- Как сделать шампуры своими руками: классические, гибкие, вилки
- Выберем конструкцию
- Составим чертеж
- Какой инструмент понадобится
- Из чего делают шампуры
- Дерево
- Из какого металла делают шампуры
- Раскрой
- Как согнуть лезвие углом
- Изготовление витой части
- Как сделать ручку для шампура
- Металлическая петля
- Как сделать деревянную ручку для шампура
- Заточка
- Как сделать шампуры самому
- Из проволоки
- Двойной шампур своими руками
- Простой без рукоятки
- Вилка с рукояткой
- Гибкий из струны
- Как сделать шашлычные палочки
- Подставка под шампура своими руками – Подставка для шампуров, изготовление своими руками
- Виды шампуров для мангала
- Решетки
- Изделия из проволоки
- Вращающиеся или самокруты
- Изготовление рукояток
- Посуда
- Особенности устройства изделия
- Требования к материалам изготовления
- Набор приспособлений для работы с тандыром
- Список аксессуаров для удобного приготовления пищи
- Как сделать шампура своими руками?
- Необходимые инструменты для работы
- Шампур из нержавеющей стали
- Жаровня Кеци
Как сделать шампуры своими руками: классические, гибкие, вилки
Шампуры – обязательный универсальный инструмент тех, кто готовит на мангале. Как сделать шампуры своими руками так, чтобы они стали надежными помощниками и прослужили долго читайте в этой статье.
Выберем конструкцию
Чтобы сделать шампуры для мангала своими руками нужно решить: будут они полностью металлическими или с деревянными ручками.
- длина, ширина, а также форма лезвия;
- тип и форма ручки или петли;
- наличие витой части.
Длину лезвия выбирают, учитывая ширину мангала. К ней прибавляют 5-10 см, чтобы изделие надежно лежало на мангале, не соскальзывая с бортов. Если своего мангала пока нет или планируется обзавестись новым лучше остановится на универсальной длине 45-50 см, которая подойдет к большинству жаровен.
Иногда хозяин стремится сделать шпаги подлиннее. С одной стороны, можно накормить большую компанию, нажарив много шашлыка одновременно. С другой – возникают сложности при хранении, транспортировке. Не удастся поместить метровый стержень и в посудомоечную машину. Однако, если эти моменты не очень важны – почему бы и нет?
Ширина самодельных шампуров обычно не менее 7-10 мм. Такое лезвие хорошо удерживает большинство продуктов. Те, кто предпочитает широкие шпаги, выберет ширину 10-20 мм. Однако, слишком широкие лезвия перестают быть универсальными. На них удобно жарить крупные куски мяса, люля-кебаб, хачапури. Вместе с тем, сложнее нанизывать рыбу, курицу, небольшие куски мяса, субпродуктов, потому что широкое лезвие разрывает не слишком плотные и небольшие куски этих продуктов.
Если для вращения шпажек на мангале будет установлен электропривод, лезвия должны быть короче, так как заостренные концы входят в специальные отверстия в бортике мангала, а не свешиваются с него.
Составим чертеж
Следующий этап – составить чертеж с размерами. Это может быть простой эскиз – набросок от руки, на котором упрощенно изображено будущее изделие. Главные размеры – длина лезвия и рукоятки. Точное соблюдение их не обязательно, допуски могут быть 0,5 — 1 см.
Примерный чертеж показан на рисунке. Вы можете уточнить размеры каждой части под свои потребности. Например, не делать витую часть или изменить форму рукоятки. Главное, чтобы рабочая зона, на которую нанизывают продукты, соответствовала ширине жаровни.
Какой инструмент понадобится
- линейка;
- маркер;
- ножницы по металлу;
- болгарка, диски;
- тиски;
- плоскогубцы;
- напильник;
- нож;
- молоток;
- наждачная бумага.
Из чего делают шампуры
Дерево
Деревянные шашлычные палочки, как правило, разовый вариант. Даже после замачивания они обгорают на огне и не могут использоваться повторно. Используют ветки фруктовых деревьев, липу березу, ольху, осину.
Сосна и другие хвойные породы, выделяющие при нагреве специфические смолы, для шашлыка не подойдут.
Из какого металла делают шампуры
Обычная металлическая проволока для классического шампура – не лучший вариант. Материал окисляется, шашлык плохо удерживается, проворачивается. А вот из нержавеющей пищевой проволоки-струны получится актуальный гибкий шампур, который укладывают на решетку.
Лучший металл для добротного классического изделия – нержавеющая сталь, в идеале – пищевая AISI 304, 08Х18Н10Т. Но гнаться за идеалом не обязательно. При аналогичных характеристиках пищевая нержавейка стоит в два раза дороже обычной, практически не влияя на характеристики готового изделия.
Толщина материала 2-3 мм. Если лезвие будем загибать уголком – достаточно толщины 1 мм.
В качестве заготовки для шампуров используют:
- стальную полосу из нержавеющей стали;
- часть листа нержавейки;
- подходящий кусок листа или полоски металла нужной толщины и длины, найденные в металлоломе.
Ширину стальной полосы подбираем так, чтобы ее можно было разрезать вдоль на 2-3 заготовки. Например, полосу 20 см можно разрезать вдоль на 2 или 3 полоски. Часть листа 70х70 см понадобится для шести стандартных 6 шампуров.
Цветные металлы при нагреве выделяют токсичные соединения, поэтому не подходят для изготовления.
Раскрой
- Размечаем полосу или лист, отметив общую длину с учетом винтовой части 60-70 см.
- Из полученного куска нарезаем болгаркой или ножницами по металлу полоски выбранной ширины, например, по 10 мм.
- Обрабатываем от заусенцев, шлифуем болгаркой.
Как согнуть лезвие углом
Лезвие можно оставить плоским или согнуть по длине, образовав прямой или острый угол. Желобок делает конструкцию более устойчивой к изгибу при нанизывании продуктов.
Как согуть шампур по длине? Желоб делают на гибочном станке. Если станка нет придется поработать с тисками и молотком.
Изготовление витой части
Витую часть делать не обязательно, однако если хочется:
- Зажимаем заготовку в тиски, оставив «на свободе» 20 см.
- Крепко прихватим плоскогубцами примерно посередине. Крутим вокруг оси 2-3 оборота. Получаем витую часть.
Как сделать ручку для шампура
Какой будет рукоятка мы определились заранее.
Металлическая петля
Для изготовления рукоятки, за которую шампур можно взять, перенести, перевернуть или подвесить проще всего один конец лезвия загнуть кольцом или петлей.
Из оставшихся 10 см после завитка получается кольцо диаметром 4-5 см. Для петли нужно оставить свободный край как минимум в два раза длиннее: 20-25 см. Петлю делают, загибая заготовку, используя тиски, плоскогубцы и цилиндрический стержень подходящего диаметра.
Другой вариант металлической рукоятки – удлиненные петли различных конструкций, имеющих неоспоримые преимущества:
- можно обойтись без витой части, при этом конструкция, опираясь на ручку, будет устойчива в четырех положениях;
- удобнее брать шпажку рукой;
- ручка меньше разогревается.
Ручка шампура в виде треугольной вытянутой петли
Как сделать деревянную ручку для шампура
Ручка из дерева предохраняет мангальщика от ожога, когда готовка в разгаре. Минус деревянной ручки – она со временем или при неаккуратном использовании обгорает от сильного жара углей, а также растрескивается и слетает с лезвия.
Ручку можно купить готовую в строительном магазине или выточить самостоятельно на токарном станке.
- В торце цилиндра сверлим отверстия глубиной 8 см, оформляя прорезь по форме лезвия. Прорезь должна получиться чуть меньше размера лезвия, чтобы металл плотно вошел в прорезь.
- Шлифуем рукоятку.
- Покрываем морилкой, ждем, когда просохнет.
- Крепим обжимным кольцом.
- Надеваем ручку на лезвие.
- Заливаем клеем «Момент монтаж» или эпоксидной смолой. Если отверстие круглое по бокам забиваем два полкруглых чопика.
Кто готов изготовить вот такие красивые ручки смотрите видео:
Более сложная схема – крепление рукоятки резьбовым соединением. В ручку на клей вставляют стальное гнездо с резьбой. Ответную часть делают на лезвии. Эта более трудоемнкая технология: потребуется сварка, нарезка резьбы.
Подробности изготовления смотрите в 5-минутном видео:
Заточка
В целях безопасности затачивание конца лучше всего делать на заключительной стадии изготовления.
- Лезвие обрезаем болгаркой наискось или с двух сторон.
- Затачиваем срезанные углы болгаркой, наждаком;
- Снимаем заусенцы, фаски, шлифуем.
Как сделать шампуры самому
Из проволоки
- Подготовим нержавеющую проволоку диаметром 0,5-0,6 см.
- Разрубим под углом на нужное количество частей длиной по 70 см.
- Раскалим заготовки докрасна, остудим на воздухе. После этой процедуры материал станет пластичнее и удобней в работе.
- Загнем один конец петлей или кольцом. Кольца получатся одинаковыми, если использовать цилиндрический шаблон.
- При помощи молотка и наковальни расплющим лезвие. Заточим его.
- Закалим изделие: раскалим в костре и охладим в емкости с холодной водой.
Двойной шампур своими руками
Простой без рукоятки
- Отрубим наискось отрезок тонкой нержавеющей проволоки длиной 70 см.
- Отметим середину.
- Согнем его при помощи цилиндрического шаблона так, чтобы получились две одинаковые параллельные спицы.
- Подравняем длину, заточим.
Вилка с рукояткой
- Изготовим вилку по предыдущей инструкции.
- Отрежем прямой кусок проволоки длиной 10-15 см.
- Приварим один конец к середине дугообразной части.
- Второй конец расплющим.
- Насадим деревянную рукоятку, зафиксируем обжимным кольцом.
Аналогично двойной шампур-вилку можно сделать с плоскими лезвиями.
Гибкий из струны
Как сделать гибкий шампур из проволоки Мангальщику рассказал Владимир – мастер на все руки, по совместительству инженер.
- Прежде всего нужно подобрать подходящую проволоку. Она должна быть достаточного диаметра, чтобы пронизывать и удерживать кусочки, не разрезая их, при этом пружинить и сгибаться без заломов.
- Один конец должен легко прокалывать продукты.
- Второй снабжают петлей-рукояткой, упором, который стопорит нанизанные куски, а также фиксатором для второго конца.
- Отрезаем кусок проволоки длиной 70 см.
- При помощи плоскогубцев один край загибаем в замкнутую петлю, оставив примерно 50 мм.
- Из листового металла изготавливаем круглый упор диаметром 30-40 мм, сверлим в нем отверстие.
- Продеваем в него два конца проволоки так, чтобы петля осталась по одну сторону упора.
- Нанизываем фиксатор, который будет удерживать загнутый противоположный край.
- Закрепляем фиксатор коротким несколькими витками.
Как сделать шашлычные палочки
Для изготовления деревянных шампуров:
- Срезают ровные побеги, желательно с фруктовых деревьев.
- Очищают от коры.
- Ножом придают граненую форму, заостряют конец.
- Замачивают в воде. Через полчаса можно нанизывать шашлык.
Диаметр деревянной шпажки 3 — 7 мм. Длина – от 20 см. Палочки длиной более 40 — 45 см нарезать не рекомендуется. От жара и веса продуктов они изгибаются, а шашлык подгорает.
Также чтобы сделать шашлычные палочки можно доработать купленные в супермаркете лучины для растопки костра, заострив их. Сечение лучше выбрать четырех или трехгранное. Так мясо не будет проворачиваться.
Изготовление шашлычных палочек из остатков древесины
Из этой статьи вы узнали, как сделать шампуры самому, разнообразить классику новыми удобными моделями или соорудить шпажки на скорую руку, если забыли набор дома. Всем сочных шашлыков!
Источник
Подставка под шампура своими руками – Подставка для шампуров, изготовление своими руками
Если сделать шампуры своими руками, то можно хорошо сэкономить и получить в свое распоряжение уникальные изделия, которые прослужат много лет. Сегодня изготовление шампуров в нашей стране поставлено на поток, выбор их весьма широк. Однако далеко не всегда эти приспособления оказываются под руками. Во время поездки на природу они могут остаться на даче, и наоборот, прибыв на дачу, ее владельцы обнаруживают, что аксессуары для шашлыка остались дома. Поэтому целесообразно иметь несколько комплектов приспособлений для приготовления мяса, рыбы и овощей на огне. Для этого нужно знать, из чего и как сделать шампура в своей мастерской, их оптимальные размеры и конфигурацию.
Виды шампуров для мангала
Несмотря на то что сегодня многие предпочитают барбекю, мангал остается самым популярным видом очага, в котором жарят пищу на природе. А для готовки на мангале нужны определенные приспособления, которые стандартно называются шампурами. Итак, что такое шампур? Это длинная планка, имеющая определенное сечение и размеры. На нее нанизывают различные продукты для приготовления на открытом пламени или углях.
Сделать шампура своими руками можно из стали или дерева. Пластик и цветные металлы для шампура не подходят, так как при нагревании выделяют вредные вещества. Перед тем как сделать шампур, необходимо определиться с его конфигурацией.
Общее устройство этого изделия следующее:
- Планка, которая имеет определенное сечение. Оно может быть круглым, овальным или прямоугольным. Некоторые делают планку в виде спирали по всей длине.
- Заостренный наконечник. Он должен быть достаточно острым, чтобы проткнуть сырое мясо, но не настолько, чтобы поранить руку при сильном надавливании. Чтобы наконечник не проткнул рюкзак, сшейте прочный чехол для шампуров.
- Ручка. Ручки шампуров должны быть удобными и безопасными в плане ожогов. Чтобы не обжечься, ручку покрывают деревянными накладками. Выбирая дерево, нужно ориентироваться на породы мелковолокнистого состава.
- Подставка под шампура. Такое приспособление можно легко сделать самостоятельно из проволоки или листа нержавейки.
Даже если хозяйка сшила чехол из прочного брезента, это не гарантия того, что острия изделий не проткнут чехол или рюкзак. Целесообразно сделать тубус для шампуров своими руками. Материалом может послужить фанера, пластик или листовое железо.
Перед тем как начать собственное производство аксессуаров для мангала своими руками, шить чехлы и делать тубусы, нужно решить, какие у будущих изделий будут размеры. Необходимое количество определяется тем, какое расстояние между шампурами на мангале будет оптимальным для качественного приготовления пищи. Оптимальным расстоянием считается 10 см. Такой промежуток между шампурами позволяет качественно и равномерно жарить любые продукты. Чтобы рассчитать, какое количество шампуров требуется для пикника, нужно его длину разделить на 10 и умножить на 2, чтобы готовить следующую порцию, пока первый комплект находится на столе.
Рассмотрим, как выбрать шампура для шашлыка, исходя из свойств материалов и особенностей изготовления.
Решетки
Решетки нужны для максимально быстрого запекания блюда. Предлагаются в одноярусном, двухъярусном и трехъярусном вариантах. Иногда встречаются и более крупные модели, но они актуальны для применения в крупных тандырах. Все ярусы соединены между собой цельным корпусом из прочных прутьев, которые возвышаются за пределы устройства при помещении в него. С помощью крючков удается доставать решетки.
Выбирать можно между несколькими ярусами. Рекомендуется остановиться на двухъярусном варианте. Такое приспособление для тандыра будет служить долго, если оно выполнено полностью из прочного тяжелого металла. В среднем решетки для тандыра стоят 2200 рублей.
Для самостоятельно изготовления решетки, вам понадобится:
- несколько стальных прутьев для создания каркаса;
- шампура для создания решетки;
- нож по металлу;
- сварочный аппарат.
Все элементы нарезаются по необходимым размерам внутренней полости тандыра и скрепляются посредством сварки.
Изделия из проволоки
Сделать шампура из проволоки можно даже в полевых условиях и без электричества. Для работы можно использовать содержимое походного рюкзака или набор инструментов из автомобиля.
- рулетку;
- молоток;
- зубило;
- плоскогубцы;
- напильник;
- стальную проволоку 6-8 мм;
- наковальню (железную болванку или гранитный булыжник).
Работа проводится в такой последовательности:
- Молотком и зубилом нарубаются заготовки из проволоки длиной по 70 см. Резка проводится под углом 30-45º.
- Проволока укладывается в костер, необходимо выждать, пока она не раскалится докрасна.
- Заготовки поочередно достаются из огня и укладываются на наковальню. Сильными ударами молотка им придается плоская форма. Края длиной 10 см остаются круглыми.
- Конец проволоки сворачивается кольцом, это будет ручка. На расстоянии 5 см от нее плоскогубцами накручивается спираль. Заготовки обрабатываются напильником, удаляются все неровности и острые фрагменты.
- Проволока снова разогревается докрасна и опускается в воду. Эта процедура называется закаливанием. Металл становится прочным, твердым и упругим.
Чтобы предотвратить образование ржавчины, сталь необходимо подвергнуть процедуре закаливания. Изделие смачивается в подсолнечном масле и обжигается на огне. При сгорании масла образуется неорганическая пленка, предотвращающая окисление железа.
Вращающиеся или самокруты
Не у каждого хватит терпения выстоять много времени у барбекю или мангала и постоянно переворачивать шампура. Отличным вариантом станет электропривод, заставляющий их вращаться самим.
Устройство механизма электропривода несложное, и его вполне по силам сделать своими руками по предоставленному чертежу.
Основная часть устройства – электромотор. Подойдет любой маломощный небольшой двигатель из старого приемника или т.п.
Например, ненужный автомобильный электропривод мощностью 12V.
В дополнение к электромотору потребуются:
- шкивы разного размера;
- шестеренки одинакового размера. Столько, сколько шампуров будет одновременно на мангале и еще 2 штуки кроме них;
- велосипедная цепь или клиновый ремень;
- цепь с подходящим шестеренкам шагом;
- дрель;
- болгарка.
Чтобы сделать электропривод для самокрутов своими руками, нужно изготовить редуктор. Он будет понижать обороты двигателя и передавать крутящий момент вертелам.
- Из листового металла болгаркой вырезаются две одинаковые пластины на корпус устройства. Размеры индивидуальны под параметры барбекю.
- Ряд пропилов для шампуров делается в верхней части пластины. Расстояние между пропилами должно быть больше диаметра шестеренок.
- Собирая редуктор, на валу двигателя закрепляется шкив меньшим диаметром. К другой – большой шкив. Приварить их.
- Конструкция насаживается на вал с подшипником, закрепленным на пластине. Расстояние от оси вала до нижней части пропила должно соответствовать диаметру шестерни. Величина большого шкива (звездочки) подбирается с расчетом того, чтобы вертел делал один-два оборота в минуту.
- Вторая шестеренка устанавливается на конце корпуса на валу через подшипник.
- Шестерни закрепляются на шампурах поблизости от рукоятки.
- Двигатель устанавливается в удобном месте. Только на ножках мангала. Цепь или клиновый ремень натягивается от маленького шкива на валу двигателя к большому шкиву, закрепленному на корпусе привода. Вторая цепь натягивается горизонтально между шестеренками на корпусе привода и на большой шкив.
- По углам пластин просверливаются отверстия и болтами соединяются так, чтобы электропривод оказался внутри.
- Привариваются крючки, которые будут держать электропривод.
- На противоположной стороне жаровни монтируется опора самокрутов из уголка с отверстиями подходящего размера.
- Шампуры устанавливаются лезвием в отверстия опоры, а закрепленные шестерни зубцами помещаются между звеньями горизонтально натянутой цепи.
- При подключении устройства к электричеству шкивы вращаются, передавая импульс вращения шестерням и заставляя двигаться горизонтальную цепь, что в свою очередь двигает шестеренки, закрепленные на шампурах.
Изготовление рукояток
Имея обычный набор бытовых инструментов, можно делать самые разнообразные ручки для шампуров своими руками. Изготавливают их из пластика, металла и дерева. Однако первые два варианта не являются лучшим решением. Пластик может расплавиться от высокой температуры. Стальные накладки, несмотря на презентабельный внешний вид, сильно нагреваются от шампура.
Лучше всего остановить свой выбор на древесине. Но для ручек подойдут далеко не все ее сорта. Нужно использовать прочное дерево лиственной породы с тонковолокнистый структурой. Лучше всего подходят лиственница, дуб, бук и акация. Накладки делаются плоскими или полукруглыми. К металлу они крепятся болтами или заклепками. Дополнительная фиксация выполняется кольцами из полос цветного металла.
Сделав шампура своими руками, легко можно пополнить домашний арсенал принадлежностей для приготовления блюд на углях с минимальными затратами.
Посуда
Садж – основная посуда. Обычно производится с применением техники ручной ковки. Отличие – позволяет готовым блюдам оставаться теплыми максимально долго. Крышка для тандыра обычно входит в комплект.
Выбирайте полный комплект. Посуда должна быть не очень тяжелой, блестящей, крышка будет полностью закрывать все зазоры по окружности. В комплект может входить основание, емкость для углей и для пищи, стальные щипцы и деревянная лопатка.
При выборе материала остановитесь на нержавеющей стали – она прочная и долговечная. Цена обычно начинается от 1200 рублей.
Самостоятельно сделать стальную посуду непросто, а другие материалы вряд ли подойдут и в целом не прослужат долго. Самостоятельно можно собрать комплект из домашней посуды – металлическое основание, стальную крышку, деревянную лопатку и ковшик.
Особенности устройства изделия
По сути шампур, это планка из жаропрочного материала определенной конфигурации.
- планка, сечение которой бывает прямоугольным, полукруглым, овальным. Встречаются спиральные и уголковые варианты;
- наконечник изделия заострен, он позволяет легко проткнуть кусок сырого мяса для нанизывания;
- ручка обеспечивает комфортность эксплуатации, представляет собой петлю или выполняется из деревянных накладок;
- между основанием и ручкой предусмотрен отрезок спирального вида как ограничитель-барьер от соскальзывания мясных кусочков к торцу планки.
Требования к материалам изготовления
Чтобы правильно сделать шампура своими руками, важно грамотно подобрать материалы. Самодельные варианты планок выполняются из металла или дерева. Притом изделия из древесины применяются одноразово. Для изготовления металлических шпаг используют исключительно пищевую нержавейку.
Особенности изделий из нержавеющей стали:
- материал способен выдерживать высокотемпературные нагрузки;
- состав не подвержен воздействию влаги и агрессивных сред;
- поверхность легко очищается от нагара и остатков пищи.
Еще важны такие свойства материала, как прочность, стойкость к деформации при механических нагрузках, упругость.
Набор приспособлений для работы с тандыром
Тандыр комплектуют аксессуарами, среди которых:
- чехол для защиты от воздействия влаги;
- фартук и рукавицы из термостойких материалов для собственной защиты от ожогов;
- решётка в несколько ярусов для приготовления продуктов;
- шампура и ёлочка из них для нанизывания мяса и овощей, и одновременного их приготовления.
Список аксессуаров для удобного приготовления пищи
Готовить разнообразные блюда помогут:
- «Ёлочка» — это отличная альтернатива шампурам. На ней можно готовить мясо, рыбу, грибы, овощи и многое другое. Главное, что всё это можно готовить одновременно.
- Решётка для стейков — с помощью этой решетки можно приготовить сочный стейк в тандыре. Чугун быстро раскаляется до высоких температур — сок остается в стейке, за счет чего мясо получается сочным и нежным.
- Кокотница керамическая предназначена специально для запекания закусок с соусами и жульена.
- Решётка для гриля — используется для запекания, мяса, дичи в тандыре с обеих сторон.
- Тарелка двухъярусная — удобный вариант для тушек дичи, больших кусков мяса. Можно использовать, как сковороду в тандыре для лепёшек, пиццы, самсы.
- Шампура с зажимами — предназначены, чтобы шашлык не соскальзывал с шампура во время приготовления.
- Чугунок керамический — в такой посуде можно готовить мясо, рыбу, овощи.
- Этажерка универсальная — позволяет с удобством и в большем объеме готовить как мясные, так и овощные, рыбные блюда. При помощи этой этажерки можно запекать полностью курицу, утку, гуся, кролика, рульку, баранью ногу и многое другое, не ограничиваясь только классическими шашлыками
Как сделать шампура своими руками?
Самодельные шпаги для шашлыка актуальны как в походных условиях, так и на даче. Для изготовления набора для одноразового пользования чаще всего задействуют ветки и прутья из кустов плодово-ягодных культур. В остальных случаях применяют подручные ресурсы в виде листовой стали или толстой проволоки.
Необходимые инструменты для работы
Чтобы сделать шампура для шашлыка из листовой нержавейки, нужны следующие инструменты и приспособления:
- болгарка с дисками для резки и шлифовки;
- тиски;
- напильник;
- плоскогубцы;
- керн;
- рулетка;
- маркер.
Для изготовления шампуров своими руками понадобится болгарка
Если планируется изготовление шпаг из стальной проволоки, понадобится нехитрый инструментарий:
В качестве наковальни подойдет приспособление в виде железной болванки или крепкого булыжника.
Шампур из нержавеющей стали
На начальном этапе определяются с размерами заготовок. Стандартная ширина планки прямоугольного сечения составляет 1 см. При этом для шашлыков из крупных кусков мяса на косточках актуально изготовление набора плоских шампуров шириной 1,5-2 см. Длина изделия зависит от планируемой версии рукояти. Если предполагается кольцо/петля на конце металлической шпаги, оптимальны размеры 70-75 см с учетом небольшой спирали между основанием и ручкой. Если рукоять выполняется из деревянных накладок, длина металлической заготовки составляет около 60 см.
- Выполняется разметка: на лист нержавейки толщиной 3 мм маркером наносят линии с нужными параметрами длины и ширины заготовок.
- Вырезают полосы по чертежным линиям.
- Края оформляются под углом 30°.
- Далее шлифмашинкой выполняется выравнивание краев и стачивание.
- Оформляется наконечник под острым углом.
- Стальные полосы нагревают до сильного накаливания в печи или с помощью паяльной лампы, фиксируют в тисках и накручивают спираль, чтобы мясо не сползало к рукоятке.
- Выполняют ручку в виде петли или оформляют деревянными накладками.
Жаровня Кеци
Жаровня – глиняная посуда, которая оснащена крышечкой и ручками. В ней готовятся разнообразные блюда.
Выбирайте темную глину, которая хорошо обожжена. Размеры определяются в зависимости от толщины стенок и объема, который может вместить в себя посуда. Стоит хорошая и красивая жаровня Кеци в среднем 5000 рублей.
Эту посуду можно сделать самому, для этого купите:
- 3 кг шамотной глины;
- емкость для замешивания нужного формата;
- 5 литра воды.
С помощью представленного объема материалов удастся сделать небольшую жаровню. Чтобы посуда была прочной, в течение первых трех дней готовый материал на основе глины и воды достают с емкости и перемешивают, а затем придают форму и оставляют на открытом воздухе на 1-2 недели. Затем можно обжечь поверхность любым доступным способом – на костре или в печи (длительность процедуры будет составлять 3 часа).
Источник