Делаем резное панно из дерева: 5 важных правил
Резное панно из дерева наброски и шаблоны резьба по дереву станет реальным украшением интерьера жилого помещения Древесное резное панно с каждым годом набирает все огромную популярность. Такие шедевры, выполненные своими руками, являются реальным произведением искусства и неподражаемы в собственном выполнении. При помощи таких изделий можно организовать роскошный дизайн хоть какого помещения, также придать ему неподражаемого восточного шарма. Резные панно гармонически смешиваются с интерьером хоть какого стиля.
Творение резного панно – это сложный творческий процесс, требующий от мастера особенных способностей и фантазии, также осознания всех тонкостей такового непростого, но увлекательного занятия. Для производства стенных панно подходит не неважно какая древесная порода.
На панно нередко изображают отрывки из жизни, животные и растения. Украшением маленьких древесных картин становятся орнаменты и витиеватые росписи.
Для производства резных картин в большинстве случаев употребляется иконопись резьба по дереву древесная порода хвойных пород
Работа с деревом просит особенных способностей, а умение создавать резные панно тем паче. Это целое искусство с применением художественного вкуса, фантазии и умения хорошо выделить выделку материала.
- Принципиально верно избрать экологический материал;
- Материал для панно должен быть удобным;
- Большущее значение имеет соблюдение технологии по изготовлению панно;
- Принципиально подобрать подходящий инструмент для работы, тогда процесс будет не таким сложным;
- Большая часть частей панно просто выполнить электронным лобзиком;
- Готовую картину нередко покрывают маслом. Данный способ позволяет защитить изделие от воды.
На заключительном шаге резное изделие покрывают узким слоем прозрачного лака
Сделать прекрасную композицию и симпатичную обстановку можно сочетанием древесных предметов интерьера и резным панно, дополненными приятным освещением.
Не следует забывать, что если резное наброски лось для резьбы по дереву древесное панно употребляется в дизайне помещения, то и остальной интерьер должен быть подходящим.
Панно из дерева ручной работы наполняют помещение положительной энергетикой, благоприятной аурой и уютом.
Изготовить резное панно из дерева своими руками – не такая эскизы масок для резьбы по дереву и простая задача. Также часто используют поговорки и цитаты на соответствующую тематику. Для работы понадобится острый нож и деревянная дощечка. На первый раз конечно работа будет некачественной и не особо аккуратной, но процесс от занятия доставит вам массу удовольствия.
- Первоначально подбираем картину, на основании которой будет создаваться макет.
- После подбираем подходящую древесину и шпон. Кальку закрепляем на шпоне – это будет основа полотна с подобранной композицией.
- Создаем общий фон. Можно использовать различные типы древесины.
- Ножом вырезаем детали, исключая зазубрины и поломы рисунка.
Резное украшение из дерева можно использовать эскизы сквозной резьбы по дереву в качестве оберега или талисмана
Детали панно вырезаются немного большего размера от используемого макета. По окончанию работы все детали панно следует поместить в раскаленный песок или соль. Дерево в Индонезии обозначает «символ силы и жизни», а резные узоры в виде цветов и растений символизируют любовь, счастье и процветание.
А после полного высыхания поверхность следует вскрыть лаком.
Панно также можно изготовить без деталей и для работы использовать цельный брусок древесины эскизы панно для резьбы по дереву. Такое занятие потребует большей внимательности и кропотливости.
Составляющие декора для бани играют не последнюю роль, они создают благоприятную общую атмосферу. Из-за постоянных перепадов температур и влаги, материал для панно следует выбирать очень тщательно. Изготовить резное панно в баню своими руками при минимуме художественных способностей вполне реально. До начала работы необходимо продумать рисунок и подготовить трафарет из бумаги. Очень часто рисунками для банных помещений становятся пышные дамы с инвентарем или банщик в парилке. Но попробовать себя в данном искусстве все-таки стоит.
- Нужно хорошо отшлефовать дощечку с лицевой эскизы иконы для резьбы по дереву стороны;
- Перенести рисунок;
- Вырезать ножом необходимые узоры и контуры;
- Покрыть резные участки морилкой на водной основе, а остальные участки – скипидаром или раствором льняного масла;
- Приделать крепеж с обратной стороны дощечки.
Резное панно из дерева на банную тематику создаст комфортную атмосферу, подчеркнет уникальный интерьер парной
Вот и весь мастер-класс резного панно для бани. Конечно – это самый простой вариант для неопытного новичка, ведь сложность всего процесса иконы резьба по дереву фото резьбы зависит только от индивидуальных способностей.
Резное панно «Часы» удачно подходит к любому интерьеру, добавляя ему стиля и изящества. Рассмотрим создание резного панно, выполненное с узорами в виде журавлей на стену. Для этого подготавливаем необходимый материал и инструмент.
- Щит эскизы узоров резьба по дереву, склеенный из реек дуба;
- Деревянная основа для панно;
- Простой карандаш;
- Клей;
- Полукруглая стамеска и уголок;
- Пропитка на основе воска или лак.
Итак приступим. Для начала определяемся с зоной, где будут располагаться непосредственно сами часы и обводим их на щите. Также карандашом наносим подготовленные эскизы на поверхность. Далее при помощи лобзика выпиливаем проем для часов и все необходимые ингушская резьба по дереву участки. Полукруглой стамеской делаем узор более выразительным, делая акцент на перышках птички. Уголком необходимо отделить главные контуры и отшлифовать всю поверхность. Далее приклеиваем получившуюся готовую резную работу на цельную основу и ждем пока изделие высохнет. После, покрываем панно полностью лаком или пропиткой. Садим на клей циферблат часов. Вот и все, панно готово.
При желании в конце панно можно заполировать, это придаст ему мягкости и матовости. Индонезия очень богатая страна на культуру, поэтому особую популярность занимают резные панно именно индонезийских мастеров, олицетворяющих культуру и фольклор своего народа. Они подобно волшебству перевоплощают древесину в настоящие «живые» композиции эскизы часов для резьбы по дереву. Деревянные панно еще до возникновения живописи, использовали для передачи видения мира вокруг нас и отображения сакральных символов. Таким макаром происходит обжиг элементов и насыщение их цветом и особой глубиной.После все детали промазываются клеем и собираются в общую композицию.
Источник
Создаем резное деревянное панно с журавлем «Крылья растут из сердца»
Поделиться своим мастер-классом резьбы по дереву я решил, изготовив подробно описав, резное деревянное панно «Крылья растут из сердца»!
На панно у нас изображен любимый издревле на Руси журавль, которого любили наряду с соловьями и голубями, считая их Божьими птицами, приносяшими Счастье!
Не все, наверное, знают, что журавль — это один из символов России. Но зато всем известна грустная осенняя журавлинная песня, когда они покидают нас, улетая в теплые края. Но как радуемся мы, когда пролетая над головой, они возвещают о том, что пришла Весна-Красна!
Увидеть Жар-птицу (а под Жар-птицей подразумевали танцующего на утренней или вечерней зорьке, освещенного в солнечных лучах Журавля! Помните в заставке «В мире животных» танцующих журавлей?), так вот, увидеть Жар-птицу означало встретить Удачу и Счастье! Символика журавля связаная с солнцем проявляется даже в звучании слов:
Жеравик — обозначает и журавля, и расскаленные угли.
Жеравый — расскаленный, жаркий, горящий.
Жаравль — журавль.
Жар-птица — журавль.
Изображение журавлей на старинных вышитых рушниках — характеризует их как культовых птиц Солнца! Их прилет, отлет и выведение птенцов были связаны с тремя фазами Солнечного цикла: весеннего, осеннего равноденствием и летнего солцестоянием.
В образе сердца у моего журавля вырезан древне-славянский символ Берегини, обозначающий Проросшее семя, знак зарождающейся Жизни, начало и продолжение Рода! Панно не только прекрасно украсит Пространство, но и послужит довольно-таки сильным оберегом!
Ну теперь начнем наш мастер-класс!
Если вы не решаетесь взяться за него, все равно попробуйте! Ведь, главное в любом творчестве, это не умение держать в руке резец ли, кисть, иголку, главное — это Замысел (Творческая Мысль)! А навык придет со временем!
Итак, приготовим нужный нам материал (у нас это — кедровые рейки, склеенные в щит).
Рисуем на щите эскиз — танцующего Журавушку.
Выпиливаем лобзиком заготовку и рисуем на ней древний символ Берегини:
Подрезаем полукруглой стамеской , убирая фаску у головы и крыльев. Глазику придаем форму:
Выпиливаем Криницу (другое название знака Берегини):
Уголком отделяем основные контуры на журавле:
Снимаем фаску на Проростке полукруглой стамеской: карандашом сначала нарисовал контур — так удобнее снимать лишнее! Когда снимите, нужно подчистить резьбу косым ножом. На кончиках проросшего семени вырезал шарики, т.е. концы проростков закруглил:
Вот такой у нас получился знак Берегини:
Теперь полукруглой стамеской снимаем фаску у отверстий на крыльях:
Небольшой полукруглой стамеской подрезаю пушистые перья:
На фото видно, где немного просажена часть тела, что бы наша резьба была немного объемной. Потом нарисовал, где можно убрать лишнее:
Обозначаем перышки и прорезаем их:
Подрезаем перья небольшой полукруглой стамеской:
Острым уголком режем сердечные «лучики»:
Так же полукруглой стамеской режем перышки на хвостике:
Вот такой у нас получается резьба:
Для того, чтобы закрепить нашего Журавушку на деревянную овальную подложку, мы сделаем деревянные шканты с шариком на конце. Обычный брусок мы прострогаем ручным рубанком, что бы получилась круглая заготовка( на фото моя неизменная помощница, домашняя любимица — Рыся):
Широкой полукруглой стамеской режем шарик на конце круглого брусочка:
Размечаем вырезанные шканты одинаково по размеру, на них будет крепиться наш журавушка:
Просверливаем перкой на закрепленной досочке широкое отверстие( см1,5) и подгоняем ширину кончика деревянного шканта в него (чтобы по диаметру шканты были одинаковыми):
Отмечаем карандашом на подложке место, где мы сделаем отверстия с помощью дрели и сверла-пёрки:
Вставляем шкант (примериваем):
Вот так у нас будет крепиться журавушка-жаравль:
У подставки-подложки снимаем фаску широкой стамеской:
Подрезаем уголочком кромочку:
Так как мы будем вырезать стилизованную траву (я без них никуда), то уголком режем основные линии:
Уголком подрезаем травку:
Режем по всей овальной подложке:
Подложку перевернем и снимаем широкой полукруглой стамеской середину, т.е. облегчаем тыльную сторону подложки:
С тыльной стороны снимаем фаску всех отверстий и кромки нашего журавля:
Вот такое пока получилось панно. Карандашом я разметил, где у меня будет резьба: отделил основные ряды перьев:
Полукруглой стамеской сначала разметил ряды перьев, снял широкой прямой стамеской массив, чтобы перья стали выше и подрезал:
Вот получилось подрезанное поднятое крыло:
Также подрезаем и второе крыло: снимаем до отмеченных (стамеской) рядов лишний массив дерева и режем перья:
Подрезаем полукруглой стамеской перышки:
Края перышек тоже подрежем, что бы хорошо просматривались перья. Хотя кто хочет может и не резать. Я их иногда не режу, да и перья не всегда отмечаю:
Вот в общем то и все! Резьба закончена, монтаж тоже(прикрепили журавушку с помощью деревянных шкантов). Теперь нужно все это тщательно отшлифовать и покрыть либо пропиткой (так на мой взгляд лучше), либо покрывает лаком.
Вот уже покрытое пропиткой на основе воска покрытие. Потом только нужно его наполировать, чтобы наше панно стало приятным на ощупь и с мягким матовым светом!
Наше резное деревянное панно «Крылья растут из сердца» готово не только украшать Пространство, но и оберегать!
Не знаю, может кто-нибудь попробует сделать это панно, тогда я буду очень рад, что мой мастер-класс кому-то да пригодился! Не обязательно его резать всего, можно так же придать форму и раскрасить его красками, думаю, что суть и смысл панно от этого не изменится!
Приятного вам творческого времяпрепровождения!
С уважением, Николай, мастерская «Амурские украсы».
Источник