Деревья оригами своими руками

Дерево в технике «Оригами». Детский мастер-класс

Наталья Плахтеева
Дерево в технике «Оригами». Детский мастер-класс

Дети очень любят рисовать цветными карандашами, восковыми мелками, красками. Частенько они берут в руки мелки, белую бумагу и начинают с удовольствием рисовать так называемые «Каляки-маляки». Узор получается ярким, неповторимым, красивым. Я собираю эти рисунки, мы с детьми рассматриваем их, любуемся линиями и сочетанием цветов. Я стараюсь не выбрасывать такие «рисунки», а вырезаю наиболее яркие фрагменты. Затем дети используют такую «цветную» бумагу в своём творчестве!

Предлагаю детский мастер-класс «Дерево в технике «Оригами», а материалом для изготовления дерева стала цветная бумага, тонированная в технике «Каляки-маляки».

Способ изготовления

Квадрат 10х10 см надо сложить по диагонали. Затем развернуть

Теперь согнуть к центру нижние углы, как показано на фото

Внешние уголки отогнуть в разные стороны

Перевернуть на другую сторону и длинный узкий конец согнуть к вершине квадрата

Отогнуть вниз, как показано на фото. Это будет опора ствола дерева

Загнуть верхний лицевой уголок внутрь, формируя пышную крону дерева

Вот и получилось дерево!

А это целая роща осенних деревьев

По моим наблюдениям дети обладают достаточными умениями и навыками для того, чтобы начинать знакомство с техникой «Оригами». Они делают пока что первые шаги на этом интересном творческом пути и мастерят простые поделки.

Работа с каждым ребёнком проводилась индивидуальная, поэтому не вызвала затруднения.

Кружок «Истоки». Творческие работы детей средней группы «Праздник русской берёзки» На наших занятиях дети знакомятся с различными видами изобразительной деятельности. Особенно им нравится такие техники, которые мы называем.

Рисование нетрадиционными материалами Мне нравится рисовать с детьми нетрадиционными техниками. В таких занятиях есть творческая свобода и радость. Эффектные результаты почти.

Источник

Осенние деревья в технике оригами

Лопатина Надежда
Осенние деревья в технике оригами

В своей работе (особенно по аппликации) я люблю делать с ребятами коллективные работы, так как они значительнее по результату для детей, вызывают у них восхищение, поистине как в стихотворении В.Маяковского: «Чего один не сделает, сделаем вместе».

Детей радует коллективные занятия, их совместная деятельность по созданию аппликации. Особое удовлетворение им доставляет общий результат, который в этом случае всегда богаче по содержанию, производит на них более яркое впечатление, чем индивидуально выполненная работа.

Чаще всего это «совместно – индивидуальная» деятельность, которая характеризуется тем, что участники деятельности в начале работают индивидуально, с учетом общего замысла, и лишь на завершающем этапе работа каждого становится частью общей композиции.

Читайте также:  Висячие стропила двускатной крыши своими руками

Задание каждому выдается сразу, вначале работы индивидуально и затем корректируется в зависимости от того, что сделано другими. Выполняя свою часть работы, ребенок знает, чем лучше он сам выполнит то, что ему поручено, тем лучше будет работа коллектива.

Сегодня я предлагаю посмотреть на наши осенние деревья. Проявлению самостоятельности и творчества в работе способствует применение форм разных цветов. У меня старшая группа, поэтому я дала детям бумагу разного цвета и оттенков, и дети могли выбрать цвет по своему желанию для составление красивых цветовых сочетаний.

Наши работы в дальнейшем мы используем для оформления групповой комнаты или уголка природы.

Бумагу я заранее нарезала на кавдраты определенного размера в соответствии с заданием. Эти квадраты затем превратятся в листья березы или клена.

Листья для березы делаем так:

сгибаем квадрат по диагонали

загибаем уголки к линии сгиба

немного отгибаем правый и левый уголки к центру

Лист готов. Кстати, можно подобный лист делать из треугольников, получившихся путем разрезания квадрата по линии сгиба. Тогда получится два листочка у каждого ребенка.

Наклеиваем получившийся лист на дерево. Береза готова. Траву делаем приемом обрывания.

Для того, чтобы получился лист клена, ребенок берет 5 квадратов. Цветовая гамма подбирается каждым ребенком по желанию самостоятельно.

Каждый сегмент листа делаем так же как лист березы, кроме последнего этапа — не загибаем маленькие уголки

Трава — торцеванием из салфеток.

Лично мне, ребятам и их родителям работы очень понравились. А вам?

«Рябиновый снегирь» Загадка: «Доклевав рябины кисть, Красны лампочки зажглись. Крылья каждая имеет! Кто назвать её сумеет?» (снегирь) Прощаясь с зимой,.

Коллективная работа к Новому году оллективные работы значительнее по результату для детей, вызывают у них восхищение, поистине как в стихотворении В. Маяковского: «Чего.

Источник

Складывание дерева в стиле оригами

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Многие дети любят проводить время, создавая необычные поделки из бумаги. Поделка в виде дерева, выполненная в восточной технике оригами, позволит им взглянуть по-новому на такие бумажные модели. Существует немало простых вариантов изготовления подобных поделок, которые подойдут для малышей 4-5 лет. Детям в возрасте 6-7 лет можно подобрать более сложные варианты. Взрослые с удовольствием включатся в рабочий процесс, делая объемное дерево бонсай.

Вариант для детей

Детям лучше начать знакомство с миром оригами не со сложных конструкций, а с простых вариантов. Для изготовления простой поделки понадобится лишь лист бумаги в виде квадрата. Лучше выбрать бумагу зеленого цвета, также подойдет и лист желтого цвета либо иной вариант.

Читайте также:  Закрывающаяся вентиляционная решетка своими руками

В качестве материала даже можно взять кусочек обоев или упаковочной бумаги.

Чтобы сделать оригами в виде дерева, нужно выполнить следующие действия.

  • Взять лист бумаги зеленого цвета произвольного размера и вырезать из него квадрат, затем сложить его по диагонали в виде треугольника. Это позволит определить середину заготовки. Квадрат заворачивают так, чтобы тыльная, то есть не цветная, сторона оказалась сверху.
  • Теперь следует развернуть лист и подвернуть уголком к середине, делая это с одной и другой стороны.
  • После этого нужно взять за уголки сверху, потянуть их вниз, выровняв по краям, и хорошо загладить. Затем перевернуть заготовку другой стороной.
  • Теперь предстоит соединить верхние и нижние уголки.
  • Осталось сделать на уголке небольшую складочку и направить его вниз. Затем следует загнуть вниз уголки по краям детали в пределах складочки.
  • После необходимо загнуть правую сторону, находящуюся снизу. В результате уголочек расправится и получится треугольник. То же самое делают и с левой стороны.
  • Далее кончик, находящийся снизу, складывают и переворачивают заготовку.

Сделать такую несложную поделку смогут дошкольники и учащиеся младших классов.

Как сделать бонсай?

Бонсай считается особым украшением интерьера. Пользуясь простой и доступной схемой, даже новички смогут сделать дерево бонсай из бумаги в выбранной технике.

Мастеру в работе понадобится лист бумаги размером 21*21 см коричневого оттенка, а также листы аналогичного размера зеленого цвета. Также пригодятся ножницы и клей типа ПВА.

Алгоритм действий.

  • Необходимо взять лист бумаги зеленого цвета, он будет использован для создания листвы. Его нужно сложить в два раза, затем сделать так же еще раз и развернуть. Далее те же действия повторяют, но двигаясь в другом направлении. Это позволит разметить заготовки под будущие листики.
  • Основу нужно разрезать по обозначенным линиям, чтобы получилось 16 маленьких листиков.
  • Затем по пунктирным линиям делают сгибы, то же самое делая с нижней частью заготовки.
  • Теперь приступают к работе с лепестками. Для этого боковые уголки нужно завернуть внутрь и перевернуть листок.
  • Далее листик сминают, согласно указаниям в виде стрелок, это позволит им придать объем. Всего для поделки понадобится сделать около 100-150 листьев, то есть нужно использовать не менее 8-10 листов бумаги.

Когда работа над созданием листьев завершена, приступают к созданию ствола и ветвей для будущей модели.

  • Взять лист коричневого цвета и сложить его. Чтобы поделка выглядела более эстетично, рекомендуется выбрать двустороннюю бумагу.
  • Следуя линиям сгиба, квадрат разрезают на части.
  • Бумагу необходимо хорошо смять, это позволит заготовке выглядеть как настоящее дерево. Далее квадрат нужно расправить и сложить вдвое. Чтобы ветки хорошо держали форму, в качестве фиксации можно использовать тонкую проволоку.
  • Получившиеся полоски сгибают и скручивают, придавая естественный вид.
  • После этого приступают к наклеиванию листиков, это делают в хаотичном порядке.
  • Таким же образом нужно сделать 15 веток. Лучше, чтобы они отличались друг от друга формой и количеством листиков.
Читайте также:  Как починить блок питания ноутбука своими руками

Осталось сделать ствол. Для его создания, нужно взять несколько листов обычной бумаги и скрутить их, зафиксировав скотчем. Придать стволу определенную форму позволит проволока, помещенная внутрь. В результате получится стержень-основа, вокруг которого нужно обернуть предварительно смятую цветную бумагу коричневого оттенка. Важно хорошо выровнять нижний край, придав устойчивость поделке.

Крупные ветви с вставленной проволокой необходимо обернуть бумагой аналогичным образом и изогнуть, придав им естественный вид. Следует подготовить три таких элемента. Их крепят с разных сторон к стволу, согласно рисунку.

В качестве подставки под дерево бонсай подойдет любая коробочка, сделанная в оригами технике.

Другие идеи

Используя схемы и придерживаясь инструкций, можно своими руками сделать немало интересных поделок в виде дерева. Совсем несложно будет создать ветвистое деревце в восточной технике из нескольких отдельных элементов.

  • Чтобы сделать поделку, следует взять плотный лист бумаги в виде квадрата коричневого цвета, который будет использоваться для создания ствола. Также понадобятся квадраты меньшего размера зеленого цвета. Нужно подготовить 5 одинаковых элементов.
  • После этого приступают к сооружению ствола. Для этого картон складывают так, чтобы стороны его соединились в центре. Затем следует перевернуть деталь и сделать 5 продольных разрезов.
  • Далее нужно сложить стороны и скрутить разрезанные полоски так, чтобы они выглядели в виде веток.

На данном этапе работа с коричневым листом закончена, пора приступать к созданию веток-листиков, используя бумагу зеленого цвета. Также можно взять любую цветную бумагу – это позволит сделать, к примеру, осеннее деревце, выбрав желтый или оранжевый цвет.

При создании листьев в технике оригами нужно:

  • взять лист и сложить его по диагонали, чтобы определиться с серединкой;
  • далее заготовку раскрыть и соединить в центральной части ее боковые уголки;
  • затем деталь переворачивают на другую сторону.

Необходимо аналогичным образом доделать и другие листики. Их выкладывают на концы веток и фиксируют клеем для бумаги.

Постепенно приучая ребенка к творческой работе посредством выполнения моделей в технике оригами, можно развить у малыша усидчивость, стремление к достижению цели, а также фантазию и воображение.

Больше о складывании дерева в стиле оригами смотрите в видео ниже.


Источник

Оцените статью