Деревянная посуда фрезером своими руками

Простая технология изготовления тарелок из дерева

Деревянная посуда все так же остается популярной и пользуется спросом. И в этом обзоре рассмотрим, как своими руками сделать тарелки из дерева.

Какой выбрать материал для изготовления тарелок? Оптимальный вариант — береза, липа или плодовые деревья (абрикос, яблоня, вишня).

Также можно использовать дуб, граб или грецкий орех. От хвойных пород дерева, естественно, отказываемся сразу — для изготовления посуды этот материал не подходит.

Основные этапы работ

Первым делом подбираем полено нужного диаметра. Фиксируем его струбциной к столу и отпиливаем от него донышки для будущих тарелок.

Далее мастер отрезает подходящий по длине кусок полена, сверлит по центру заготовки продольное сквозное отверстие, после чего в ход идет балеринка. Можно также кольцевую пилу использовать.

На следующем этапе необходимо будет склеить основную часть тарелки с дном. Потом изделия надо будет обработать шлифовальной машинкой.

Последний штрих — и готово!

В конце останется только покрыть готовые изделия лаком или, например, воском. Получившиеся тарелки (скорее даже — чаши) можно использовать для подачи конфет, печенья или орехов.

Подробно о том, как изготовить деревянные тарелки своими руками в условиях домашней мастерской, можно посмотреть в видеоролике на нашем сайте.

Источник

Простой способ изготовления тарелки из обрезков древесины

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!

После валки или обрезки деревьев, особенно в своем саду, часто остаются хорошие поленья. Обычно такие дрова из фруктовых деревьев оставляют для приготовления шашлыков. Однако, если у Вас есть возможность хорошенько просушить такие заготовки, то из них можно будет сделать красивые изделия.

В данной статье Владимир, автор YouTube канала «Владимир Натынчик DIY» расскажет Вам, как он сделал простенькую тарелку. Она сгодится для печенья, конфет, орешков или фруктов.


При изготовлении этой самоделки мастер использовал минимум инструментов.

Материалы , необходимые для самоделки.
— Толстый обрезок доски
— Губка, льняное или минеральное масло.


Эта заготовка уже прошла процесс сушки, и ее влажность можно измерить при помощи контактного гигрометра . Это одна из разновидностей таких приборов, и для замера нужно воткнуть два щупа в толщу древесины. Щупы достаточно сложно воткнуть глубоко в материал, и измерение происходит на внешнем слое, что выльется в погрешность.

Читайте также:  Заточные станки для цепей бензопил своими руками

Намного информативнее оказывается индукционный гигрометр — он позволяет проводить измерения на определенной глубине бесконтактным способом.







Дальнейшая обработка выполняется с помощью дисковой шлифовальной насадки . Она может быть установлена как на болгарку, так и на шуруповерт.

Устранение следов оставленных прошлым диском в углублении, выполняется наждачной бумагой 40-й зернистости.
















Благодарю Владимира за мастер-класс по изготовлению простой и красивой тарелки из обрезков древесины.

Всем хорошего настроения, крепкого здоровья, и интересных идей!
Подписывайтесь на телеграм-канал сайта, чтобы не пропустить новые статьи.

Авторское видео можно посмотреть здесь.

Источник

Делаем оригинальный поднос из капа. Часть вторая: фрезерные работы

В начале этой части мастер-класса хочу сказать большое спасибо всем, кто написал свои коментарии к первой части >>

Не буду спорить по капу и сувели — это не тема моего мастер-класса. Давайте, чтобы не вызывать лишние дисскурсии, в дальнейшем я буду называть взятый мною для работы материал наростом ( ясно ведь, что кап — нарост, сувель — нарост и с этим определением, думаю, спорить никто не будет).

Я просто продолжу описание своей работы.

Материал заготовки имеет очень большую твердость, все-таки это нарост на лиственнице сибирской, которая сама по себе очень плотный материал, а нарост имеет еще большую плотность, чем само дерево. Поэтому для дальнейшей работы приходится воспользоваться фрезером.

Любой поднос имеет по периметру бортик той или иной высоты. В нашем случае обработанная заготовка имет толщину 25 мм.

При изготовлении подноса, из моего опыта работы, для такой толщины заготовки в целом, дно достаточно сделать толщиной 10 мм, тогда высота бортика подноса у нас получается 15 мм. Это и будет глубина выборки фрезером нашей заготовки.

Чтобы сделать бортик, нужно для фрезера применить специальную насадку.

Она позволит четко очертить контуры нашего бортика.

Отмеряем от края заготовки 18 мм.

Устанавливаем на фрезер наше приспособление.

Подгоняем к нашей риске на заготовке фрезу.

Закрепляем барашками нужный нам размер. И закрепив надежно струбциной нашу заготовку к верстаку, включаем фрезер, плавно продвигая его вперед по нашей заготовке сразу же выбирая на глубину 15 мм.

Думаю, понятно, что заготовку нужно несколько раз переставлять, чтобы пройтись фрезером по всему периметру.

В месте сложного изгиба наше приспособление нам не поможет.

Читайте также:  Грелка с риса своими руками

Поэтому в этом месте придется начертить линию, равноудаленную от края на 18 мм.

И убрав наше приспособление, довершить работу по выборке.

Далее необходимо расширить нашу выборку по периметру, чтобы в дальнейшем продолжать работу фрезой большего диаметра.

Я взял фрезу 30 мм.

И с ее помощью завершил выборку.

Особую осторожность нужно проявить в самом конце. Фреза большого диаметра может вырвать часть древесины, повредив дно подноса, поэтому здесь выборку рекомендую производить по глубине в два, а лучше в три приема.

Оформить бортик можно с помощью полукруглой фрезы.

С ее помощью проходим по контуру бортика изнутри

Для оформления низа подноса я взял красивую фигурную фрезу.

Вот итог работы с ее помощью.

На этом фрезерные работы завершены. А наш поднос принимает вот такой, пока еще не законченный вид.

Понятно, что на этом я заканчиваю вторую часть мастер-класса.

Источник

Самодельная деревянная тарелка из многослойной заготовки

Скорее всего, у каждого мастера возникал вопрос о том, куда девать немалое количество кусков досок всяких пород дерева, которые выбрасывать не хочется, но куда их использовать – тоже не так уж просто сообразить.

Мы будем изучать технику создания деревянного блюда, его как раз можно сделать из этих обрезков, которые никак не удается куда-либо пристроить, а выбрасывать жалко. Самодельная деревянная тарелка будет создаваться из многослойной заготовки, иметь форму овала, диаметр ее 320 мм. В ней можно подавать блюда, использовать как декоративное украшение и т.д.

Подготовка сборного щита из досок.

Сначала будем делать щит, который станет заготовкой для блюда. В нем склеена не одна порода дерева. Есть лесной орех, бук, акация, дуб, вишня, груша. Для выбора пород, которые будут фигурировать в вашей заготовке – ваша фантазия и те обрезки досок, которые есть в вашей мастерской. Разумеется, для кого-то деревянные блюда станут не тем изделием, которое следует изготавливать из вторсырья. Тогда можно делать шедевры столярного мастерства, основываясь на самых высоких стандартах дизайна. Но даже из бросовых дощечек можно сделать отличное изделие, которое при удачном сочетании пород дерева, лежащих в его основе, станет прекрасным украшением любой, даже изысканной, кухни.

Часть брусков в представленной заготовке склеена вертикально, остальные набраны из отдельных пакетов и потом уже прогнаны через рейсмус и вклеены в общий пакет. Что касается пестроты получаемого изделия – это на любителя. В данном видео-уроке будет изготовлено более-менее однородное блюдо из двух пород – акации и дуба.

Читайте также:  Как сделать прозвонку пищалку своими руками

Сначала нужно прогнать досочки через рейсмус для обеспечения параллельности плоскостей. После этого нужно будет напилить заготовки нужной длины и склеим их в один пакет.

После того, как на каждой доске один край будет проструган, нужно напилить по ширине каждую из них. Потом нужно будет из склеить.

Сразу промаркируем нижнюю сторону. Склеивать будем щит на листе ламинированного ДСП. Это нужно для того, чтобы весь пакет случайно не приклеился к верстаку. Далее все брусочки раскладываем на одну сторону по порядку.

Теперь наносим клей на каждый брусок. Теперь начинаем складывать бруски и прижимаем. Стягиваем пакет струбцинами. Сначала усилие должно быть не очень большое, за это время успеет распределиться клей. После того как струбцины установлены, затягиваем.

Когда бруски уже стянуты, убираем остатки клея. Теперь осталось дождаться полного высыхания. Пока пакет будет сохнуть, есть время заняться другой заготовкой, которая была склеена ранее. Она успела хорошо просохнуть и готова для обработки.

Нужно отметить, что более эффектно смотрится блюдо, которое имеет большую глубину. Блюдо может иметь изогнутую в основании полусферическую поверхность. Но может быть и более простой вариант. Самое главное обеспечить устойчивость блюдо на столе.

Приступаем к обработке заготовки.

Начнем с фрезерования вогнутой сферической поверхности. Фрезеровать будем при помощи нехитрого приспособления. Состоит оно из нижнего шаблона с круглым вырезом. В него вставляется приспособление. Это диск с двумя стойками, в котором подвешен на двух осях маятник. В этот маятник устанавливается фрезер. Для фрезерования мы совершаем возвратно-поступательные движения маятника и понемножку проворачиваем основание. В результате получаем полусферическую вогнутую поверхность. Более подробно о маятнике здесь.

Радиус кривизны регулируется перестановкой оси в нижнее положение. Чем ниже расположена ось, тем меньше радиус кривизны.
Сначала шаблон нужно прикрепить саморезами к пакету. А теперь установим Фрезер в маятник.

Фрезерование внутренней части заготовки.

Устанавливаем во фрезер прямую фрезу. Далее помещаем фрезер в отверстие. Вставляем штанги, фиксируем винтами. Теперь установим маятник в основание. Максимального радиуса кривизны начнем фрезерование с максимального радиуса кривизны, поэтому устанавливаем ось в самое верхнее отверстие. Опускаем фрезер до касания с поверхностью и фиксируем.

Фрезерование наружной части заготовки.

Сначала нужно выпилить будущую чашу по периметру. Совершенно не имеет значения, насколько ровный получился наружный край. Главное, чтобы была ровная окантовка. Поэтому тут сомнений быть не может.

Источник

Оцените статью