Столярная мастерская
Заметки об инструментах, приспособлениях и об изготовлении мебели
Работа с яблоней
Фото 1. Чаша из комля яблони
Разъезжая по дачному поселку на велосипеде я высматриваю засохшие деревья и предлагаю хозяевам свои услуги по спиливанию. Иногда меня просят возместить ущерб и в обмен я привожу из леса березовые кряжи для костров и отопления. Изредка отказывают, ссылаясь на уже принятое решение использовать древесину для своих целей. Скрепя сердце, пилю, конечно, отжившие деревья и на собственном участке. При этом пользуюсь малошумной и легкой электрической цепной пилой, тем более что пилить фруктовые деревья почти всегда приходиться на высоте, начиная с вершины, чтобы не повредить близлежащие посадки. Бензопилы для этого не пригодны и чрезвычайно опасны, хотя операция по спилке дерева в любом случае никак не может считаться безопасной.
Почти все наши фруктовые деревья обладают твердой древесиной, что делает точение существенно более приятным. Наиболее распространенной плодовой культурой на садовых участках является яблоня. На наших низких болотистых почвах Мещёры яблони, как и некоторые другие культуры, оказались недолговечными – всего лишь 20-30 лет, в течение которых они сумели нарастить стволы максимального диаметра 200-250 мм. Другой причиной их короткой жизни может быть наше стремление к современным сортам на низкорослых
Фото 2. Чаша из развилки яблони
Более красивая древесина формируется у старых кряжистых деревьев со стволами искривленной формы, а также у диких яблонь. По поводу последнего, правда, обнаруживается разброс мнений. В лесу мне попадались лишь полукустарниковые формы с тонкими стволами. Может быть, правда, плохо искал. Древесина яблони твердая тонковолокнистая обычно довольно скромного желтоватого или розоватого цвета. Я ценю её прежде всего за благородство.
Фото 3. Чаша из яблони
На фото 1 представлена чаша из свежеспиленной закомелистой яблони. Закомелистостью называют резкое расширение нижней части ствола порой ребристой формы. На срезе дерева обнаружилась свилеватость волокон и более темное звездообразное ядро. Изделия из яблони перед лакированием я часто пропитываю кипящим маслом для более полного выявления текстуры и усиления цвета. После грубой сушки на воздухе вышеуказанная чаша сильно деформировалась и кое-где треснула, что придало ей фактурности и притягательности. Ваза была продана на первой же выставке.
Фото 4. Чаша из подгнившей яблони
На фото 2 показана еще одна чаша из развилки свежеспиленной яблони. Её древесина поражена гнилостными грибками с развитием узорчатой пятнистости. Для борьбы с растрескиванием яблоневой заготовки, которое начинается прямо на станке, заливаю трещины и слабые места цианакриловым клеем, в результате чего часто удается сохранить изделие, но иногда оно все же разлетается на куски. Яблоню, как одну из наиболее “трескучих” пород, вообще говоря, следует точить в подсушенном, а еще лучше сухом состоянии. Выдерживаю кряжи в сыром подполье, иначе ствол непременно треснет. Не могу удержаться от того, чтобы не представить еще пару чаш из культурной яблони (фото 3 и 4) в одном случае с очень яркой, в другом — с прелестной узорчатой текстурой.
фото 5. Ваза из дикой яблони.
Меня всегда интересовал вопрос о сравнительной красоте текстуры яблони культурной и дикой. Прошлым летом (2012 г.) вспомнил, что уже два года на сушке у меня лежит ствол дикой яблони, спиленный на участке товарища. Его поперечные срезы выглядели тогда многообещающе. Затем в прошлом году мне удалось спилить еще один надломленный ветром довольно толстый ствол дикой яблони с яркой коричневой текстурой, которая, однако, сильно потускнела через месяц хранения в сыром и темном подполе, по-видимому, из-за влияния кислорода воздуха.
фото 6. Чаша из дикой яблони
Откуда могут взяться дикие яблони в саду? Ответ прост: в случае неудачной прививки (отмирание привоя) садовый саженец оказывается дичком, что обнаруживается лишь через несколько лет и садоводы, сроднившись с ним, иногда оставляют его расти “для зелени”. Встречаются и садоводы, которые специально сажают дички с серьезной верой в то, что после тройной пересадки они приобретут культурную форму, ссылаясь при этом на какие-то публикации. Так что в нашей полосе дикие яблони следует искать не по лесам, а в садах.
Фото 7. Чаша из подгнившей дикой яблони
В целом токарные изделия из диких яблонь получились чуть более яркими (фото 5, 6 и 7), чем из древесины культурных деревьев, хотя это не бесспорно. В ряде случаев без пропитки маслом текстура оказалась бледноватой, а с пропиткой – яркой, но более однородной. Двухлетняя сушка ствола оказалась явно недостаточной: на готовом изделии появились трещины и деформация при сушке. Необходимо дальнейшее сравнительное изучение двух видов яблони. Возможно, дело здесь не столько в окультуренности, сколько в зрелости древесины, т.е. возрасте деревьев и толщине их стволов. Когда-то приходилось видеть полувековые деревья чуть ли не полуметровой толщины. Сейчас это редкость.
Источник
Изделия из древесины яблони
Яблоня это листопадное дерево, род Яблоня относится к семейству Розовые. Растет яблоня до 15 метров в высоту. Существует дикая яблоня. В России, дикая яблоня растет на Европейской части страны и на Кавказе. Яблоню, культурных сортов выращивают по всей стране. Изделия из древесины яблони, представлены в статье.
Яблоня
Все виды яблони являются прекрасными медоносами. Всего известно более пятидесяти видов яблони по всему миру
Древесина яблони
Древесина яблони является ядровой породой. Имеет ядро темно-красного цвета и светло-желтую заболонь с розоватым отливом. Годичные кольца волнистые, образуют очень красивый рисунок.
Чаще всего, яблоня имеет ровный ствол, диаметр которого может достигать полуметра. Из-за этого яблоня дает больше всего пиломатериала, относительно других плодовых деревьев. И, стоимость, соответственно, древесины яблони значительно ниже, чем, например у персика, абрикоса, сливы и т.д.
Спилы яблони
Яблоневая древесина отличается своей однородностью текстуры, когда практически нет разницы в строении ранних и поздних годовых колец. Древесина яблони плотная и твердая. Сердцевинные лучи на срезе древесины яблони не заметны человеческому глазу.
Материал требует длительной сушки. При быстрой-трескается и коробится. Но, если древесина будет высушена правильно, то никогда, в готовом изделии не потрескается и прослужит долгие годы.
Древесина яблони достаточна легка в обработке. Хорошо полируется, шлифуется.
Имеет способность приобретать глубокий темный цвет при обработке олифой или льняным маслом (особенно хорошо получается это сделать вывариванием).
Обработанная древесина яблони. Рукоять ножа
Отходы от распиловки яблони — прекрасный материал для копчения.
Физические свойства древесины яблони
- При 12% влажности (после сушки), плотность колеблется от 650 до 700-730 кг/м3. Дикие породы яблони достигают плотности 750 м3.
- Древесина яблони плотная, тяжелая
- Требует длительной сушки. При быстрой-трескается и коробится.
- Имеет высокую стойкость к истиранию
- Биостойкость средняя. Требует защиты изделий от внешних воздействий
- Легко склеивается, поддается окраске протравами и морилками
Спилы яблони
Магические свойства амулетов из древесины яблони
Яблоня – идет первым в гороскопе друидов. Яблоня считается деревом возрождения к вечной жизни.
Под влиянием энергии яблони девушка может представить себе образ идеального подходящего ей мужчины, а во сне увидеть суженого.
Символику яблони связывают с «древом познания добра и зла» . Амулеты из древесины яблони помогают в сознательном выборе в той или иной жизненной ситуации. И ограждают от скоропалительных решений и действий.
Изделия из древесины яблони
Из древесины яблони получаются очень красивые изделия. При правильной обработке древесины, изделие прослужит верой и правдой долгие годы.
Посмотрите подборку различных изделий из древесины яблони:
Источник
Древесина груши и яблони в резьбе и скульптуре
Купив однажды небольшой садовый участок под Липецком с уже довольно старыми плодовыми деревьями, я через несколько лет получил в своё распоряжение целый чердак распиленных и просушенных сучьев груши и яблони. С большим удовольствием работаю над этим материалом и хочу поделиться своим опытом в обработке твёрдой, но очень красивой и приятной в резьбе древесины плодовых деревьев.
Что касается груши – её древесина издавна пользуется уважением, и не только у резчиков по дереву. Благодаря своей однородности и плотности, груша применялась для изготовления чертёжных инструментов и корпусов точных приборов. Резчики (по А.Ф. Афанасьеву) ценят её опять же за однородность и красивый тон. А.Ф. Афанасьев указывает на свойство древесины груши скалываться в неожиданных направлениях при резьбе мелких деталей. Я тоже с этим столкнулся. Древесина груши ощущается как бы зернистой, а не волокнистой, и это не всегда приятно. В то же время в продольном направлении (вдоль волокон) груша раскалывается с большим трудом.
При пропитке маслом или лакировке древесина груши приобретает приятный тёплый розовато-коричневый тон со слабовыраженной текстурой. Верхние слои заболони могут более тёмными, сучки тоже заметно темнее, чем основной материал.
Яблоневого дерева в моих запасах намного больше, и я работаю с яблоней охотнее, чем с грушей. Она несколько твёрже, но в силу своей вязкости лучше поддаётся нарезке мелких деталей. А.Ф. Афанасьев считает, что яблоня сильно тупит и даже мнёт режущую кромку инструмента, но я с этим не согласен. Даже остро заточенные ножи, которые зазубриваются на дубе, яблоню режут у меня легко и долго с минимальной промежуточной правкой.
Яблоня считается ядровой породой (тёмное ядро и светлая заболонь), однако в сучьях бывает и наоборот: внутренние слои более светлые, наружные – более тёмные. Контрастность слоёв может мешать воплощению задуманного образа: при мысленном «размещении» будущей фигуры в заготовке следует учесть, куда лягут тёмные пятна и полосы. Возможно, лучше заранее удалить контрастные слои с заготовки, если это позволят её размеры. Колется яблоня легче, чем груша, но тоже с большим трудом.
При пропитке маслом изделие из яблони существенно темнеет (особенно, будучи выставленным на солнце) и приобретает золотисто-коричневый тон, очень живой, тёплый и приятный. Заметно проявляется текстура. Древесина яблони впитывает масло охотно и глубоко, так что в течение месяца-двух после пропитки изделие может оставлять масляные следы на бумаге и ткани.
От использования лака я отказался, так как обработка маслом оставляет древесину намного более живой и естественной, чем даже самый тонкий лак. К тому же я не шлифую свои работы, и мелкие «штрихи» ножа на поверхности изделия под лаком начинают безобразно блестеть, в то время как после масла такая поверхность кажется мягкой и шелковистой.
Так получается, что заготовка «садовой» древесины приходится у меня на весну и лето, когда в разгаре сокодвижение, и велика влажность древесного материала. Возможно, именно поэтому мои заготовки очень сильно трескаются. Впрочем, тот же А.Ф. Афанасьев упоминает свойство яблоневой древесины сильно растрескиваться при сушке.
Для уменьшения растрескивания на первый год сушки я оставляю раскряжёванные сучья в коре. Однако, под корой немедленно заводятся личинки древесных жуков. Поэтому через год необходимо удалить кору вместе с личинками, иначе они уйдут вглубь и испортят древесину своими ходами.
Срок полной сушки заготовок зависит от их диаметра. Считается, что дерево сохнет на 2 дюйма (50 мм) толщины в год. Поскольку несколько месяцев этого года в наших краях приходятся на холодный период, лучше посушить подольше. Надо быть готовым и к тому, что при перемещении просушенного материала в городскую квартиру, где влажность значительно ниже природной, может продолжиться сушка и усадка не только деревянной заготовки, но и изделия из неё.
Просушенные длинные заготовки я сначала режу на короткие (по размеру будущих статуэток) участки, удаляя при этом крупные сучки и узлы. Как правило, участок между двумя сучками или группами сучков имеет одну продольную трещину. Я раскалываю заготовку пополам по этой трещине, а если трещин больше – делю по ним на 3-4 части. Короткие участки между сучками использую для изготовления подставок будущих статуэток.
Мелкие сучки в заготовках тоже лучше удалить (высверлить, например), поскольку они имеют тёмный тон, радиальные трещинки и будут портить вид вашего будущего изделия. Такое свойство сучков затрудняет использование яблоневых развилок для создания образов «случайной формы». В то же время грушевые ветви (не очень толстые) при сушке в коре практически не трескаются. Поэтому опиливая грушу, есть смысл сохранить замысловатые развилки и попытаться использовать их потом в художественных целях.
Я применяю древесину яблони и груши в основном для ваяния интерьерных статуэток. Для садовой скульптуры и домовой резьбы такая древесина не подходит, поскольку быстро разрушается под действием природных факторов, даже будучи защищённой специальными пропитками. К тому же по-настоящему оценить прелесть изделия из яблони или груши можно, только взяв его в руки и рассмотрев игру текстуры и тона.
Скорее всего, древесина груши, и особенно яблони с её заметной текстурой и контрастными слоями, хорошо подойдут мастерам, делающим украшения. Разрезая длинную заготовку под разными углами, можно получать разный рисунок линий годичных слоёв. Очень красивыми должны получаться декоративные шкатулки, футляры, подставки, сделанные из этой древесины или с её применением.
Скульптуры, показанные на фотографиях, выполнены в разное время автором данной статьи.
А.Ф. Афанасьев, «Резьба по дереву». М., Легпромбытиздат, 1997
Е.И. Лебедева, Е.М. Бургунова, «Резьба по дереву». М., «Аделант», 2005
Источник