Мастер-класс День рождения Лепка «розовое дерево»картина из соленого теста Тесто соленое
эту картину сможет слепить даже новичок в лепке.
картина без рамки.для начала картон обернула белыми обоями,затем вырезала что-то вроде паспатру,только большего размера,аккуратно обернула,украсила тесьмой,акриловой золотой краской,и край имитирующий саму рамку покрыла лаком.
ствол обмотала зеленой ниткой,это стебель плюща.
сама крона украшена бусинами разного размера.
горшочек увит плющем. в каждом цветочке на нем ,по золотистой бисеринке..
итак начнем. из бумаги вырежте шаблон горшка.
а из фольги сделайте каркас или как я его называю»скелет»,что бы сделать вазу объемной.
раскатайте тесто,ни тонко и не толсто. вырежте по шаблону.
пальцем пригладьте края,можно слегка смочить водой,чтоб не было видно среза..
ножом аккуратно,чтоб не деформировать,поднимите заготовочку и переложите на заранее приготовленый скелет,он должен уже лежать на месте. пока не высохнет
здесь видно объем,туда временно я подложу карандаш,потом заменю стволом.
аконтовочка горшочка:тоненький жгутик теста просто примяла палочкой от мороженного.
и украсила ими горшок. не забывайте слегка смачивать водой,чтоб детальки склеились между собой.
затем свила жгутики,а из малюсеньких шариков примитивные цветочки.
ствол:колбаску из теста надрежте с одной стороны сгладьте все шероховатости.
подложите под горшочек и изобразите на нем древесный узор.
листочки:как всегда моя любимая колбаска,ей удобнее контролировать размер листочков. я их нарезаю все заранее и убираю в пакет ,чтоб не подсыхали.
пальчиками сформируйте капельку.
а из нее листик,края получаются тоненькими и не шаблонными..
листики готовы,теперь только ваша фантазия,где то листик слегка прищипнуть,гдето завернуть.
я приблизительно накидала листочки.
розы умеет лепить каждый,просто я их подрезала наискосок,это крайние будут,что бы создать эффект шара у кроны,центральные прямые.
бутон я начинаю так:
а затем прямо на дощечке обворачиваю,убираю лишнее
вид сзади,получается плоский.
заполняем крону бутонами,листочками,это зависит от вашей фантазии.
трава в горшочек:выдавливаем через чесночный пресс.
поправляем пальцами.моя работа была облегчена тем что к тому времени когда я села доделывать картину горшок уже практически высох,я удалила от туда фольгу и накрыла горшком траву сверху слегка придавив.
вот и все. украшаете горшок плющом и пусть досыхает. желаю вам удачи!
Очень красивая работа и доступный МК! Спасибо!
спасибо,старалась описать подробно,но все равно многое остается не досказанным,не умею строить предложения,это моя большая проблема.
Таня, как всегда, очень здорово! Спасибо за МК! Браво!
пользуйтесь, буду ну очень ,очень, рада помочь.
Cпасибо за мк!
Очень интересно получилось дерево. И очень аккуратная работа!
Cпасибо за мк!
Прекрасная работа!
Скажите пожалуйста, как Вы снимали с фольги, чтобы детальки не треснули. Иногда бывает при переносе на рамку тоненькие детали ломаются. И на какой клей Вы предпочетаете приклеевать работу?
да я пока не сталкивалась с таким ужасом. раньше сушила просто на картоне,сейчас на плотном полиэтиленовом пакете,когда подсыхают детали как правило через сутки,я переворачиваю,извлекаю фольгу,и даю досохнуть.Потом при покраске я все детальки кручу в руках,единственное если очень тонкие листики,я могу их сломать в руке,но это моя особенность такая ,у меня и посуда в руках сама бьется
А на какой клей Вы предпочетаете приклеевать работу (имеется ввиду панно)?
а я все клею клеем для потолочной плитки,прозрачный и сильный.мечтаю о горячем пистолете.
Танюш, как всегда очень красиво!И МК очень понятный, значит скоро в СМ появятся много красивых розовых деревьев благодаря тебе!
спасибо Мариночка,мое дерево появилось благодоря мастерицам из страны которые каждый день показывают свои шедевры,а у меня просто на свой,- соленый лад.
Таня, спасибо за МК. Всё очень понятно и доступно.
Много красива картина и полезен МК.
Спасибо огромное, за МК! Обязательно воспользуюсь..как только время свободное найду обожаю розы..только в горшках.
Молодец, Танюш. Замечательный МК, замечатеьные розы, замечательный МАСТЕР.
Очень красиво! Превосходный МК. СПАСИБО!
Красиво и по Вашему объяснению очень легко и просто теперь повторить.
Очень красивая работа.
Танюша, очень красивая работа, спасибо за подробный М.К. С позволения беру в копилочку!
Ой какая красота. Спасибо за МК. Очень, очень понравилась работа.
девочки спасибо всем за такие приятные комментарии,отвечать каждому не буду,чтоб не загромождать страничку,мне очень приятны ваши слова и отзывы,буду стараться еще больше.А если будет что то не понятно,я обязательно отвечу.
Таня, спасибо вам за мастер-класс, вы просто цветная фея. Очень нежные работы и МК доступные. У меня вопрос к вам, скорее проблема — в осенне-весенний период, когда у нас очень сильные дожди, работы набираются влагой и ломаются. Покрываю акриловой краской, потом акриловым лаком. Все работы досушены, т.к. летом жара под 40 и сохнут не один день. Сейчас даже досушиваю в духовке, но все равно, через время сырееют. Возможно вы сталкивались с таким или можете посоветовать покрытие. Возможно лак нужен другой? Буду благодарна за любой совет.
спасибо за «фею» мне очень приятно.А где висят ваши работы?Не ужели у вас влага так сильно пробирается в дом?Я в шоке!я с таким не сталкивалась,чаще всего у нас за лето земля трескается от жары,а зимой печка греет,поэтому дома сухо.Акриловой краской я не пользуюсь,мне она совершенно не нравится,покупаю обычный лак для наружных работ(высокопрочный).состав,может пригодится:Алкидная смола,растворитель,спец.добавки.он не дорогой и доступен даже в моей деревне,не то что акриловый,я за ним побегала,и знакомые тоже,а в итоге горькое разочарование.
спасибо за «фею» мне очень приятно.А где висят ваши работы?Не ужели у вас влага так сильно пробирается в дом?Я в шоке!я с таким не сталкивалась,чаще всего у нас за лето земля трескается от жары,а зимой печка греет,поэтому дома сухо.Акриловой краской я не пользуюсь,мне она совершенно не нравится,покупаю обычный лак для наружных работ(высокопрочный).состав,может пригодится:Алкидная смола,растворитель,спец.добавки.он не дорогой и доступен даже в моей деревне,не то что акриловый,я за ним побегала,и знакомые тоже,а в итоге горькое разочарование.
Живу сейчас в Италии, дома, на Украине, с таким не сталкивалась. А здесь дожди и влага 99%. Вот лежит сейчас моя рыбешка, почти вся мокрая, как будто и не сохла 3 дня в духовке, и 4 дня на батарее. И я вместе с ней почти плачу, т.к. здесь доступен только акриловый лак. Буду пробовать искать для наружных работ строительный, может спасет. Только вот пробовать совсем не хочется — 9 рыб разбитых. Просто упали и все. И на ощуп как будто печенье из чая. Вот какая жалость.
Да уж,ну и ситуация у вас!мои цветочки достаточно тонкие,просыхают за пару-тройку дней.А вот зверюшки на батарее уже две недели отдыхают,но я знаю свою ошибку,слишком житкое тесто.В духовке я вообще не сушу,однажды все сгорело несмотря на мин температуру.Я стараюсь сушить на картоне,но снимать с него сложновато,аккуратно поддеваю ножом,зато быстро просыхает,лишняя влага уходит в бумагу,а вот на пленке :снимается легко ,сохнет долго-приходиться выбирать.
А сушу на пленке, и на солнце. Высыхало за считанные дни, потом переворачиваю на полотенце, снимаю пленку и досыхает обратная сторона. Теперь обезьянки лежат на батарее без ничего, т.к. до этого уже высохли и потом обратно влагу набрали. Вот и думаю,когда высохнут, покрою их лаком для наружных работ для дерева, а потом, сверху, нашла здесь лак для яхт. Возможно состав такой как и у нас. Сложно перевести. Потом посмотрю. Спасибо за участие. Мне очень приятно. Удачи вам в творчестве!
Сушите в духовке, не бойтесь. Противень с изделиями надо ставить в холодную духовку, на самый минимальный огонь и духовку открываете. Я так сушу, занимаюсь с соленым тестом 10 лет. Делаю даже поделки для сада, если крупное изделие треснуло, потом замажете кусочком теста еще в теплом состояние и все будет в порядке. Сохнет порядком 1,5-2 часа. Может причина в том, что телаете тесто по рецептуре, на 2 ст. муки, 1 ст. соли, в этом случае бывает трескается. Я делаю так: на 1 ст. муки, 1 ст. соли, 3/4 ст. воды и 1 ст.л. клея ПВА, но клей идет в учет воды, все размешали и добавляете в смесь муки и соли. Если лепите что то тонкое, то сохнет пол часа.
Источник