Деревянная кадушка для бани своими руками

Купель для бани: интересные варианты и изготовление своими руками

Всем известно, что банная процедура включает два этапа – прогрев тела паром и помывку. В России к ним часто добавляют «третий элемент» — кратковременное погружение в холодную воду. Температурный контраст повышает удовольствие от жаркой парилки и закаливает организм.

Перед владельцем бани неизбежно встает вопрос: где найти достаточный объем воды для такого купания? Хорошо, когда рядом есть открытый водоем. При его отсутствии потребуется бассейн или купель.

Строительство плавательного бассейна – сложное и дорогое занятие. Именно по этой причине бочки-купели привлекают внимание знатоков и любителей бани.

Емкости для купания сегодня предлагают десятки производителей, используя для их изготовления самые разные материалы: от древесины и пластика до нержавеющей стали. О том, какие виды банных купелей существуют и можно ли сделать такую конструкцию своими руками, мы поговорим в этой статье.

Разновидности банных купелей

«Классика жанра» — деревянная купель для бани. Она является родоначальницей всех подобных конструкций. По своей сути это обычная, но очень большая бочка, стянутая стальными обручами. Она не слишком удобна в обслуживании, поскольку наливать и выливать воду из нее приходится вручную. Современные деревянные купели шагнули далеко вперед. Они оснащаются не только удобной системой подачи и отвода воды, но также подогревом и гидромассажным модулем.

Круглая форма купели – не единственная. В продаже есть прямоугольные, угловые и овальные конструкции, а также деревянные емкости, сделанные в виде ванны.

В русских традициях не принято купаться в горячей воде. Ледяная прорубь и заиндевевшая двухсотведерная бочка веками служили купелями для русских богатырей.

Бочка для бани с подогревом воды была придумана японцами. Процесс очищения тела у них состоял из двух этапов. Сначала самурай залазил в бочку с горячими опилками (офуро) и потел в ней до изнеможения. После этого перебирался в деревянную емкость с горячей водой (фурако) и мылся в ней.

В наши дни классическая японская баня на просторах России встречается редко. При этом сама идея фурако оказалась продуктивной и получила свое воплощение в конструкциях купелей с подогревом.

Недостаток данной системы — уменьшение полезного объема из-за наличия печки. Поэтому многие покупатели отдают предпочтение моделям с внешним расположением теплогенератора.

Емкости с подогревом ставят на открытом воздухе. Обычные купальные бочки предназначены для размещения внутри бани.

В зависимости от вида материала корпуса, банные купели делятся на несколько видов:

  • Деревянные.
  • Бетонные.
  • Пластиковые.
  • Стальные.
  • Комбинированные (дерево+пластик, дерево+сталь).

Следует отметить, что деревянные конструкции – самые сложные в изготовлении и эксплуатации. Натуральная древесина подвержена рассыханию, что приводит к протечкам.

Для борьбы с ними используют замковую конфигурацию стыков досок, из которых собирается корпус. Кроме этого, на деревянные бочки одевают стальные обручи, на которых есть натяжные устройства. При рассыхании емкости гаечным ключом подтягивают резьбовые шпильки.

Самый распространенный материал для изготовления деревянных купелей – дуб. Кроме него хорошо зарекомендовала себя в эксплуатации древесина бука, лиственницы и кедра.

Дерево – материал, оптимальный с точки зрения комфорта купания и пользы для здоровья. Однако, проблема герметичности легче и надежнее решается в бесшовной конструкции. Поэтому пластиковые купели можно рассматривать как недорогую и доступную альтернативу деревянным.

Всем дачникам и владельцам усадеб знакома конструкция под названием еврокуб –пластиковая емкость, заключенная в стальной каркас. Из нее с минимальными переделками можно соорудить вполне приличную купель.

Для этого у конструкции срезают крышку. Для улучшения эстетических качеств домашние мастера обшивают купель из еврокуба деревянной вагонкой или пластиковым сайдингом.

Совместить красоту древесной текстуры и абсолютную водонепроницаемость можно в комбинированной конструкции. Ее внешняя часть состоит из деревянных планок, как у классической бочки. Внутрь ставится пластиковый вкладыш, который в отличие от древесины не рассыхается, не чернеет и не набухает.

Читайте также:  Жесткие чехлы для удочек своими руками

Для ценителей комфорта отличным вариантом станут устройства с джакузи и подсветкой. Функции гидро и аэромассажа прекрасно расслабят тело, а подсветка позволит интерьеру заиграть новыми красками.

Жесткий пластиковый вкладыш некоторые производители заменяют эластичной и прочной тканью из ПВХ. В этом случае несущей основой купели становится каркас из металла.

Не всем нравится залазить в купель по крутой лестнице, поэтому нередко эти конструкции заглубляют в грунт. По понятным причинам древесина для таких целей не подходит. Бетон и пластик – оптимальные материалы для контакта с землей.

Купели из нержавеющей стали встречаются реже других. Это объясняется тремя причинами:

  • Металл очень быстро отдает тепло в окружающую среду.
  • Контакт с ним не слишком комфортен.
  • Стоимость конструкции достаточно высокая.

Единственный эффективный вариант подогрева металлической емкости – костер, разложенный под ее дном. Нужно признать, что некоторые дизайнерские решения стальных купелей выглядят весьма оригинально.

Качественную купель можно построить из монолитного бетона. Размещают ее на улице или в помещении бани.

Последовательность и технология такого строительства знакома всем, кто хотя бы один раз заливал фундамент:

Перед заливкой бетона в конструкцию купели устанавливают арматуру, трубы водопровода и канализации. Для уменьшения потерь тепла в качестве внешней несъемной опалубки используют плиты из экструдированного пенопласта.

На открытом воздухе монолитную конструкцию углубляют в землю. В бане можно поступить аналогично или же приподнять ее выше отметки пола.

Самая простая дощатая купель с подогревом на улице строится быстро и просто. Выкопав котлован, в него укладывают дощатое дно, а вдоль стенок ставят шпунтованные доски. Пространство между купелью и грунтом можно засыпать песком. Установив в дощатую чашу печку, можно сразу же приступать к помывке.

Ориентировочные цены готовых купелей

Рассмотрев существующие варианты купальных емкостей, пора определиться с их стоимостью.

Деревянные двухместные конструкции можно купить по цене от 36 000 рублей. За более объемную купель из лиственницы или дуба придется заплатить не менее 70 000 рублей. Оснащение такой емкости печкой из нержавеющей стали обойдется в 35 000 рублей.

Цены на пластиковые купели объемом от 1,0 м3 стартуют с отметки в 12 000 рублей. Тентовые (пленочные) конструкции немного дешевле. Их ценники начинаются с 7 000 рублей.

Стальной чан из нержавейки, рассчитанный на 2-3 человека можно приобрести по цене от 120 000 рублей.

Как сделать купель своими силами?

При большом желании такую конструкцию можно собрать самостоятельно. Тот, кто уверенно работает с древесиной, может попробовать свои силы в изготовлении деревянной купели. Для этой работы необходим минимальный набор инструмента: циркулярная пила, дрель, болгарка, электролобзик, фрезерный и фуговальный станки, натяжной механизм с лентой.

Подготовительный этап включает несколько операций:

  1. Сборку щита днища из шпунтованных досок.
  2. Нарезку деревянных клепок – планок для стенки.
  3. Изготовление стальных обручей для стягивания емкости.

Количество планок для стенок подсчитывают, исходя из размера купели. Удобнее всего это можно сделать, начертив на щите контур днища будущей емкости.

Форма стыковочной части планок должна обеспечивать плотный контакт. Чаще всего ее делают овальной или полукруглой.

Определив количество досок, необходимых для стенки купели, из щита электролобзиком аккуратно вырезают дно. После этого берут фрезер и по всей окружности днища на его торце нарезают шип.

Приготовив три обруча из полосовой стали с приспособлениями для затяжки, можно приступать к сборке.

Для того, чтобы сделать купель своими руками качественно, перед стыковкой все швы нужно обрабатывать силиконовым герметиком. Он предохранит емкость от протечки при рассыхании досок.

Для того, чтобы под купелью было достаточно места для монтажа системы слива, длину досок нужно увеличить на 10 см, чтобы они образовали опорный контур ниже отметки днища. Попутно в дне купели сверлится сливное отверстие.

Читайте также:  Как распечатать ежедневник своими руками

После этого днище ставят на опору и последовательно соединяют его с досками стенок. Последнюю доску-клепку загоняют сверху ударами киянки с резиновым бойком.

Последняя операция – установка стальных обручей. Для этого стенки купели сжимают специальным устройством – широкой гибкой лентой с натяжным механизмом.

Стянув по контуру деревянную емкость, на нее надевают обручи. После их подтяжки ключом работу можно считать выполненной.

Печка для купели делается из нержавеющей стали. Конструкция ее очень простая: герметичный бак с верхней загрузкой топлива и дымовая труба, установленная над топкой.

Внешний теплогенератор сложнее в изготовлении, поскольку в его конструкции есть теплообменник. Подачу горячей воды в греющий «змеевик» купели выполняет циркуляционный насос.

Источник

Все о деревянных кадках

Деревянные кадки нашли применение в домашнем хозяйстве: в них квасят капусту, мочат арбузы с яблоками и засаливают помидоры. Тара из натуральной древесины незаменима для временного хранения круп, сахара, фруктов, овощей, а также кваса и варенья.

В отличие от ёмкостей из пластика, жести и стекла, продукты в подобной кадке длительное время сохраняют свою свежесть и вдобавок приобретают тонкий приятный вкус и аромат.

Что это такое?

Кадка представляет собой деревянную тару в виде усечённого конуса. При этом диаметр нижней части чуть больше, чем диаметр верхней. Стены ровные, характерное для бочек расширение в средней части отсутствует. Тару хранят вертикально, на бок её класть нельзя. Может иметь крышку с одной либо двумя ручками. Клёпки для кадок скрепляют при помощи обруча.

Основные преимущества деревянной тары.

  • 100%-ная экологичность — натуральное дерево не содержит токсичных веществ, которые могут ухудшить качество продуктов.
  • Большая часть древесных пород, из которых изготавливают кладки, содержит природные антисептики, а также ароматизаторы. Это препятствует размножению патогенной микрофлоры, а кроме того, придаёт солениям пикантный аромат и вкус.
  • Высокая вместимость при сравнительно малом объёме.
  • При правильном уходе подобная тара может служить до 30-40 лет.

Недостатки:

  • дерево — природный материал, поэтому его нужно регулярно обрабатывать специальными пропитками;
  • цена натуральной древесины намного выше, чем стекла и пластика.

Особенности кадок во многом зависят от тех материалов, из которых они были собраны.

  • Дубовые. Обладают выраженным антимикробным действием, препятствуют появлению грибка и плесени. Оптимальны для засолки огурцов и помидоров, в них можно заготавливать мясо, а также сало и рыбу. Однако светлые овощи в них часто темнеют.
  • Липовые. Такая тара имеет лёгкий цветочный запах, именно поэтому в ней часто мочат яблоки, солят капусту, хранят сладкие фрукты. В липовых кадушках можно хранить мёд, который в подобной посуде только улучшает свои вкусовые характеристики.
  • Кедровые. Обладают выраженными противомикробными характеристиками. Соленья в такой ёмкости хранятся очень долго, поскольку выделяемые кедровой древесиной антимикробные вещества сдерживают бактериальную активность. Однако встретить подобную тару в свободной продаже очень трудно, чаще всего она изготавливается под заказ.
  • Осиновые. Материал имеет нейтральные органолептические характеристики. В древесине осины содержится большое количество природных консервантов, поэтому овощи долгое время сохраняют свой натуральный вкус и запах. Осина считается самым лучшим вариантом для капусты. Известно, что в прошлые времена хозяйки, вынужденные использовать кадки из других видов древесины, часто клали внутрь ёмкости осиновое поленце – тогда капуста получалась более сочной и упругой. Древесина осины легко вымачивается, в результате клёпки создают единую конструкцию, так что швы между ними почти незаметны.

Назначение

Кадки повсеместно используются в быту и домашнем хозяйстве. Некоторые нашли применение для хранения продуктов и приготовления пищи. Другие — для купания, третьи — для выращивания цветов.

В зависимости от функционального назначения выделяют несколько типов кадушек.

  • Шайка. Это тара большого размера с двумя ручками, её применяют для хранения воды. Дерево долгое время удерживает тепло, поэтому уровень нагрева жидкости в кадушке поддерживается стабильно.
Читайте также:  Гном интерьерная кукла своими руками

  • Жбан. Зауженная сверху ёмкость. Может иметь кран, применяется для хранения разливного кваса и алкогольных напитков.

  • Ушат. Компактная кадка с одной ручкой, рассчитанная на 3-5 л. Традиционно используется в банях и помывочных помещениях для набора воды.

  • Кадушка для солений. Такая тара имеет крышку-гнёт, сверху ёмкость сужается. Модель пригодится для мочения арбузов, яблок, засаливания капусты и огурцов. Подобные кадушки можно использовать также для вымешивания теста.

  • Кадка для растений. Такая ёмкость используется как горшок для выращивания комнатных растений или кашпо. В последние годы стало модным выращивать в кадках розы и даже водные лилии. Требует обязательной изоляции дна или поддона.

Как сделать из дерева своими руками?

Если вы собираетесь изготовить кадку, то дерево, которое вы будете использовать, следует в течение 3-6 месяцев сушить.

Причём этот процесс должен проходить в естественных условиях — воздействие ультрафиолетовых лучей и ветра сделает материал более плотным и прочным.

А теперь перейдём непосредственно к работе.

  • Для начала проводят раскалывание. Для этого на торцах заготовки делают небольшие насечки, упирают в них топор остриём и лёгким постукиванием осторожно расщепляют деревянную чурку.
  • После этого клёпки обтёсывают для придания им оптимальной формы, она напрямую зависит от конфигурации будущего изделия. Чаще всего используют клёпки прямоугольной или квадратной формы.
  • Далее следует подготовить обручи – они размещаются сверху, снизу, а также посередине кадки. Их изготавливают из нержавейки — это практичный материал, он не подвергается ржавчине при контакте с водой и воздухом.
  • Прежде чем перейти к сборке, колодки пропаривают. Это делает древесину податливой и во многом облегчает дальнейшую работу.

Сама сборка включает в себя несколько шагов.

  • Обруч располагают вертикально, вставляют клёпки и закрепляют их концы струбцинами. Сперва фиксируют три клёпки, а затем аккуратно присоединяют к ним все оставшиеся. Если предварительные расчёты и чертежи были сделаны верно, то клёпки встанут, словно влитые. Потом стягиваются средний и нижний обручи.
  • После того, как остов собран, оформляют дно кадки. Традиционно для этого используют круглые заготовки, доски сбиваются внахлёст и скрепляются металлическими скобами. Чтобы вставить дно, необходимо ослабить нижний обруч, вставить днище, а затем затянуть его снова.

Деревянная кадка готова, для дальнейшего использования её нужно закалить.

Наиболее эффективным и простым способом считается обжиг — именно к этой технике прибегали ещё наши далёкие предки, и несмотря на развитие современных технологий, метод остаётся распространённым в наше время.

  • Для проведения обжига кадку укладывают на бок и набивают опилками – лучше всего использовать стружку плодовых деревьев, к примеру, яблони или абрикоса. Опилки осторожно поджигают, а ёмкость быстро катают. В результате вся внутренняя поверхность обрабатывается равномерно.
  • Важно: стружка должна тлеть, но не гореть. Открытый огонь внутри ёмкостей из дерева может стать причиной пожара. Категорически запрещено использовать специальные средства для розжига — они содержат химические компоненты, которые впитываются в структуру волокон древесины.

Если вы планируете использовать бочку для хранения продуктов питания, то обжиг не годится. В таком случае желательно воспользоваться восковыми пропитками.

После закалки кадку проверяют на герметичность. Для этого её заполняют водой. В первые минуты изделие может протекать — не стоит этого бояться, это абсолютно нормальное явление. Со временем древесина набухнет и течь полностью приостановится. На подобную проверку отводится 1,5-2 часа. Если и по прошествии данного времени ёмкость продолжает течь, следовательно, клёпки стоят недостаточно плотно. В таком случае необходимо отыскать все щели и заделать их. Опытные мастера для этих целей применяют тростник: его осторожно вставляют в щели и трамбуют при помощи любого острого инструмента.

Смотрите видео о том, как сделать кадку своими руками.

Источник

Оцените статью