Деревянное корыто для рубки капусты своими руками

Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 29

При разметке ориентируются на следующие размеры: длина лопасти — 40 см; длина черенка — 100. 102 см; толщина каждой заготовки (плахи) на конце — не менее 5 см; толщина заготовки в месте изгиба — 6,5. 7,5 см.

Вообще-то 2. 3 заготовки из чурбака можно выпилить и обычной двуручной пилой, а вот если требуется большее число плах, придется соорудить высокие козлы, как для пилки теса (один человек внизу, а другой наверху) и работать маховой пилой — двуручной пилой с перпендикулярными к плоскости пилы ручками.

На (рис. 6, вверху), изображена заготовка -— плаха для лопаты, которая, как уже говорилось, выпиливается с 2 концов. Выпиленную плаху начерно обтесывают топором (рис. 6, в центре), до окончательной формы лопаты (рис. 6, внизу) доводят обычным одинарным рубанком и струж-ком-горбачом. У последнего — криволинейная нижняя постель (рис. 7) и он предназначен для обработки вогнутых поверхностей. Таким образом, с помощью горбача отделываем внутреннюю поверхность лопасти, а наружную поверхность и черенок — рубанком.

Оптимальная толщина лопасти около 1 см, толщина «перехода» черенка в лопасть 6. 7 см, а диаметр черенка в верхнем конце 3,5—4 см.

Готовую лопату сразу же необходимо промазать жидкой подогретой смолой, можно олифой, и подсушить под навесом или

в сарае. Как видите, для изготовления деревянной лопаты не требуется особое умение и не нужны какие-то специальные инструменты. Правда, не у всех мастеров есть стружок, но его не очень сложно сделать и из обычного деревянного рубанка, приделав к нему изогнутую постель (см. рис. 7).

Раньше выделкой деревянных корыт занимались в основном крестьяне в свободное от полевых работ зимнее время. И было это дело достаточно выгодным. Сейчас, конечно, смешно говорить о возрождении «корытного» ремесла в прежнем масштабе, но для шинковки капусты и в качестве сувенира небольшие корыта из осины еще долго будут пользоваться спросом. Так что описание процесса изготовления деревянных корыт наверняка пригодится умельцам, стремящимся найти свою нишу среди производителей щепного товара.

Как известно, массовое производство того или иного изделия гораздо экономичнее индивидуального. Поэтому предложенная ниже технология будет соответствовать технологии массового производства корыт. Итак, все о деревянном корыте.

Смотришь на такое корыто, и возникает вопрос — что это за дерево, из которого сделана такая достаточно большая вещь, притом легкая и очень прочная. В народе даже об этом поговорка сложилась: «Чудно дерево корыто, где-то оно выросло?»

А все объясняется очень просто. Дерево, из которого выполнено корыто,— самая обыкновенная осина, обитательница наших лесов. При этом выделка корыта ничего мудреного собой не представляет, не требует никаких сложных инструментов и никаких специальных мастерских. Для корыт подходят осины среднего качества, допускается небольшой краснослой древесины, некоторая кривизна ствола тоже не мешает. Однако гниль, косослой, сучки и трещины внутри ствола недопустимы.

Самое удобное время для выдепки корыт — зима. Для корыт заготавливают осиновые бревна разных размеров, но не тоньше 20 см в верхнем отрубе. Самая удобная длина бревен, используемых для изготовления корыт — 3,5 м. Из каждого такого бревна выходит 5 корыт пяти размеров. Таким образом, теоретически 1-я от комля заготовка (для самого большого корыта) будет иметь длину 106 см; 2-я — 88 см; 3-я.— 70 см; 4-я — 52 см; и 5-я — 34 см (в действительности размеры эти меньше на 0,5 толщины пила каждый). Затем эти кругляки раскалывают пополам, получая 10 половинок, или пластин.

Источник

Деревянное корыто для рубки капусты своими руками

Раньше мой дедушка для нарезки зелени и шинковки капусты на закваску использовал только деревянную посуду, так как это экологически чистый материал. Не стал нарушать семейную традицию и я — смастерил небольшое корытце, в котором удобно заготавливать и хранить зелень.

1. Верхнюю и нижнюю части осиновой по-лучурки подровнял топором. На большей плоскости начертил карандашом линии внутренней выборки и наружных стенок, а на меньшей стороне мелом нарисовал линии наклонных запилов под ручки.

Читайте также:  Как лучше сделать шумоизоляцию своими руками

2. Для устойчивости заготовку прибил на четыре гвоздя к двум обрезкам соснового бруса (фото 1). Сверху выполнил пять поперечных запилов. Перевернул заготовку вверхдном и прорезал наклонные запилы (фото 2) для ручек.

3. Перевернул заготовку обратно, снова прибил ее гвоздями к опорному брусу. Стамеской и молотком выдолбил внутреннюю часть корыта (фото 3) и подровнял все стенки.

4. Топором сколол запилы ручек, выровнял нижние и боковые стенки (фото 4).

5. Чистовую обработку наружных поверхностей выполнил електрорубанком, а внутренние стенки и дно — болгаркой с лепестковым наждачным кругом (фото 5).

6. Готовое корыто отшлифовал сперва крупной, а затем мелкой наждачной бумагой и пропитал все поверхности растительным маслом.

Источник

Из чего делают корыто для рубки капусты

При разметке ориентируются на следующие размеры: длина лопасти — 40 см; длина черенка — 100. 102 см; толщина каждой заготовки (плахи) на конце — не менее 5 см; толщина заготовки в месте изгиба — 6,5. 7,5 см.

Вообще-то 2. 3 заготовки из чурбака можно выпилить и обычной двуручной пилой, а вот если требуется большее число плах, придется соорудить высокие козлы, как для пилки теса (один человек внизу, а другой наверху) и работать маховой пилой — двуручной пилой с перпендикулярными к плоскости пилы ручками.

На (рис. 6, вверху), изображена заготовка -— плаха для лопаты, которая, как уже говорилось, выпиливается с 2 концов. Выпиленную плаху начерно обтесывают топором (рис. 6, в центре), до окончательной формы лопаты (рис. 6, внизу) доводят обычным одинарным рубанком и струж-ком-горбачом. У последнего — криволинейная нижняя постель (рис. 7) и он предназначен для обработки вогнутых поверхностей. Таким образом, с помощью горбача отделываем внутреннюю поверхность лопасти, а наружную поверхность и черенок — рубанком.

Оптимальная толщина лопасти около 1 см, толщина «перехода» черенка в лопасть 6. 7 см, а диаметр черенка в верхнем конце 3,5—4 см.

Готовую лопату сразу же необходимо промазать жидкой подогретой смолой, можно олифой, и подсушить под навесом или

в сарае. Как видите, для изготовления деревянной лопаты не требуется особое умение и не нужны какие-то специальные инструменты. Правда, не у всех мастеров есть стружок, но его не очень сложно сделать и из обычного деревянного рубанка, приделав к нему изогнутую постель (см. рис. 7).

Раньше выделкой деревянных корыт занимались в основном крестьяне в свободное от полевых работ зимнее время. И было это дело достаточно выгодным. Сейчас, конечно, смешно говорить о возрождении «корытного» ремесла в прежнем масштабе, но для шинковки капусты и в качестве сувенира небольшие корыта из осины еще долго будут пользоваться спросом. Так что описание процесса изготовления деревянных корыт наверняка пригодится умельцам, стремящимся найти свою нишу среди производителей щепного товара.

Как известно, массовое производство того или иного изделия гораздо экономичнее индивидуального. Поэтому предложенная ниже технология будет соответствовать технологии массового производства корыт. Итак, все о деревянном корыте.

Смотришь на такое корыто, и возникает вопрос — что это за дерево, из которого сделана такая достаточно большая вещь, притом легкая и очень прочная. В народе даже об этом поговорка сложилась: «Чудно дерево корыто, где-то оно выросло?»

А все объясняется очень просто. Дерево, из которого выполнено корыто,— самая обыкновенная осина, обитательница наших лесов. При этом выделка корыта ничего мудреного собой не представляет, не требует никаких сложных инструментов и никаких специальных мастерских. Для корыт подходят осины среднего качества, допускается небольшой краснослой древесины, некоторая кривизна ствола тоже не мешает. Однако гниль, косослой, сучки и трещины внутри ствола недопустимы.

Самое удобное время для выдепки корыт — зима. Для корыт заготавливают осиновые бревна разных размеров, но не тоньше 20 см в верхнем отрубе. Самая удобная длина бревен, используемых для изготовления корыт — 3,5 м. Из каждого такого бревна выходит 5 корыт пяти размеров. Таким образом, теоретически 1-я от комля заготовка (для самого большого корыта) будет иметь длину 106 см; 2-я — 88 см; 3-я.— 70 см; 4-я — 52 см; и 5-я — 34 см (в действительности размеры эти меньше на 0,5 толщины пила каждый). Затем эти кругляки раскалывают пополам, получая 10 половинок, или пластин.

Читайте также:  Как сделать удлинитель своими руками схема

Раньше мой дедушка для нарезки зелени и шинковки капусты на закваску использовал только деревянную посуду, так как это экологически чистый материал. Не стал нарушать семейную традицию и я – смастерил небольшое корытце, в котором удобно заготавливать и хранить зелень.

1. Верхнюю и нижнюю части осиновой по-лучурки подровнял топором. На большей плоскости начертил карандашом линии внутренней выборки и наружных стенок, а на меньшей стороне мелом нарисовал линии наклонных запилов под ручки.

2. Для устойчивости заготовку прибил на четыре гвоздя к двум обрезкам соснового бруса (фото 1). Сверху выполнил пять поперечных запилов. Перевернул заготовку вверхдном и прорезал наклонные запилы (фото 2) для ручек.

3. Перевернул заготовку обратно, снова прибил ее гвоздями к опорному брусу. Стамеской и молотком выдолбил внутреннюю часть корыта (фото 3) и подровнял все стенки.

4. Топором сколол запилы ручек, выровнял нижние и боковые стенки (фото 4).

5. Чистовую обработку наружных поверхностей выполнил електрорубанком, а внутренние стенки и дно — болгаркой с лепестковым наждачным кругом (фото 5).

6. Готовое корыто отшлифовал сперва крупной, а затем мелкой наждачной бумагой и пропитал все поверхности растительным маслом.

При разметке ориентируются на следующие размеры: длина лопасти — 40 см; длина черенка — 100…102 см; толщина каждой заготовки (плахи) на конце — не менее 5 см; толщина заготовки в месте изгиба — 6,5…7,5 см.

Вообще-то 2…3 заготовки из чурбака можно выпилить и обычной двуручной пилой, а вот если требуется большее число плах, придется соорудить высокие козлы, как для пилки теса (один человек внизу, а другой наверху) и работать маховой пилой — двуручной пилой с перпендикулярными к плоскости пилы ручками.

На (рис. 6, вверху), изображена заготовка -— плаха для лопаты, которая, как уже говорилось, выпиливается с 2 концов. Выпиленную плаху начерно обтесывают топором (рис. 6, в центре), до окончательной формы лопаты (рис. 6, внизу) доводят обычным одинарным рубанком и струж-ком-горбачом. У последнего — криволинейная нижняя постель (рис.

Из какого дерева делают корыто для рубки капусты

Я надеюсь, что эта информация окажется полезна для вас.

1) из нержавеющей стали и деревянной (березовой) ручки.

2) из нержавеющей стали (полностью).

Теперь вы можете приобрести не только корыто для рубки капусты, но и сечку для рубки капусты. Сечка прекрасный инструмент для шинкования и измельчения любых овощей, мяса в корыте. Сечку и корыто можно заказать в наборе, так и по отдельности.

Интересные факты: -75 % покупателей корыта – мужчины, причем собираются пользоваться им сами.

Корыто для рубки капусты, мяса(2,5л.)- без сечки!-в наличии 11шт Цена 2200.00 руб. В корзину Корыто для рубки капусты, мяса(2,7л.)- без сечки!-в наличии 12шт Цена 2400.00 руб.

Из какого дерева делают корыто для рубки капусты купить

Подогнав донышко, его вставляют в заготовку и располагают (с помощью подкладок, например) точно против канавки-заутора.

Высыхая, дуплянка уменьшается в размерах и края донышка оказываются зафиксированными в зауторе. Теперь донышко уже не вынешь, даже распаривая дуплянку, так как при «распарке» одновременно увеличиваются размеры и полости дуплянки, и дна!

Только при сушке не ставьте дуплянку близко к огню, сушите ее лучше во дворе под навесом (летом) или дома подальше от печки (зимой). Как уже говорилось, дуплянку можно сделать с ручкой или предусмотреть для нее деревянную крышку.

Лопаты из осины удобные, легкие, крепкие.
Конечно, землю ими копать не станешь, ну а для уборки снега они незаменимы. Если хотите сделать себе такую лопату, об осине для нее необходимо позаботиться зимой.

Из какого дерева делают корыто для рубки капусты 5 букв

Раньше мой дедушка для нарезки зелени и шинковки капусты на закваску использовал только деревянную посуду, так как это экологически чистый материал. Не стал нарушать семейную традицию и я — смастерил небольшое корытце, в котором удобно заготавливать и хранить зелень.

1. Верхнюю и нижнюю части осиновой по-лучурки подровнял топором.

2. Для устойчивости заготовку прибил на четыре гвоздя к двум обрезкам соснового бруса (фото 1). Сверху выполнил пять поперечных запилов. Перевернул заготовку вверхдном и прорезал наклонные запилы (фото 2) для ручек.

Затем эти кругляки раскалывают пополам, получая 10 половинок, или пластин. Наколов соответствующее числ (о пластин, приступают к предварительной их обработке. Сначала формируют торцы будущего корыта, (рис. а)для чего пластину кладут вверх «горбом» и стесывают под углом концы заготовки, оставляя небольшие уступы шириной 4…6 см, которые затем тем же топором можно превратить в полукруглые ручки.
У небольших корыт в ручках прорезают стамеской отверстия. (рис. б)

Читайте также:  Как притереть головку блока цилиндров своими руками

Углубление в пластине вчерне вырубают топором или теслом и только затем снимают с пластины кору.

С какого дерева делают корыто для рубки капусты своими руками

Если же вы решили провести такой эксперимент, учтите, корыто может просто напросто треснуть, и будет более не пригодно для дальнейшего использования.

5. Подойдёт ли наша старая сечка (тяпка) под ваше корыто?

На это вопрос ответить довольно сложно не видя вашей сечки. Попытаюсь это сделать наиболее просто. Пожалуйста, посмотрите на форму лезвия вашей тяпки, если оно имеет четкую полукруглую форму и имеет ширину менее 18 см, то она скорее всего подойдёт к нашему корыту ( для примера можете посмотреть на фотографию нашей сечки). Если же она имеет более прямоугольную форму с закруглёнными краями, то как понимаете, вы не сможете ей воспользоваться вместе с нашим корытом.

Как ухаживать за корытом после его использования?

Очень правильный вопрос, как мне кажется.

Корыто (объем от 2.5л. до 5л.) и сечки для рубки капусты, мяса

Корыто для рубки зелени, капусты, мяса, по былым временам, когда не было на наших кухнях множества различных электроприборов, призванных облегчить труд домохозяйки. Нашим соотечественникам надоела дешевая пластмасса и яркая телереклама. Многие же, в наш век синтетики и нанотехнологий, хотят возвратиться к натуральным и экологически чистым продуктам, для чего наше корыто, сделанное вручную из обыкновенной березы, подходит как нельзя лучше.
Причем побудительным мотивом к покупке корыта стала находка где-нибудь на верхней полке «бабушкиной» сечки.

Сечка (тяпка), как её называют жители средней полосы нашей необъятной страны, оказалась более долговечным инструментом, чем деревянное корыто, наверное потому, что кроме деревянной ручки имеет на конце стальной нож. Хотя и сечка сохранилась далеко не в каждой семье.

Вот уже более 10 лет мы производим и продаём корыто для рубки капусты. Часто общаясь с нашими покупателями, у нас накопилось много информации по использованию и обслуживанию нашего корыта. И сейчас я хочу поделиться с вами основными вопросами и ответами, касающимися использования корыта в быту.

Нас часто спрашивают:

Из чего сделано корыто?

Отвечаю — корыто сделано из массива берёзы.

2. Обработано ли оно чем-нибудь?

Наше корыто полностью промаслено, как внутри, так и снаружи. Однако, мы всем советуем, сделать эту процедуру ещё раз. Для этого разогрейте небольшое количество любого растительного (подсолнечного, кукурузного, оливкового) масла ( доводить до кипения не обязательно), и аккуратно, чтобы не обжечься, протрите все корыто эти маслом.

Это можно сделать ватным или марлевым тампоном.

Щепной товар Совсем редки стали в наше время деревянные чашки, корыта, лопаты, коромысла, дуплянки и другая подобная нехитрая, но удобная и нужная в хозяйстве утварь, без которой еще несколько десятков лет назад не обходилось ни одно крестьянское хозяйство, да и в городе она не была в диковинку. Конечно, сейчас в деревянном корыте вряд пи кто стирает белье, как это делала вечно недовольная всеми и всем старуха из пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке», а вот сечкой порубить капусту в небольшом деревянном корытце — сплошное удовольствие даже в самой современной городской квартире.

Да и интерьер кухни украсит симпатичный предмет в стиле ретро.

Дерево, из которого выполнено корыто,— самая обыкновенная осина, обитательница наших лесов. При этом выделка корыта ничего мудреного собой не представляет, не требует никаких сложных инструментов и никаких специальных мастерских. Для корыт подходят осины среднего качества, допускается небольшой краснослой древесины, некоторая кривизна ствола тоже не мешает.

Однако гниль, косослой, сучки и трещины внутри ствола недопустимы.

Самое удобное время для выдепки корыт — зима. Для корыт заготавливают осиновые бревна разных размеров, но не тоньше 20 см в верхнем отрубе. Самая удобная длина бревен, используемых для изготовления корыт — 3,5 м.

Из каждого такого бревна выходит 5 корыт пяти размеров.

Источник

Оцените статью