Деревянная подставка для ноутбука своими руками

Подставка DIY для ноутбука и ленивых

С давних времен (с 2003г.), еще, когда у меня не было своего собственного угла, я подсел на ноутбуки в качестве рабочего инструмента вместо стационарного ПК. Кроме того, в тот период я очень часто ездил по командировкам, и иметь мобильное рабочее место было не только полезно, но имиджево необходимо. Рост объема времени, проводимого за ноутбуком в домашних условиях, требовал решать вопрос о повышении эргономичности размещения ноутбука для использования в удобных положениях тела.

Также как термин laptop ушел из нашего общения, так и из моего способа работы на ноутбуке в домашних условиях постепенно ушла работа в прямом смысле на коленках. С годами эксплуатации ноутбука способ работы эволюционировал в полусидящий/полулежащий в зависимости от выполняемых задач клавиатура-набор/просмотр-чтение.
Согласно википедии:
Положение лежа — самое экономное в энергетическом отношении.
Поза сидя на стуле​ — удобна, например, для офисной работы, но сама по себе является тяжёлым испытанием для скелета и внутренних органов человека.

Из личных ощущений, эти утверждения близки к реальности.

Сначала использовались подручные бытовые предметы типа подушки на живот.
Далее использовали остатки стройматериалов от ремонта (гвозди и обрезки наличников для дверей).

Шло время и с ростом числа ноутбуков и появлением спроса появились подставки в магазинах. Будучи универсальными, и с учетом веса ноутбуков в те времена, эти подставки были избыточно массивные и габаритные.

Они имели пластиковые шарнирные крепления, которые разбалтывались, и трескались от бытовых нагрузок, несмотря на то, что по функциональному назначению эти шарниры не использовались. Углы выставлялись один раз после покупки и функции трансформера более были не востребованы, так как габариты тела у меня тогда не менялись. Ремонт приводил к обрастанию скотчем и проволокой, и плохо сказывался на эстетизме. В какой-то момент это все надоело, и я решил заняться конструированием собственных велосипедов. К счастью, все варианты уже не сохранились, так как они не представляли никаких особых ноу-хау, а просто копировали магазинные с «улучшениями». Но несколько версий, все-таки, осталось, демонстрирующих эволюцию не только подставок, но и самих ноутбуков.

Желание особо не вкладываться в материалы, изначально, привело к созданию подставки из того что было.

Преимуществом подставки была возможность размещения габаритных и тяжелых ноутбуков. Недостатком была четырехточечная установка, что усложняло установку на продавленную поверхность под массой тела. Подставка постоянно перемещалась, и устанавливалась на поверхность разной плоскостности, что приводило к изменению момента силы и его направлений на креплениях. Таким образом, применение винтовых креплений постоянно требовало их протяжки. Такие же проблемы испытывала уже не сохранившаяся подставка на клёпках.

Читайте также:  Аксессуары для полок своими руками

Затем я пересел на Macbook. Параллельно рос мой скил в сварке )), к тому времени недостатки креплений всех испробованных подставок меня уже прилично измучили и «в сердцах» я сварил подставку из стали с алюминиевыми вкладышами. Покрасил, но впоследствии краска с алюминия облезала, а анодирование я еще не освоил.

Ноутбук вставлялся в пазы по бокам и упирался в паз нижней перекладины передом. При этом разъемы оставались доступными для использования так как охват был только половины корпуса.

Время не стояло на месте, и я в очередной раз сменил ноутбук. Новый стал еще легче и меньше на 0,5% и ярче практически на 1%. Ну в общем, вы поняли какой. У старой подставки габариты и вес уже стали тяготить (а «сердца» остыли). Кроме того, старую подставку требовалось дооснащать поперечиной, так как, новый, потерявший в талии, ноутбук не мог использовать старую концепцию крепления за бока.

Параллельно, рос мой скил DIY, и я уже собрал 3D принтер. Было решено непременно сделать изящную конструкцию с применением 3D печати. Так я создал модели в Thinkercad, и распечатал.

Новая конструкция казалась настолько простой, что в ней просто нечему идти не по плану…
Но нет же… Плотная посадка трубочек в petg пластик из-за постоянных нагрузок на скручивание постепенно стала… неплотной. Я попытался подставить «костыль» и вкрутил шурупы в «невидимых» местах. Часть шурупов разболтала свое посадочное место в пластике, а часть просто расколола пластик.

Ну, никогда такого не было …! И вот опять — все болтается в сочленениях!

Между тем, моя жизнь не состояла только из борьбы с подставками под ноутбуки, и параллельно рос мой скил в холодной ковке (я сделал себе вензеля на ворота) и соответственно оброс соответствующим инструментом и приспособлениями. Тут мне пришла в голову «абсолютно свежая» идея — отказаться вообще от каких-либо сочленений в конструкции.

Таким образом, перед миром предстала версия Чудо-подставки Х.0. В которой несущий каркас выполнен из единого куска трубки 10х1 длиной 2м стоимостью 162 р, купленной в сети зеленых строительных магазинов. Перекладина из Н-профиля у меня была в обрезках, но её стоимость около 100р/м. Перекладина изначально фиксировалась на обжим вокруг трубки, но в итоге я её пришурупил с тыла.

Читайте также:  Встраиваемый мангал своими руками

Переносится двумя пальцами в сборе с ноутбуком.

Для изгибания трубок из цветных металлов в сетевых строительных магазинах продаются ручные трубогибы, что то около 650р. Гнуть трубку желательно с заполнением внутренней полости чем-то сыпучим, к примеру, песком или солью. В противном случае из-за тонкостенности может получиться излом с внутренней стороны.

Несмотря на продолжительный путь эволюции, пройденный мной и подставками, я считаю, что нахожусь, все еще, в начале пути и хотел бы узнать об опыте тех, кто прошел дальше.
На этом всё. Всем добра!

Источник

Модная подставка под ноутбук своими руками. Ученик сделал себе полезный и нужный предмет из красного дерева и фанеры

Я все время стараюсь наблюдать за появлением различных столярных школ и коворкингов для всех желающих, куда люди могут придти и постолярничать для себя самостоятельно и под руководством наставника. В одном из таких мест я вчера и побывал. Об этом я расскажу более подробно в дальнейших статьях. А сейчас о том, что меня конкретно заинтересовало именно вчера.

Подставка под ноутбук

Хотя и и занимаюсь преимущественно мебелью, но никогда не обхожу стороной и любые другие предметы, выполненные из натурального дерева, будь то маленькая резная шкатулочка или ажурные ставни для частного дома. Вчера мне на глаза попался компьютерный аксессуар — подставка для ноутбука.

Я лично такими не пользуюсь, ибо предпочитаю настольный ПК, но под нетбук у меня где-то валяется нечто подобное, с кулерами для охлаждения. Здесь же вариант более простой. С «пассивным» охлаждением в виде щелей в основании для циркуляции воздуха. Оказалось, что они довольно распространены и продаются повсеместно в различном исполнении.

Учащийся решил взять за основу приблизительно такой вариант

Основание он решил изготовить из фанеры, облицованной натуральным шпоном Сапели, а верх и низ подставки из фрезерованных брусков этой же породы.

Верх и низ подставки было решено вклеить на вставной шип, предварительно расфрезеровав края деталей. Для начала потренировался на сосновых заготовках

Источник

Деревянная охлаждающая подставка для ноутбука своими руками

На сегодняшний день без ноутбуков наверно жизнь будет очень сложной, так как через них мы общаемся с друзьями, с близкими, смотрим фильмы, мультфильмы, получаем очень много информации, новостей, играем в игры. Даже сейчас и работаем за компьютерами, зарабатываем и занимаемся очень многими делами. Поэтому за ними тоже надо ухаживать, не перегружать, иначе можно остаться без них, а на новый ноутбук денег надо не мало. А когда они перегружаются, тогда они очень сильно нагреваются, поэтому для них нужна какая нибудь система охлаждения.

Читайте также:  Беседки чертежи конструкция своими руками

Конечно у некоторых ноутбуков есть своя система охлаждения, но у некоторых ее нет. А у меня такая модель, что у нее нет встроенной системы охлаждения, поэтому она часто нагревается, и нагревается до такой степени, то что ноутбук превращается в какую нибудь электрическую печку, особенно нагревается процессор, при этом ноутбук начинает очень сильно медлить, не выполнять команды и зависать. И чтобы избавиться от этой проблемы я решил сделать себе охлаждающую подставку для моего ноутбука и поделиться с вами с его конструированием. У меня уже была подставка для ноутбука, но его делал другой автор, а я сделаю свой. Итак, для этой самоделки нам как всегда понадобятся:

Инструменты:
1) Ножовка,
2) Молоток и гвозди,
3) Рубанок,
4) Канцелярский нож,
5) Электрическая дрель и сверла,
6) Лобзик,
7) Клеевой пистолет и стержни для него,
8) Электрический паяльник,
9) Измерительная рулетка,
10) Топор,
11) Наждачная бумага.

Материалы:
1) Деревянная доска,
2) Два вентилятора,
3) Соединительные провода,
4) USB разъем,
5) Термоусадочные трубки или просто изолирующая лента (также можно просто изолировать горячим клеем).

Процесс изготовления деревянной охлаждающей подставки для ноутбука своими руками.

Берем деревянную доску и распиливаем ее на две части.



Из этих двух дощечек делаем две одинаковые ножки следующими размерами (ваши размеры могут отличаться, так как мой ноутбук имеет экран диагональю 15,6 дюймов, но пока это не имеет смысла).





Лишние места отрезаем ножовкой.

Рубанком и наждачной бумагой выравниваем все неровности на деталях.

Теперь делаем вот так, как показано на фотографии.


Теперь берем другую широкую доску, разрезаем ее по размерам, стругаем рубанком и шлифуем наждачной бумагой.





Чтоб получилось не как у меня, рекомендую взять ровную доску, бес сучьев, так как с ними очень сложно стругать, и становится не очень красиво и ровно, хотя под ноутбуком ничего видно не будет.

Теперь надо сделать отверстия для наших вентиляторов. Для этого берем простой карандаш и по контуру вентиляторов на доске делаем чертежи. Но чтобы они соответствовали с местами засетчатости под ноутбуком, иначе ноутбук хорошо охлаждаться не будет.

По углам начерченных квадратиков сверлим отверстия электрическим дремелем и лобзиком вырезаем квадратные отверстия по линиям.


С помощью молотка и гвоздей соединяем все получившиеся детали: ножки и место ноутбука в одно целое.




Чтобы ножек не было видно и было больше места, прибиваем еще дощечку.





Теперь надо поставить вентиляторы на свои места.






Закрепляем их термоклеем, чтобы крепче держались.

Источник

Оцените статью