Блокнот с деревянной обложкой из нескольких пород дерева
Уважаемые посетители сайта В гостях У Самоделкина из представленного автором материала вы узнаете, как самостоятельно сделать блокнот с деревянной обложкой из нескольких пород древесины.
Данная обложка для блокнота сделана из нескольких пород дерева, а именно в основе клен и по краям пурпурное сердце, второй вариант с грецким орехом. Доски вначале тщательно стругаются прогоняются через рейсмус, шлифуются, а потом склеиваются при помощи столярного клея и стягивается все струбцинами, в таком положении заготовки находятся 24 часа пока полностью высохнет клей. Далее полученные доски еще раз пропускаются через рейсмус и распиливаются на тонкие дощечки, уже готовые обложки еще раз хорошо шлифуются.
В древесине могут быть червоточины и их нужно заполнить шпаклевкой для дерева, либо эпоксидной смолой, чтобы поверхность была идеально ровной. После чего скругляются края обложки, для чего необходимо приложить круглый предмет, к примеру трубу и обвести край окружности, а затем сточить лишнее на ленточно-шлифовальном станке.
Поверхность покрывается морилкой или лаком, для придания благородного и эстетического вида древесине. Затем сверлятся отверстия для крепления бумаги.
И так, давайте более внимательно рассмотрим весь процесс, а так же разберем что конкретно для этого понадобится?
1. древесина разных пород (клен, пурпурное сердце, грецкий орех) либо любые другие различающиеся по цвету и текстуре.
2. крепление для бумаги
3. лак или морилка
4. шпаклевка для дерева или эпоксидная смола
1. стационарная циркулярная пила
2. дрель
3. рейсмус
4. ленточно-шлифовальный станок
5. линейка
6. струбцина
Пошаговая инструкция по созданию деревянной обложки для блокнота своими руками.
Первым делом автор подготавливает кленовую доску которая будет составлять основу.
Вот такой замечательный блокнот с деревянной обложкой получился у нашего автора, довольно необычно и уникально, что сегодня очень важно.
Пошаговая инструкция вам предоставлена, так что берем и делаем. Дерзайте друзья!
На этом все, всем Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!
Источник
Создаем блокнот из дерева с пирографией и росписью «Крокусы»
Продолжаем осваивать замечательный жанр — ручную пирографию и роспись по дереву. В прошлом мастер-классе мы создавали многофункциональную дощечку на новогоднюю тематику. В этот раз попробуем сделать более конкретную по применению вещь — деревянный блокнот с весенними крокусами на обложке.
Для работы нам понадобятся:
- 2 подготовленные заготовки из фанеры (у меня размером 16х16см) – хорошо зашкуренные и с дырками для колец;
- аппарат выжигания по дереву;
- морилки водорастворимые по дереву;
- акриловые краски;
- кисти синтетические (я использовала номера 6 и 22);
- лак (акриловый);
- материалы для эскиза — у меня лист бумаги для пастели зеленого цвета, цветные карандаши, шариковая ручка, у вас могут быть другие материалы или готовый эскиз;
- копировальная бумага, канцелярский зажим;
- для наполнения блокнота — бумага, резак, дырокол, разъемные металлические кольца.
Всё по традиции начинается с эскиза. Можно нарисовать свой эскиз, либо распечатать этот (прикреплен файлом к мастер-классу), либо воспользоваться любой понравившейся вам картинкой. Я решила, что хочу сделать весенний блокнот с букетом крокусов на обложке. Крокусы — цветы небольшие, поэтому вместо вазы у меня будет стакан. Рисунок сделан карандашами на бумаге для пастели. Контуры и детали выделены обычной шариковой ручкой, эти контуры впоследствии и станут нашим скелетом для выжигания.
Когда эскиз готов, складываю «бутербродом»: эскиз, копировальную бумагу, нашу заготовку. Для удобства зажимаю канцелярским зажимом и аккуратно, линию за линией обвожу наш рисунок.
Рисунок стараюсь переносить легко, без сильного нажима и лишней детализации — лучше впоследствии на этапе выжигания добавим деталей.
Когда рисунок полностью перенесен на дерево, самое время его выжечь. Сегодня я буду использовать один из самых простых и доступных аппаратов для выжигания по дереву — аппарат «Вязь». Такой аппарат с жалом в форме игле, наряду со своими коллегами «Орбита», «Дымок», «Огонек», недорогой, простой в использовании, подходит для новичков.
Нюанс — температуру выжигания при работе с таким аппаратом приходится подбирать каждый раз заново. Я знаю, что у меня сейчас на аппарате очень старая, изрядно прогоревшая игла, которая уже с трудом проводит высокие температуры, поэтому я уверенно ставлю свой выжигатель на самый максимум (регулятор до конца по часовой стрелке). Если вы не знаете точно, на каком положении регулятора вам будет комфортно работать, рекомендую начать с самой маленькой температуры, по мере необходимости ее увеличивая.
Подобрав температуру, уверенно прожигаю все контуры нашего рисунка.
Когда все контуры прожжены, я перехожу к тонированию нашей заготовки. Тонировать буду целиком, не только вокруг сюжета, но и по нему, а также обратную сторону и заднюю часть нашего будущего блокнота. Использовать для этого буду морилки для дерева на водной основе. Я хочу получить сложный оттенок, которого нет у меня в палитре, поэтому смешиваю два оттенка между собой — серо-коричневый «Орех» и янтарно-желтый «Клен».
Нюанс — все оттенки водных морилок, которые продают в магазинах, могут при одном названии оттенка сильно друг от друга отличаться по цвету. Например, покупая морилку с названием «орех», мы можем получить как и светло-желтый оттенок, так и серо-коричневый. Они по-разному выглядят в бутылках, по-разному выглядят при нанесении, а главное — после высыхания могут еще раз здорово поменять цвет. Поэтому, покупая очередную морилку в свою коллекцию, первым делом я делаю выкрасы примерно на такой же дощечке, с которой впоследствии буду работать. И подбираю оттенки, ориентируясь только на уже просохшие выкрасы.
Получившуюся смесь из морилок заготавливаю в достаточном количестве и наношу большой плоской синтетической кистью (у меня №22). Во избежание разводов стараюсь брать на кисть раз за разом примерно одинаковое количество морилки, наносить морилку на дерево максимально быстро и работать по направлению волокон.
Пока основной тон не высох окончательно, мне приходит мысль затемнить рамку вокруг сюжета, по самому краю будущего блокнота. Для этого использую морилку сиреневого цвета, небольшой круглой кистью (№6) обильно смачиваю края — морилка достаточно свободно сама уходит по влажным волокнам — получается рамка с эффектом виньетки.
И на этом этапе, пока заготовки сохнут, мне приходит в голову еще одна шальная мысль — попробовать сделать альтернативный по цвету вариант — в зеленой гамме. Для этого я повторяю все предыдущие этапы на еще одной паре заготовок, но на этот раз тонирую их морилкой зеленого цвета.
Нюанс — у всех морилок, с которыми мне доводилось работать, есть свойство — непокрытая лаком, морилка будет даже после полного высыхания продолжать контактировать со следующими слоями. Это значит, что если я сейчас сразу по получившемуся тону начну работать красками, то все цвета будут самым неожиданным образом смешиваться с морилкой, не всегда даже равномерно, и результат будет не очень предсказуем. Поэтому с помощью лака я закрепляю морилку на лицевой стороне блокнота, а заодно покрываю лаком и все остальные, предварительно затонированные и просохшие части наших блокнотов. Лак в данном случае использую акриловый, матовый, самый простой, который оказался под рукой.
Пока лак сохнет, из акриловых красок набираю палитру нашего будущего сюжета. Все краски, которые будут использоваться в этой работе — художественный матовый акрил.
Так как акрил сохнет достаточно быстро, в том числе и на палитре, роспись я решила делать поэтапно, разбив этапы по цветовым гаммам. Первым делом расписываю все цветы мягких персиковых тонов.
На этот раз я расписываю «от темного к светлому», то есть в рамках каждого отдельно взятого этапа росписи начинаю от самых темных, ярких, насыщенных участков, постепенно добавляя в палитру белый и переходя к более светлым частям.
Второй этап росписи — в сиренево-фиолетовой гамме. Всю роспись веду синхронно на обеих заготовках.
Видно, что краска на лак ложится хорошо, морилка не вступает в реакцию. А небольшая разница при использовании одних тех же цветов, обусловлена скорее нашим визуальным восприятием.
В последнюю очередь я расписываю зелень и белым цветом расставляю акценты в самих цветах и блики на стакане. Когда роспись мне кажется законченной, еще раз покрываю её матовым лаком.
Ну а пока сохнет лак, с помощью резака, линейки и дырокола я подготовлю наполнение для блокнотов. У меня по плану будет нелинованная плотная бумага белого цвета под размер обложек.
Когда высох лак, блоки бумаги готовы, дело остается за малым — собрать всю конструкцию с помощью металлических разъемных колец.
Вот теперь наши блокноты готовы полностью!
Особенно приятно, что используя такие блокноты, щадить бумагу нам теперь совершенно необязательно. Такие обложки прослужат невероятно долго, а система крепления на разъемных кольцах позволит менять наполнение неограниченное количество раз.
Буду рада вопросам, обязательно отвечу. И конечно, буду рада просто вас услышать!
Творчества всем нам, вдохновения, безграничного полета фантазии!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- КУЛИНАРНЫЕ ЗАПИСКИ (713)
- Выпечка.Сладкие вкусняшки (169)
- Заготовки для кладовки (106)
- Овощи . (57)
- Напитки. (40)
- Мороженое, желе, зефир и т.д (39)
- Хлеб (36)
- Блины, оладьи, беляши и т.д (36)
- Готовим в пост (32)
- Рыба (32)
- Вторые блюда (30)
- Соусы, подливки,заправки (28)
- Выпечка. Несладкое. (25)
- Закуски ,паштеты,бутерброды (22)
- Салаты. (22)
- Выпечка .Творожное. (21)
- Супы (20)
- Выпечка. КЕКСЫ. (16)
- Мясное- колбаса,балык, шашлык (16)
- Лаваш ,пицца,запеканки. (13)
- Красиво накрываем стол . (12)
- Запеканки. (11)
- Сыр,творог,масло . (11)
- Каши (10)
- Бюджетный стол. (9)
- Диетическое. (8)
- О том ,что мы едим (6)
- Новогоднее и Рождественское. (5)
- Готовим с сыром. (4)
- Пасхальное (3)
- Готовим в горшочке . (3)
- Грибы. (3)
- Диета. (2)
- ВЯЗАНИЕ (655)
- Крючок (288)
- Спицы (136)
- Шапки,шарфы,снуды,манишки (79)
- Хитрости для работы (68)
- Фриформ.Ирландское кружево. (61)
- Вязанная мода (24)
- Крючком. Тесьма.Кайма. (12)
- Спицы. Узоры для работ. (10)
- Сумки. (8)
- Носочно-тапочное. (7)
- Крючком. Мотивы. Салфетки. (6)
- Безотрывное вязание. (3)
- Спицы. Ленивый жаккард. (2)
- ТВОРЧЕСКИЕ ИДЕИ (601)
- Творчество из подручных материалов (81)
- Шкатулки, сундучки, коробочки,корзиночки (69)
- Сумки текстиль, кожа (51)
- Обувь для дома и улицы (45)
- Украшения делаем сами. (34)
- Вторая жизнь.Картон,бумага,упаковка-в дело. (30)
- Украшения. Идеи . (28)
- Цветы из ткани (28)
- Рисунки. Трафареты.Шаблоны. (27)
- Вышивка. (26)
- Бутылки. Декорируем и украшаем. (26)
- Рисунки для скрапбукинга и декупажа. (24)
- Папье-маше (24)
- Витражи — волшебство разноцветных миров (24)
- Свифтдизайн. Идеи.МК и др.красота (20)
- Подарки-декор,украшения,упаковка (16)
- Батик.Идеи,схемы,авторы (15)
- Декупаж. (14)
- Аппликация. (11)
- Игольницы (11)
- Домики, скворечники из разных материалов (10)
- Часы (9)
- Сумки вязанные (9)
- Цветы из бумаги, фоамирана (8)
- Ангелы (8)
- Краски и работа с ними. (7)
- Вышивка. (6)
- Валяние. (6)
- Внешность.Прически. (5)
- Мыло. (5)
- Картинки. (5)
- Для свадьбы (5)
- Подсвечники и светильники (3)
- Фоамирин . (3)
- Соломка . (3)
- ВИНТАЖНОЕ. (2)
- Сердца и сердечки. Любая техника. (2)
- Совы (1)
- ШВЕЙНЫЙ МИР (585)
- бохо (88)
- Приемы и приспособления для шитья ! (84)
- Малышам -подарки, одежда и др. (72)
- Текстильный мир лоскутков (70)
- Платья,сарафаны и другая одежда (53)
- Вышивка, тесьма,шнуры и др. для декора изделий (48)
- Шарфы, банданы,шапки, шляпки и др. (46)
- Органайзеры,косметички,чехлы для быт.техники! (36)
- Переделки .Новое из старого! (35)
- Юбки (27)
- Текстильные картины и панно. (24)
- Белье. (20)
- Джинс в нашей жизни (15)
- Подушки . (12)
- Цветы,банты,кисти декоративные из ткани,шнуров,т (12)
- Детали для красивой одежды. (7)
- Модели +++ (6)
- Обрабатываем ткани (2)
- ШИФОН. (1)
- Ручные швы. (1)
- Трикотаж. (1)
- КУКЛЫ (472)
- Игрушки и игрушечки . (115)
- Аксессуары, одежда, обувь и др.мелочь для кукол (94)
- Куклы авторские (86)
- МК для творчества. (65)
- Куклы текстильные . (38)
- Тильды Заи, Коты,Мишки (33)
- Тильды Куколки (26)
- Из грунтованного текстиля (20)
- Игрушки вязанные. (18)
- Куклы Большеножки, Снежки и др. (15)
- Тильды разные (15)
- Гномы. Эльфы (11)
- Куклы народные (11)
- Куколки. (7)
- Оформление лица (7)
- ВЫСТАВКИ. (3)
- Мебель для красавиц. (3)
- Из носков. (2)
- Страшилы и Чучела. (1)
- Куклы новогодние. (1)
- ДОМ.ДАЧА-ЖИВЕМ КРАСИВО И УДОБНО (420)
- Украшения для сада, двора, цветника (86)
- Цветы -дома и около дома ! (77)
- Текстиль в доме (60)
- Сад,огород (43)
- Лайфхаки. (41)
- Мебель. Переделки (35)
- Строительные идеи. (28)
- Кухонные дела (26)
- Креатив. (21)
- Декор стен и полов (17)
- Интерьеры. (16)
- Мебель (13)
- Бетон. Гипс. Цемент. (11)
- Зверье и пернатые . (7)
- Мозаика (5)
- Умный огород (2)
- СКРАПБУКИНГ (211)
- Альбомы , записные книжки,домики (58)
- Открытки,коробочки, шоколадницы, (52)
- Хитрости и приемы для работы. МК (52)
- Рисунки, фоны, надписи, шаблоны,трафареты (36)
- Украшения :цветы, брадсы,скрапнаборы и др. (33)
- Артбуки . Коллажи. (10)
- Видео МК . (5)
- ИГРУШКИ.ЗВЕРЬЕ (168)
- Мыши (24)
- Копытные. (21)
- Зайцы (21)
- Мишки. (18)
- Собаки (17)
- Птицы. (16)
- Рабочие идеи. (14)
- Коты. (13)
- Лягушко-улиточное. (11)
- Жирафы (11)
- Обезьянки. (4)
- Свинюшки (4)
- Лисы. (3)
- Слоны.Бегемоты. (1)
- ПРАЗДНИКИ (151)
- Новый год (113)
- Пасхальная красота (35)
- Венки (3)
- 1 сентября (1)
- Валентинки . (1)
- ЗАПИСНАЯ КНИЖКА . (75)
- МОЙ МИР (75)
- Мои работы (32)
- Творчество сына. (19)
- Загородный дом (11)
- События. (10)
- Город, в котором я живу ! (3)
- Мой разноЦВЕТный двор (3)
- Домашние любимцы (2)
- Наши работы (1)
- ЗДОРОВЬЕ. (71)
- ЮМОР (64)
- В МИРЕ ИССКУСТВА (60)
- Живопись. Рисунок. (27)
- Танцы (16)
- Музыкальное (16)
- УДИВИТЕЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО (53)
- ЛЕПКА (49)
- Соленое тесто,холодный фарфор (25)
- Полимерная глина (17)
- Глина (10)
- КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАМОТА (43)
- СТИХИ. (42)
- ДЕКУПАЖ (38)
- Авторские работы . МК. (22)
- Картинки и рисунки для работ. (15)
- УХАЖИВАЕМ ЗА СОБОЙ. (35)
- Маникюр. (2)
- О МОДе и ВЕЩАх. (34)
- РИТУАЛЫ, ЗАГОВОРЫ ,МОЛИТВЫ (31)
- АУДИОКНИГИ и КИНО (26)
- ФОТО . (20)
- ГЕНИИ И ЗЛОДЕИ (13)
- МИКС МЕДИА . (11)
- Керамика (8)
- РУКОДЕЛЬНОЕ. Разные идеи (6)
- НУЖНО СОТВОРИТЬ . (4)
- ЛИТЕРАТУРНОЕ. (4)
- Магнитики. (3)
- ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ . (2)
- Фоны для работ. Много. (1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Мастер-класс по изготовлению «деревянной» обложки для блокнота.
Пятница, 12 Августа 2016 г. 15:53 + в цитатник
Мастер-класс по изготовлению «деревянной» обложки для блокнота.
Сегодня я хочу поделиться небольшим мастер-классом, как я делаю «деревянную» обложку для блокнота 🙂
Итак, начнем с подборки материалов.
Нам понадобится:
— готовый блок для блокнота;
— краска или спреи;
— ткань для корешка;
Я приготовила блок форматом А6:
Измеряем его, у меня получился размер 14,8*10,5 см.
Из акварельного листа вырезаем основу для обложки немного больше блока, получается заготовка 15,5*11 см.
Затем вырезаем из пивного картона дощечки, у меня шириной 2 см и высотой 15,5 см.
Приклеиваем к акварельной бумаге, оставляя небольшие зазоры.
Всю поверхность грунтуем, уделяя внимание зазорам между дощечками.
Чтобы обложка была более похожа на дверь, я вырезала еще 5 дощечек, шириной 1 см и приклеила по периметру заготовки.
Грунтуем вновь приклеенные элементы.
Вот так должно получиться:
Теперь воспользумся трафаретом и текстурной пастой, добавим немного узоров:
На этом подготовительный этап закончен, все хорошенько просушиваем и наносим слой краски, я использовала синий очень густой акрил.
Покрываем и после высыхания немного проходимся наждачкой, придавая облезлый вид 🙂
С обратной стороны крашу не полностью, можно примерить, чтобы при приклеивании форзаца не было видно белой основы.
Теперь приступаем к изготовлению корешка Я взяла кусочек акварельной бумаги, и вырезала прямоугольник высотой, равной высоте обложки — 15,5 см и шириной равной ширине блока 3,5 см, по бокам оставляем припуски, за которые мы приклеим корешок к обложке.
Приклеиваю корешок к ткани полностью со всех сторон:
Источник