- Деревянная скамейка в беседку своими руками
- Виды самодельных скамеек для беседки
- Деревянная скамейка в беседку своими руками
- Скамейки в беседку своими руками
- Выбор материала и вида
- Деревянные модели
- Металлические конструкции
- Скамейки из камня
- Чертежи и инструкции скамеек в беседку
- Деревянная скамейка со спинкой
- Как сделать скамейку в беседку своими руками
- Содержание:
- ↑ Из чего сделать скамью
- ↑ Схема скамейки
- ↑ Как создать простую модель лавки
- ↑ Пошаговое сооружение лавочки
- ↑ Сборка скамейки
- ↑ Скамейка из металла
- ↑ Видео об изготовлении скамейки в беседку своими руками
Деревянная скамейка в беседку своими руками
Увлекательная тема самоделок для беседки продолжается. Если вы читаете эту статью, то значит, что вы все-таки задались вопросом об обустройстве своей беседки различной мебелью. Самодельная мебель это то, что будет всегда современно. Легко пойти и купить или заказать нужную вам мебель, а вот сделать своими руками сможет не каждый. Чтобы увеличить ваши шансы, мы сегодня поведаем вам о том, как сделать скамейку в беседку из дерева своими руками. На нашем сайте уже имеется похожая статья о том, как мы изготавливали лавочку в беседку, но у них есть одна небольшая отличительная черта, поэтому мы решили сделать еще одну пошаговую инструкцию.
Сейчас многие подумают: «А какая разница между лавочкой и скамейкой?». Разница есть, но она не существенна. Лавочка это сколоченный на скорую руку каркас из дерева или металла, с местом для сидения. А скамейка это уже более совершенная форма лавочки, которая состоит из каркаса, нескольких досок для сидения, спинки и подлокотниками. Любую лавочку можно трансформировать в скамью, если есть такая необходимость. А лучше сделать её с нуля. Именно об этом сегодня будет идти речь. Оставайтесь на сайте, и вы узнаете много чего интересного.
Виды самодельных скамеек для беседки
В принципе, любую скамейку можно засунуть в беседку, было бы желание. Не существует каких-то специальных скамеек для беседки. Габариты скамьи целиком и полностью зависят от размеров вашей беседки. Сейчас мы поговорим о разнообразных видах скамеек, которые можно с легкостью сделать своими руками, без всяких специальных навыков.
- Деревянная скамейка. Это самый простой вид скамеек, который можно сколотить за час-полтора. Такие скамейки отлично будут вписываться в деревянной беседке. Есть и недостатки у такой конструкции. В сравнении с металлическими скамейками, деревянные занимают достаточно много свободного пространства за счет размера самого каркаса.
- Металлическая скамейка. Изготовление скамейки из металла это более трудоемкий процесс. Металлические скамейки имеют каркас из труб или уголков, и несколько деревянных планок для того, чтобы было комфортно сидеть. Никто же не хочет сидеть на голом железе. Такие скамейки выглядят более изящно, и подходят больше к металлическим беседкам или беседкам, где присутствуют хоть какие-то металлические элементы.
- Плетеные скамейки. Такая скамейка в беседку делается из лозы. Выглядят такие скамейки необычно. Кому-то такая конструкция может показаться неуверенной и хлипкой, но это далеко не так. Лоза очень крепкий строительный материал. А когда лоза сплетается между собой, то становится в десятки раз крепче и надежней. Поэтому плетеные скамейки тоже имеют право на жизнь.
- Скамейки из бревна. Беседка со скамейками из бревен – очень необычное явление. Скамейки из бревен подходят какому-то сказочно – лесному стилю, или они должны подходить под что-то, что уже есть во дворе. Например, колодец выложенный бревнами. Сами по себе скамейки довольно просто в изготовлении. Но для их изготовления нужно хорошо владеть бензопилой, чтобы вырезать в стволе нужные углубления.
Это далеко не весь список видов скамеек в беседку для дачи. Не будем акцентировать свое внимание на количестве видов. Ведь наша статья заточена под один вид, а именно деревянные. Далее вас ждет небольшая пошаговая иллюстрированная инструкция от наших специалистов по строительству скамейки. Ничего сложного в этом нет. Смотрим инструкцию и повторяем увиденное.
Деревянная скамейка в беседку своими руками
У многих людей еще в детстве был опыт строительства различных лавочек и скамеек из подручных материалов. Кто-то строил из кирпичей и нескольких досок, кто-то – из старых ящиков или других деревянных конструкций, которые были во дворе на даче. Такие конструкции выполняли свою функцию достаточно недолго. Сегодня же мы подойдем к этому делу более основательно, и сделаем скамью из дерева своими руками. Для этого нам понадобятся доски и бруски, пила, молоток и гвозди. Но лучше всего использовать шуруповерт и саморезы. А вот и сама пошаговая инструкция по скамейке от наших специалистов.
ШАГ 1: материалы. А почему бы нам не использовать старые, ненужные, деревянные поддоны? Это самое просто, что можно придумать. Скамейка из поддонов делается максимально быстро, и максимально просто, об этом мы сегодня и поговорим. Помимо нескольких поддонов, понадобится еще немного досок разного формата, для укрепления всей конструкции, и придания ей надлежащей надежности. В процессе постройки скамейки в беседку своими руками также понадобится минимальный набор инструментов: дрель или шуруповерт, шлифмашинка, пила, саморезы, рулетка, строительный уголок. Этого будет достаточно, чтобы сделать то, что мы задумали.
ШАГ 2: чертеж. Чертеж. Самым сложным этапом постройки скамейки является создание правильного чертежа. От него уже плясать проще будет. Для упрощения дальнейшей сборки скамьи, можно сделать чертеж скамьи из дерева. Его можно сделать как в специальной программе на компьютере, так и на обычном листочке в клеточку. Вот вам пример чертежа обычной скамейки.
ШАГ 3: подготовка поддонов. Чтобы скамейка получилась удобная и практичная, нужно сделать спинку. Для этого нужно взять, и распилить один поддон напополам. Это и будет спинкой нашей скамейки. Не обязательно пилить поддон напополам – это рекомендация от нас. Мы захотели сделать именно такую скамью из дерева, а вы уже делайте то, что удобно вам. Высота спинки зависит от желания того, для кого эта скамейка делается. Можно сделать минимальную поддержку спины, отпилив от поддона пару десятков сантиметров, а можно приделать весь поддон, обеспечив поддержку не только спины, но и головы. А вообще, нужно не перестараться с размерами скамейки, ведь вам потом придется расположить эту самую скамью в беседку.
ШАГ 4: установка спинки. Установка спинки для скамейки из поддонов осуществляется несколькими простыми движениями шуруповерта. Половина поддона крепится к поддону под прямым углом. Разместить спинку нужно так, чтобы место её крепления совпадало с поперечными брусками на нижнем поддоне. Именно в эти бруски мы и будем засверливать наши саморезы, которые будут держать спинку деревянной скамейки. Но, одних лишь саморезов будет недостаточно, поэтому нужно сделать дополнительные «растяжки» для более надежной фиксации спинки.
ШАГ 5: фиксируем спинку. Чтобы можно было смело опираться на спинку нашей самодельной лавочки, нужно надежно её зафиксировать. Мы решили сделать по 2 «растяжки» с каждой стороны скамейки. В целом, они могут выполнять роль подлокотников, если есть такая необходимость. Вырезаем пару одинаковых планок, окультуриваем их. Устанавливаем их так, чтобы они крепились к двум частям скамьи из дерева, и надежно фиксируем саморезами. Этих планок может показаться мало, поэтому делаем ещё две растяжки, и фиксируем их по бокам скамейки, только к верхней части спинки. Таким образом, у нас получается довольно надежная конструкция.
ШАГ 6: ножки. Теперь мы сделаем так, чтобы наша скамейка не просто лежала на полу, а была на нужном нам уровне по высоте. В качестве ножек мы используем доски толщиной 30 мм, шириной 150 мм. Как и полагается, мы будем делать 4 ножки. По краям скамейки для беседки из дерева нужно разместить 4 ножки, нужной вам высоты. Поддоны устроены так, что будет удобно крепить ножки не к тонким доскам, а к основным, несущим брускам 100 х 100 мм. Ножки скамейки крепим минимум в 4 точках, чтобы потом не было никаких неприятных неожиданностей во время отдыха.
ШАГ 7: механическая обработка скамейки. Заключительный этап инструкции, как сделать скамейки в беседке, это механическая обработка всех элементов. Как известно, поддоны никто не подготавливает под условия эксплуатации людьми. Они совсем не для того предназначены. Поэтому их нужно обработать. Можно шлифмашинкой, можно обычной наждачной бумагой. Главное – добиться ровной, гладкой поверхности, без всяких щепок и тд. Особенно тщательно нужно отнестись к местам, которые находятся в непосредственном контакте с человеческим телом (спинка, сиденье, подлокотники).
ШАГ 8: обработка пропитками. Финальным действием, является обработка скамейки специальными растворами, которые защитят дерево от гниения. Деревянные скамейки в беседку следует тщательно обрабатывать раствором морилки или олифы. Также поверхность можно вскрыть лаком или покрасить. В любом случае, дерево будет защищено от проникновения влаги и дальнейшего гниения. Первое время на скамье нельзя будет сидеть, но это уже совсем другая история.
Вообще все деревянные элементы, которые находятся на улице, нужно обрабатывать. Стол и скамейки для беседки – не исключение. Тем самым вы продлеваете жизнь вашей самодельной мебели.
Ну, вот вроде и все! После всех манипуляций с постройкой скамеек нужно заносить их в беседку и устанавливать на свое законное место. Если вы делали скамейку прямо в беседке, то для вас все работы завершены. Убираем свое рабочее место, радуемся результату, и записываем еще одно небольшое достижение в свой список. Теперь у вас есть полноценная беседка со столом и скамейками у себя на участке.
Источник
Скамейки в беседку своими руками
Как сделать скамейки для дачной беседки, чтобы это было и экономично, и красиво, рассмотрим подробнее на наглядных примерах. Наличие свободного времени и немного навыков – это все, что нужно для того чтобы облагородить конструкцию.
Выбор материала и вида
Стоит на начальном этапе определиться дизайном скамейки, которая должна «радовать глаз» многие годы.
Скамейки для беседки должны гармонично сочетаться с дизайном всего места для отдыха. Рекомендуем использовать такое же сырье, которое использовалось для возведения стен или пола.
Деревянные модели
Деревянные скамейки имеют привлекательный вид, теплые и просты в сборке. Зачастую, в качестве крепежа используются саморезы, но встречаются также и болтовые соединения. Иногда, делают стол и скамейки в одной конструкции, которая скрепляется с помощью болтов.
Стол и скамейки в одной конструкции
Модель из дерева со спинкой
Деревянная лавочка без спинки
Деревянные скамейки имеют простую конструкцию и быстро собираются. Перед тем, как делать скамейку, нужно выбрать действительно сухой лес и сухую доску. Лучшим решением, конечно же, будет использование струганного бруса и такой же доски.
Металлические конструкции
Скамейки из металла имеют роскошный вид, привлекательную форму, к тому же прочные и долговечные.
Скамейки из камня
Каменные скамейки довольно сложны в изготовлении, поэтому их можно встретить крайне редко. Более того, их транспортировка не возможна.
Чертежи и инструкции скамеек в беседку
Деревянная скамейка со спинкой
Чертеж деревянной скамейки со спинкой
Нарезаем ножки и распорки согласно чертежу.
Учтите, что на чертеже указана высота скамейки, а не длина ножек. Ножки в этой модели стоят под углом, для большей устойчивости.
Источник
Как сделать скамейку в беседку своими руками
Содержание:
Самой основной мебелью внутри беседки считается лавочка и стол. Скамейку можно соорудить и собственноручно, так как конструкция несложная, не требующая больших навыков. Разбираемся в статье, как воплотить в жизнь несложный вариант скамьи.
Лавочка, которую можно создать быстро, самостоятельно и по своему дизайнерскому проекту, будет наверняка лучше покупной скамьи. Главное, чтобы садовая мебель и общие архитектурные сооружения на даче составляли единую композицию. Оптимально для изготовления мебельных атрибутов использовать не больше трёх различных материалов.
↑ Из чего сделать скамью
Перед тем, как подбирать для сборки скамейки материал, осматриваются, из чего сделана сама беседка. Когда стойки, стенки и решётки были сварены из профилей либо уголков из металла, то и в мебели должны присутствовать металлические элементы. Если пергола (навес) выполнена из древесины, то и лавочки должны быть конструкциями из дерева.
Самым лучшим материалом для скамьи является древесина. Дерево отлично сочетается с металлом, камнем, поликарбонатом. Для создания скамьи не обязательно быть плотником и владеть рубанком. Вполне достаточно уметь пользоваться молотком и ножовкой.
Сегодня на строительном рынке можно купить уже прошедшее обработку и отшлифовку дерево. Доски разной толщины и длины можно купить и распилить по своим размерам. А далее по своему чертежу собрать каркас лавочки.
↑ Схема скамейки
Чтобы соорудить лавку для живой беседки либо беседки с мангалом, надо нарисовать чертёж.
Перед началом столярных или сварочных работ нужно тщательно замерить размеры беседки. Если скамья будет изготавливаться из дерева, необходимо учесть, что материал может уменьшиться в размерах за счёт усадки. Важной величиной в чертеже является высота лавки. Самыми удобными и наиболее популярными считаются лавочки, имеющие 45-60 см высоты. А уже каждый дачник сам выбирает размер в зависимости от роста и габаритов домочадцев и от конструкции самой беседки.
Конечно, беседки сооружают всевозможных форм и видов, но чаще всего у них по периметру имеются перегородки либо стенки. Если они имеются в беседке, то тогда спинка для скамейки необязательна. Ведь облокотиться можно и о перегородку. А вот если стенок нет или вы собираетесь в любом случае построить скамейку со спинкой, то необходимо рассчитать угол наклона и высоту спинки.
Для тех, кто первый раз собрался создать садовую мебель, лучше начинать с несложных конструкций.
Примерные чертежи лавок в беседку:
↑ Как создать простую модель лавки
Рассмотрим, какие инструменты и материалы пригодятся для сооружения скамейки. Модель выберем несложную, её конструкция представлена такими размерами:
- длина сиденья и спинки 1,5 м;
- высота сиденья в готовом виде 0,45 м;
- высота лавочки составит 0,9 м;
- ширина скамейки для беседки равна 0,5 м.
Если соорудить по этим размерам лавочку, то на ней одновременно разместятся четыре человека. Для работы потребуются такие стройматериалы и инструменты:
- Доски с параметрами 1,6х0,15 м и 1,6×0,25 м. Нужны для скамейки заготовки, их понадобится: 2 доски для спинки (одна уже, вторая шире) и 3 доски для сиденья.
- Для держателей выбирают бруски, имеющие толщину 4 см.
- Лак, грунтовка.
- Саморезы, наждачная бумага.
- Рубанок, электрический шуруповёрт.
Доски можно как купить готовые, так и распилить доску большой длины. Поверхности досок обрабатываются грунтовкой, после высыхания их окрашивают лаком либо краской. Так скамейка прослужит много лет.
↑ Пошаговое сооружение лавочки
Соорудить скамейку возможно за 4-5 шагов. Вначале необходимо нарисовать чертёж и приготовить нужные материалы. Выполнив подготовку, приступают к сборке лавочки.
Выполняются такие действия:
- Распиленные доски обстругивают и отшлифовывают. Доски обрабатываются так, чтобы не было неровностей.
- В тех досках, которые предназначаются для спинки, надо сделать пазы. Для выполнения пазов используют рубанок.
- Далее заготавливают из деревянных брусьев подпорки. Для крепления они должны иметь плоскую часть.
- Если есть желание, то лавочку оборудуют фигурными поручнями. Чтобы вырезать на бруске необходимый узор, используют лобзик.
Перед сборкой нужно саморезы обработать антикоррозийным составом, так они прослужат намного дольше.
↑ Сборка скамейки
Интересным этапом считается сборка лавки, когда из отдельных досок и бруса конструкция приобретает завершённый вид. Начинают монтаж с ножек скамейки. Они соединяются поперечинами друг с другом. Фиксируют поперечины саморезами. При выборе бруса для ножек важно выбрать качественный материал, ведь это повысит устойчивость лавочки в целом.
Далее к ножкам прикрепляются доски, которые вами отобраны для сидения и спинки. Если окажется, что длины саморезов недостаточно, то делают отверстия немного больше, чем шляпка гвоздя.
На завершение сборки ножки скрепляются брусом.
↑ Скамейка из металла
Соорудить деревянную лавку для беседки просто, а вот сделать металлическую скамейку немного посложнее. При её изготовлении есть несколько нюансов, которые необходимо учесть.
Для работы понадобятся: сварочный аппарат, профиль или труба, доски, болгарка, болты, краска. Если скамью украшают гнутыми деталями, то используют трубосгибатели. Самая обычная скамейка выполняется без спинки. Перед началом сварочных работ чертят рисунок.
Каркас лавки сваривают из поперечной перекладины. Она помещена между ножками, длина её составляет от 1,5 до 3 м. Для задней части ножек, и для спинки нужен профиль или уголок, высота которого 70-90 см. Для сиденья подготавливают два куска, имеющие длину 35 см.
Передние опоры, имеющие длину 50-65 см, скрепляют трубами по 20 см. С каждой стороны ножки скрепляются гнутыми 45-сантиметровыми планками. Сиденье собирают из трёх-четырёх досок. Спинку делают сплошной либо с проёмами. Доски нужно обработать рубанком либо купить готовые. Их до монтажа обрабатывают лаком.
Когда сварочные работы завершены, швы надо зашлифовывать, прогрунтовать и покрасить краской.
Конечно, новичку легче всего сделать лавочку из древесины. Материал на скамью стоит не настолько дорого, как стоимость готовой покупкой скамейки. Да и проявив фантазию, можно соорудить своеобразную, красивую садовую мебель.
Создать скамью для летней беседки несложно. Достаточно ознакомиться с этапами работ, выбрать тип лавочки и нарисовать чертёж. Изготовить её можно из древесины или металла. Если лавка будет из дерева, то обойдётся дешевле, чем создание металлической конструкции. Деревянную скамейку можно соорудить и самостоятельно. А вот для сборки металлической лавочки понадобится умение владеть сваркой или придётся просить о помощи сварщика.
↑ Видео об изготовлении скамейки в беседку своими руками
Уважаемые читатели! А вы на дачу сами делали скамейку или покупали готовую?
Источник