Деревянное настольное зеркало своими руками

Рама для зеркала: 4 деревяшки? Мастер-класс

Сейчас я хочу рассказать, как делается рама для зеркала.
Материалы: мебельный щит из сосны 28 мм, фанера 6 мм, зеркало 4 мм.
Инструменты: торцовочная пила, настольная циркулярная пила, фрезер, шлифовальная машина, дрель, шуруповерт, ламельный фрезер, электролобзик, струбцины и прочие мелочи.

Пожалуй, начну с начала. Вот я:

Сегодня я решил сфотографировать и показать полностью процесс создания того, чем в основном я занимаюсь. Это зеркала в рамах. На фотографиях процесс создания рамы для заказчика. Поэтому все, как есть.

Рама у нас должна быть небольшой: 90 см — высота, 48 — ширина. Ширина багета — 6 см. Толщина рамы — 3 см, зеркала 4 мм. Расположение — вертикальное.

Берем мебельный щит нужных размеров:

Распускаем его на три части, одну из которых потом распилим на две части. Чтобы получилось всего четыре. Наш щит длиной 100 см как раз. Ширина — 20 см:

Далее выбираем четверть для зеркала и для задника. Для зеркала — 4 мм, для задника — 7-8 мм. Сам задник будет 6 мм:

После все этих грубых работ шлифуем все торцы три раза — сначала кругом с зернистостью на 60 точек, потом на 180, потом на 240:

Так как четверть шлифовать машинкой неудобно, делаем это вручную шлифовальной губкой на 180:

Обрезаем наши заготовки по нужным нам размерам со скосами на углах в 45 градусов:

В торцах углов делаем пазы для вставки дополнительно укрепляющих раму ламелей:

Ламели в пазах выглядят так:

Подготавливаем заготовки к склейке: Промазываем клеем пазы и сами торцы:

Стягиваем раму специальной лентой с натяжным механизмом:

Далем перерыв, пока клей схватывается. Пьем чай с плюшками. Это остается за кадром. Следующий шаг — скрепляем раму шурупами. Для этого под углом просверливаем направляющее отверстие:

Фиксируем все это дело шурупами:

Начинаем готовить задник. Вырезаем из фанеры лист нужного размера:

Шлифуем со всех сторон фанеру два раза — кругом на 180 и на 240:

С внутренней стороны оставляю свою подпись:

Делаем пазы для петель на раме:

В итоге это будет выглядеть так:

Рама приобрела жесткость. Теперь дошлифовыем края и все, что нужно дошлифовать:

Поскольку древесина имеет поры, а скоро мы будем покрывать раму воском, то нам нужно, чтобы в порах не было пыли. Продуваем раму воздухом под давлением из компрессора:

Рама у нас будет не белой, а беленой. Текстура дерева будет видна, но само дерево будет белее:

Наносим воск на дерево:

Ждем высыхания воска, полируем его. Процессы эти однообразные, поэтому отдельную фотографию полировки не помещаю сюда. Потом вставляем зеркало:

Сверху закрываем задником, прикручиваем его:

Прикручиваем петли. И заканчиваем нашу работу:

И вот, наше зеркало готово:

На самом деле, по фотографиям кажется, что все делается быстро и легко, но это не совсем так. Пожалуй, обойдусь без лишних послесловий. Все, что я хотел рассказать и показать я рассказал и показал. Спасибо за внимание!

Читайте также:  Воздушное отопление гаража своими руками от буржуйки

Источник

Новая жизнь старой древесины: рама для зеркала

Мы говорили о старой древесине и ее роли в оформлении интерьера в статье «Украшаем интерьер в уличном стиле». Возвращаемся к ней, потому что тема бесконечна для всех, кто творчески подходит к вопросам вторичного использования материалов. Необработанное старое дерево приобретает все большую популярность. Оно подобно вину, которое становится с годами только лучше. Чем больше у дерева царапин и шрамов, тем более изысканно и благородно оно выглядит. Многих из нас эта тема вдохновляет, и отнюдь не из-за нужды. Ведь предмет, сделанный из старых досок, придает очаровательный акцент всему интерьеру.

Старые доски можно найти везде. В магазинах и на складах ящики и палеты используют как одноразовую тару. Доски от старого забора или сарая или даже архитектурные детали прежних строений тоже встречаются всюду. Есть и специальные магазины, где можно приобрести доски, изготовленные в прошлые века и с разной фактурой. Но главное не в доступности. Детали интерьера, которые из них получаются, действительно выглядят с особым шиком. Они отлично смотрятся в интерьерах, выполненных в стилях гранж и кантри, уличном и индустриальном. Вдобавок они экологичные, и уж точно их не забудут гости, которые к вам придут.

Отличным украшением интерьера станет зеркало в раме из старых досок. Оно подчеркнет индивидуальность интерьера не только жилого дома, но и кафе или ресторана в соответствующем стиле.

Содержание

1. Инструменты и материалы

  • Старые доски
  • Резиновый молоток Inforce
  • Пассатижи
  • Ножовка по дереву Inforce
  • Наждачная бумага
  • Столярный угольник
  • Струбцина
  • Карандаш для разметки
  • Клей столярный для дерева
  • Клей для зеркала
  • Шуруповерт

2. Порядок действий

Предварительная работа

Чтобы сделать своими руками раму для зеркала, подготовим старые доски. Их длина должна быть больше, чем высота полотна зеркала. Вынем из них гвозди и саморезы. Для этого нужно взять резиновый молоток, чтобы не деформировать старое дерево, и пассатижи. Нижнюю часть гвоздя с острием выбиваем молотком. А потом пассатижами вынимаем верхнюю часть со шляпкой.

Чтобы убрать видимые дефекты: выступающие волокна, царапины, сколы, – доски нужно отшлифовать. Для этого понадобится наждачная бумага с зернистостью не ниже 80.

Совет. Дерево – мягкий материал. Если использовать шлифовальную бумагу с мелкими абразивными частицами, ее поры быстро забьются древесной пылью, и работа будет неэффективной.

Шлифовать надо плавными, равномерными движениями. Лучше, если круговая обработка будет чередоваться с ходом по волокнам. Хорошо будет, если начинать шлифование с бумагой зернистостью 80, потом 120, и закончить обработку абразивом с зернистостью 180.

Можно шлифовать рукой, но лучше найти брусок и наклеить наждачную бумагу на него. Эта хитрость поможет избежать неравномерного шлифования участков дерева с разной плотностью. А брусок распределяет одинаковое давление на всю поверхность.

Совет. Чтобы проверить, насколько чисто вы сделали работу, посмотрите на отшлифованную доску под углом. При этом свет должен падать на нее перпендикулярно. В отраженном свете вы сможете увидеть участки, которые еще нуждаются в обработке.

Обработанная таким образом древесина приобретает приятную на ощупь мягкость. Можно дополнительно покрасить ее, а можно оставить как есть. Все зависит от интерьера, где будет размещаться зеркало в деревянной раме, изготовленной своими руками.

Подготавливаем зеркальное полотно

Само зеркало тоже можно взять старое, которое, например, досталось от бабушки, было куплено на блошином рынке или осталось с советских времен. Зеркало может быть без рамки, а может быть и с ней, но рамка вам не нравится или просто потеряла вид. В любом случае в наших силах придать ему новую жизнь с помощью старых досок. Для этого надо отделить зеркало от старой пластиковой или металлической рамы.

Читайте также:  Дополнительные приборы своими руками

Режем доски

Измеряем размер зеркала. Воспользуйтесь карандашом для разметки и столярным угольником или транспортиром, чтобы точно отрезать деталь рамы. Длина внешней стороны доски должна быть больше, чем высота и ширина полотна зеркала, приблизительно на две ширины доски. С внутренней стороны длина доски должна быть больше высоты и ширины зеркала на 2,5 см. Все измерения надо делать от внутреннего края доски, так как он должен быть более точно вымерен. Ножовкой разрезаем доски под углом 45°.

Собираем раму

Чтобы изделие выглядело аккуратно, можно использовать клей и струбцину. Клей равномерно наносится на стыки рамы. Каким слоем намазать, зависит от его разновидности и густоты.

Совет. Чем тоньше древесина, тем слой клея должен быть тоньше. Иначе соединение будет ненадежным.

Ровный валик клея, который выделится при совмещении элементов наружу, нужно удалить. Когда поверхности схватятся, клеевые подтеки надо убрать шпателем или скребком.

Склеиваемые детали выдерживают некоторое время, чтобы состав проник глубже в поры древесины, и одновременно испарилась лишняя влага. Для получения максимально прочного соединения доски надо запрессовать с помощью струбцины. А чтобы обеспечить максимальную надежность, стороны рамы для зеркала, выполненной своими руками, дополнительно фиксируют крепежом с помощью шуруповерта или отвертки. Если использовать шурупы с режущей кромкой на наконечнике, ответная деталь не расколется, и старые доски не получат новые повреждения.

Крепим зеркало

Прикрепляем зеркало к задней части рамки. Предварительно нужно вырезать из плотного картона лист размером с зеркальное полотно и подложить его с тыльной стороны зеркала. Картон защитит амальгаму от царапин и трещин. Можно воспользоваться специальными лепестками для фиксации зеркала. Их надо привинтить крепежом с помощью шуруповерта к раме с тыльной стороны и загнуть на зеркало.

Зеркало к деревянной раме можно приклеить. Лучше использовать специальный клей. Совет. Клей для зеркал должен быть без отвердителя, который имеет кислотную основу. С ним амальгама зеркала со временем окисляется и тускнеет.

Украшаем раму

Если найдутся старые или состаренные металлические скобы, то они украсят раму и придадут дополнительную надежность конструкции. Прикрепить скобы на углы рамы можно с помощью шуруповерта и крепежа. Рама для зеркала из дерева, выполненная своими руками, готова. Осталось только найти ей подходящее место в интерьере.

3. Старые доски в интерьере: варианты применения

Есть много способов изготовления рам к зеркалам. Дерево может быть абсолютно разным – с сучками, трещинами, следами, проточенными жучком. Это придаст зеркалу еще большее своеобразие.

Но стоит ли останавливаться на раме? Можно использовать старые доски, чтобы смастерить столик, шкаф, лестницу и другие предметы интерьера для вашего дома. Посмотрите, какая стильная получается мебель для кухни из старых ящиков!

Можно сделать из старых досок вешалку, часы или полку для винных бутылок, а из ненужных палет даже лестницу.

А может быть, старые доски станут материалом для новогоднего украшения?

Сделайте свой дом неповторимым. Ведь выгоревшие от солнца, потрескавшиеся от дождей и морозов старые доски гораздо выразительнее и благороднее глянцевого блеска пластика.

Читайте также:  Арка для вьющейся розы своими руками

Если вам понравилась наша очередная идея, проверьте, все ли у вас готово для преображения дома. На нашем сайте вы найдете абсолютно все для работы. И вперед, на поиски старых досок!

4. Видео

Источник

Рама для Зеркала Своими Руками: Мастер-классы И Лучшие Идеи Дизайна

В современное время довольно активно применяется авторский дизайн помещений. Уже не так модна и актуальна стандартная отделка интерьера и предметов обихода. Высшим классом является наличие предметов и аксессуаров, сделанных своими руками — вазоны, светильники, кашпо, подсвечники, люстры… Ну и зеркала в красивой рамке, созданные хозяевами вручную — это настоящее искусство!

Преимущества подобного оформления зеркала вполне очевидны. Можно максимально точно подобрать конструкцию и размеры рамки в соответствии с общим направлением дизайна интерьера. Так, зеркало станет неотъемлемой частью окружающей обстановки и будет смотреться очень гармонично.

Раму для зеркала можно сделать из привычных материалов (например, плинтуса или старой рамки из-под картины), а лучше сотворить нечто более оригинальное и нестандартное. Для этих целей можно использовать все, на что хватит фантазии: мозаику, бусины, бисер, пайетки, жемчужины, ракушки, камушки, гальку, веревочный канат, мелкие ветки, всевозможные другие украшения и даже столовые приборы!

Добавьте нотку элегантности интерьеру. Попробуйте создать очень нежную и романтичную рамку для зеркала при помощи ажурной салфетки и баллончика с краской.

Зеркало в яркой полосатой рамке своими руками

Если в вашем интерьере изобилие белого, не помешает внести яркий акцент. Так, например, на фоне белоснежных стен просто изумительно и свежо будет смотреться зеркало в разноцветной полосатой рамке, которую легко можно сделать в домашних условиях.

Для этого совсем необязательно покупать баллончики с краской разных цветов. Прекрасная идея — использовать декоративный разноцветный скотч, что гораздо проще, практичнее и аккуратнее. Ширина скотча может быть одинаковой, но все же в декорировании рамки намного интереснее будут смотреться разные полосочки.

Теперь дело за малым. Нарезаем полосочки необходимой длины и обклеиваем нашу рамку, оставляя концы с обратной стороны.

Все лишнее обрежьте специальным ножом или ножницами. Чтобы края скотча не торчали (пусть даже с обратной стороны), сгладьте их с помощью клея.

Однозначно, теперь такое зеркало разбавит ваш светлый однотонный интерьер, сделав его более радужным и современным.

Зеркало в рамке из столовых приборов: эксклюзивная вещь на кухне

Весьма экстравагантно, но от того не менее шикарно и оригинально будет выглядеть на кухне зеркало в рамке из столовых приборов. Чтобы сделать такую вещь своими руками, приготовьте следующие материалы:

• посуда (тарелка) под зеркало;

• клей (клей-пистолет с термоклеем);

Из плотного картона (или фанеры) вырезаем круг диаметром на пару сантиметров меньше, чем сама тарелка.

Прикладываем к картону столовые приборы, чтобы прикинуть конечный результат. Расположить приборы можно как в строгом порядке, чередуя по очереди вилки, ложки и ножи, так и в произвольном — на ваше усмотрение.

С помощью клеевого пистолета приклеиваем приборы к картону.

Сверху приклеиваем тарелку.

Осталось только приклеить зеркало посередине и пофантазировать с украшением этого произведения. В нашем случае — это крупные бусины по окружности.

Уникальное зеркало в рамке из столовых приборов станет ключевым акцентом интерьера кухни.

Источник

Оцените статью