Деревянная чаша своими руками без токарного станка

Такого в магазине не купишь: деревянная кружка своими руками

Работа с деревом во все века почиталась людьми, а настоящие мастера своего дела никогда не сидели без работы. Но в наше время, как это ни печально, желающих заниматься подобным ремеслом всё меньше. Однако не всё так плохо, умельцы на Руси ещё не перевелись. В сегодняшней статье автор канала YouTube «Своими руками» предлагает познакомиться с одним из способов изготовления настоящей деревянной кружки, мимо которой нельзя пройти без восхищения.

Требуемые для изготовления инструменты и материалы

Сразу оговоримся, что для изготовления подобного изделия потребуется наличие фрезера, электрического лобзика и циркулярной пилы. Без подобного инструмента вряд ли можно рассчитывать на успех. Что же касается древесины, то её много не потребуется. Достаточно всего одной доски, толщиной 40 мм.

Подготовка древесины, роспуск доски на заготовки

Первым делом, доску необходимо распустить на рейки, из которых будет собираться кружка. Это можно сделать при помощи циркулярной стационарной или ручной пилы с линейкой. Толщина реек должна быть не менее 1,5 см. В противном случае, впоследствии будут проблемы с крепежом ручки.

Каждая реечка аккуратно обрабатывается на электрическом рубанке. Но здесь вполне можно использовать и обычный ручной.

Рейки должны быть максимально гладкими
ФОТО: youtube.com

Далее каждая рейка выравнивается по ширине. Кстати, при работе со станками не стоит забывать о технике безопасности. Нарушения могут привести к серьёзным травмам, иногда даже несовместимым с жизнью.

Рейки нужно выровнять не только по толщине, но и по ширине
ФОТО: youtube.com

Когда длинные рейки обработаны, их необходимо порезать на отрезки нужной длины. Итогом должны стать деревянные брусочки с размерами 15×30×180 мм. Дальнейшая работа будет производиться с ними. Для того, чтобы их можно было плотно соединить, придётся использовать фрезерный станок, при помощи которого одно из рёбер каждого брусочка станет выпуклым, а второе впалым.

Брусочки готовы, можно приступать к работе фрезером
ФОТО: youtube.com

Изготовление и обработка донышка

Для того, чтобы определить диаметр окружности, необходимо собрать получившиеся детали стенок воедино. Для их временной фиксации удобнее всего использовать пластиковые хомуты-стяжки.

Затянув стяжки можно определить диаметр будущего донышка
ФОТО: youtube.com

Очертив требуемую окружность, нужно вырезать будущее донышко и тщательно отшлифовать плоскости и боковые грани. Это можно сделать вручную, хотя станки здорово сократят затраченное на работу время.

Фреза прекрасно справляется с обработкой торцов
ФОТО: youtube.com

Далее, заменив фрезу, необходимо снять фаску с одного из углов донышка. Это позволит более плотно насадить элементы деревянных стенок на неё. Однако для этого брусочки ещё придётся немного доработать.

При помощи фрезы, с одной стороны донышка снимается фаска
ФОТО: youtube.com

Доработка элементов боковых стенок кружки

Теперь, отрегулировав вылет диска циркулярной пилы, нужно сделать по 2 надреза на каждом из элементов стенок, чтобы можно было выбрать паз. Именно в него будет входить донышко при сборке. При наличии необходимого инструмента сделать это несложно, хотя при должном старании и наличии желания подобную работу можно выполнить и при помощи обычной пилы и стамески.

Читайте также:  Искусственные цветы сделанные своими руками для интерьера

Когда паз выбран, все элементы собираются воедино и фиксируются на время стяжками.

Прекрасно видно, как элементы соединяются меж собой
ФОТО: youtube.com

Изготовление обручей, удерживающих элементы вместе

Это изделие будет собранно совершенно без клея. Поэтому всё должно быть подогнано идеально. Единственным исключением станет ручка, посаженная на шпунты. Однако находящаяся в кружке жидкость с ней соприкасаться не будет.

Далее необходимо сделать металлические обручи, которые будут опоясывать кружку снаружи, удерживая в сжатом состоянии. Для этого нужно замерить окружность, после чего изготовить их из полос тонкого металла. Концы окружности удобнее всего посадить на заклёпки. Второй, верхний обруч при этом должен быть на пару миллиметров меньше (по окружности).

Концы полос клепаются, после чего обруч можно надевать на кружку
ФОТО: youtube.com

Насаживание обручей: как это сделать правильно

Для того чтобы насадить нижний обруч, нужно убрать верхнюю пластиковую стяжку, после чего аккуратно постукивая по нему молотком через деревянную дощечку постепенно опустить до того, насколько это возможно. Дело в том, что донце будет немного удерживать элементы стенок от сжатия, в результате чего горло получится чуть уже, как и положено кружке. Поэтому нижний обруч встанет намертво.

Обруч насаживается при помощи молотка и дощечки до упора
ФОТО: youtube.com

Подобным образом загоняется и верхнее кольцо.

Обработка верхней части кружки

Когда обручи будут на месте, кружку уже спокойно можно обрабатывать. Её стенки довольно толстые, поэтому пить из такой посуды будет неудобно. Поэтому изнутри при помощи фрезера стенки срезаются под угол, после чего шлифуются наждачной бумагой.

Вот теперь кружка стала гораздо удобнее
ФОТО: youtube.com

Изготовление ручки из того же массива дерева

Для изготовления ручки сначала потребуется сделать лекало из картона, после чего, по нему выпилить деталь. Рукоять обрабатывается и примеряется на место. Если всё нормально, то можно переходить к её фиксации на одном из элементов стенок.

Ручка примерена, всё подходит прекрасно
ФОТО: youtube.com

Крепление ручки к деревянной кружке

В ручке делается 2 отверстия, в которые с клеем ПВА загоняются шпунты. Именно по ним отмечаются места засверливания в боковине кружки. Сверлить боковину нужно с ограничителем, который не позволит сделать сквозное отверстие.

В боковине засверливаются отверстия под шпунты
ФОТО: youtube.com

Шпунты смазываются клеем, так же, как и плоскость, на которой они расположены, после чего ручка соединяется с кружкой и детали стягиваются струбциной. Ближайшие 5-6 часов её снимать не стоит.

Шпунты промазываются клеем, после чего ручку можно установить на место
ФОТО: youtube.com

Последний штрих в изготовлении деревянной кружки

Теперь кружка почти готова, однако она будет протекать. Для того чтобы этого избежать, можно использовать натуральный воск. Небольшой его кусок кладётся внутрь кружки и растапливается газовой горелкой, а после кружку придётся повертеть в руках, чтобы воск попал в каждую полость. Когда он остынет, кружка станет герметичной.

Воск растапливается и заполняет каждую полость
ФОТО: youtube.com

Остаётся лишь пропитать наружную сторону древесины тем же расплавленным воском и протереть мягкой ветошью.

Источник

Деревянная чаша своими руками

Точить чаши, тарелки и вазочки из свежеспиленной древесины (часто токари называют ее просто зеленой) совсем не трудно и не накладно для семейного бюджета. Если вы случайно испортили заготовку, это не будет большой потерей. Просто выберите новый чурбак из кучи дров. Порода древесины не имеет значения, мы еще не видели такой, из которой нельзя выточить красивую чашу.

Читайте также:  Как сделать мягкую игрушку своим руками

Чак Доулер, возглавляющий токарную секцию Ассоциации деревообработки штата Айова, любит работать с сырыми заготовками, и он согласился показать, как это делается. Нам повезло, так как совсем недавно ему досталось несколько стволов вишни.

При работе со свежей древесиной следует всегда помнить об опасности ее растрескивания из-за слишком быстрого высыхания. 11оэтому, как только вы спилите дерево или распилите бревно на чурбаки, необходимо немедленно замазать торцы клеем, краской или специальным герметиком. Так как заготовки слишком сырые, при точении удаляют примерно три четверти лишнего материала, а затем их следует высушить в течение шести месяцев или дольше в зависимости от толщины стенок. После сушки чаши обтачивают до окончательной формы и наносят отделку.

Чтобы точить по-сырому, потребуются небольшая цепная пила, токарный станок, электроточило (желательно с приспособлениями для заточки токарных резцов), четырехкулачковый токарный патрон с резьбовым центром, вращающийся задний центр, желобчатый резец шириной 12 мм и кронциркуль.

Как выбрать и подготовить материал

Чтобы освежить спил, отпилите несколько сантиметров на конце ствола. Разметьте положение будущей чаши, избегая даже малейших трещин, расходящихся от сердцевины (центра бревна).

Отпилите тонкий горбыль с одной стороны, а затем отделите от чурбака заготовку. Две параллельные плоскости упростят дальнейшую обработку заготовки для ее установки в станок.

Чтобы ускорить разметку заготовок, сделайте несколько дисков различного диаметра. Не забудьте отметить центр заготовки для крепления ее в центрах или к планшайбе.

Для надежной фиксации в патроне или на планшайбе требуется идеальная плоскость. Выровнять верхнюю сторону заготовки можно электрорубанком или ручным рубанком.

Просверлите в центре заготовки направляющее отверстие для резьбового центра. Или сделайте несколько направляющих отверстий для шурупов, если будете крепить ее к планшайбе.

Ленточной пилой опилите заготовку по кругу. Не используйте для удаления мокрых опилок пылесос или стружкосос, так как фильтры могут засориться. После работы тщательно очистите станок, чтобы на пильном столике не образовалась ржавчина.

Черновое точение для придания круглой формы

Зафиксировав шпиндель токарного станка, наверните заготовку на резьбовой центр до упора, чтобы она всей плоскостью прилегала к кулачкам патрона.

Поджав заготовку вращающимся центром и включив станок на минимальных оборотах, с помощью желобчатого резца шириной 12 мм начните обтачивать внешнюю поверхность.

Выточите выступ высотой 6-8 мм для зажима в кулачках патрона. Затем сформируйте основание диаметром около 40% от максимального диаметра чаши. Подровняйте выступ отрезным резцом.

Отметьте, как показано, положение верхнего ободка чаши, чтобы исключить попадание годичных колец малого диаметра, прилегающих к сердцевине. Если их сохранить, чаша непременно покоробится или растрескается.

Теперь можно немного увеличить частоту вращения заготовки. Отрезным резцом аккуратно сделайте проточку глубиной около 20 мм по линии ободка.

Начинайте придавать заготовке желаемую форму. Сырая древесина легко режется желобчатым резцом, образуя длинные ленты. Сейчас делается лишь черновая обработка, поэтому не старайтесь добиться идеальной гладкости.

Точение внутреннего объема чаши

Зажмите выступ в кулачках патрона. Убедитесь, что основание чаши плотно упирается в кулачки после их затяжки. Если это не так, вернитесь к предыдущему этапу и снова обточите основание.

Поджав заготовку вращающимся центром, удалите лишний материал до верхнего ободка чаши. Вести резец нужно тянущим усилием на себя, прижимая режущую кромку к древесине.

Отведите заднюю бабку, установите подручник, как показано, и начните выбирать полость. Движения резца должны начинаться у ободка и заканчиваться в середине, постепенно углубляясь.

Читайте также:  Драпированный пояс своими руками

Продолжайте последовательно углублять полость, приближаясь к дну. В начале каждого реза прижимайте край режущей кромки к стенке чаши, а затем продвигайте резец вперед.

Остановите работу, когда толщина стенок чаши достигнет примерно 10% от ее диаметра. У этой 250-миллиметровой заготовки стенки имеют толщину 25 мм. Для измерения удобнее всего пользоваться таким кронциркулем, как на фото.

Предварительная обработка закончена нужно высушить сырую чашу в течение полугода. Нанесите снаружи и изнутри специальный герметик или латексную краску, а затем оставьте для сушки в сухом и прохладном месте, чтобы избежать растрескивания.

Как придать окончательную форму после сушки через 6 месяцев

Установите высушенную чашу в токарный станок, зажав ее между вращающимся центром и кулачками патрона. Чтобы исключить проскальзывание, используйте сложенную вдвое абразивную губку. Центрируйте чашу как можно точнее.

При сушке чаша непременно покоробится, поэтому сначала необходимо снова обточить выступ и основание. Используйте тот же желобчатый резец, который нужно хорошо заточить.

Обточите чашу снаружи для восстановления правильной круглой формы. Движения резца направлены от основания к ободку. В конце точения снимайте минимальный слой материала легкими движениями.

Так же, как и при точении по-сырому, снова наметьте ободок отрезным резцом. Сделайте несколько движений, углубляя проточку, для придания ободку правильной формы по всему периметру.

Выточив желаемую форму снаружи, гладко отшлифуйте ее, начав с наждачной бумаги № 120 и заканчивая № 320-400. Нанесите на внешнюю сторону чаши отделочное покрытие.

Перед точением внутреннего объема рассчитайте глубину, измерив высоту чаши от ободка до основания, чтобы знать, сколько материала можно удалить, не рискуя пройти дно насквозь.

Удерживая резец, как показано, ведите его от края к центру, снимая за один проход слой толщиной около 3 мм. Край режущей кромки должен касаться стенки, а середина формирует дно чаши.

Измеряйте толщину стенок, чтобы вовремя остановиться. Оставляйте небольшой «пенек» в центре дна, чтобы видеть, сколько материала удалено в процессе точения.

Скруглите острые ребра ободка, сточите «пенек» и слегка подправьте форму чаши, если требуется. Гладко отшлифуйте внутреннюю поверхность. Углошлифовальная машина поможет быстро избавиться от грубых царапин, возникающих в начале шлифовки.

Заключительные шаги: срежьте выступ и нанесите отделку

Простой способ установить почти готовую чашу — закрепить на планшайбе диск из МДФ и сделать кольцевую проточку отрезным резцом. Диаметр проточки соответствует диаметру ободка чаши.

Ободок должен вставляться в проточку от легкого нажатия рукой. Слишком туго — и чаша треснет. Слишком слабо — и она не будет надежно зафиксирована.

Слегка поджав чашу вращающимся центром, осторожными движениями сточите большую часть выступа. Для этого потребуется очень острый желобчатый резец.

Отведите заднюю бабку. Закрепите чашу на планшайбе из МДФ прочным армированным скотчем. Для надежной фиксации хватит 8-10 петель.

Легкими касательными движениями, чтобы не ослабить фиксацию, срежьте желобчатым резцом остаток выступа. Затем придайте основанию слегка вогнутую форму, чтобы чаша стояла, не качаясь.

Нанесите любое отделочное покрытие по своему выбору. Чак предпочитает тунговое масло, усиливающее естественный цвет древесины. Тщательно удаляя излишки, нанесите 3-5 слоев, а затем отполируйте.

Знакомтечсь — Чак Доулер

Хотя главной страстью Чака является токарная работа, в его мастерской есть и пильный станок, который служит подставкой для кофеварки! Чаку нравится точить не только чаши, но и вазы, бокалы на тонких ножках, пасхальные яйца и рюмки-держатели для яиц. Он также обучает токарному ремеслу учеников местного отделения Ассоциации деревообработки, давая уроки в своей домашней мастерской.

Источник

Оцените статью