Деревянная кружка кукса своими руками
5.Ободрал «на-черновую» ручку, и остальное
6.Прошкурил до 280 шкурки,пробежался с пастой на кружке(для определения царапин). Перед этим, залил каверну цианакрилатом с пылью — вылезшую возле ручки.Дошкурил до 600 грит.
7. Вечером заварил «чифирь», облил кружку со всех сторон 2 раза, оставил сохнуть до утра.Потом прошелся стальной ватой
8.Снаружи прошелся тонким слоем льнянки (изнутри ничем не мазал), вечером натер тряпкой.
Вот, что получилось в итоге
Может получилась совсем некуксовая кукса, но на традиционность не ссылаюсь.Через неделю подгоню кружечку новому владельцу в подарок — не думаю, что будет пить чай из нее в лесу, ну пусть хоть в серванте стоит в память.
Всё.Пинайтесь — есть за что.
ЗЫ.Ремешок кожаный привязал.
quote: Originally posted by froghunter:
Пинайтесь — есть за что.
quote: Originally posted by zmeya:
Заведи себе клюкарзу,
quote: Originally posted by zmeya:
Заведи себе клюкарзу, делается просто из половинки обоймы маленького подшипника. Начнешь ею резать-не оторвешь, так затягивает))
quote: Originally posted by Lexa.a:
А можно по-подробнее что это такое?
вот моя, полобоймы подшипника приварено латунью к железному болту:
quote: Originally posted by tref7:
чтобы выпилить ножовкой кусок, сколько времени потратили
quote: Originally posted by froghunter:
Казбек, я уже понял(поюзав магазинные резцы), что такие специализированные инструменты, нужно делать самому, «под себя».
quote: Originally posted by borgun:
Скажите, какая толщина стенок и пошто не стали мазать льнянкой внутре?
quote: Изначально написано froghunter:
Пол-дня,где-то. с перекурами
Боялся услышать, что пол часа.))) У меня та же картина. Нудное дело распиловка сухой свили.
вот моя, полобоймы подшипника приварено латунью к железному болту:
Резать сухую свиль удовольствия никакого даже ей. Делал либо со свежеспиленной свили либо сухую предварительно варил. Влажная древесина режется гораздо приятнее.
quote: Originally posted by zmeya:
резать потихоньку и медитировать)..
Источник
Деревянная кружка кукса своими руками
quote: Originally posted by Yastreb09:
.Резал из сухой сувели,
quote: Originally posted by tref7:
А как правильно сушить сувель?
quote: Бубен нужен! Без бубна на Ганзе делать нечего
quote: Originally posted by Yastreb09:
Так вот,открыл секрет-НЕ надо сушить!Режь свои чашки из сырой,так и резать легче.а потом сушить
Вот именно к такой т.з. я и склонялся, но отсутствие опыта куксостроения несколько смущало. Боялся трещин на готовом изделии.А вот за это
quote: Originally posted by Yastreb09:
.Главное положить дном вверх,это важно.
quote: Originally posted by Yastreb09:
Пропитка льнянкой
quote: Originally posted by val58:
Пропитал кстати рафинированным подсолнечным
quote: насадка на дрель -резиновая полусфера,оклееная наждачкой.
60мм. толщ., как раз под это дело подойдет.
quote: Originally posted by aleksssa:
Снова спрошу — пить горячий чай из неё будете ? Тогда ждите долгий привкус масла. Тут или «красивая сувелькина структура» (причём не на долго), или вкусный чай
quote: Присоединяюсь к вопросу. как?
quote: А не рассохнется ли потом.
К стати, после интенсивного использования куксой не пользовался почти 3 месяца, лежала на шкафу в жаркой кухне (лето) — ничего не растрескалось. А что, может ?!
quote: Originally posted by aleksssa:
Теперь всё ушло, аромат дерева только чувствуется. От масла на куксе зарёкся
благодарю,колега val58,тоже хотел зафотать такую же привезенную из Финки.они там на каждом углу продаются,5э штука.но режут на станке из прямослойной березы,моя треснула за месяц.а вот такие у саамов стоят ок.70э.
2all касательно «горячего чая»: господъ-а, а вы не находите что попахивает извращением искать 2правильные» методы для изначально «неправильных» занятий?
С каких пор из деревянной посуды горячее едят/хлебают? Или прежделюди тупее вашего были? Аль кто, скажите мне на милость, на природе, да с голодухи кулинарных изысков ищет?
По-простому: если вам есть в чем вскипятить воду на долбаный чай, то я надеюсь что найдется и чуть-чуть мозгов, чтобы не лить совсем кипяток в дерево.
Деревянная посуда — та-же фигня что и углеродка на ноже: чутка заботы, чутка мозгов — и нет проблем.
Бабуля моя Саамиелайсет,была.
quote: Originally posted by Va-78:
С каких пор из деревянной посуды горячее едят/хлебают?
«Не ссортесь» (с) Ур.Пельм.
Кружка деревянная из сувеля это блин не русское.
У нас ковши из сувелей были еловых чисто в баньку под горячую воду.
Плошки максимум да ложки липа берёза клён чаще липа ибо вжик и готово Ковши правда вырезали и из сувелей берёзовых в дом под воду.
Кружки напоминали кадку состояли из дощечек — маленькая кадка — дуб в основном шёл. Молоденький а не спелый.
quote: Originally posted by tref7:
Как врезается рог в рукоять?
quote: рог задвинут в паз на ручке посредством «ласточкиного хвоста»
quote: Originally posted by aleksssa:
так а это вроде не на берёзе шишка, похоже на ёлку.
quote: Originally posted by Yastreb09:
Примерно с 3 кулака,чтоб на чашу и ручку хватило.
quote: Режь свои чашки из сырой,так и резать легче.а потом сушить.собственно,я так и сделал следующую пару-из сырой сувели вырезал(грубо,толщ.стенок мм10),выварил в воде без соли часа3-4,завернул в газету и в пакет плотно завязал,и на балкон на солнышко(зимой на батарею можно).Главное положить дном вверх,это важно.Каждый день газету менял,видно как влага выходит,менял газету на сухую.за месяц высохли,газеты перестали сыреть.Ни трещин,ни поводок,всё пучком.
quote: Originally posted by Игорь77:
Сухую заготовку после варки, с внешней стороны надо промазать ПВА.
quote: Originally posted by Игорь77:
Смазываю легонько пищевым жидким аптечным парафином, забугорным.
quote: Originally posted by tref7:
Смазываю легонько пищевым жидким аптечным парафином, забугорным. Если не трудно, подскажите где его можно купить?
quote: У нас в России я не встречал
quote: а где насадку на дрель такую найти?
quote: Originally posted by vespa32rus:
а где насадку на дрель такую найти?
quote: Тоже сеструхе сделал, типа куксы
Источник
Делаем деревянную кружечку — куксу
Кукса — это народная саамская кружка (небольшая чашка или ковшик), вырезанная из сувеля или капа березы.
В нашем случае это будет стилизованная деревянная кружечка из дуба. Ваять сею кружку будем на токарном станке по дереву.
Нам понадобится дубовый брусок размером 13.5х9.5х7.5 см.
Размечаем циркулем окружность диаметром 9.5 см. Отчерчиваем ручку 3 см и прорисовываем линии пропилов.
Откалываем стамеской лишнее.
В ручке сверлим отверстие перовым сверлом 25 мм.
Скругляем заготовку на циркулярке.
Прикручиваем заготовку кружки саморезами к планшайбе донышком вниз и устанавливаем на токарный станок.
Начинаем формировать донышко и ручку.
Отрезным резцом прорезаем (тем самым скругляя заготовку) по максимуму, только не увлекаемся, чтобы совсем не срезать ручку.
Получилась вот такая заготовка со скругленным дном и не проточенным «воротничком» около 3 см. Донышко 5.5 см.
Снимаем кружку с планшайбы, прикручиваем на планшайбу сосновую бобышку и протачиваем «поясок» равный донышку, а именно 5.5 см.
Наносим клей ПВА, совмещаем «поясок» бобышки с донышком кружки и зажимаем струбцинами.
Склеилась, устанавливаем в станок.
Протачиваем и шлифуем внутреннюю часть.
Срезаем. Вот что получилось.
Далее грубо удаляем «воротничок» на УШМ лепестковой насадкой № 60.
Вот что получилось.
Далее обтачиваем на «тарелке» зажатой в дрели, номера шкурок — 60,100, 120, 150, 180.
А также доводим до идеала, шлифуя вручную. Вот результат перед покрытием маслом.
И уже покрытая льняным маслом.
Кукса готова. Размеры: диаметр — 8.5 см, высота — 6.5 см, длина с ручкой — 12.5 см.
Спасибо за внимание. Надеюсь, что кому-нибудь мой мастер-класс пригодится.
Источник
Деревянная кружка кукса своими руками
Выживание. SV-БУНКЕР запись закреплена
Кукса — это традиционная финская чашка, хотя вернее было бы назвать эту вещь кружкой или даже ковшиком, хотя размеры у данного предмета бывают совершенно разные — от маленьких на 50 мл до сравнительно больших на 500 мл, используемых в качестве супниц.
Чаще всего кукса изготавливается из капа берёзы или сувели. Так называется шишковатый нарост на стволе, который не следует путать с древесными грибами. Хотя для изготовления может подойти любой материал.
Куксу вырезают вручную. После изготовления ее пропитывают горячим маслом для сохранности. Чаще всего вываривается в пищевом льняном масле или крепком растворе морской соли (однако, оригинальные финские куксы изготавливаются только из масленой пропиткой).
Кукса хорошо подходит для питья воды, кофе и чая. Спиртные напитки тоже пьют, но не желательно. Спирт сушит древесину.
Каповые кружечки очень легкие, из-за чего в старину саамы повсюду носили их с собой на шнурке. До сих пор кружки снабжают кожаным ремешком для подвешивания к поясу. Так что смело берите такую кружку в поход, на охоту или рыбалку! Еще, бывает, к этому ремешку привязывают небольшую деревянную ложечку или кусочек рога.
В поверье у финов считается, что кружка кукса приносит удачу. Куксу необходимо обязательно обмыть горячим напитком или просто кипятком, просто заполнив её горячей водой на 10-20 минут, после этого её можно смело применять по назначению.
Куксу нельзя мыть, особенно с помощью специальных средств. Просто ополосните холодной водой. Чтобы подготовить куксу к первому использованию, надо налить в нее на пару минут черный кофе, затем просушить в течение двух часов и натереть изнутри теплой кофейной гущей.
Кофейный жир, впитываясь в древесные волокна, придает стенкам кружки блестящий черный цвет – именно так должна выглядеть правильная кукса, попавшая в умелые руки!
Кстати, еще одна версия, почему куксу нельзя мыть с мылом: по лапландским поверьям мыло смывает счастье.
Кукса достаточно удобна для походов, в первую очередь своей лёгкостью материалами изготовления — она деревянная, и так не нагревается, а за счёт длинной (в сравнении с обычными кружками) ручкой её очень удобно удерживать и пить из неё что угодно.
Источник
Деревянная кружка кукса своими руками
Делаем деревянную кружечку — куксу
Кукса — это народная саамская кружка (небольшая чашка или ковшик), вырезанная из сувеля или капа березы.
В нашем случае это будет стилизованная деревянная кружечка из дуба. Ваять сею кружку будем на токарном станке по дереву.
Нам понадобится дубовый брусок размером 13.5х9.5х7.5 см.
Размечаем циркулем окружность диаметром 9.5 см. Отчерчиваем ручку 3 см и прорисовываем линии пропилов.
Откалываем стамеской лишнее.
В ручке сверлим отверстие перовым сверлом 25 мм.
Скругляем заготовку на циркулярке.
Прикручиваем заготовку кружки саморезами к планшайбе донышком вниз и устанавливаем на токарный станок.
Начинаем формировать донышко и ручку.
Отрезным резцом прорезаем (тем самым скругляя заготовку) по максимуму, только не увлекаемся, чтобы совсем не срезать ручку.
Получилась вот такая заготовка со скругленным дном и не проточенным «воротничком» около 3 см. Донышко 5.5 см.
Снимаем кружку с планшайбы, прикручиваем на планшайбу сосновую бобышку и протачиваем «поясок» равный донышку, а именно 5.5 см.
Наносим клей ПВА, совмещаем «поясок» бобышки с донышком кружки и зажимаем струбцинами.
Склеилась, устанавливаем в станок.
Протачиваем и шлифуем внутреннюю часть.
Срезаем. Вот что получилось.
Далее грубо удаляем «воротничок» на УШМ лепестковой насадкой № 60.
Вот что получилось.
Далее обтачиваем на «тарелке» зажатой в дрели, номера шкурок — 60,100, 120, 150, 180.
А также доводим до идеала, шлифуя вручную. Вот результат перед покрытием маслом.
И уже покрытая льняным маслом.
Кукса готова. Размеры: диаметр — 8.5 см, высота — 6.5 см, длина с ручкой — 12.5 см.
Спасибо за внимание. Надеюсь, что кому-нибудь мой мастер-класс пригодится.
pavrkolus
pavrkolus
переводная статья про куксы. Перевод мой. Автор Jim Dillard.
Оригинал взят с сайта The Folk School Fairbanks, Alaska.
Не начинайте резать, как только у Вас в голове возникает кукса Вашей мечты. Лучше сначала нарисуйте ее с разных сторон. Прорисовка поможет прояснить проблемы и настроить детали дизайна, что подстрахует Вас от неудачи при окончательном вырезании поделки. Часто случается, что учащиеся думают, что они точно знают, что хотят вырезать, затем рисуют свою задумку, и она им уже не нравится. Гораздо лучше скорректировать дизайн на бумаге, чем запороть заготовку из хорошего дерева. Как только рисунок Вас удовлетворяет, можно перенести внешние контуры предмета на лист плотной бумаги, чтобы использовать его как шаблон для куксы.
Вырезание начинается. Ну вот, пильные и топорные работы окончены, теперь время повеселиться. Налейте себе в чашку любимого напитка, присядьте за верстак и начинайте отсекать лишнее. Держите древесину влажной, смачивая ее периодически из пульверизатора или окуная в ведро с водой. Вырезайте внешние части, приближая их к желаемой форме, почаще переворачивайте заготовку, чтобы убедиться, что стороны обрезаются симметрично. Следуйте старой поговорке резчиков, что нужно использовать самый большой пригодный для данной работы инструмент. Если Вы хорошо обращаетесь с большим ножом, тогда лезвие на 3.5 или 4 дюйма(9-10см) будет идеальным. Для работы с внутренними изгибами рукоятки может пригодиться более узкое лезвие, вроде Mora 120 или 106. Резать можно грубо, и стружки могут выходить крупные, но постоянно помните о конечной форме.
Вырезание основного внешнего профиля будет истинным удовольствием при использовании свежей древесины. Чаще поворачивайте, чтобы соблюсти симметрию.
Как только внешние контур сделан, не начинайте чистовую обработку поверхности. Важно сразу же начать выбирать внутренний объем.
Шлифуя, будьте аккуратны с кромками в области ручки. Они должны быть немного скруглены для большей прочности, но слишком сильное скругление выбивается из четких линий дизайна. Взгляните на последнее фото этой статьи, чтобы увидеть, как соблюдены линии контура. Используйте абразивную колодку на верху ручки, если намерены вырезать какие-либо орнаменты. Раздел шлифовки после окраски объяснит причину этого.
Так, теперь Вы знаете все то же, что и автор про вырезанные куксы. Теперь больше нет оправданий для промедления, пора резать дерево. А что касается меня, то я собираюсь поставить кофейник на костер и заварить порцию в моей аутентичной, единственной-в-своем-роде, вручную вырезанной, богато украшенной, исторически верной куксе.
Источник