Деревянная шкатулка своими руками чертежи

Шкатулка из фанеры своими руками: чертежи и технология изготовления

Фанерные листы различной толщины являются практически идеальным материалом для изготовления самых разных декоративных элементов. Освоив навыки работы с этим материалом, вы сможете своими руками делать разные полочки, рамки, шкатулки для хранения мелочей и т.д. При этом каждому изделию можно будет придать уникальный внешний вид, поскольку обрабатывается фанера просто и без использования сложных инструментов.
В статье мы расскажем, как можно изготовить небольшую фанерную шкатулку, но техника используемых для этого операций может быть применима и для других предметов домашнего декора.
Сделать это своими руками может каждый

Что будет нужно для работы

Выбираем материалы

  • Качество шпона должно быть максимальным (первый-второй сорт). На поверхности листа не допускается наличие вздутий, сучков, смоляных потеков и т.д.

Чем выше сорт, тем лучше результат!

  • Очень важно, чтобы листы шпона были проклеены на всей площади заготовки, особенно в том случае, если стенки нашей шкатулки будут резными.
  • Перед работой фанеру стоит просушить, поскольку сырой материал часто приводит к поломке инструмента.
  • Цвет шпона будет играть роль только в том случае, если все поверхности мы оставим без окраски и лакировки. Если же будет применяться какая-либо обработка, то лучше сосредоточиться на подборе фанеры по качеству, а необходимого цвета добиться за счет применения пигментов.
  • Толщина зависит от габаритов изделия. Как правило, для декоративных настольных ящичков используют фанеру толщиной 4-6 мм .

Совет! Фанеру тоньше 4 мм использовать не стоит: это вызовет затруднения в обработке торцов, так как тонкие листы шпона расслаиваются при распиле.

Для соединения отдельных деталей между собой могут использоваться небольшие гвозди со скрытыми шляпками, саморезы или же мебельный клей.
Также для окончательной обработки фанерного ящичка нам понадобятся краска или лак.
Фото несложной в изготовлении модели без лакировки

Инструменты

Работа с фанерой не требует наличия мощных и громоздких инструментов. Здесь, скорее, будут уместны приспособления для «тонкой» работы:

  • Лобзик (ручной или электрический, но обязательно предназначенный для фигурной резьбы).
  • Запас пилок для лобзика.
  • Пила по дереву для грубой обработки заготовок и раскроя фанерных листов.
  • Шуруповерт (если будут использоваться саморезы).
  • Молоток.
  • Набор напильников по дереву (круглые, плоские и треугольные).
  • Наждачная бумага для шлифовки.
  • Краски, валики и тампоны для финишной отделки изделия.

Когда все материалы и инструменты закуплены и подготовлены к работе, можно начинать изготовление нашей фанерной шкатулки.

Делаем декоративную коробочку

Чертеж и раскрой

Для изготовления красивой шкатулки в первую очередь нам понадобятся достаточно подробные чертежи: как сделать шкатулку из фанеры, мы опишем ниже, а вот с ее внешним видом и размерами вам придется определяться самостоятельно:

  • Вначале выбираем дизайн, который затем переносим на лист бумаги в виде эскиза.
  • На эскизе проставляем предполагаемые размеры. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, специалисты рекомендует сложить простейший макет из бумаги. Так вы будете точно знать, что изделие «станет» на отведенное ему место, и не окажется ни слишком большим, ни слишком маленьким.
  • Если габариты нас удовлетворяют – на миллиметровой бумаге выполняем чертеж шкатулки из фанеры.

Фрагмент чертежа

  • На основе чертежа формируем лист раскроя, максимально компактно располагая детали нашей будущей шкатулки на заготовке. Сделать это можно с помощью бумажных шаблонов, но проще будет использовать специальную компьютерную программу.
  • По листу раскроя вырезаем стенки, дно и крышку шкатулки из заготовки. Это можно сделать как самостоятельно, так и в фирме, которая занимается резкой ДВП, ДСП и аналогичных материалов. Правда, не все компании возьмутся за такую мелкую работу, да и цена изделия в этом случае возрастет.
Читайте также:  Как перетянуть торпеду своими руками ваз 2107

Обработка и сборка изделия

После того как в нашем распоряжении есть необходимое количество вырезанных по размеру заготовок, можно приступать созданию самой шкатулки:

  • Вырезанные фанерные планки обрабатываем шкуркой. Особое внимание уделяем зачистке краев.
  • Распечатанные на принтере шаблоны прикладываем к заготовкам и переносим на фанерное основание рисунки для выпиливания.
  • Для сквозных пропилов просверливаем стартовые отверстия дрелью, после чего вырезаем узор с помощью лобзика.

Выпиливание декоративных крышек

  • Ажурные части дополнительно обрабатываем напильниками и наждачной бумагой, удаляя занозы и снимая фаски.

Обратите внимание! Данные рекомендации следует принимать во внимание только в том случае, если используемые чертежи шкатулок из фанеры предполагают наличие ажурных элементов. Если же стенки и крышка остаются целыми, можно сразу переходить к сборке.

Когда подготовительная обработка окончена, начинаем собирать шкатулку:

  • Вначале скрепляем между собой боковые стенки. Надежнее всего будет клеевое соединение, усиленное мебельными гвоздями или скобами степплера.

Сборка с помощью степплера

  • Затем к каркасу крепим дно.
  • В верхней части с помощью саморезов фиксируем металлические петли. На них навешиваем крышку (плоскую или же собранную в виде короба).

Финишная отделка

Перед нами – практически готовая шкатулка, которую, однако, необходимо немного доработать. Здесь инструкция во многом зависит от того, что мы хотим получить в итоге:

  • Повторно обрабатываем все поверхности и углы с помощью наждачной бумаги, удаляя все образовавшиеся в процессе монтажа заусенцы.
  • Стыки листов фанеры и места крепежа шпатлюем, скрывая все неровности. Высохшую шпатлевку шлифуем, добиваясь идеально ровной поверхности.
  • На все наружные плоскости наносим слой грунтовки, который обеспечит надежное сцепление древесины с лаковым покрытием.
  • Выполняем лакировку, нанося лак в несколько слоев. Если используется лакировочная смесь с пигментами, то на базовые слои укладываем более темный лак, а поверхность покрываем практически прозрачным.
  • Альтернативой лакировке может стать окраска шкатулки специальными красками для дерева.

Совет! Для улучшения внешнего вида в краску иногда добавляют декоративный компонент – кракелюр. Высыхая, он создает на окрашенном слое сеть микротрещин, имитируя тем самым эффект старения.

Отдельно необходимо обработать и внутреннюю поверхность. Проще всего зашлифовать все неровности и покрыть фанеру лаком. Но можно и потрудиться, отделав «внутренности» тканью: конечно, задача эта непростая, но и выглядеть шкатулка будет гораздо привлекательнее!

Вывод

Используя самостоятельно изготовленные или скачанные в сети чертежи шкатулки из фанеры, и применяя навыки, почерпнутые из данной статьи, вы сможете изготовить практически любое декоративное изделие. И главным фактором успеха здесь будет именно ваше мастерство и старание, а значит, при правильном подходе вы сможете обеспечить ваш дом уникальными предметами декора.
В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме (читайте также статью «Кормушка для птиц из фанеры своими руками: как сделать красиво и прочно»).

Источник

Мастер-класс по работе с деревом: Шкатулка от «А» до «Я»

Сегодня в мастер-классе я покажу как сделать шкатулку на века, чтобы можно было передавать по настелдству. Весь процесс будет показан от создания самой шкатулки из дерева, до ее декорирования.

Автор: Инна Чорненькая

Почти все заготовки для своих работ я делаю сама и люди часто задают мне вопросы, касаемые именно заготовок. Поэтому, я хочу поделить свой МК на две части.
Часть №1 — заготовка.
Часть №2 -декор.

Итак, начинаю часть №1.

Нам понадобится:

  • Фанера 8 мм,
  • Деревянный брусок 2*4 см,
  • Гвозди,
  • Клей момент «Кристалл»,
  • Лобзик,
  • Шуруповёрт с насадкой для шлифования,
  • Молоток,
  • Паяльная лампа (баллон с газом)
  • Морилка на водной основе (цвет Дуб)
  • Нождачная бумага (разной плотности)

На этом фото фанера у меня уже напилена на кусочки нужной длинны.

Читайте также:  Баня отделка внутри своими руками проекты

Прежде чем начать делать заготовку, я набрасываю чертёж на листочке. Вот, делюсь с вами своими «чертежами».
Чтобы понять, что мы будем собирать.
Шкатулка будет прямоугольной формы (вид спереди). Внутри (вид сверху) шкатулка будет разделена на три части. Средняя часть будет накрываться крышечкой, а в левой части будет стоять отдельно сделанная маленькая шкатулочка. По задумке — это для первого зубика.

Это «чертёж» крышек, которые будут находиться одна внутри большой шкатулки, на среднем отделении. А вторая на маленькой шкатулочке для зубика (только она будет квадратной формы).
Крышки будут состоять из двух частей. Я их подписала как: Крышка и Внутренняя крышка.

А это все размеры, которые нам потребуются для большого короба.
Естественно, это неточные цифры (т.к. фанера у нас толщиной 0,8 см) поэтому придётся подшлифовать кое-какие кусочки.

Это размеры для «зубной» шкатулочки.

Сразу скажу, потому, как на это вопрос мне приходится отвечать чаще всего. Люди спрашивают, почему у них не получается ровно лобзиком напилить фанеру?
И у меня не получается! Я потом, после распила, тщательно шлифую каждый торец кусочка. Идеальный спил возможен только на станке с лобзиком, как ни крути, ровно распилить не получится.
Мне повезло, у наших друзей своё мебельное производство. Из-за одной шкатулки, конечно, к ним не поеду (дабы не надоедать), а вот, когда мне требуется напилить много фанеры, то я еду к ним и они мне за 10-ть минут всё напилят. Спасибо им за это огромное!
Раскладываю все кусочки фанеры (предварительно хорошо отшлифовав все стенки, которые будут внутри короба, иначе потом это делать будет неудобно) и вооружившись клеем, начинаю собирать короб.

Когда клей «схватится», сбиваю всё гвоздиками. Длинна гвоздиков 2 см.

Понемногу уже видны очертания будущей шкатулки.
Всегда собираю короба именно в этом порядке. Сначала дно, потом торцы, а затем лицевые боковушки.

Вот такой лоточек получился.

Как мы видим, боковые стенки немного выпирают. Тщательно шлифуем все подобные места.

Готова первая крышечка. Крышка — на среднее отделение внутри шкатулки.
Просто склеиваем и сбиваем два кусочка прямоугольной формы.
Конечно, с внутренней стороны видны гвоздики, но мы их прикроем потом декор-гвоздями.

Средняя крышечка заняла своё законное место. И готов уже маленький «зубной» коробочек.

Вот он же, но поближе.

Далее, нужно сколотить крышку на большую шкатулку. Для этого нам понадобится деревянный брусок (по хорошему 2*2 см, но я такого не нашла, нашла только 2*4 см).
В общем, пришлось его распилить вдоль, чтобы получить нужные мне размеры. Тут лобзик мне в помощь.

Крышка, в процессе. Бруски клею на клей и сбиваю (сверху) гвоздиками.

Заготовка готова! Можно приступить к обжигу.

Внимание! Опасно! Работа с паяльной лампой, требует особой осторожности. Детям в руки не брать! Взрослым брать только в присутствии ведра с водой!
Давно я работаю с морилкой, но мне нравится, как смотрится морилка именно после обжига. Получаются перетекания цветов. Поэтому всегда «прибегаю» к обжигу.
Много работ (других мастеров) с обжигом я видела. Никого не хочу обидеть, но иногда хочется прям закричать: -Зачем же вы так фанеру жгете? Фанера, это не дерево, она не требует сильного обжига. Более того, она БОИТСЯ сильного огня. Фанера начинает гореть слой за слоем и образуются некрасивые сожжёные сколы.
В общем, слегонца обжигаем заготовочку, причём обжигаем её так, чтобы и «рисунок» подпалин был изначально красивым.

Морилкой покрываю на три раза (это по желанию, в зависимости от того, какой интенсивности хотите итоговый цвет).

Затем берём наждачную бумагу (разной жесткости) и начинаем затирать все торца, придавая фанере старый, вековой вид.
На фото видно, маленькая шкатулочка уже обработана наждачкой.

Читайте также:  Грибовидный якорь своими руками

А это крышка с большой шкатулки. Вид ДО и ПОСЛЕ .
Пожалуй, на этом я закончу часть первую. И перейду ко второму этапу.

Итак, переходим к части №2 — Декор.

Нам потребуется:

  • Трафатеры,
  • Шпатлёвка,
  • Клей пва,
  • Краски акриловые,
  • Эмаль акриловая,
  • Скочт строительный бумажный,
  • Вырубка,
  • Микробисер, стразы, бусины,
  • Иск. цветы (бумажные, пластмассовые),
  • Различная металлическая фурнитура и другие мелочи для декора (на ваш выбор).

Декорировать будем только крышки, а их у нас, если вы помните, 3 шт.

Как всегда замешиваю шпатлёвку (финишную, строительную) с водой и клеем пва. Вот до такой консистенции.
Тут примерно полстакана шпатлёвки, 1 чайная ложка пва и 1 чайная ложка воды.

Устраиваю поудобнее трафареты.

И переношу рисунок на заготовку.

Чтобы рисунок на крышках не смотрелся однообразным, использую два разных трафарета.

Трафареты нанесены, ждём полного высыхания.
После высыхания мелкой наждачной бумагой тщательно шлифую все надписи.

Все эти декоры буду красить чёрной акриловой краской. Какие-то прокрашу кистью, какие-то спонжиком, а какие-то полным погружением в стаканчике, в котором разбавила в воде чёрную краску.

Пока смотрится как-то мрачновато, я даже взгрустнула в этот момент. Вроде шкатулка-то должна быть «Мамины сокровища», а тут цветы чёрные. Работаю дальше.

Так же крашу крышки в чёрный цвет.

Затем, пока чёрный цвет ещё не высох, немного чпокаю губкой, кое-где зелёной красочкой (тоже акриловой). Ждём, пока высохнет.
Пока жду, решаю залакировать все свои короба. Использую нитро лак. Лакирую на 5-6 раз, тщательно шлифую каждый слой лака, чтобы в итоге поверхность была гладкой.

Возвращаюсь к крышкам, когда первый (чёрный слой) высох.

Смешиваю зелень с белилами и широкой кистью наношу краску на поверхность. Как бы выделяя рельеф.

Краску наношу так: первый слой, например, вдоль. Второй слой краски, той что будет посветлей, поперёк. А потом опять наоборот.

С каждым разом добавляю чуть больше белил.

В итоге я остановилась на этом цвете.

Вроде и уже неплохой цвет получился, но я хочу добавить немного перламутра. На эту роль вполне подойдёт эмаль акриловая. Чуть макаю спонжик в эмаль и прохожусь по поверхности крышек.

На фото плохо видно, но блескучесть появилась. То что нужно!

На этом этапе хорошенько покрываю все крышки (сверху, там, где есть трафарет) аэрозольным лаком.
Жду когда высохнет.

Когда лак высох, при помощи клея момент «Кристалл», приклеиваю на большую крышку окрашенные ранее декоры: цветочки, филиграни, веточки и т.д.

Теми же красками, которыми красили крышки, крашу приклеенные декоры. В том же порядке — сначала тёмно-зелёным, потом ещё, ещё и ещё белил.

Чуть добавляю золота. И хорошенько всю крышку (сверху) опять лакирую аэрозольным лаком.

Когда лак на наших цветочка высох, начинаю украшать композицию при помощи всевозможных бусин, бисера, микробисера и страз (преимущественно зелёного цвета, дабы выдержать весть стиль шкатулочек).

Металлическую фурнитуру я поделила на две части. Ту фурнитуру, которая будет крепиться не на крышках, крашу в цвет крышек, и наоборот, фурнитуру, которая будет крепиться на крышках, оставляю в своём родном бронзовом цвете.
Как «сажать» фурнитуру на саморезы снимать не стала, думаю тут и так всё понятно. Одела петельки, прикрутила ножки и уголки, приклеила вырубку.

Как же мне нравится, как смотрится в меру обожжённая фанера.

Залакировала всё так , что теперь, мне кажется, на эту композицию и сесть можно.

Фото поближе, чтобы все стразинки рассмотрели.

Кстати, вот сюда (в эти уголки) можно вставить фото первого узи. Я специально выгнула уголки таким образом, чтобы фото туда легко вставлялось.
Лучше, конечно, фото узи заламинировать, так оно будет долговечней .

Почти вся металлическая фурнитура тоже отделана зелёными стразинками.

Источник

Оцените статью