Дерево с мхом декоративное своими руками

Шикарный декор для дома из декоративного мха — бонсай

Приветствую всех!

Когда-то очень давно, один мой знакомый занимался изготовлением деревьев «бонсай». Не выращивал, как это происходит по-настоящему, а именно делал. Он ходил на реку, искал там старые, обмытые сотни раз водой и песком коряги, подготавливал их, обклеивал искусственной листвой и создавал потрясающие вещи, которые потом продавал. Мне очень нравилось это занятие, но у самого тогда ещё не было ни желания таким заниматься, ни терпения, охота было просто погулять на улице с ребятами и девчатами.

И вот недавно мне попалась одна замечательная идейка похожей поделки, которой я с удовольствием поделюсь с вами. Она, конечно, не такая, как у знакомого, попроще, но вполне себе подойдёт для украшения дома или офиса.

Что понадобится для изготовления:

  • Пенопластовый шар (можно сделать самому:«Шар из монтажной пены»);
  • Оптимизированный мох;
  • Сухая ветвь;
  • Чашка (блюдце);
  • Камни;
  • Горячий клей;
  • Акриловый лак.

Шаг 1.

Итак, берём шар из пенопласта и оклеиваем его мхом, используя горячий клей. Весь шарик пока не заклеиваем, а оставляем голым небольшой участок для ветки.

Шаг 2.

Отпиливаем ветвь нужной длины, очищаем её от ненужных загрязнений и вклеиваем её в шар, проделав небольшие углубления, например, ножом. После заклеиваем открытый участок мхом.

Шаг 3.

Фиксируем клеем основание веточки на дне чашки.

Шаг 4.

Предварительно вымытые и высушенные камешки, также вклеиваем внутрь блюдца.

Шаг 5.

Для защиты от насекомых и придания контрастности, покрываем ветвь лаком.

Шаг 6.

Теперь поступаем по желанию. Можно закрыть камни мхом полностью, а можно частично, частично тоже смотрится весьма интересно.

Шаг 7.

Дополняем крону кусочками зелени, чтобы она была попышнее, и формируем ножницами, если нужно конечно.

На этом наш топиарий-бонсай готов. На мой взгляд, получился очень классный декор.

Друзья, как всегда, просьба, пожалуйста, не забудьте поделиться понравившимися статьями в социальных сетях, кликнув на подходящую иконку ниже. Спасибо!

Читайте также:  Возведение межкомнатных перегородок своими руками

Желаю всем добра, мира, всех благ и творческих успехов!

Источник

Бонсай топиарий ёлка Моделирование конструирование Весеннее дерево из мха Материал бросовый Материал природный

Пришла весна,хочется ей немного помочь,сделать зеленый дом для птичьего гнездышка.

Для этого пригодятся:
• Зеленый мох
• Палочка из натурального дерева (для ствола)
. Подготовить старые газеты, скотч, палочку, которая подойдет для ствола дерева, мох послужит кроной, жестяная банка превратится в вазу
• Жестяная банка
• Береста
• Газеты
• Скотч
• Декоративная птичка
• Сухоцветы
• Зерна кофе
• Акриловые краски

Старые газеты смотать в тугой клубок, который сверху закрепить скотчем. В полученной заготовке отверткой проделать отверстие для ствола.

Верхнюю часть палочки смазать клеем и вставить в отверстие. Очищенным от лесного мусора мхом обклеить поверхность шара при помощи термоклея.

крона и ствол-дерево готово)

Жестяную банку обмотать берестой (ее можно снять с поваленного дерева березы), закрепить ее с помощью льняной нити. Чтобы береста плотнее прилегла к основе и стала чище, необходимо окунуть ее в воду. При высыхании береста сожмется и плотно обтянет основу.

Акцентом весеннего дерева будет птичка в гнезде. Гнездо можно изготовить из лыка. Для этого взять небольшой пучок лыка и завязать простым узлом, затянуть его настолько, чтобы образовалось кольцо нужного размера.

Оплести кольцо сначала одним, затем другим концом пучка, закрепить концы термоклеем, лишнее обрезать.

В гнездо посадить птичку.

Чтобы оживить композицию можно сделать божьих коровок. Для этого взять зерна кофе, голову оставить цвета кофе, крылышки прогрунтовать белым акрилом, второй слой – красный. Тонкой кисточкой нарисовать глазки и пятнышки на спинке.

Ствол дерева закрепить в банке с помощью раствора гипса, сверху уложить слой из туалетной бумаги (бумажного полотенца).

Слой мха приклеить вокруг ствола термоклеем.

С Крону и полянку под деревом украсить сухоцветами, божьими коровками, бабочками из бересты, чтобы птичке было уютно.

Источник

Создаем декор своими руками: искусственный мох

Сегодня я продолжу рассказ, как сделать из подручных материалов элементы декора, а делать я буду декоративный «мох»

Для работы нам понадобятся:

  • поролоновые губки разной фактуры и светлых тонов
Читайте также:  Детская одежда вязать своими руками

  • алкогольные чернила зеленого цвета

  • пластиковая миска (емкость может быть любой), зубочистка

Для того, чтобы получился «мох» похожий на природный, я взяла несколько видов поролоновых губок. В отличие от «лишайника» эти губки должны быть мягкие. Розовая губка более пористая чем, белая и желтая. Я не стала нарезать поролон, я его щипала. Не обязательно он должен быть очень мелким, главное — он должен быть тонким.

Все, что мы нащипали, положим в целлофановый пакет

В пакет нальем немного алкогольных чернил

Аккуратно перемешиваем до тех пор, пока все кусочки поролона не окрасятся

Содержимое пакета высыпаем на пластиковую тарелку и ждем когда все высохнет. Алкогольные чернила сохнут быстро

Вот что у нас получилось. Поролон был разного цвета и при окраске все кусочки получились разного оттенка

Высохший «мох» отправляем в контейнер и ставим на полку для будущих идей

Большое спасибо за просмотр, желаю вам удачи и творческого вдохновения. Надеюсь, моя идея вам пригодится.

Источник

Мастер-класс «Лесной мох в интерьере». Фитодизайн в вашем доме и офисе

Мастер-класс «Лесной мох в интерьере».

Наступила весна, и открылся дачный сезон. Не поленитесь и пройдитесь по весеннему лесу. Вы получите порцию свежего воздуха, насладитесь весенним пейзажем и одновременно сможете обратить внимание на природный материал, который прекрасно виден из-за отсутствия пышной зелени.

Побывав на такой прогулке, мне пришла идея по использованию лесного мха сфагнум в интерьере. Практически в каждом доме есть растения, которые выращивают в различных ёмкостях, из различных материалов. Давайте изменим устоявшиеся стереотипы и внесём в интерьер частичку природы.

1. Материалы, которые нам понадобятся:

Мох сфагнум 1 пласт 30х30см., растение любое на ваш выбор, проволока тонкая или капроновая нить, пластиковый горшок, кусачки, дренаж, удобрение для укоренения, камни или гравий, поднос, блюдо или тарелка.

2. Подготовка мохового пласта к работе.

Пласта мха 30х30см. будет достаточно, чтобы сделать моховой кашпо-шар для растения, с диаметром корневой системы 12-14 см. Очищаем пласт мха от сухих вкраплений (сосновые иголки, веточки), стряхиваем пальцами или хороший вариант, кисточкой малярной. Это позволяет мху не только смотреться ярче и чище, но и предотвращает от загнивания и потемнения.

Читайте также:  Как сделать двери для собак своими руками

3. Создаём шар из мха для посадки растения.

Основой нам послужит обычный пластиковый горшок чуть большего размера, чем горшок, в котором на данный момент растёт растение, которое мы хотим пересадить. На фото представлен вариант фикуса ампельного «Пумила». Диаметр горшка 12 см. Делим Моховой пласт на несколько частей.

Прикладывая мох к горшку, закрепляем проволокой, обматывая вокруг. Постепенно накладывая слой за слоем, закрепляем проволокой, обматывая форму. Не забудьте оставить запас мха 3-5 см на загиб верхней части шара.

4. Подготовка к посадке растения.

Достаём горшок из моховой формы. Опрыскиваем внутреннюю и внешнюю сторону водой, с добавлением «Фитоспорина» Фитоспорин обезопасит наше растение от различных вредителей, которые могут быть во мху. Внутрь, на дно помещаем полиэтиленовую плёнку с бортиком 2-3 см. Теперь при поливе вода не сразу будет вытекать из шара и растение сможет получать необходимое количество влаги для роста.

Поверх полиэтилена, на донышко необходимо добавить 2 стол. ложки дренажа (керамзита), желательно мелкой фракции. Это позволит корням дышать, насыщаться кислородом. Ведь для полноценного роста необходим не только регулярный полив, опрыскивание и удобрения. Корневая система должна насыщаться кислородом. В отличие от горшков, особенно пластиковых, моховой горшок прекрасно пропускает воздух.

5. Посадка растения.

Для наилучшего укоренения растения лучше всего воспользоваться укоренителями роста. Рекомендую из собственного опыта порошкообразное средство «Корневин». Обсыпьте слегка дно и внутренние стенки.

Достаньте из горшка растение и аккуратно поместите его в моховой шар. Верхние края загните, прикрыв верхний слой почвы.

Возьмите в руке шар с растением и придайте форму шара лёгкими начатиями. Для закрепления формы можно ещё раз перемотать тонкой проволокой.

Шар из мха, можно обыграть в интерьере, поставив его на плоскую керамическую или стеклянную ёмкость. Например, поднос или блюдо для суши, красивую тарелку. Добавьте на поддон немного гравия или натуральных камней разного размера. Интерьерная композиция готова.

Ухаживать за такой композицией довольно легко. Опрыскивайте мох при поливе. Вносите универсальные удобрения 1 раз в 2 недели (с апреля по октябрь) для питания корней и полноценного роста.

Источник

Оцените статью