Изготовление бочки для вина своими руками
Самым древним напитком является вино из винограда, кроме этого, его также называли напитком богов. Технология приготовления развивалась и улучшалась на протяжении тысячелетий. Сегодня с помощью современного оборудования можно внести новшества в производство, но лучшим вином все же считается то, что было получено классическим способом. Отличие в том, что на винном заводе не предусматривают долгое хранение напитка, а чем больше вино выдерживается в дубовых бочках, тем богаче становится его вкус.
Воздействие древесины дуба на напиток было замечено случайно. Это произошло в древнем Риме, когда жители решили заменить тяжелые сосуды из глины, которые могли треснуть в любой момент, на бочки из дерева. Это позволило их легко транспортировать и не беспокоиться о хранении. В скором времени виноделы стали замечать, что вино, выдержанное в дубовой емкости, начинает приобретать насыщенный вкус и аромат. Римляне верили, что напиток способен поправить здоровье и сохранить жизнь, поэтому его производству уделяли много времени.
В домашних условиях виноделы используют именно емкости из дуба для получения вина с неповторимым вкусом. Почему делают бочки именно из этого материала? Все дело в том, что это дерево помогает сохранить прелесть напитка долгое время.
Нужно заметить, что не все сорта вина можно хранить в бочках. К примеру, белое вино в основном проходит выдержку в стальной или бетонной таре. Это позволяет напитку сохранить легкий вкус и аромат лета.
Польза дуба
Дуб считается живым материалом для изготовления деревянных бочек для вина. Этот материал способен дышать благодаря мелким порам в дереве, поэтому напиток все время насыщается кислородом или, другими словами, окисляется. Поэтому он получается с мягким и гармоничным вкусом.
Кроме этого, виноград начинает смешиваться с запахом древесины, и если вино выдерживать долгое время, то у него появится благородный аромат, а благодаря дубильным веществам, входящим в состав древесины, напитку придается терпкий привкус. На вкус также влияет размер, время выдержки и срок службы бочонка. Чем больше емкость, тем медленнее происходит процесс окисления, и дубильные вещества меньше воздействуют на напиток. Поэтому лучше всего выбирать небольшие тары, которые интенсивно наполнят напиток своим ароматом.
В итоге можно выделить основные преимущества дубовой тары:
- экологически чистый материал: тара безопасна, так как при изготовлении не используются химические средства;
- долгий срок службы, особенно если изготовить дубовую бочку самостоятельно. Если за емкостью правильно ухаживать и не давать ей пересыхать, то она способна прослужить десятки лет;
- тара из дуба способна внести свой аромат любому вину, и оно получит изысканный вкус;
- отличный вариант емкости для хранения напитка. Кроме этого, чем дольше напиток хранится, тем лучше становится, и никакие посторонние запахи в емкость не проникают;
- красивый внешний вид;
- удобство в плане ухода: не нужно использовать специальные средства при чистке бочонка, его достаточно тщательно промыть водой.
Изготовление бочек
На Земле существует около трехсот видов дуба, но для изготовления дубовых бочек своими руками лучше всего выбрать один из нижеперечисленных видов:
- Дуб обыкновенный.
- Дуб скальный или по-другому уэльский.
- Белый дуб.
Изготовление тары является долгим и тяжелым трудом, поэтому качественные бочки, особенно из хорошей, натуральной дубовой древесины, стоят немалые деньги. Самыми лучшими и популярными бочками из дуба являются французские, потому что мастера изготавливают их по строго определенным технологиям.
Так как сделать дубовую бочку своими руками? Для изготовления тары берется только нижняя часть ствола дуба, его возраст должен быть не менее ста лет. Перед изготовлением дерево нужно избавить от летучих веществ, а этого добиваются с помощью:
- выдержки под солнцем, дождем или снегом;
- заморозки;
- с помощью сильного нагревания.
После этого заготовки необходимо выдержать около пяти лет, а это немалый срок. После выдержки производится обжиг. Данный процесс считается важным, ведь от этого зависит аромат и вкус будущего напитка. Благодаря обработке огнем структура древесины меняется, а сахар, который там находится, карамелизируется, тем самым испаряя ненужные вещества.
Вот теперь бочонки можно уже собирать до конца, шлифовать поверхность и отправлять на следующую стадию применения.
Подготовка тары
В только что изготовленную бочку нельзя наливать молодое вино, сначала ее нужно подготовить. Для начала емкость заливают холодной водой и один раз в 2 дня эту воду меняют на новую. В это время вода будет приобретать темный цвет. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
После этого тару нужно ошпарить кипятком и катать по поверхности, чтобы вода смогла смочить все стенки. После слива воды бочку нельзя оставлять пустой, в нее можно налить напиток или 1−2 литра воды. Вода позволит защитить бочку от засыхания, но ее нужно менять один раз в месяц.
Следует отметить, что все операции по подготовке бочки, а затем уже разлива в них вина, нужно проводить в помещении, где отсутствуют посторонние запахи, чтобы они не попали внутрь тары. И помните, перед тем как залить молодое вино, приготовленное с нового урожая, нужно окурить бочонок серой.
Можно еще добавить, что в бочках из дуба выдерживают не только вино, но и коньяк. Выдерживается коньяк в емкости около 6 месяцев, при этом нужно каждый месяц пробовать настойку. Когда напиток полностью впитает аромат дуба, ее можно сливать.
Время выдержки вина
Ответить на вопрос «Сколько нужно выдерживать вино?» могут не все виноделы, и до сих пор идут споры о сроке выдержки для разных сортов напитка: каждый имеет свой возраст, при котором его вкус полностью раскрывается.
Срок выдержки в первую очередь зависит от типа напитка:
- столовые сухие вина хранятся до трех лет;
- столовое белое вино легкого типа (полусухое или полусладкое) хранится 4−5 лет;
- легкое сухое красное — 5−8 лет;
- благородные белые напитки — 10−20 лет;
- красное сухое и насыщенное вино — 15−35 лет;
- лучшие сорта красного вина — 80−100 лет;
- десертные (сладкие) и крепкие сорта могут храниться до 150 лет. Эти вина принято считать коллекционными, и цена у них слишком высокая.
Бочки бывают разного размера, но перед их изготовлением стоит учесть, что в домашних условиях лучше использовать небольшие емкости от 50 до 225 литров. Маленькая дубовая тара позволит напитку быстрее наполниться ароматом древесины, и срок выдержки в такой емкости будет меньше.
Вывод
В домашних условиях можно изготовить отличную дубовую бочку своими руками. При этом не нужно забывать, что виноделие является процессом бесконечных поисков и экспериментов, особенно при выборе производства натурального вина из винограда.
Источник
Дубовая бочка своими руками
Если вы занимаетесь изготовлением собственного вина, солений, то знаете, что лучше тары, чем деревянная бочка нет. Ведь, изготовленная из дерева, она становится одним из главных пунктов в рецепте, это – экологически чистое сырье, которое сохраняет вкус и полезные свойства продуктов. Кроме того, содержащийся в винах или самогоне спирт при взаимодействии с емкостями, изготовленными из синтетических материалов: пластика, капрона может их растворить и продукты взаимодействия смешиваются с напитком.
Приобрести бочонок для своего виноделия или засаливания не сложно, но если вы хотите сэкономить или любите делать все сами, то стоит изучить технику изготовления дубовой бочки своими руками. Это процесс, занимает много времени и сил, но с нашими советами вы увидите, что сделать бочку своими руками не так уж и сложно даже тем, кто никогда этим не занимался.
Изготовление бочек из древа называют «бондарное дело», а мастер, который этим делом занимается – бондарь. Это – целое искусство, зародившееся еще в Древней Греции и популярное до сих пор. Технология не меняется уже тысячи лет, проверена временем и не так сложна в реализации, как покажется на первый взгляд. Но как сделать бочку самому в современных условиях?
Выбираем древесину
Первым делом, конечно, выберите материал, из которого вы собираетесь изготавливать свою будущую бочку. Мы предложим вам основные сорта древесины, которые предпочитают бондари, расскажем, в чем заключаются их положительные и отрицательные стороны, а также поможем выбрать наиболее подходящий вариант именно для вас.
Конечно, первым делом, следует рассказать про изготовление бочек из дуба. Эта древесина по праву заслуживает звание классического материала, используемая мастерами бондарного дела. Обладая высокой прочностью, гибкостью, это дерево содержит в себе «дубильные вещества», которые действуют в качестве антисептика. Влага, действующая на стенки такой бочки, делает их крепче. Поэтому срок эксплуатации бочек из дуба измеряется даже не десятками, а сотнями лет. С напитками хранящимися в такой бочке происходят процессы окисления и взаимодействия с древесиной и они приобретают приятный аромат с оттенком ванили.
Ель, сосна
Эти сорта древесины так же применяются как материал для изготовления бочек. Они мягкие, легче обрабатываются и режутся, но по прочности уступают дубу и многим другим породам. Их минус – это запах смолы, из-за чего этот вид древесины используется редко как материала для бочек.
Из представителей хвойных сортов бондари предпочитают именно его, особенно в тех местах, где находится его естественная среда обитания. По свойствам он похож на сосну или ель, но запаха такие бочонки не имеют. Они хорошо подходят для хранения продуктов, особенно для молочных.
Этот сорт древесины – волокнистый, прекрасно режется и обрабатывается. Крепкий материал, не поддается рассыханию, не пахнет. Бочки из липы признаны лучшими для хранения и транспортировки меда, икры, солений.
Осина
Это дешевый, но долгохранящийся материал, он крепок, устойчив к воздействию влажности, имеет свойства антисептика. Осину признали идеальной для засолки и хранения овощей. Особенность этого сорта в том, что он сильно разбухает, но для бондаря это скорее плюс, ведь благодаря этому клепки плотно смыкаются.
Изготавливаем клепки
Итак, вы определились с сортом древесины, допустим, это будет дуб. Теперь изготавливаем детали бочки, начинаем с клепок. Это – сужающиеся по краям, либо прямоугольные доски (пиленные или колотые). Вторые выигрывают по прочности благодаря структуре волокон, которая при раскалывании не подвергается разрушению.
Для определения точного количества таких клепок, сделайте следующее:
- Определить необходимые параметры бочки
- Изготовить чертежи вашей конструкции
- Создать эскизы клепки и днища натуральных размеров
После этих процедур выполните несложные расчеты, позволяющие не просчитаться с тем, сколько нужно клепок. Оно рассчитывается по формуле: 2*Пи*Р/Ш, где:
- Пи – постоянная величина 3.14
- Р – радиус днища (если стороны равны) или середины (если бока выпуклые)
- Ш – размер ширины клепки
На изготовление колотых клепок уйдет много времени и трудов, здесь нужны определенные навыки. Главное, что нужно сделать – это расколоть заготовку так, чтобы получились фрагменты с ровной поверхностью.
Два основных способа раскола:
- Радиально (раскол проходит через сердцевину колоды, что требует меньших затрат сил)
- Тангетально (не затрагивает сердцевину, не рекомендуем использовать при обработке лиственных пород дерева, это делает процесс более медленным и трудным)
Легче всего обрабатывать сырой материал, лучше всего — свежесрубленный. Если будите использовать готовые доски, смотрите что бы годовые кольца шли по ходу их плоскости, без перепила.
После заготовки нужно высушить, летом, на воздухе, под навесом этот период составит от 3 месяцев. Для искусственной просушки используют следующий способ:
- Приклеить на торцы клепок бумагу
- Поместить в духовку
- Оставить там на сутки
Заготовки теперь готовы для дальнейшей работы.
Изготавливаем обруч
Еще одна деталь – обруч. Он помогает соединить все клепки, создав единое целое, для изготовления обруча используется нержавейка.
Современные бочки имеют три обруча:
- Пуковые (ближе к центру)
- Уторные (ближе к краю)
- Шейные (если у бочки большой объем, дополнительно ставятся между первыми двумя)
Размер обруча зависит от объема емкости (толщина*ширина):
- До 25 л – 1,6мм*3см
- 25 – 50 л – 1,6мм*3,6см
- До 100 л – 1,6мм*4-4,5см
- 120 л и более – 1,8*5см
Вам понадобятся временные металлические обручи, которые изготавливаются по следующему алгоритму:
- Вырежьте необходимого размера полосы из листа стали
- На концах полосок сделайте дырки, которые скрепите заклепками
Собираем бочку
Теперь мы приблизились к главному этапу – сборке бочки, состоящей из клепок, которые соединены сначала временными, а потом постоянными обручами.
- Вставьте в меньший обруч 3 опорные клепки на равном расстоянии друг от друга и закрепите их зажимами
- Между ними заполните пространство другими клепками
- Наденьте больший обруч и осадите, в этом вам поможет молоток и деревянный брусок, чтобы получить плотное смыкание фрагментов
- Распарьте бочку, погрузив в кипяток на 30 минут
- Установите на ровную поверхность
- Обмотайте оставшийся край веревкой, привяжите концы к любому крепко установленному предмету
Обжиг дубовой бочки
- Положите бочку на бок и положите в нее стружку плодового дерева
- Подожгите
- Медленного перекатывайте с боку на бок, чтобы тление проходило равномерно
- Не раздувайте костер внутри, бочку надо обжечь, а не спалить
- Не применяйте средств для розжига!
Обработайте инструментом – шлифовка, срежьте неровные концы, высверлите заливное отверстие.
Для того что бы начать пользоваться бочкой ее вымачивают и пропаривают, прочитайте статью как подготовить дубовую бочку к первому использованию.
Посмотрите видео как изготавливается дубовая бочка.
Ремонт дубовой бочки
У вас есть старая бочки которую вы не используете потому что она рассохлась, течет или по какой либо другой причине она не пригодна посмотрите видео как делается ремонт.
Вторая часть видео если бочка течет
Источник