Деревянная коптилка своими руками установка вентилятора

Самодельный вентилятор для дымогенератора

Большинство людей не могут представить свою жизнь или праздничный стол без копчёных продуктов, будь то рыба, мясо или что-то другое. Копчёные блюда обладают изысканным вкусом и потрясающим ароматом. Но не все могут купить эти деликатесы в магазине. Во-первых, непонятно из какого сырья они приготовлены. А во-вторых, за закрытой упаковкой невозможно понять качество продукта. Поэтому многие предпочитают коптить в домашних условиях. Для этого нужно позаботиться не только о сырье, но и о коптильне. Последнее можно купить в специализированных магазинах, но можно сделать и дома из сподручных средств. Горячее копчение не требует особых усилий. Нужна лишь коптильная камера.

Для холодного копчения используют дымогенераторы. Этот способ копчения длителен по времени и требует внимания. Однако копчёный продукт получается намного вкуснее и полезнее, чем при готовке горячим способом. Благодаря холодному дыму в продукте сохраняются большинство питательных веществ. К тому же дым от древесины проходит сквозь мясо или рыбу и уничтожает вредные микробы. Таким образом, копчёность становится безопасной для употребления в пищу.

Устройство коптильни и принцип работы с вентилятором

Существует большое количество видов коптилен. Классический вариант содержит в себе следующие части:

Дымогенераторы встречаются и без компрессоров, но эффективными считаются те, у которых есть вентилятор. Последний направляет воздух в коптильную камеру и наполняет пространство густым дымом.

Механизм работы с нагнетателем довольно прост. При нагревании древесина начинает тлеть и образовывается дым. С помощью воздуха из вентилятора он поступает в дымогенератор и по трубе идёт в коптильную камеру. Поток дыма контролируется в зависимости от мощности вентилятора.

Преимущества вентилятора

Для дымогенератора очень важен нагнетатель:

  • Благодаря ему регулируется интенсивность дыма в камере, а это, в свою очередь, влияет на вкус получаемого продукта.
  • Регулирует количество используемой древесины, ведь чем больше будет поток воздуха, тем больше понадобится щепы.

Если хотите, чтобы устройство исправно работало, при изготовлении следуйте данным требованиям:

  1. Функция автономной работы. Это связано с тем, что холодное копчение может длиться до 2-3 дней, а поток дыма не должен прекращаться ни на минуту. Устройство должно быть готово к загруженной работе.
  2. Нагнетатель должен быть экономным и употреблять определённое количество электроэнергии.
  3. Вентилятор должен иметь регулирующие механизмы. Для копчения холодным способом важен поток воздуха, ведь от этого зависит вкусовые характеристики блюда и расход древесины. Также очень важен режим автономного отключения. В противном случае он может перегреться или сломаться.

Конечно, данные пункты могут ввести вас в панику и убедить, что приготовить нечто подобное дома просто нереально. Однако не стоит раньше времени разочаровываться. Для изготовления вентилятора дома достаточно будет элементарных знаний в электротехнике, а также набора инструментов в доме.

Проверьте наличие всех этих требований. Если всё в порядке, то можете приступать к созданию вентилятора.

Для изготовления вентиляторы нужны некоторые устройства. К примеру, кулер от компьютера, старые компрессоры аквариума, форточный вентилятор, компрессоры холодильник и автомобиля. Отсутствие этих приспособлений не должно вас ввести в безнадёжность. Всё это легко купить в специализированных магазинах или в интернете.

Сборка вентилятора

Перед тем как собрать нагнетатель, нужно определиться, какую технологию вы будете применять. Из чего потом следует какие инструменты и комплектующие придётся использовать.

Нужен блок для дымогенератора, который может работать и на аккумуляторе. Для последнего способы нужны детали побольше, а также необходим режим экономности. Придётся повозиться и найти подходящие по цене и качеству детали.

Для сборки вентилятора собственными руками нужен чёткий набор инструментов и устройств:

  • Кулер или компрессор.
  • Тройники и фитинги.
  • Воздухонепроницаемая тара (идеально – 10 л).
  • Резистор.
  • Полипропиленовая или металлическая труба.
  • Болты.

В течение процесса собирания также понадобятся:

  • Прибор для нарезки деталей.
  • Дрель для отверстий.
  • Отвёртка.
  • Газовый ключ – он необходим, чтобы основные компоненты и переходник были соединены герметично.
  • Паяльник.

Собрав все необходимые инструменты и приборы, можно начать сборку устройства. Для этого нужно не так много времени, а результат заставит гордиться своей работой.

Несмотря на то какую технологию вы выбрали, существуют общие правила и принципы работы нагнетателя. Давайте рассмотрим некоторые способы сборки вентилятора.

Читайте также:  Как пошить игольницу своими руками

Сборка из компьютерного кулера

Этот метод самый простой и эффективный. Благодаря ему можно сэкономить электроэнергию и бюджет. А ещё можно взять кулер такого размера, который подходит вашему агрегату.

Кулер не должен превышать размер 120*120 мм и не быть меньше 40*40 мм. Выбирайте самые большие объёмы в указанных пределах, чтобы достичь максимальной эффективности.

Итак, весь процесс сборки выглядит следующим образом:

  1. С помощью электролобзика делаем отверстие на ёмкости аналогично размеру кулера.
  2. Затем вставляем вентилятор в полученное отверстие и закрепляем клеем или метизом.
  3. Убираем крышку с пластиковой бутылки, делаем дырочку и вставляем туда фитинг.
  4. Для соединения с дымогенератором в переходник проводим трубку.
  5. Потом включаем кулер к электроэнергии, а между ним и вентилятором ставим переменный резистор.

Вся конструкция должна быть воздухонепроницаемой, поэтому проверьте все стыки на надёжность.

Если хотите получить мощный вентилятор, то возьмите два кулера. Благодаря этому поток воздуха будет более интенсивным.

Сборка из форточного вентилятора

Неплохое устройство для агрегата можно сделать из форточного вентилятора или вытяжного кулера, который предназначен для ванной комнаты. Схема сбора схожа с предыдущим вариантом. Только в этом случае прибор должен быть подключён к питанию 220В. А для регулировки потока воздуха можете взять регулятор средней ценовой категории.

Сборка из аквариумного компрессора

По сути это уже готовый вентилятор, который можно сразу же включить и использовать. Данный нагнетатель может иметь две трубки. Их нужно соединить в одну. И только после этого соединить с дымогенератором. В этом случае нужно использовать активный компрессор, потому что погружной не сработает для дымогенератора.

Лучшим вариантом станет устройство с регуляторами, которое будет контролировать концентрацию дыма.

Сборка из компрессора от холодильника

Изготовленный из этого материала прибор является наиболее мощным и эффективным. Чтобы стабилизировать потоки воздуха и делать это при необходимости, нужен сильный ресивер. Это поможет регулировать работу вентилятора, а также чтобы обеспечить автономное функционирование, если будут сильные изменения в заданных показателях.

Сборка из автомобильного компрессора

Работа данного устройства схожа с работой предыдущего прибора. Из-за нагревания во время работы автомобильному компрессору необходим ресивер. Это считается главным минусом. Вместе с ресивером нужно воспользоваться и реле давлением. Когда прибор нагреется до максимальной температуры, они автономно отключат устройство до тех пор, пока он не остынет и уже после этого включат вновь.

Регулировка оборотов кулера

Вне зависимости от того, как работает вентилятор, регуляторы необходимы всем приборам. В данном случае вам поможет резистор. Для этого не нужно брать прибор с большим функционалом. Будет достаточно взять со стандартным набором функций для контроля процесса копчения.

Можно приготовить устройства самых разных размеров от больших до маленьких. Последние дают преимущество переносить их с собой. Это в том случае, если вы будете готовить небольшое количество. А для большого объёма вам всё же понадобятся мощные агрегаты, которые невозможно переносить.

Не стоит забывать и про безопасность.

  1. Вы будете иметь дело с электрическим прибором, поэтому не забывайте про правила электробезопасности.
  2. Устройство должно находится далеко от дымогенератора, согласно правилам пожарной безопасности.
  3. Следите, чтобы провода не нагревались.
  4. При использовании ресивера не забывайте о правилах использования устройств под давлением.

Как видите, изготовить вентилятор для дымогенератора несложно. Нужно просто иметь необходимые приборы и инструменты под рукой. Поделитесь в комментариях вашими результатами.

Источник

Как сделать деревянную коптильню для горячего и холодного копчения

Копчение – популярный способ приготовления различных продуктов, придающий им специфический вкус и аромат. Для готовки таким способом можно использовать различные коптильни, в том числе сделанные своими руками. Один из не самых популярных вариантов – деревянная конструкция. Отметим, что коптильню можно сделать и для горячего, и для холодного копчения.

Преимущества и недостатки

У коптилен, изготавливаемых из дерева, есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Преимуществ таких конструкций значительно больше:

  • доступность материала;
  • простота обработки материала – конструкция из дерева может иметь любую форму, размер и даже декоративную отделку;
  • легкость в ремонте – поврежденные фрагменты деревянной коптильни легко заменить;
  • возможность внутреннего утепления коптильни – можно использовать материалы, не выделяющие при нагревании вредных веществ;
  • экологичность;
  • эргономичность.

Благодаря простоте работы с деревом коптильни можно изготавливать в различном исполнении. При желании можно сделать конструкцию, которая идеально впишется в ландшафтный дизайн.

У деревянной коптильни имеются и некоторые недостатки. Связаны они с особенностями используемого материала. Недостатки коптилен из дерева следующие:

  • Риск возгорания – дерево может воспламениться, а огонь способен перекинуться на другие конструкции, деревья, сухую траву. Справедливо заметить, что возгорание случается при неправильной эксплуатации коптильни.
  • Чувствительность к перепадам температуры и влажности. С таким недостатком можно справиться с помощью наружной обработки коптильни, но даже без этого приема конструкция прослужит достаточно долго.
Читайте также:  Видеонаблюдение xiaomi своими руками

Особенности конструкции

Особенностью деревянной коптильни является ее конструкция. Выполняют такое устройство в виде домика с остроконечной крышей.

Топка для коптильни горячего копчения располагается непосредственно в нижней ее части либо на небольшом расстоянии от нее. Топка и коптильня холодного копчения монтируются по отдельности на расстоянии нескольких метров друг от друга и соединяются трубой.

Топка и идущая от нее к коптильне труба должны быть герметичными. Это условие необходимо для пожарной безопасности – даже одна искра может вызвать пожар, особенно при копчении горячим способом, который подразумевает поддержание довольно высокой температуры.

Необходимые инструменты и материалы

Для изготовления коптильни из дерева следует выбирать не смолистые породы. Это может быть:

В качестве материала для деревянной коптильни можно использовать фанеру (минимальная толщина 8 мм), остроганные доски, бруски, вагонку, блок-хаус. Выбранный материал следует обработать специальным антисептиком.

Для изготовления деревянной коптильни не подходят материалы, которые состоят из нескольких слоев и пропитаны клеевым составом. В выбранной древесине должно быть также минимум сучков.

Помимо выбранного дерева для изготовления коптильни понадобятся другие материалы и инструменты:

  • ножовка по дереву;
  • молоток и гвозди либо шуруповерт и саморезы;
  • отвертка;
  • петли для дверцы;
  • труба для дымохода;
  • термометр;
  • металлический поддон для сбора жира;
  • решетки для продуктов либо арматура для их изготовления;
  • крюки для подвешивания продуктов;
  • металлические уголки или деревянные бруски в качестве направляющих для поддона и решеток;
  • материал для кровли – крышу можно покрыть шифером, профилем;
  • кирпичи или блоки для топки и цоколя коптильни;
  • цемент, песок, щебень для фундамента;
  • для заделки стыков – пакля, влагостойкий герметик.

Изготовление устройства для горячего копчения

Коптильня для горячего копчения предполагает поддержание в камере довольно высокой температуры. Достигается это близким расположением источника жара. Топку можно смонтировать под корпусом коптильни, но такой вариант пожароопасен, поэтому следует вынести ее за пределы конструкции.

Действовать нужно по следующему алгоритму:

  • Выкопать яму. Ширина одной стороны – 1 м, глубина – 0,3-0,4 м.
  • Сделать песчаную подушку и насыпать слой щебня.
  • Установить по периметру кирпичи или блоки, залить раствор.
  • Выложить небольшой цоколь из кирпича или блоков, вмонтировав в него внизу трубу. Внутри цоколя она должна загибаться кверху – из нее будет поступать дым в камеру коптильни. В камере труба должна выходить кверху в центре, общая ее длина 1,5 м, диаметр 0,2 м.
  • Сделать небольшое углубление, к краю которого должна подходить труба, выходящая из корпуса коптильни. Выложить дно и стены углубления кирпичом – стенки должны немного возвышаться над верхним краем трубы.
  • В передней части топки смонтировать дверцу. Верх закрыть керамической плитой или кирпичами, выстелив сначала лист железа. Все стыки промазать огнеупорной глиной.
  • Смонтировать каркас коптильни. Делать это удобнее непосредственно на месте. По боковым сторонам корпуса нужно предусмотреть поперечные перекладины. На них в дальнейшем будут устанавливаться решетки для продуктов. Внизу камеры такие перекладины нужны для размещения поддона для сбора жира. В верхней части корпуса на перекладинах следует сделать несколько углублений – в них будут крепиться деревянные перекладины либо прутья из арматуры, на которые можно подвешивать крюки с продуктами.
  • Все стороны каркаса обшить досками. Стыки должны быть плотными, все щели следует заделать паклей.
  • Передняя стенка камеры обшивается досками частично – в нее следует вмонтировать дверь. Крепить ее следует на прочные петли. Обязательно сделать задвижку или щеколду и удобную ручку. Дверь должна строго соответствовать размерам проема. Изготавливается она также из плотно подогнанных досок или брусков.
  • Сделать двухскатную крышу. Скат в сторону топки нужно удлинить и установить на опоры. Над трубой смонтировать деревянный настил – глубина соответствует размерам коптильни. В полученном пространстве удобно хранить запас дров, которые будут оставаться сухими.
  • В крыше сделать отверстие и вывести трубу. Обязательно смонтировать над ней «гриб». Для заделки стыков использовать влагостойкий герметик.
  • Для защиты от осадков покрыть крышу подходящим кровельным материалом.
  • Установить решетки для копчения продуктов. Между ними нужно оставлять достаточно места, чтобы дым хорошо циркулировал.
  • Вмонтировать в дверку или боковую сторону коптильни термометр.

Оптимальная температура для горячего копчения – 90-120°C градусов. Такой показатель означает повышенный риск возгорания, поэтому важно тщательно заделать все стыки и соблюдать правила пожарной безопасности. Рядом с коптильней всегда следует держать емкость с песком – в случае пожара им можно будет быстро потушить огонь.

Преимущество использования коптилен для горячего копчения состоит в том, что приготовление таким способом занимает немного времени: закоптить рыбу, мясо или птицу можно в течение часа. Это позволяет не оставлять деревянную конструкцию надолго без внимания, что хорошо с точки зрения пожарной безопасности.

Читайте также:  Друг рыбы своими руками

Самодельная конструкция для холодного копчения

Конструкция для холодного копчения выполняется также в виде домика. При желании коптильню можно интересно декорировать. Устройство подразумевает обустройство основного корпуса коптильни и отдельной топки – соединение выполняется с помощью трубы, размещенной в траншее.

Действовать нужно по следующему алгоритму:

  • Сделать два углубления в земле и соединить их траншеей. Топку следует располагать ниже камеры коптильни – этот фактор следует учитывать, если на участке рельеф неровный. Оптимальная длина траншеи – 2-2,5 м. Камеру заглублять примерно на 40 см.
  • Утрамбовать дно котлована для камеры коптильни, сделать песчаную подушку (5-7 см), насыпать слой щебня и залить бетонный раствор.
  • Утрамбовать дно траншеи и уложить трубу с меньшим диаметром – траншея должна быть на 20 см выше. Труба должна примерно на 15 см заходить в углубление для топки.
  • Нанести по длине трубы раствор и наложить обрезок трубы большего диаметра. Остальное пространство заполнить раствором.
  • В углублении для топки стенки выложить кирпичом, смонтировать дверцу. Стенки должны закрывать также часть трубы.
  • Верх топки закрыть керамической плитой или металлическим листом, он должен перекрывать и стенки топки, и заходить сверху на дверцу.
  • Сделать для коптильни бетонное основание и выложить цоколь из кирпича – труба, выходящая из траншеи, должна быть вмонтирована в него. Цоколь выкладывается в 10 рядов кирпича, половина из них должна располагаться над грунтом. Внешние размеры цоколя должны строго соответствовать размерам камеры коптильни.
  • На этом этапе следует проверить работы конструкции – разжечь в топке огонь и проверить, поступает ли дым по трубе в цоколь будущей коптильни.
  • Сделать каркас коптильни. В высоту используют бруски длиной 80 см, соединяют их внизу и вверху брусками длиной в 35 мм. В итоге должен получиться остов параллелепипеда.

  • Сделать П-образную стойку и прикрепить ее сверху основного каркаса. Эта стойка необходима для крыши. На верхние боковины каркаса прикрепить бруски, выступающие за его пределы. К ним будут крепиться нижние части досок для кровли.
  • Обшить корпус коптильни и крышу выбранным деревом. Передняя стенка обшивается частично, так как в ней будет сделана дверца. Крышу покрыть выбранным кровельным материалом.
  • Смонтировать дверцу и закрепить ее на петлях. Сделать задвижку или замок.
  • В крыше сделать отверстие диаметром 5-7 см и вывести вентиляционную трубу. Над ней следует сделать «гриб», чтобы защитить от осадков.
  • Внутри корпуса смонтировать перекладины, сделав сверху небольшие углубления – закрепить в них прутья из арматуры. Они будут использоваться для подвешивания продуктов. При желании можно сделать дополнительные перекладины, куда можно устанавливать решетки для горизонтальной выкладки продуктов.
  • Установить камеру коптильни на подготовленный цоколь и скрепить их металлическим скобами или полосками металла.
  • Термометр можно вмонтировать в дверцу коптильни либо одну из боковых стенок.

Одну сторону крыши можно удлинить в сторону траншеи и сделать под нижний край подпорки. На траншею установить деревянный поддон – его можно использовать для хранения запаса дров – крыша сверху будет защищать их от дождя.

Конструкцию можно упростить и соорудить топку из металлической бочки. Располагается она рядом с коптильней из дерева, а соединительная труба располагается над землей.

Вместо изготовления деревянного каркаса можно использовать деревянную бочку. Недостаток такого варианта заключается в меньших размерах конструкции.

Технология холодного копчения требует поддержания в коптильне невысокой температуры – не более 35-40°C градусов. Именно для соблюдения этого условия топка устанавливается на таком расстоянии от основного корпуса коптильни.

Привлекательность агрегата для холодного копчения заключается в том, что топка располагается отдельно, поэтому риск возгорания деревянной конструкции из-за нее минимален: искры огня на таком расстоянии просто не доходят до основной конструкции, потому туда попадает только дым.

Деревянные коптильни имеют ряд преимуществ, а при соблюдении технологии изготовления и правил пожарной безопасности практически лишены недостатков. Можно изготовить конструкцию и для горячего, и для холодного копчения. Основное отличие заключается в расстоянии, на котором располагают топку.

Источник

Оцените статью