Дерево здоровья для детского сада своими руками

«Дерево здоровья» в рамках акции «Мы за здоровый образ жизни» (подготовительная группа для детей с ОНР)

Виктория Баранова
«Дерево здоровья» в рамках акции «Мы за здоровый образ жизни» (подготовительная группа для детей с ОНР)

Ежегодно, как традиция, в детских садах проходят акции направленные на укрепление здоровья наших воспитанников, родителей и собственно нас самих.

Сегодня здоровьесберегающие технологии имеют огромное значение в ДОУ. Наверно ни одно занятие не обходится без динамических пауз, пальчиковых гимнастик и подвижных игр. Но как мы еще можем укрепить наше здоровье? Дать ответ на этот вопрос поможет мое «Дерево здоровья«. Эта наглядная агитация доступна не только взрослым, но и детям. Красочные картинки легко воспринимаются и понимаются детьми. Наше здоровье представлено в виде яблони, а каждое яблоко говорит о том, как мы должны укреплять наше здоровье.

Интегрированное занятие по развитию речи «Здоровый образ жизни. Охрана здоровья». 3–4 класс ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ИНТЕГРИРОВАННОЕ ЗАНЯТИЕ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ Тема:«ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ». (для детей в возрасте 10-11 лет).

Анкета для родителей «Здоровый образ жизни» Анкетирование родителей «Здоровый образ жизни» Цель анкеты: Выяснить проблемы, возникающие у родителей в воспитании здорового ребенка, а.

Мы за здоровый образ жизни. Фотоотчет Воспитание здоровых детей физически и умственно — задача каждого воспитателя Время дошкольного детства – это быстро заканчивающийся период.

Стенгазета «Мы за здоровый образ жизни!» Мы здоровья всем желаем, нос не вешайте друзья, спортом дружно занимайтесь,обливайтесь, закаляйтесь, не болейте никогда. И тогда у вас.

План-конспект занятия НОД (старшая группа) «Здоровый образ жизни» План-конспект занятия НОД (старшая группа) по теме: «Здоровый образ жизни» Цель: сформировать у дошкольников представление о здоровом образе.

Прогулка-поход в зимний лес в рамках акции «Сто дней до победы» (подготовительная к школе группа) В ДОУ сложилась традиция выходить в лес с детьми и родителями. В начале февраля в учреждении организовали Акцию «Сто дней до победы…», в.

План мероприятий в рамках экологической акции «Здоровый образ жизни» Перечень мероприятий № п/п мероприятия Время проведения 1. Серия занятий: «Забота о глазах», «Уход за ушами», «Уход за зубами», «Полезная.

Заседание родительского клуба «Здоровый образ жизни-залог здоровья наших детей» Слайд №1 Сегодня мы будем говорить о ЗОЖ. По результатам анкетирования, которое мы проводили перед собранием, можно сказать, что большинство.

Здоровый образ жизни Уважаемые коллеги, рада новой встрече с Вами! Продолжая работу по приобщению детей к здоровому образу жизни, хочу предложить Вам информацию.

Фотоотчет «Здоровый образ жизни — это здорово!» Сегодня, 7 апреля, весь мир отмечает День здоровья. Ведь здоровый человек бодрый, веселый, выносливый, в отличном настроении, у него всегда.

Источник

«Дорожка здоровья» своими руками в детский сад

Ирина Шлапацкая
«Дорожка здоровья» своими руками в детский сад

«Дорожка здоровья» своими руками в детский сад.

Чтоб здоровье раздобыть,

Не надо далеко ходить.

Нужно нам самим стараться,

И всё будет получаться.

Известно, что на стопах расположено множество активных точек, стимулируя которые можно положительно воздействовать на процессы, происходящие в организме. Стопы — проекция всех наших органов. Оздоровительный массаж стоп улучшает кровообращение, обмен веществ в тканях, повышает иммунитет, снижает усталость и утомление от умственной или физической нагрузки, восстанавливает трудоспособность. Регулярно делая массаж стоп, можно каждый день незаметно для себя улучшать свое здоровье и здоровье наших детей. А чтобы это занятие было не только полезным, но и увлекательным я сделала «дорожку здоровья»!

Читайте также:  Джинс пенал своими руками

Для детей дорожка здоровья крайне важна, т. к. является не только профилактикой, но и непосредственным методом лечения плоскостопия.

Занятие с детьми на массажном коврике дает следующие преимущества: способствует правильному формированию стопы; является профилактикой плоскостопия; повышает иммунитет; стимулирует развитие малыша (в том числе и речевое); снимает нервное напряжение, расслабляет. На самом деле это не новое веяние оздоровления организма. С давних времен люди ходили босиком по земле, траве. Это укрепляло здоровье. Сейчас у большинства нет возможности бегать по росе, скошенным злакам или газону

Массажный коврик для детей не только улучшит здоровье ребенка, но и послужит интересным аксессуаром для игр. С помощью такого предмета он будет полноценно развиваться, а сделать его самим – проще простого.

Для создания своей «дорожки здоровья»я использовала следующее:

-основа: коврик ПВХ. Его я разрезала вдоль.

-пуговицы разных размеров,

-сетка пластмассовая для раковины,

-губки для мытья посуды,

-шнур из шпагата в виде косички,

-кольца для штор,

-кружки из шпагата связала,

-колечки от пирамидки.

Все это я приклеила с помощью горячего клея к коврику и получилась вот такая «дорожка здоровья».

Также в качестве массажного коврика я использовала коврик для ванны и коврик «типа травки».

Детский мастер-класс «Игры по сказкам своими руками» Дидактическая игра «Угадай сказку. Математические пазлы». Цели: — обогащение предметно – развивающей среды; — учить детей составлять.

Детский мастер-класс «Мастерим настольный театр своими руками» Наши ребята любят не только слушать сказки, но и играть в театр – оказаться в волшебном мире сказки, стать артистом и сыграть своих любимых.

Детский мастер-класс «Создаём дидактический материал по сказкам своими руками» Цель: — обогащение предметно – развивающей среды дидактическим материалом; — привлечение детей процессу пополнения дидактического материала.

Детский мастер-класс «Театр своими руками» Материал для выполнения мастер – класса: — распечатки с изображением сказочных героев; — касса – веер; — ножницы; — клеевой карандаш.

Дидактическое пособие в детский сад «Дерево 4 сезона» своими руками Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Дерево 4 сезона», который я изготовила для своей группы.

Дорожка здоровья в детском саду своими руками Костюгова Наталья Владимировна Цель: — создание условий для сохранения и укрепления здоровья дошкольников. Задачи: • способствовать профилактике.

Массажная дорожка для детского сада своими руками. Профилактика плоскостопия Дорожка здоровья представляет собой своего рода массажный коврик с разновеликими элементами, при ходьбе по которым осуществляется массаж.

Массажный коврик, или «дорожка здоровья», своими руками. Мастер-класс Ортопеды рекомендуют массажные коврики для профилактики плоскостопия. Массаж стопы способствует развитию организма малыша, повышает иммунитет,.

Программа «Неболейка» в рамках проекта «Детский сад здоровья» Слайд1. В нашем детском саду реализуется проект «Детский сад здоровья». В рамках реализации данного проекта сотрудниками нашего ДОУ была.

Тропа здоровья на участке (своими руками) .

Источник

Конспект занятия в старшей группе «Дерево здоровья»

Барская Ирина
Конспект занятия в старшей группе «Дерево здоровья»

Конспект занятия в старшей группе.Тема: Дерево здоровья. (образовательная область «Здоровье»)

Формировать представления детей о том, что здоровье — главная ценность человеческой жизни. Расширять знания о том, что полезно и что вредно для здоровья.

Уточнить представления о предметах личной гигиены, и о благотворном воздействии звуков на здоровье человека.

Развивать умение заботиться о своем здоровье.

Воспитывать у детей правильное отношение к здоровью.

Ход занятия:

Воспитатель обращается к детям:

-Ребята, давайте поздороваемся с нашими гостями, т. е. пожелаем им здоровья.

Читайте также:  Все своими руками канал усадьба

— Ребята, сегодня утром кто-то в нашу группу принес коробочку. А что же в ней? (зеркальце и письмо). От кого? Да, это от Незнайки!

Воспитатель читает письмо: «Ребята! Я слушал радио и был невнимателен и все перепутал. А в волшебной Стране Здоровьязагадывали такую загадку: «Что на свете всего дороже?»

— А вы ребята, как думаете, что на свете всего дороже? (Мебель, родители, золото, машина)

— Загадка волшебная, заглянем в волшебное зеркальце, может оно нам поможет. Что вы в нем увидели? (Себя). Когда у нас хорошее настроение? (Когда все здоровы). Так что же всего дороже на свете? (Наше здоровье).

А что нужно делать, что бы здоровье было крепким? Давайте я вам помогу ответить на этот вопрос. (показываю стенд «Здоровье»)

-Смотрите, какое большое и крепкое дерево, а на нем много веток, посмотрите на первую ветку. С чего начинается день? (умываемся, чистим зубы)

-А скажите, зубной щеткой должны пользоваться все? А какие предметы личной гигиены вы знаете?

— Давайте поиграем в игру, какими предметами можно пользоваться всем вместе, а какими — только по одному. Приготовьте ладошки, не забудьте, хлопать нужно тогда, когда услышите название личных предметов. И так, игра «Можно – нельзя»:

кисточка. — носовой платок.

зубная щетка. — книга.

-Молодцы, давайте посмотрим на следующую веточку нашего дерева. На ней фотографии, где мы делаем зарядку. Покажем нашим гостям?

«А теперь на месте шаг»

А теперь на месте шаг.

Выше ноги! Стой, раз, два! (Ходьба на месте.)

Плечи выше поднимаем,

А потом их опускаем. (Поднимать и опускать плечи.)

Руки перед грудью ставим

И рывки мы выполняем. (Руки перед грудью, рывки руками.)

Десять раз подпрыгнуть нужно,

Скачем выше, скачем дружно! (Прыжки на месте.)

Мы колени поднимаем –

Шаг на месте выполняем. (Ходьба на месте.)

От души мы потянулись, (Потягивая – руки вверх и в стороны)

И на место вновь вернулись.

— Молодцы, давайте дальше рассматривать наше дерево (что бы быть здоровыми мы гуляем на улице, дышим свежим воздухом). Скоро наступит зима и чтобы не болеть, надо одеваться тепло. Вот мы и проверим, как вы научились быстро, а главное правильно одеваться.

Конкурс «Кто быстрей оденется?»

— Скажите, ребята, а здоровые люди какие? (Добрые, улыбающиеся, веселые, аккуратные).

— А больные? (хмурые, злые) Правильно! В Стране Болезней люди ворчат, фыркают, любят жирную, острую, соленую пищу, едят много сладкого, часто болеют. А какие продукты любят в Стране Здоровья? (Овощи, фрукты, молочные продукты). Правильно! Молодцы!

Игра «полезно — вредно» (разложить в одну корзину полезные продукты, в другую — вредные)

— Ребята, но иногда вредные микробы все-таки попадают к нам, и тогда у нас начинает что-нибудь болеть. И нам необходимо сказать об этом взрослым, и мы должны знать название частей тела. А мы знаем? Давайте нашим гостям покажем наши знания.

Речь с движением

Раз, два, три, четыре, пять – тело будем изучать! (дети шагают по кругу, останавливаются)

Вот спина, а вот животик (показывают обеими руками спину, затем живот,

Ножки (топают ножками,

Ручки (протягивают руки вперед и вращают кистями,

Глазки (указательными пальцами обеих рук показывают глаза,

Ротик (указательным пальцем правой руки показывают на рот,

Носик (указательным пальцем правой руки показывают на нос,

Ушки (указательными пальцами обеих рук показывают на уши,

Голова (кладут руки на голову,

Покачать успел едва (качают головой из стороны в сторону,

Читайте также:  Как сделать боевой рог своими руками

Шея крутит головой (обхватили шею ладонями,

Ох, устала ой-ой-ой!

Лоб (пальцами обеих рук гладят лоб от середины к вискам,

И брови (указательными пальцами проводят по бровям от середины к вискам,

Вот реснички (указательными пальцами показывают реснички,

Запорхали, словно птички (дети моргают глазами,

Розовые щечки (ладонями гладят щеки в направлении от носа к ушам,

Подбородок кочкой (заканчивают начатое движение на подбородке,

Волосы густые (пальцами обеих рук, как гребнем расчесывают волосы,

Как травы луговые.

Плечи (дотрагиваются правой кистью до правого плеча, а левой до левого,

Локти (не убирая рук с плеч, выставляют вперед локти,

И колени (слегка наклоняются и хлопают по коленям,

У меня, Настюши, Лены (выпрямляются и разводят руки в стороны, жестом показывая на других детей).

— Молодцы, правильно! Но бороться с микробами и болезнями помогут и звуки. Хотите узнать как?:

Если у вас болит горло, надо превратится в комарика и спеть его песню (руку приложить к горлу -з -з -з -з);

Когда начинаем кашлять, становимся большими жуками (ладонь к грудной клетке -ж -ж -ж -ж);

А когда очень устали и болит голова, слушаем шум волн (закрываем глаза -с -с -с -с).

— Наше занятиезакончилось и мне хочется дать вам напутствие:

В жизни разное бывает,

То заходит грусть к нам в дом,

То вприпрыжку радость в двери,

Но, чтобы ни было, вы знайте,

Надо жить — не унывать.

Надо больше — улыбаться,

И здоровья всем — всем желать!

— А теперь ребята мы с этим напутствием пойдем в группу и будем радостными, добрыми и будем всем улыбаться, и здоровья всем желать!

Конспект ОД в старшей группе «Путешествие в страну здоровья» Цель: Закрепить знания детей о пользе и применении лекарственных растений Задачи: Уточнить и систематизировать знания детей о лекарственных.

Конспект интегрированного занятия в средней группе «Чудо-дерево» Конспект интегрированного занятия в средней группе «Чудо-дерево» Задачи: Уточнять знания детей о фруктах и ягодах. Закреплять обобщающее.

Конспект НОД по пластилинографии «Весеннее дерево» в старшей группе Цели: 1. Рассказать детям о деревьях. Развивать связную речь, наглядно – образное мышление. Материал: картинки с изображением деревьев,.

Конспект НОД по изодеятельности в технике монотипии в средне-старшей группе «Дерево» Конспект НОД в средне-старшей группе по художественно-эстетическому развитию «Дерево» (монотипия) Задачи: познакомить детей с новой техникой.

Конспект НОД в средней группе с использованием здоровьесберегающих технологий «Деревья и их характеры. Дерево здоровья липа» Цель. Уточнить и расширить представления о лекарственных растениях и их целебных свойствах. Закрепить понятие о взаимосвязи растительного.

Конспект открытого занятия по развитию речи во второй младшей группе «Что за дерево, чудо-дерево!» • Образовательные задачи: — формирование представлений о внешнем виде, образе жизни и повадках диких животных; — уточнение и расширение.

Конспект занятия для детей старшей группы с использованием здоровьесберегающих технологий «Цветок здоровья» Игра-занятие «Цветок здоровья» Цель: в игровой форме обобщить и систематизировать имеющиеся у детей знания о здоровом образе жизни. Программные.

Конспект занятия в средней группе «Путешествие в город Здоровья» Конспект занятия по образовательной области «Ребенок и общество» (образовательный компонент «Здоровье и личная гигиена») в средней группе.

Конспект занятия в старшей группе «Клуб знатоков безопасности и здоровья» Цель: закрепление и уточнение представлений детей о значении безопасного поведения для жизни и здоровья. Программные задачи: • содействовать.

Стенгазета «Дерево здоровья». Профилактика гриппа во второй младшей группе В рамках реализации мини -проекта «Если хочешь быть здоров» мы с детьми 2 младшей группы через беседы, рассматривание иллюстративного.

Источник

Оцените статью