- Производство сыра в домашних условиях
- Простой и дешевый пресс для сыра своими руками
- Пресс для сыра. Что необходимо для изготовления
- Займемся изготовлением формы для сыра
- Расчет давления
- Изготавливаем сыр
- Пресс из упаковки для компакт-дисков
- Как сделать пресс для сыра своими руками
- Пресс для изготовления сыра из футляра для дисков
- Сырный пресс из упаковки от компакт-дисков
- Френч-пресс для изготовления сыра
- Жестяная банка в качестве пресса для сыра
- Пресс для сыра своими руками
- Видео: пресс для сыра своими руками
- Видео: Пресс для сыра
- Формы для сыра в домашних условиях
- Как сделать форму для сыра своими руками
Производство сыра в домашних условиях
Простой и дешевый пресс для сыра своими руками
Сыроделие является, своего рода удивительной алхимией – превращающей молоко в изобилие различных текстур и вкусов и чтобы в полной мере постичь эту науку – вам так или иначе потребуется пресс для сыра.
Я начинал заниматься сыроделием с рикотты, легкого и простого сыра, который изготавливается без каких-либо заморочек и не требует специального оборудования или материалов.
Потом была моцарелла – которая так же легко изготавливается из ингридиентов, приобретенных в супермаркете с использованием стандартной кухонной утвари.
Я был так впечатлен и доволен своими результатами в изготовлении сыров, что решил приготовить что-то сложное – более твердый сыр, такой как чеддер.
Существует ряд необходимого оборудования, необходимого для того, чтобы перейти на более продвинутый уровень в сыроделии. И самый главный из них, необходимый для изготовления более твердых сыров – это конечно же пресс для сыра.
Ведь для изготовления твердого сыра необходимо прессовать сырную массу под определенным давлением в течении заданного промежутка времени. Нет, конечно, можно воспользоваться и доской с массивным камнем =) но мы же живем не в каменном веке!
Поискав в интернете – я понял, цены на маленький сырный пресс варьируются в диапазоне цен от 10 до 40 тысяч – за мягко говоря, хреновое качество и решил сделать своими руками. Для начала я делал пресс для изготовления сырных голов в пол кило.
Стоимость изготовления такого пресса зависит от тех материалов, что есть у вас в хозяйстве. Мне, например, понадобилось купить всего 2 пружины и 2 металлических стержня ценой 250р каждый.
Пресс для сыра. Что необходимо для изготовления
- Кусок трехсантиметровой доски 20см х 15сантиметров
- Два брусочка 20см х 5см
- Металлический стержень с резьбой 2 шт. (найти можно где угодно – я брал в леруа 16мм -1 метр за 250р,но видел и во многих других магазинах). Высота необходимого стержня напрямую зависит от тех пружин , которые вы найдете и от тары в которой будете прессовать.
- Две пружины – пружины это важная деталь – они должны быть достаточной жесткости, чтобы хорошо сдавливать
- 2 гайки с ушами
- 4 гайки
- шайбы
Материал для основы можно выбрать любой – но все же лучше лиственные породы – так как они меньше боятся влаги и отсутствуют проблемы с выступающей смолой.
Вырезав два брусочка и основание, сложите их стопкой и просверлите по краям два отверстия. Отверстия в брусочках должны быть достаточно широкими чтобы они спокойно скользили по металлическим стержням.
Все деревянные части я обработал льняным маслом, для дополнительной влагозащиты. Если нет льняного можно обработать любым другим пищевым маслом. В идеале к конструкции приделать ножки – чтобы между основанием пресса и рабочей поверхностью было пространство – куда будет стекать жидкость. Купить их можно в любом магазине, а можно просто вкрутить шурупы)
Уверен заострять внимание на сборке – не имеет смысла , там все предельно просто и видно по фотографиям. Для начала отрезаем два прутка одинаковой длинны из металлического прутка на них одевается все в таком порядке :
Гайка -> шайба -> основание -> шайба -> гайка -> брусок -> шайба -> пружина -> шайба -> брусок -> шайба -> гайка с ушами. Процедуру повторяем с противоположной стороной.
Займемся изготовлением формы для сыра
Для создания сыра традиционной формы нам необходим контейнер с ровными стенками. Можно конечно приобрести пластиковое ведро необходимого объема, но дело в том, что все пластиковые ведра имеют конусность (сужаются к основанию) и это сделано не просто так – ведра должны складываться одно в другое для удобного хранения. В связи с чем я приобрел кувшин с ровными, толстыми стенками.
От кувшина отпиливаем ручку и укорачиваем его до необходимых размеров – я отпиливал простой ножевкой по металлу, а после немного зашкурил края.
Далее на глаз или воспользовавшись линейкой, в шахматном порядке просверливаем отверстия для слива жидкости
Расчет давления
Пружины, которые используются в данном варианте пресса, должны быть достаточно сильными. Я использовал пружины оказывающие давление в 10 кг на сжатие каждая.
Если в ближайшем к вам магазине имеются пружины недостаточной жесткости – можно поставить не 2, а 4 пружины сделав для них посадочные места между двумя брусками.
Так же я сделал шкалу, для удобства и чтобы видеть оказываемое давление.
Как видно на картинке сделать это достаточно просто – устанавливаем
весы и над ними рейки с пружинами. К верхней рейке приделываем бирку. Начиная с нуля, то есть полностью свободных пружин начинаем закручивать гайки сверху, отмечая шаг, равный каждым 5
килограммам на бирке.
Теперь у нас есть шкала давления.
На завершающем этапе нам понадобятся кружки из дерева или толстого пластика, которые мы будем использовать как прокладки между прессом и формой.
Делается это очень просто – прикладываем форму для сыра к необходимой поверхности и размечаем внутренний круг – далее выпиливаем лобзиком.
Изготавливаем сыр
Не будем сейчас обсуждать рецепты сыров – статья не об этом. Берем сырную массу – оборачиваем марлей и забиваем в нашу форму. Сверху устанавливаем кружок из дерева, служащий прослойкой и устанавливаем все под пресс для сыра. Закручиваем гайки до достижения необходимого давления и переодически проверяя, ставим стекать в раковину или поддон.
Оставляем все это хозяйство на ночь и с утра имеем замечательные головки сыра!
Успешного вам сыроделия!
Пресс из упаковки для компакт-дисков
Итак, для эксплуатации самодельного пресса достаточно разместить нижнюю часть пластикового футляра в глубокой миске, покрыв его дно тонкой тканью либо отрезком марли. Далее можно переходить к заполнению самодельного пресса сырной массой. В завершение необходимо накрыть емкость футляром меньшего диаметра и поместить в него увесистый груз. Чем большее давление будет оказываться на сырную массу, тем более плотным окажется готовый продукт.
Как сделать пресс для сыра своими руками
При производстве мягких сыров пресс не нужен, но такой сыр хранится не долго, поэтому из него дома делают твердый сыр.
Для этого нужно выжать остатки сыворотки, используя специальный пресс, что помогает увеличить срок хранения сыров.
Читайте статью про прессование сыра.
Конечно, лучше всего купить пресс для сыра в домашних условиях, если вы располагаете средствами, они продаются здесь.
А еще простые прессы для сыров можно изготовить самостоятельно, справится даже человек без навыков домашнего мастерства.
Смотрите мастер-классы на видео — 2 не сложных домашних способа.
Пресс для изготовления сыра из футляра для дисков
Это самый простой вариант сырного пресса, который легко сделать, используя футляр для компакт-дисков.
Нужно будет подобрать 2 такие пластиковые упаковки так, чтобы одна из них точно входила в другую.
Затем в большем по диаметру футляре просверлите или пробейте раскаленным шилом или спицей дырки для стекания сыворотки в нижней части, там, где будет находиться сыр.
Изнутри зачистите шкуркой поверхность, чтобы заусенцы не мешали вынимать головку сыра.
Итак, для того, чтобы использовать получившийся пресс для сыра по назначению, поставьте нижнюю его часть в глубокую миску для сыворотки.
Выстелите его марлей или тканью. Чтобы донышко сырной головки получилось плоским и красивым, поместите туда пластиковый кружок.
Заполните сырной массой, придавите поршневой частью, на которую поставьте груз таким весом, какой вы хотите получить сыр — чем больше, тем больший объем сыворотки потеряет ваша сырная головка.
Сырный пресс из упаковки от компакт-дисков
Для приготовления сыра в дома можно сделать пресс из старой упаковки от компакт-дисков. Сделать такое устройство довольно просто:
- необходимо найти несколько пластиковых футляров из-под дисков, которые будут иметь разный диаметр;
- на дне футляра большего размера сделать отверстие для того, чтобы стекала сыворотка. Сделать это можно при помощи сверла или раскалённой спицы;
- затем нужно зачистить поверхность изнутри, что обеспечит более удобное извлечение сыра из ёмкости.
В процессе эксплуатации такого приспособления нижнюю часть футляра от диска размещают в глубокой миске и покрывают дно марлей либо тонкой тканью. Затем выкладывается сырная масса, которая сверху накрывается вторым футляром с меньшим размером. После на него кладётся тяжёлый груз.
Френч-пресс для изготовления сыра
В домашних условиях изготовить сыр можно при помощи стеклянного чайника, в котором готовят чай или кофе, которые требуют отжима. Такой чайник имеет цилиндрическую форму. Уровень давления при таком приготовлении будет небольшой. Примерно 3−4 кг. Для воплощения идеи потребуются следующие материалы:
- френч-пресс;
- канцелярские скрепки;
- болты;
- резинки;
- шуруповёрт;
- паяльник;
- термоусадка.
При помощи шуруповёрта необходимо проделать, а крышке чайника несколько отверстий, куда будут вкручиваться болтики. Соответственно, вкрутить их в дырочки.
В основании чайника нужно проделать четыре проёма, куда будут вставляться скрепки. Их нужно соединить при помощи резинок.
На скрепки необходимо наложить термоусадку и прогреть при помощи паяльника.
В использовании такой самодельный пресс достаточно прост. Сырная масса помещается в ёмкость, после чего резинки у основания нужно затянуть и зацепить за болтики, прикрученные на крышке. Так образуется такое усилие, которое необходимо для отжима сыворотки.
Жестяная банка в качестве пресса для сыра
Одним из самых простых приспособлений для изготовления сыра может послужить жестяная банка вместительного размера. Например, можно взять банку из-под томатной пасты, объем которой будет не менее 0,5 л. В дне ёмкости необходимо проделать отверстие. Сделать это можно при помощи гвоздя или другого острого предмета. При этом заострённые края не должны смотреть внутрь, а должны выходить наружу. Так сыр не будет деформироваться.
Перед тем как положить продукт в ёмкость, её края и дно выстилают марлей. После, массу накрывают крышкой подходящего размера и придавливают подходящим грузом.
На сегодняшний день существует масса прессов, с помощью которых можно приготовить сыр, но принцип их действия схож — это сильное сдавливание продукта для получения более плотной массы. Поэтому изготовление пресса для сыра в домашних условиях — задача, посильная каждому, стоит лишь только проявить фантазию.
Пресс для сыра своими руками
Собираетесь делать домашний сыр? Тогда без пресса не обойтись! Ищите, где купить пресс для сыра? Не надо покупать! Сделать пресс для сыра своими руками очень просто!
Даже не стоит начинать варить домашний сыр, не имея настоящего пресса!
Да потому, что сыр живой! Он дышит и шевелится, меняя каждые 20-30 минут своё положение!
Прежде, чем перейти к строительству пресса для сыра своими руками, я кратенько опишу свою первую попытку отпрессовать сыр подручными средствами.
Когда меня, наконец-то, научили делать домашний сыр из козьего молока, пресса у меня, естественно, не было.
Следуя указаниям в рецепте, я сначала поставила груз равный массе получившегося сыра. Форму с грузом оставила на «пляжике» на раковине.
Ничто не предвещало беды…
Спустя пару часов, удвоив груз и перевернув сыр, я ушла. Через некоторое время я услышала страшный грохот из кухни. Оказалось, что сыр просел на один бок и груз слетел в раковину, разбив при этом всю посуду, которая в ней стояла!
Ну ладно, думаю, поставлю на стол и уложу сыр поровнее.
Спустя пол часа очередной грохот. Сыр снова просел набекрень и груз упал, долетев до вазочки с цветами. Вазочка вдребезги, вода на столе и на полу, цветы в помойке…
Ах так! Тогда я притащила детскую пластиковую ванну. Установила её с сыром и грузом на полу и спокойная ушла из кухни.
20 минут спустя… Грохот! Он снова упал. Но, по крайней мере, не вылетел из ванны.
Мда… Но что делать, буду поправлять.
Видео: пресс для сыра своими руками
Периодически переворачивая сыр и постепенно наращивая груз, я уже дошла до 15 кг. Сыр так и продолжал неравномерно проседать на разные стороны, а груз падал каждые 20-30 минут.
Видео: Пресс для сыра
Хорошо. Тогда я решила его распереть кирпичами. Сходила на улицу, притащила 2 кирпича… Упал, мерзавец! Спустя 20 минут еще 2 кирпича — опять упал! Вообщем, обложила я его так, что муж смеялся, увидев вечером мой «пресс для сыра» !
Когда на сыре уже лежал груз весом 20 кг (на 1,5 кг сыра) вся моя конструкция снова рухнула! Разбив при этом и детскую ванночку, и саму форму для сыра! Хорошо хоть кафельный пол остался цел…
«Так дело не пойдёт!» — думала я, растирая «Капсикамом» сорванную спину. Я хоть и «качок»
Источник
Формы для сыра в домашних условиях
Если вы всерьез решили заняться домашним сыроделием, то наверняка уже позаботились об оборудовании и инструментах для производства сыра.
Среди всего прочего вам понадобятся формы для сыра. Ведь у каждого сыра своя уникальная форма. Форма сыра и его размер сложились исторически. А история дело серьезное – именно такая форма каждого сыра проверена годами, а иногда веками опыта.
Форма и размер сыра очень сильно влияют на созревание сыра, на удобство обращения с сыром и его транспортировку.
Например, мягкий сыры типа Камамбера или Бри, которые созревают от края к центру сыра, если будет слишком толстым, не успеет полностью созреть, как начнет портиться нежная плесень на поверхности. Если твердый сыр будет очень маленьким, он скорее высохнет, чем созреет.
Но, конечно же, покупать специальные формы для сыра в домашних условиях следует тогда, когда вы уже приобретете навыки сыроделия.
А если делать домашний твердый сыр, то принципиальной разницы, в какую именно форму вы заложите сырную массу, нет, будь она прямоугольная или же цилиндрическая. Этот вопрос необходимо учитывать при массовом производстве сыра. Для домашнего сыроварения это не так важно.
При выборе формы надо учитывать, какой у вас пресс для сыра, так как имеющийся может просто не подойти.
Купить форму для сыра под пресс можно в интернет-магазине с доставкой по России или курьерской службой
Как сделать форму для сыра своими руками
Пока вы только учитесь делать сыр в домашних условиях, можно не покупать специальное оборудование и формы для сыра, а сделать их своими руками.
Для изготовления формы нам понадобится ведерко из-под майонеза 0,5 л., можно и больше. Затем, нагретой спицей нужно сделать в нем отверстия. Потом обрезать крышку так, чтобы она входила в ведерко примерно до середины. И, пожалуйста, вам готова форма для сыра.
Простейшую форму для сыра можно сделать, используя литровую жестяную банку (например, из-под томатной пасты), в дне которой нужно проделать гвоздем отверстия.
Рваные края отверстий должны быть снаружи, во избежание деформации сыра. Внутренние стенки формы выстилаются куском ткани, затем форма заполняется сырной массой и закрывается тканью сверху — таким образом масса будет подготовлена к отжиму. Избыток жидкости будет выходить через отверстия.
Кроме этого в качестве формы можно использовать пластмассовый дуршлаг, фруктомойку или жестяную банку с отверстиями. Форму внутри обязательно выстилают марлей или тканью.
Купить форму для сыра можно в нашем интернет-магазине с доставкой почтой России или курьерской службой.
Оборудование для приготовления сыра в домашних условиях
Сырная пещера — что это такое, как сделать в домашних условиях
Камеры для созревания сыра: температура, влажность, вентиляция, как выбрать
А нужен специальный чан для сыроварения?
Спасибо, что подсказали как и где купить формочки для сыра
Спасибо. Купить формы для сыра оказалось так просто!
Источник