет кому-нибудь полезен.
Аквариум из папье-маше У каждого в группе есть уголок природы, но не в любой группе мы можем поставить аквариум, так как есть в группе дети, у которых аллергия.
Гриб в технике папье-маше. Мастер-класс. Для работы в технике папье-маше мы используем картонные кассеты для яиц, воду, клей ПВА. Как приготовить массу для поделок подробно описано.
Конспект занятия в подготовительной группе «Делаем блюдечко папье-маше в технике гжель». Цели и задачи: продолжаем знакомить ребят с традиционным русским художественным промыслом Гжельская керамика, с техникой традиционной росписи.
Мастер-класс «Пасхальные яйца» в технике «папье-маше» (старшая группа) Праздник Пасхи, считается одним из главных праздников православного мира. В этот день, как повелось люди обмениваются расписными, крашенными.
Мастер-класс по изготовлению матрешки из воздушного шарика в технике папье-маше для занятий по темам: ремесла, матрешки В моей подготовительной группе проходил праздник «Город мастеров». Дети рассказывали о ремеслах России. В качестве предварительной работы.
Мастер-класс по изготовлению матрешки из воздушного шарика в технике папье-маше для занятий по темам «Ремесла, матрешки» Мастер-класс по изготовлению матрешки из воздушного шарика. В моей подготовительной группе проходил праздник «Город мастеров». Дети рассказывали.
Мастер класс по рукоделию «Баранки к чаю» в технике папье-маше Мастер класс по рукоделию «Баранки к чаю» Автор: Московская Наталья Викторовна Должность: воспитатель МКДОУ №38, г. Никольское, Тосненский.
Матрёшка в технике папье — маше своими руками. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Приобщение детей к народной культуре, воспитание гордости и преданности родному краю возможно через ознакомление.
Пальчиковый театр из папье-маше Доброго времени суток, всем жителям и гостям страны МААМ! Сегодня хочу представить вам пальчиковый театр и небольшой простенький мастер-класс.
Папье-маше Поделки в технике папье маше «Народные мотивы». Изготовление тарелочек. Воспитатель Мыльникова Татьяна Васильевна Недавно я предложила.
Источник