Деревья коллажи своими руками

Мастер-класс в средней группе коллаж «Осенний лес полон чудес»

Александра Мальцева
Мастер-класс в средней группе коллаж «Осенний лес полон чудес»

В рамках реализации проекта в средней группе «Дарит осень чудеса» мы с детьми нашей группы сделали коллаж «Осенний лес полон чудес!». Для коллажа нам понадобились совсем простые материалы, осенние листья нам собрали мамы и папы, а мы с детьми их высушили.

Материалы для коллажа:

2. Акварельные краски

4. Распечатки картинок

5. Фломастеры

8. Осенние листья

Лист ватмана затонировали при помощи акварельных красок и губки.

Далее распечатали нужные нам для коллажа картинки (деревья, животные)

Фломастерами раскрасили деревья и животных

Аккуратно вырезали картинки ножницами

Далее разложили картинки на готовом фоне и приклеили

Затем взяли наши красивые высушенные листья и клей и постепенно стали приклеивать на деревья

Приклеивать высушенные листья оказалось нелегким делом для детей.

Листья хрупкие и ломаются, дети очень переживали за каждый листочек.

Но вместе мы преодолели трудности творчества и у нас получился на наш взгляд замечательный коллаж.

Понравился он не только детям, но и нашим родителям и педагогам детского сада. Надеемся, что понравится и Вам, уважаемые коллеги.

Конкурс детских работ «Осенний лес полон сказок и чудес» Таинственная принцесса Осень возьмет в свои руки уставшую природу, оденет в золотые наряды и промочит долгими дождями. Осень, успокоит запыхавшуюся.

Конспект занятия в разновозрастной группе «Весенний лес полон чудес» ТЕМА ЗАНЯТИЯ: «Весенний лес полон чудес» ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: актуализировать знания детей о времени года «Весна», изменениях в природе весной.

Открытое занятие «Зимний лес, полон сказок и чудес» Білім беру салалары /Образовательные области: Коммуникация. Познание. Блімі / Раздел: Развитие речи. Ознакомление с окружающим.

План-конспект и презентация интегрированной НОД в средней группе «Осенний лес полон звуков и чудес» План-конспект и презентация интегрированной НОД в средней группе «Осенний лес полон звуков и чудес» Музыкальный руководитель Сидорова М. В.

Познавательно-творческий проект «Волшебный лес полон чудес» для детей средней группы Актуальность: Взаимодействие человека с природой чрезвычайно актуальная проблема современности. Дошкольное детство – начальный этап формирования.

Проект «Чудный лес, зимний лес, полон сказок и чудес!» «Благодаря сказке ребёнок познаёт мир не только умом, но и сердцем». В. А Сухомлинский 1. ПАСПОРТ ПРОЕКТА Название проекта «Чудный лес, зимний.

Читайте также:  Аккумулятор с розеткой своими руками

Проект «Волшебный лес полон чудес» для средней группы Проект на тему: «Волшебный лес – полон чудес» Тип проекта: краткосрочный Срок проекта: 1 неделя (с 31.07. по 04.08.2017 г.) Вид проекта:.

Конспект прогулки «Путешествие по экологической тропе «Лес полон чудес!» Цель: Дать детям представление о сезонных изменениях в природе. Задачи: Учить детей называть и различать деревья, растущие на близлежащей.

Сценарий тематического развлечения «Лес полон сказок и чудес!» Тематическое развлечение для старших дошкольников «ЛЕС ПОЛОН СКАЗОК И ЧУДЕС!» Цель: создание условий, побуждающих детей вниманием и заботой.

Технологическая карта занятия по конструированию из природного бросового материалов «Лес полон чудес» 1 Алгоритм действий: Определение и формулирование цели НОД Содержание: Учить детей изготавливать поделки из природного и бросового материалов,.

Источник

Многообразие техник бумажного коллажа

Вообще, бумажный коллаж — техника простая и понятная. И еще бюджетная. Что может быть проще — взять разноцветные кусочки бумаги и наклеить их в соответствии с замыслом. Именно, благодаря этой простоте, перед автором открываются бесконечные возможности экспериментировать и привносить что-то свое. Поэтому я не берусь утверждать, что расскажу о всех техниках бумажного коллажа, но, думаю, охвачу основные, а в конце покажу свои любимые.

Самая распространенная техника коллажа — нарвать кусочки бумаги в произвольном порядке, а затем наклеить их по заранее подготовленному эскизу. Причем можно рвать на маленькие кусочки — как бы щипать пальцами, а можно рвать крупными кусками, чтобы заполнить большие элементы рисунка.

Крупными кусками:
автор Юлия Хохлова




«Щипать»
автор Kirsty Elson



Похоже на картины импрессионистов, правда?
К слову об импрессионистах. Самым известным мастером коллажа среди великих художников является Анри Матисс. Он придумал технику, которую назвал «декупаж», хотя она ничего общего с традиционным декупажем не имеет. Матисс вручную выкрашивал листы бумаги, а затем вырезал из них элементы. При этом свою стилистику, узнаваемую пластику художник не терял. Его почерк и в такой форме легко узнаваем.




Кто-то смотрит на эти работы и говорит: «И я так могу». Могут многие, но придумал, сделал и применил, применил и прославился именно он — великий Анри Матисс.

Выше описанными техниками коллажа можно интересно утилизировать неудавшиеся акварельные и гуашевые работы. К сожалению, я не смогла найти свои работы, которые получились в результате, поэтому попробую объяснить «на пальцах». Беру картинку, переворачиваю к себе обратной стороной, чтобы не видеть, как режу. Нарезаю на кусочки 1.5*2см. Плюс-минус. Произвольной формы. Перемешиваю и только после этого переворачиваю крашенной стороной вверх. Там, конечно, видны какие-то линии и мазки. Начинаю наклеивать эти кусочки, подчиняя их какому-нибудь смыслу (только, конечно, не пытаюсь собирать первоначальную картинку). Не ставлю целью наклеить абсолютно все кусочки, не страшно, если новая работа получится меньше размером, главное, чтобы она обрела какой-нибудь сюжет. Когда все наклеено, дорабатываю ее тоненькой кисточкой. Обычно у меня появляются холмы и деревья, которые надо лишь немного дорисовать.

Читайте также:  Ездовая шлейка своими руками для ездовой собаки

Еще один способ создания бумажного коллажа — вырезать из бумаги кусочки таким образом, чтобы можно было «лепить» форму и пластику изображаемых предметов.
Давайте поближе рассмотрим, как это выглядит.

автор Dolan Geiman



Обратили внимание, какая интересная форма у кусочков? Он вырезает их зигзагом. Это придает удивительную фактуру объектам.
Мне так понравилась эта идея, что я сделала пару коллажей в таком стиле.



И, наконец, если вы еще не устали, любимое 🙂
автор Beatrice Alemagna
Beatrice Alemagna известная художница иллюстратор. Она работает не только в технике коллажа, поэтому часто совмещает его с карандашами, красками и так далее.




автор Claudia Bordin


Известный своими книжками для малышей Eric Carle также сначала окрашивает листы бумаги, а затем из них уже вырезает своих персонажей. Но в отличие от Матисса, он окрашивает не локальными цветами, а в том числе и кружками, пятнами и так далее.


автор Natsuko Kawatsu



Художница Rute Reimão использует не только бумагу. Она идет дальше в экспериментах с фактурой, и дополняет коллажи нитками, пряжей, кружевом, пуговичками.
автор Rute Reimão





И наконец, мой фаворит в этой технике.
автор Manon Gauthier





Меня подкупает ее наивный, простой и в то же время лаконичный стиль. Очень нравится использование намеренно-небрежно раскрашенной карандашами бумаги.

На этом мне хотелось бы закончить свой рассказ о техниках бумажного коллажа. Хотя тема его не исчерпана.

Разве можно исчерпать творчество?
Спасибо за внимание!

Источник

Делаем коллаж «Дерево изобилия»

Материалы и инструменты: основа с рамкой для коллажа, фрукты декоративные, лак и краски акриловые, монетки, плитка потолочная, клей Момент, клей ПВА, крупы и зёрнышки, скорлупа орехов, бусины, декор.

Идея создания «чудо-дерева, обережного дерева, древа изобилия» (кому как больше нравится) возникла спонтанно, когда в магазине я увидела небольшие горшочки и маленькие декоративные фрукты!

Если придумано, то должно быть сделано!

Читайте также:  Как сделать роуп дарт своими руками

Но как же сделать наиболее правдоподобную кору на дереве? Мысля шевелится, а глаз натыкается на остатки потолочной плитки, фактурная поверхность которой — ну чем не древесная кора!

Вырезаем канцелярским ножом ствол дерева и на заготовленную основу приклеиваем, используя клей ПВА или жидкие гвозди. (Внимание: не используйте клей Момент, так как он «съедает» пенополистирол).

Но так как плитка достаточно ломкая, то мелкие веточки сделаем из другого подручного материала: шнура, шпагата и прочего. А можно скрутить из газеты или из нижних слоёв салфеток.

Окуная веточки в клей ПВА, приклеиваем их к будущему стволу и забываем о нашей работе до полного высыхания клея.

Ну вот, клей высох, приступаем к окрашиванию. Лучше использовать акриловые краски, так как они быстро сохнут и не имеют запаха.

Тщательно прокрашиваем вначале чёрной краской (чтобы расход краски был меньше, я перед окрашиванием стол покрыла акриловым лаком, которой дополнительно укрепил пенополистирол).

Затем полусухой кистью наносим краску металлик (в моём случае медь и бронза). И опять покрываем акриловым лаком.

После высыхания дерева сделаем имитацию объёмной зелёной почвы, опять используя салфетку, которую обильно смачиваем клеем ПВА и собираем крупными складками под основанием нашего дерева.

Пока сохнет «земля» можно заняться основным фоном. Здесь у кого на что хватит фантазии и умений! Я художник ещё тот, поэтому покрыла основу белой акриловой краской, а затем задекупажила, используя три разных салфетки.

Декоративные фрукты легко режутся ножом, а вот горшочек пополам распилил мне муж. Я не случайно взяла парные вкусности — чтобы в семье мир да лад между супругами был 🙂 А чтобы жизнь приторной не казалась, перчик чили добавили в коллаж! И монеток добавим, чтобы денежки водились! Поясняю свою задумку мужу, а он задумчиво перебирает мои декоративные пенопластовые фрукты и изрекает: «И чтобы пенопласта в доме водилось побольше!»

Не забываем и про крупы, которые испокон веков символизируют:

  • гречиха — сытость и богатство;
  • перловка — на сытость;
  • рис — самое дорогое зерно, на праздник;
  • овёс — на силу;
  • пшено — на радость.

Вот что получилось! Лак акриловый ещё не высох, поэтому местами его видно, уж сорри меня за это 🙂

Роясь в своих «хомячьих» запасах, вовремя под руку подвернулись хлебобулочные изделия из солёного теста, пластмассовые бусины и божья коровка, которые нашли свои местечки на дереве.

Источник

Оцените статью