Мастер-класс «Дерево с птицами из картона от больших коробок»
Людмила Дудоладова
Мастер-класс «Дерево с птицами из картона от больших коробок»
Доброго всем времени суток, уважаемые коллеги.
Вот и дождались мы первых весенних и теплых деньков. В наше село уже даже вернулись скворцы, это произошло на целый месяц раньше.
Мы очень радовались их возвращению. Пока в скворечниках заселились только первые две семьи.
В нашем детском саду уже началась подготовка к дню птиц.
И мы с ребятами младшей группы решили сделать дерево с птичками.
Для его изготовления нам потребуется обыкновенный картонный ящик
Карандашом простым рисуем контур дерева и вырезаем ножницами
Теперь вырезаем птичек
Из остатков разных обоев вырезаем перышки и крылья, приклеиваем
Рисуем глазки и из цветной мохнатой проволочки делаем клювики и лапки. Крепим к птичке при помощи двухстороннего скотча
Глазки рисуем фломастером
На наше дерево приклеиваем листочки (тоже из обоев)
Птичек размещаем на готовом дереве, тоже на двухсторонний скотч
На этом дереве мы отметили дату прилета первой семьи скворцов в этом году
5 птичек и одна сова теперь живут на дереве в младшей группе.
Мастер-класс «Изготовление камина из картонных коробок» Цель: придание эстетического вида фотозоны, создание праздничного настроения. Нам понадобятся: картонные коробки разных размеров,белая.
Мастер-класс «Книга больших секретов для маленьких ребят. Эффективные формы и методы регионального воспитания через лэпбук» Необходимое оборудование: ноутбук, мультимедийная установка. Время проведения – 20 минут. Звучит спокойная музыка. Немногие в наше безумное.
Мастер-класс «Кормушка для птиц из коробок для сока» Сегодня в нашей группе был проведен мастер класс совместно с родителями. Задачи этого мероприятия: способствовать организации совместной.
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Дерево с зимующими птицами» Для ребят младшей группы «Солнышко» я подготовила дидактическое пособие «Дерево с зимующими птицами». Цель: закрепление знаний детей младшего.
Мастер-класс по изготовлению пособия для дидактической игры «Кормушка с птицами» Развивающие дидактические игры занимают важнейшее место в жизни ребёнка. Они расширяют представление ребёнка об окружающем мире, обучают.
Детский мастер-класс поделки из бумаги «Коробочки — упаковочки» к Дню коробок или подарков Сегодняшний день, 26 декабря с недавних пор считается Днем подарков. Но, буквальное значение этого дня – «День коробок». Имеются в виду.
Мастер-класс «Пожарная машина из коробок» Автор: Шафоростова Марина Александровна, воспитатель МБДОУ детский сад №5 » Страна Чудес»п. Целина, Ростовская обл. Описание: данный мастер.
Мастер-класс «Создаём мебель для кукол из коробок из-под сока» Здравствуйте,хочу поделиться с вами опытом создания мебели для игры в куклы. Ещё в прошлом учебном году,я попробовала создать для моих.
Мастер-класс «Туфельки из картона» Когда я предложила эту затею, дети удивились: «Разве это возможно?». Начав работать, мои ученики поняли, что это не самая легкая поделка,.
Мастер-класс «Самолетик из картона» Такой вариант летательного аппарата — самый трудоемкий, и маленький ребенок вряд ли сможет самостоятельно выполнить эту затею. Помощь взрослого.
Источник
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Дерево с зимующими птицами»
Балашова Ксения
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Дерево с зимующими птицами»
Для ребят младшей группы «Солнышко» я подготовила дидактическое пособие «Дерево с зимующими птицами».
Цель: закрепление знаний детей младшего дошкольного возраста о зимующих птицах, вызвать желание заботиться о них.
Задачи:
— Закреплять знания о зимующих птицах,
— Формировать умение различать птиц и правильно соотносить их название,
— Расширять кругозор детей, знакомить с новыми птицами.
— Развивать мышление, связную речь, слуховое и зрительное внимание.
— Воспитывать бережное отношение к птицам, чувство любви к окружающему миру.
Процесс изготовления:
1. Выпиливаем дерево (по шаблону, формат A4х4) из подходящего материала. Я взяла USB толщиной 12 мм. Можно использовать фанеру и другие материалы. Делаем подставку.
2. Окрашиваем заготовку в коричневый цвет.
3. Распечатываем зимующих птиц (воробья, снегиря, синицу, голубя и др., ламинируем.
4. На дерево и на обратную сторону распечатанных заготовок (птиц) приклеиваем липучки, чтобы «посадить» птичек на ветки.
5. Из подручного материала (деревянных шпателей, палочек) и клея изготавливаем кормушку, насыпаем туда корм для птичек.
6. С помощью ваты имитируем лежащий снег на ветках и под деревом.
Как можно использовать данное пособие:
Дидактическая игра «Найди такую же птичку»
Цель: учить сравнивать картинки, находить в них признаки сходства и различия; воспитывать наблюдательность, смекалку, связную речь.
Наглядное пособие при беседах о птицах
Дидактическая игра «Кто лишний?»
Дидактическая игра «Кто улетел?»
Цель: Закрепить названия зимующих птиц. Развивать зрительное внимание, память, речь.
Дидактическая игра «Что склевали птицы?»
Цель: Закрепить знания о зимующих птицах (предпочтения в еде).
Развивать зрительное внимание, память, речь. и др.
Весной зимующих птиц заменим на перелетных.
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Часы» Добрый вечер коллеги!Совсем недавно начался новый учебный год и как следствие новые увлекательные занятия. Хочется как и раньше привлекать.
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Четыре экрана» Цель: речевое развитие дошкольников. Задачи: 1. Формирование речевых навыков и умений: подбор слов по определенному признаку, закрепление.
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Дед Мороз» для развития речевого дыхания Мастер-класс: Дидактическое пособие «Дед Мороз! » для развития речевого дыхания. Дидактическое пособие «Дед Мороз!», предназначено для развития.
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Дерево — времена года» Цели данного пособия: — закрепить знания детей о природе и характерных признаках времени года, о животном и растительном мире; — закрепить.
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Грибы» Для изготовления дидактического пособия «Грибы» нам понадобится: пенопласт, простой карандаш, кисточка, гуашь, стакан с водой, резак, паркетный.
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Кольца Луллия» Раймонд Луллия в 13 веке изобрел круги, на которых можно было найти ответ на любой вопрос путем простого раскручивания. «Круги Луллия».
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Квадраты» (по Никитину) Сегодня я хочу вас познакомить с тем, как изготовить дидактическое пособие «Квадраты» (по Никитину). Для работы я традиционно использую.
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия по ФЭМП в средней группе «Посчитай-ка!» Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия по ФЭМП в средней группе «Посчитай-ка!» Изготовила воспитатель МБДОУ «Бархатовский детский.
Мастер-класс по изготовлению многофункционального дидактического пособия для детского сада «Занимательные крышечки» Цель: Обогащение практическим опытом педагогов по вопросам изготовления пособий своими руками. Автор: Шинкарева Надежда Анатольевна, воспитатель.
Мастер-класс с педагогами по изготовлению дидактического пособия «Дерево «Времена года» МАСТЕР – КЛАСС С ПЕДАГОГАМИ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ДИДАКТИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ «ДЕРЕВО «ВРЕМЕНА ГОДА» ПОДГОТОВИЛИ И ПРОВЕЛИ ВОСПИТАТЕЛИ М. П. МАКСИМОВА.
Источник
Делаем деревянную Птицу Счастья
С давних времен наши предки делали обереги для своего дома. Щепная птица счастья – один из самых сильных оберегов на Руси. Считается, что парящая в воздухе птица способна изгонять злых духов и беречь домочадцев от невзгод и болезней. Часто деревянную птицу счастья размещали под потолком в прихожей. Оберег забирает все отрицательное, с чем человек может прийти в дом и пропускает только хорошее. Щепная птица хранит семейное счастье и благополучие людей.
В этом мастер-классе я открою секреты изготовления традиционной Архангельской щепной птицы и покажу некоторые элементы Городецкой росписи. Птица у нас будет большая, с размахом крыла 40 см. Для работы понадобятся 2 сосновых или еловых бруска размером 400*70*25 и 440*70*50, ножовка, богородский нож и набор стамесок для резьбы по дереву. Первый брусок для крыльев, второй для туловища с хвостом. При выборе древесины следите, чтобы не было сучков, годовые кольца должны располагаться так, как показано стрелочками на фото. Если дерево сухое, распариваем его в горячей воде в течение 2-3 часов.
Сначала делаем крылья: берем первый брусок и размечаем, как показано на фото. Важно: первоначальное значение имеет так называемый «зацеп» — на схеме это полукруглая ложбинка на расстоянии 45 мм от края, с помощью которой будут друг с другом скрепляться перья.
С помощью ножовки, полукруглых стамесок и ножа делаем первоначальную форму.
Далее полукруглой стамеской нарезаем еще ложбинок, а угловой стамеской — зубчики, чтобы будущие перышки стали более фактурными. Старайтесь все делать симметрично, тогда вес крыльев будет одинаковым и птица не станет крениться в сторону.
Вот такая заготовка для крыльев у нас получилась.
Помещаем её на 15-20 минут в кипящую или очень горячую воду. Так как птица будет большая, я распариваю заготовки на печке в тазу (см. фото). При меньших размерах будет достаточно чайника или другой емкости.
Зажимаем распаренную заготовку в тиски и обычным кухонным ножом расщепляем ее с одной и с другой стороны на перышки толщиной 1,5-2 мм. Ведем нож строго вдоль волокон, не прилагая большого усилия. Правильно подготовленная древесина легко расщепляется на щепу толщиной даже 1 мм.
Снова опускаем расщепленную заготовку в кипяток на 5 минут и разводим крылья, сцепляя перышки друг с другом с помощью «зацепа» (см фото). Крыло само приобретает характерный для него изгиб. Теперь просушите крылья при комнатной температуре в течение 2-3 дней.
Берем второй наш брусок и размечаем корпус и хвост нашей птички. Длина хвоста примерно равна длине пера на крыле.
С помощью топора и ножовки грубо обрабатываем брусок, придавая ему желаемые формы.
Далее действуем, как и в случае с крыльями, с той лишь разницей, что вместо одного крыла теперь у нас будет корпус. Хвост я решил сделать состоящим из двойного ряда перьев – непосредственно хвоста и надхвостья. Для чего я укоротил верхний участок заготовки хвоста, сделав самостоятельную заготовку.
На этой фотографии хорошо видно, как сверху выглядит заготовка для верхнего ряда перьев и для нижнего.
Теперь размягчаем древесину в горячей воде и расщепляем точно так же, как мы это делали с крыльями.
Разводим надхвостье и хвост. Во избежание растрескивания сушим заготовку 3 дня при комнатной температуре и 1 день в теплом месте, на солнце или на радиаторе центрального отопления.
Пока наши крылышки и корпус сушатся, можно сделать для птички небольшую коронку. Для этого из остатков древесины делаем такую заготовочку. Точность размеров здесь не важна, допускается полная свобода творчества.
Как и в предыдущих случаях, распариваем ее и расщепляем, заодно убрав все лишнее.
Высохший корпус ошкуриваем наждачной бумагой и оплетаем все перышки обычной рыболовной леской. То же самое делаем с крыльями и коронкой. Оплетать можно не только леской, но и ниткой. Хорошо смотрятся птицы, оплетенные разноцветными шерстяными нитками.
Полукруглой стамеской вырезаем глазки.
Далее прикладываем крылья к корпусу и отмечаем карандашом границы запилов.
В корпусе делаем замок на глубину примерно 1-1,5 сантиметра.
С помощью маленькой плоской или полукруглой стамески в голове птицы делаем углубление под коронку глубиной 5 мм.
Сажаем крылья и коронку на столярный клей ПВА. Крылья прижимаем к корпусу при помощи струбцины и оставляем до полного высыхания клея. Остатки клея равномерно распределяем у основания перышек, укрепляя их.
Снимаем струбцину, подстрагиваем спинку и зачищаем ее наждачкой.
Поздравляю, наша Птица Счастья готова! Если её не окрашивать и не покрывать лаком, со временем птичка обретает изумительный бронзовый цвет. Но мы сделаем птицу счастья более яркой и красивой, расписав ее в стиле городецкой росписи. Грунтуем разведенным до молочной консистенции ПВА с водой, при высыхании наждачкой снимаем поднявшийся ворс и закрашиваем фон. Я предпочитаю работать акриловыми красками – они не токсичны, безопасны и не тускнеют со временем.
По контуру делаем декоративную каемочку и другие декоративные элементы.
С помощью обрезанной круглой кисти ставим большие «глазики». Делаем обводки на корпусе.
Делаем так называемый малевок — традиционные городецкие заготовки под будущие цветы и листья.
Разживляем корпус черным, на крыльях ставим белые и черные точки. Разживка — это термин, исстари употребляемый мастерами городецкой росписи и обозначающий оживление малевка.
Это малевок на спинке, разживленный черным.
Далее разживляем белым и желтым, а также ставим белые и желтые точки.
Роспись на спинке.
Покрываем нашу Птицу Счастья акриловым лаком, подвешиваем на леску за скобу на спинке птицы. Смотрим, что у нас получилось!
Поселите щепную птицу в доме, и она будет приносить счастье вам и вашим близким. Надеюсь, что мой мастер-класс вам понравился. Спасибо за внимание!
Источник